金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

2020-12-03 17:52:12 21点赞 105收藏 17评论
  • 2020年11月20日

• 第33届中国电影金鸡奖-金鸡国际影展

• 最受厦门观众喜爱外国影片大众评审单元

• 第2场

• 厦门万象影城

感谢第33届中国电影金鸡奖-金鸡国际影展给予这次的宝贵机会,很荣幸成为本届国际影展的大众评审,参与评选出最喜爱外国影片、导演和男女主角4个奖项。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

欣赏金鸡国际影展好像打开一个个盲盒,也不知道哪部影片会带来惊喜。

第一部引发评审影厅爆笑的影片,是这部来自法国的《最好的还未到来》。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

《最好的还未到来》(Le Meilleur reste à venir)

这部电影2019年底在法国本土上映,本届金鸡影展是首次与中国观众见面。

如果《最好的还未到来》仅限于电影节小范围观看,就太可惜了。

因为这部电影完美地融合了笑点与泪点,一连串搞笑桥段之后,观众又会被两位男主真挚的生死友情所感动。

故事虽然简单,但毫无矫揉造作的噱头,一切都来的那么自然。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

难能可贵的是,《最好的还未到来》没有选择表现常见的男女爱情,或是忘年交情谊,亦或是年轻人之间的关系,而是讲述了两个“老男闺蜜”的友情故事。

从小不着调的凯撒(César)混到年过半百还一事无成,每天的生活就是泡妞,被银行追债,不断地破产。

但凯撒非常热爱生活,活在当下,从不烦恼。

帕特里克·布鲁尔 饰 凯撒

而与凯撒的性格完全相反的亚瑟(Arthur)性格保守,做什么事都循规蹈矩、一板一眼,坐地铁从不逃票,开车拐弯必须打转向灯……

但就是这两个性格完全相反的人,从小在一起就读的圣十字男子寄宿学校就结下了深厚友谊,俗称发小。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

法布莱斯·鲁奇尼 饰 亚瑟(左)

一次意外凯撒从自家阳台摔到花坛,又一次倾家荡产的凯撒只能去找对他不离不弃的好友亚瑟。

做事认真的亚瑟坚持带老朋友去医院照X光。

但因为凯撒没有医保卡,所以这些检查都是用亚瑟的身份做的,但实际接受检查的人是凯撒。

这个桥段很难不令人联想到《我和我的家乡》中葛优和张占义《北京好人》这个单元。

《北京好人》也有类似的桥段

关于“看错病”引发误会这种桥段虽然不是《最好的还未到来》首创,只能说《北京好人》和这部法国影片在设定上有些雷同,其中是否存在借鉴呢?

这个X光不仅照出了凯撒的外伤,还显示凯撒已经是肺癌晚期,已经没有什么救治必要,他只剩六个月的生命。

因为检查是用亚瑟的身份,医生把这个噩耗告诉了亚瑟。

所以现在亚瑟是唯一知道老友身患绝症并不久于人世的人。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

这个打击对亚瑟非常大,因为凯撒是自己从小玩到大的亲密好友,甚至比自己离了婚的妻子还亲密。

一方面他要随时准备老朋友永远离去,一方面他还要想如何委婉地把这个消息告诉凯撒。

不过,在亚瑟准备把这个消息告诉凯撒时发生了一系列误会,导致凯撒以为是老朋友亚瑟的生命剩不下几天了。

这两个互相认为自己是在陪朋友最后一程的老男闺蜜,在一家唐人街的烤鸭店,喝着进口青岛啤酒,开启了《遗愿清单》模式,决定去完成一些之前人生中想做但又不敢做的事。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

接下来的笑料观众很自然地就能get到,两个老男人互相陪伴,在生命的尽头完成一些出格的事,这个画面本身就很有趣。

由“看错病”引发误会算是一个很老的梗了,但《最好的还未到来》能在这个常规设定下不落俗套,主要有以下几个原因:

1. 全程无尿点:

电影一开始,编剧在设置亚瑟得知老朋友身患绝症时,其实同时向观众和自己发出了一个挑战。

因为观众明白,无论接下来的剧情如何发展,中间的小桥段如何搞笑,最终亚瑟还是要戳破这个真相,把凯撒患病的消息告诉他。

而且结局一定会以凯撒的死结束,造成一种过程很美好,结局很虐心的心理预期。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

在观众可以猜到结局的共识下,这部影片的重点不在于剧情的走向,而是编剧和导演如何把这个虐心的结尾说出来。

电影中间的剧情就像一根不断逼近结局气球的针,当我们在看这部电影不断大笑的同时,会一直期待着编剧和导演怎样收场,造成一种全程无尿点的效果。

2. 角色有弧光:

让电影产生无聊感的最大问题之一,就是人物纸片化,既无塑造也无弧光。

谁也不会喜欢一个看完电影之后依然没有变化的角色,因为剧情就是角色,角色就是变化。

在这点上《最好的还未到来》做到了角色有弧光,并没有陷入生死主题和搞笑桥段而忘记给人物设置一个从头到尾的变化。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

凯撒的人物弧光是他和父亲关系的转变,从电影最开始的不共戴天,到电影结束时的和解。

亚瑟的人物弧光是伴随着两个老男闺蜜实现人生愿望的过程逐渐转变的。

一开始的亚瑟有点像契诃夫笔下的“装在套子里的人”,甚至连飞机都不敢坐,而且妄想着前妻会回心转意。

但朋友凯撒带着他去做了一连串疯狂的事之后,谨小慎微的亚瑟一一破戒,电影结尾他终于走出离婚的阴影,敢于和那位抗癌互助小组的女士Randa搭讪。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

虽然亚瑟搭讪的方式还是他自己惯用的老套方法,但这个角色从开头到结尾已经产生了变化。

3. 抗癌不煽情:

电影《最好的还未到来》故事的主题是友情,背景是抗癌。

但这部影片并没有因为涉及抗癌和生离死别就故意催泪,而是选择了一个温情不煽情的基调。

这一点非常值得国产电影创作者思考:生死题材就一定要苦大仇深?就一定要表现对立情绪?或者就一定要以高超的哭戏来感动观众?

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

2020年底韩延导演,易烊千玺、刘浩存、夏雨、高亚麟、朱媛媛等主演的抗癌题材电影《送你一朵小红花》即将上映。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

这部备受期待的影片是韩延导演第二次创作抗癌题材电影,第一部是曾经代表中国选送奥斯卡最佳外语片的《滚蛋吧!肿瘤君》。

目前《送你一朵小红花》只曝出一支极短的预告片,不知道这部电影能否带来像《最好的还未到来》一样不一样的感觉。

4. 友情很真挚:

最后,关于片中亚瑟和凯撒的性格和友情,也是能引起观众共鸣的重要元素,同时也体现了电影主创对生活和人情关系的细致体察。

电影对两个人物的设定,一个极其保守规矩,一个大大咧咧活在当下。

金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了

但这两个性格完全相反的人能从学生时代结下一辈子的友情,这种关系其实在日常生活中也比比皆是。

学校里两个玩得最好的同学,往往一个是家教严格的学霸,一个是自由散漫的倒数第一。

因为长久亲密关系的建立,双方既要有共同点也要互补,最牢靠的情谊往往存在于两个和而不同的人之间。

总结来说,《最好的还未到来》是一部非常符合编剧规律、非常工整的作品。

虽然电影总的冲突用了“看错病”这个老套路,但好在编剧在中间设置的笑料非常足,最后说出真相的方式也没有拉胯,影片的整体节奏还是一个爽片的气氛,一口气看下来很过瘾。

不过,目前这部温情佳作仅在法国本土上映过,但宣传和发行力度并不大,上映之后也没溅起什么水花。

这次通过金鸡影展与中国观众见面,就影厅现场不断发出爆笑的效果来看,这部电影可以算是一颗遗珠,未来不考虑引进国内院线上映实在可惜。

本文经微信公众号 电影榨汁 ID:moviewrite授权发布,原标题:金鸡影展零差评法国喜剧,不引进可惜了,作者:榨汁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。