塞宾智麦评测体验 助力创作 带来更好收音体验

2020-10-16 17:18:33 0点赞 0收藏 1评论

如果要问当下什么最火,很多人首先想到的肯定是5G和短视频,短视频实际上是从4G时代就开始了飞速发展,不过到了5G时代,越来越多的普通用户,从看视频的角色,逐渐转变为视频的创作者,不难发现我们在朋友圈、抖音中刷到好友的视频越来越多了,但效果出众的却并不多。

要创作出好的内容,人的技术和器材的好坏都同等重要,比如你要有独特的想法,奇妙的构思,还得有一部称心的手机,一把顺手的稳定器,当然了一条视频内容所呈现出的氛围,声音也同样重要,手机受限于物理距离,声音的收录能力是有限的,所以今天我们聊的这款塞宾智麦SmartMike+,就是专注于提升手机录音能力的小神器。

塞宾智麦评测体验 助力创作 带来更好收音体验

塞宾智麦SmartMike+使用蓝牙连接,可以代替手机自带的麦克风,应用范围广泛,举几个例子,比如远机位拍摄VLOG,可以实现远距离收音效果,还有在一些嘈杂、风噪的环境下进行直播,可以避免收录到环境音,保证人声的效果,包括K歌、会议等等场景都可以使用。

塞宾智麦评测体验 助力创作 带来更好收音体验

塞宾智麦SmartMike+推出了两种颜色,一黑一白,个人觉得白色的更显简约大方,黑色则是沉稳低调,银色的麦头凸出了质感,红色的电源按钮则增添了一份俏皮。

塞宾智麦评测体验 助力创作 带来更好收音体验

塞宾智麦SmartMike+的体积十分小巧,捧在手上就仿佛一颗五号电池,自带领夹,方便固定在任何位置,比如胸前,重量方面为14g,和两枚1元硬币的重量差不多,实际佩戴的时候几乎是没有累赘的感觉的。

塞宾智麦评测体验 助力创作 带来更好收音体验

滤网下隐藏的是一颗全指向麦克风,支持360°收音以及智能降噪,单麦也可以实现立体声的收音效果。正因为收音麦由手机本身转移到了塞宾智麦上,所以即便你要录音的主体离手机有一定的距离,比如说你的伙伴手持手机在录你讲话,你站在3米之外的一个景点讲话,也不用担心手机的麦克风录不好了。

塞宾智麦评测体验 助力创作 带来更好收音体验

经常会在专业设备上看到的“毛球”,这个是防风罩,顾名思义就是在风比较大的户外环境下使用的,有过相关经历的肯定都比较清楚,就假如你对着麦克风吹气,实际录下来的声音是特别吵的呼呼声,但是戴上防风罩之后,就会极大的削弱风噪。

塞宾智麦评测体验 助力创作 带来更好收音体验

连接上手机的蓝牙,固定在合适的位置即可开始使用,单次续航时间为6小时,足矣满足大多数情况下的需要,底部的充电口是MicroUSB的。

塞宾智麦评测体验 助力创作 带来更好收音体验

为了让录音者能够比较清楚的了解自己的声音情况,塞宾智麦也可以实时输出声音到耳机中,上图为附件中提供的耳机,也就是所谓的耳返,和我们看到的演唱会、舞台主持的原理是一样的。

塞宾智麦评测体验 助力创作 带来更好收音体验

由于采用的是标准3.5mm耳机孔,因此可玩性就大幅增加了,塞宾智麦并没有死板的就只给了录音功能,本身还能当作是蓝牙音频接收器来用,也就是将有线耳机变成蓝牙耳机来使用,当然了你外接音箱什么的都是可以的。

塞宾智麦评测体验 助力创作 带来更好收音体验

在手机上安装“智麦”APP之后,丰富的功能就出来了,我个比较喜欢增益、降噪、和转字幕这三个功能。

增益的话就是你如果嫌声音不够大的话,可以再进一步的拉大,在录一些细节的时候,比如翻书、脚步声,一般就算是靠近录的话声音也比较小,也很难突出,还有就是录制大自然的声音,适量拉一点增益的话,就不需要再电脑上后期那么麻烦了,直接在手机上编辑就能用。

而降噪的话则是AI算法消除掉一些不必要的环境音,在户外路边录人声的时候,周围开过的车,行人的讲话声会被弱化,整体录制干净了许多。

另外语音转字幕这个功能也是值得一提的,系统会识别你说的话并快速转换为文本,然后将文本保存下来,后期如果要在电脑上编辑的话就会方便很多,另外在会议记录、采访这方面也十分实用。

体验总结:

声音方面,塞宾智麦SmartMike+和手机自带的麦克风录的声音只能说是各有优势,手机的声音比较开阔,锐利,任何细节都会被录进去。而塞宾录制出来的声音偏向于柔和、干净,整体的过渡平滑,人声聚焦。

总体来说,塞宾智麦SmartMike+的上手门槛不高,没有复杂的操作逻辑,产品表面就一枚电源按钮,长按开机,蓝牙连接手机后,就可以开始你的录制创作了,同理APP的功能算的上齐全,但也没有设计得过于花哨,如果不需要用进阶功能的话,靠录视频和录音那两个大按钮,也可以迅速完成录制操作,在创作者无伙伴配合,独自进行录制的时候,架好稳定器或者三脚架,也可以很方便完成固定机位的录制。

海康威视一拖四无线麦克风领夹头戴话筒UHF高保真防啸叫舞台家用主持会议演讲直播设备网课演讲多功能演播厅

传声者 麦克风

传声者 麦克风

唯舒 麦克风

唯舒 麦克风

mOmA 猛玛 麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

无线领夹麦克风收音麦手机直播配音器小蜜蜂户外采访降噪抖音短视频唱歌专业vlog相机录音配音器索盈 一拖一【智能降噪丨lighting】 无杂音无电流

猛玛MOMA 麦克风

猛玛MOMA 麦克风