汽车理论学习(一):认识你的汽车

2020-12-02 13:56:00 3点赞 20收藏 1评论

创作立场声明:最近失业在家,闲来无事探索下兴趣爱好,因此这一系列完全是出于兴趣爱好进行创作,如果有不专业的地方,恳请大家多多指正,期待和大家的交流。

汽车作为人类社会重要的交通运输工具,极大的改善了人们的生产生活,并且在发展的过程中不断被改进,使得更好的为人类来服务,在中国古代,走路主要靠两条腿,条件好一些的家庭会有牛马等牲畜来代步,但是这些都谈不上舒服,只能谈得上省力,所以后续就出现了牛车,马车,在当时的那个年代,这些牛车,马车是没有悬架的,更谈不上靠轮胎来减震,这些工具的舒适性基本无从谈及。

汽车理论学习(一):认识你的汽车

随后在一些达官贵人家庭出现了人抬的轿子,舒适性有了很大的改善,但是这些交通工具都需要人或者动物来驱动,来行驶,还是很多的不方便。

汽车理论学习(一):认识你的汽车

在1649年,德国钟表匠汉斯根据达芬奇的设计图制作了一个可以靠发条行走的工具,当时的行走速度仅有1.6KM/H,相当于现在的儿童车。再到后来出现了蒸汽机,到1801年,英国最早出现了用于公共交通的蒸汽汽车,,速度可以有16KM/H,

汽车理论学习(一):认识你的汽车

到1876年,德国人奥托制成了第一台往复活塞式的四冲程内燃机,但是体积大,重量大,转速低,效率低,基本无法使用。

汽车理论学习(一):认识你的汽车

1883年戴姆勒和迈巴赫制成了第一台往复活塞式的四冲程汽油机,动力机械性能大幅度提高,同时体积减小,为在汽车上使用提供了良好的条件。

1886年,卡尔本茨制造出了第一辆汽车,并且申请了专利,这是世界上公认的第一辆汽车,

汽车理论学习(一):认识你的汽车

在这之后很多与汽车相关的技术被发明应用,简单举几个例子:

1) 1888年,法国标致成立,次年研制出齿轮变速器、差速器;

2) 1898年,路易斯•雷诺创建雷诺,发明汽车传动轴;

3) 1913年,法国人安德烈•雪铁龙创建雪铁龙,发明人字型齿轮

4) 1895年,法国米其林兄弟造出用于汽车的充气轮胎

这些技术的出现大大提升了汽车的性能和工作效率,汽车的速度也越来越快,但在那时汽车仍是一件奢侈品。

汽车的大幅度普及源自1913年,福特应用了科学设计的汽车生产流水线,大大降低了生产成本,其他品牌也纷纷效仿,大幅度减少了生产成本,汽车成为普通消费品成为了可能。到1923年美国已有2/3的家庭拥有一辆轿车。后期随着空气动力学的研究深入,解决了空气动力学和空气升力,使得汽车的速度进一步提升。

但是汽车给我们带来便利的时候,也给我们带来了一些问题,比如随着汽车普及,大城市道路拥堵加剧,汽油燃烧排放的尾气导致环境污染,另外高速行驶还会意外造成交通事故,使得人员伤亡和财产损失。凡事都是有利有弊,应当辩证的去看待

在这一系列文章中,我将结合余志生老师的《汽车理论》来进行参考,这本书整体大脉络很清晰,六大性能,各自的评价指标和计算模型或方程,尽管每一章节内部结构需要反复研读才能体会到研究思路,但对于我这种非汽车专业的爱好者,足够友好,还是非常受益的。并且我将结合书中内容,通过对汽车的动力性,燃油经济性,制动性,操纵稳定性,平顺性,通过性等特性进行学习,

1) 动力性:这是汽车中最基本的性能,要求汽车能够加速快,跑得快,能爬上坡,这是保证汽车运输效率的关键。

2) 燃油经济性:直白一点来说就是省油,让汽车消耗更少的油干更多的事情

3) 制动性:这是让汽车停下来的性能,不仅要在短距离内刹得住,还得不失控

4) 操纵稳定性:汽车的动力性和制动性主要研究的是汽车的纵向稳定性,而汽车的操纵稳定性主要研究的是汽车的横向稳定性,也就是汽车的转弯问题,一辆合格的汽车应当能够充分理解驾驶者的操纵意图,让驾驶者不紧张。

5) 平顺性:这方面主要研究汽车的垂向的性能,也就是汽车的上下震动的问题,要求汽车上的乘客比较舒服,承载的货物可以完好的运输

6) 通过性:这个性能我们不做过多的讨论,通过性是指汽车能够通过各种情况复杂的路段,也就是越野性。

并且对每一个性能,我们都会展开来谈包括评价指标,评价指标的分析,汽车结构参数与性能指标之间的关系这三个方面。通过这些来了解一辆汽车的方方面面,并且着重介绍前五个特性。

综合分析上边所有的特性,其实本质上是汽车的动力学和运动学,我们通过对汽车进行力学分析,对汽车进行性能分析,目的就是为了让我们对汽车的设计,使用,评价的过程有一个更清晰的认识。而我们选择一辆汽车的时候,本质上也是在上面特性中选择综合产品力较高的产品。