重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

2020-10-20 18:08:32 0点赞 1收藏 0评论

重庆江湖菜,一直以多油、大辣、重盐等特色深入人心。

但随着生活水平的提高,尤其是一些年纪比较大的人,对于重庆火锅和一些麻辣的东西,接受程度降低了很多,反而是一些清淡简单的菜品,更受大家的欢迎了。

重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

最近家里有人过生日,带他们来到重庆天地吃饭,经过多方面的考虑,我们最终选了这家“渝半城”,因为这里的菜品不只有川菜、江湖菜,还有许多粤菜,家人对这里的菜品比较满意。

说起川菜和粤菜,在重庆这样的餐厅并不少,曾经在许多重庆老饕眼里,真正的渝菜就是川粤菜的融合,比如陶然居。

言归正传,这家餐厅的风格非常温馨,既有家庭餐厅的温馨,又有亭台流水的雅致,非常适合宴请或聚餐。

重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

虽说有粤菜,但作为重庆人,我们还是先点了一道口水鸡。

这道口水鸡浸泡在红油里,比起辣椒油的味道,更偏向鸡油本身的香味,搭配上鲜嫩的鸡肉,淡淡的辣,搭配浅浅的甜,吃起来非常清新开胃。

重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

叔叔告诉我,重庆人吃饭点凉菜的时候一般都会点口水鸡,他遇见的每一个重庆人基本都这样,所以后来他遇到点口水鸡的客人,都会直接问别人是不是重庆人,用这个方法还找到了几个老乡。

听了他的说法,游品仔细回想了一下,好像确实是这样。

花椒鲜排骨88元一份,一份大概有8到10块排骨,每一块都比成年人的手指要长,和游品的巴掌差不多长,分量还是比较足的。

考虑到最近的猪肉价格,永辉超市的鲜排骨接近50元一斤,这一份排骨还是比较值的了。

重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

一开始看见这道菜,游品还以为是腊排骨,但吃过一口就知道了。

排骨是用盐和花椒腌渍而成,比起腊排骨来说,叫“盐排骨”比较合适,因为烟熏的味道基本没有,所以吃起来要清淡一些,油脂中还带着淡淡的花椒香气。

排骨腌渍得非常完美,吃起来很轻松,几乎不费什么力气,适合拿在手里直接啃,游品一个人啃了3块,太爽了!

重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

爷爷和奶奶都很喜欢这道鲍鱼,除了新鲜的5头鲍,里面还有一些粗杂粮,经过酱汁的熬煮,变得软糯,特别适合年纪大的人吃。

鲍鱼的Q弹程度肉眼可见,吃在嘴里十分水嫩,搭配咸甜的酱汁,在口腔中形成了一层柔软的粘膜,给人一种非常舒服的感觉。

重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

看见这道菜,相信许多小伙伴都和游品一样,想到了松鼠桂鱼,但是这家餐厅却另辟蹊径,用的不是桂鱼,而是鲈鱼。

鲈鱼肉嫩刺少,吃起来更加便捷,用松鼠桂鱼的做法,使得鱼肉本身的味道突显了出来。

而且带着家人来吃,有老人,也有小孩,没有刺的鲈鱼,更方便食用,减少了许多安全隐患。

重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

这道猪颈肉使用了西班牙菜的做法,搭配黑椒烤制而成,外皮被烤得略微有一点焦,吃起来脆脆的,猪颈肉肥瘦均匀的特质在这里体现得淋漓尽致,吃起来非常滑嫩。

搭配油炸的春卷皮,口感上层次鲜明,黑椒独特的辣味刺激,碰撞到无味的春卷皮,滋生出一种新的口味出来,非常独特。

重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

作为粤菜的经典菜式,这份脆皮乳鸽打开了游品新世界的大门,在重庆的粤菜虽然不多,但也有好几家有名的,但真正卖烤乳鸽的店并不多。

烤乳鸽极其考验厨师的功力,既要保证乳鸽的肉质鲜嫩,水分不能流失,又要将乳鸽的外皮烤得酥脆,吃起来有一股淡淡的油香,这实在是太难了。

所以,如果你遇到了一家做烤乳鸽特别好吃的店,那可千万要注意了,这家店的厨师有点水平,可以推荐给游品哦!

重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

这顿饭吃下来,我们8个人,花了500多块,人均70元左右。

比起一般的川菜、江湖菜来说,略微贵一些,但考虑到菜品的品质和用餐环境,加上家里人都很喜欢,所以总体来说性价比还是比较高的,游品可以给4星推荐。

重庆人吃的“渝菜”究竟是什么?本地老饕:川菜和粤菜的融合

川菜、江湖菜、粤菜,你们最喜欢吃哪种菜呢?如果有像游品一样,三种菜都喜欢吃,就可以来这里试试哦!