简单有效——新佳乐DIY清洗空调

2021-01-07 14:11:10 12点赞 39收藏 29评论

创作立场声明:本文所用商品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

爱车6年快11万公里了,除了定期1万公里更换空调滤清器外,空调系统一直没有动过。近日发觉车内打开空调有一股异味,好像有什么熟透的水果轻微发酵一样,非常不舒服。作为一名经常学习保养知识的资深老司机,DIY清洗空调的流程早已烂熟于心,趁这个机会实践一下,也可以为值友们作个小小的参考。

广东的天气15℃,没有影响施工的热情~广东的天气15℃,没有影响施工的热情~

网购的车仆汽车空调清洗剂和毛巾备用。网购的车仆汽车空调清洗剂和毛巾备用。

看看说明,看看说明,

主要成分和注意事项。主要成分和注意事项。

检查生产日期,检查生产日期,

使用方法,配一条长长的导管,方便操作。使用方法,配一条长长的导管,方便操作。

着车,着车,

所有空调出风口保持开启状态,所有空调出风口保持开启状态,

四个车窗统统降下。四个车窗统统降下。

开启空调,选择外循环模式。开启空调,选择外循环模式。

风量调到最大,风量调到最大,

空调开到最冷。但我的新佳乐调到最冷是开启不了外循环的,要回调一格。空调开到最冷。但我的新佳乐调到最冷是开启不了外循环的,要回调一格。

如图所示。如图所示。

打开发动机盖,打开发动机盖,

找到空调进气口吸力最大的位置,找到空调进气口吸力最大的位置,

将汽车空调清洗剂连上导管,从进气口处插入,按下喷嘴按钮,用点喷式即每隔1-2秒的方式喷三分之一罐,取出导管。将汽车空调清洗剂连上导管,从进气口处插入,按下喷嘴按钮,用点喷式即每隔1-2秒的方式喷三分之一罐,取出导管。

关闭引擎,来到副驾驶席,座椅调到最后,关闭引擎,来到副驾驶席,座椅调到最后,

清空手套箱的杂物。清空手套箱的杂物。

左边连接盖,左边连接盖,

逆时针拧下。逆时针拧下。

右边连接盖,右边连接盖,

逆时针拧下。逆时针拧下。

阻尼连接杆,阻尼连接杆,

拨开。拨开。

手套箱放平,手套箱放平,

铺上毛巾。铺上毛巾。

捏住右边的夹子,捏住右边的夹子,

取下盖子。取下盖子。

里面就是空调滤清器,里面就是空调滤清器,

拿出来看看不是很脏,留着下次保养再换,先把灰尘倒一倒放到一边。拿出来看看不是很脏,留着下次保养再换,先把灰尘倒一倒放到一边。

鼓风机,鼓风机,

左边,左边,

右边,长年累月的污渍厚厚一层,难怪会产生异味。。。。。。右边,长年累月的污渍厚厚一层,难怪会产生异味。。。。。。

简单有效——新佳乐DIY清洗空调

着车,由外循环转换到内循环,着车,由外循环转换到内循环,

维持风量最大,空调最冷,如图所示。维持风量最大,空调最冷,如图所示。

就因为我们开空调平时基本用的都是内循环模式,要重点清洗,所以我把三分之二罐的量用在这里。就因为我们开空调平时基本用的都是内循环模式,要重点清洗,所以我把三分之二罐的量用在这里。

导管从进气口处插入,按下喷嘴按钮,用点喷式即每隔1-2秒的方式喷完整罐汽车空调清洗剂。这里要特别小心,不能一次过多注入,以免对电脑板、风机、ECU造成损坏。导管从进气口处插入,按下喷嘴按钮,用点喷式即每隔1-2秒的方式喷完整罐汽车空调清洗剂。这里要特别小心,不能一次过多注入,以免对电脑板、风机、ECU造成损坏。

喷完之后,继续开着空调15分钟,将清洗剂彻底吹干。喷完之后,继续开着空调15分钟,将清洗剂彻底吹干。

丰富的泡沫,有助于污渍的溶解。丰富的泡沫,有助于污渍的溶解。

关闭空调,关闭发动机,废液从车底排水口流出,好大一滩。关闭空调,关闭发动机,废液从车底排水口流出,好大一滩。

用盖板卷着毛巾把里面残余的泡沫擦掉,用盖板卷着毛巾把里面残余的泡沫擦掉,

一片光洁,一片光洁,

鼓风机不能说是十分干净,也达到了六七分,毕竟清洗过程中一直在转动,里面的空调管道经过猛力冲刷应该会好很多。鼓风机不能说是十分干净,也达到了六七分,毕竟清洗过程中一直在转动,里面的空调管道经过猛力冲刷应该会好很多。

将所有部件复位,搞定收工,整个车厢充满了柠檬的芳香,会在后续的两个星期内逐步散去。异味马上没有了,效果立竿见影。自己DIY清洗汽车空调操作简单,值得一试。将所有部件复位,搞定收工,整个车厢充满了柠檬的芳香,会在后续的两个星期内逐步散去。异味马上没有了,效果立竿见影。自己DIY清洗汽车空调操作简单,值得一试。

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

CHIEF 车仆 玻璃水汽车雨刮水四季通用玻璃液强力去污镀膜浓缩雨刷精夏季

燃油宝 2支

燃油宝 2支

CHIEF 车仆 雨刷精超浓缩玻璃水汽车前挡风玻璃雨刮器车用液强力去污小车

车仆燃油宝 全新浓缩加强版汽油 古天乐车用燃油宝除碳节油提动力

CHIEF 车仆 燃油宝除积碳汽车节油92号95自动档汽油添加剂

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

• 不建议这么洗空调,一是根本洗不到蒸发器,二是大概率烧掉风机和温控电阻,吹15分钟不太够的。

呃,主要目的就是清除空调异味,目的也达到了,蒸发箱什么的没有太过了解,我知道的挺多人用这方法都没事,主要是不能贪心一次性喷太多,不然都不敢这么玩 [狂汗]

我的电阻就是这样坏的了。幸好风机没事。就是蒸发器的味,这样不行的

• 哥们,建议你每年梅雨季节后动手换个空调滤芯,这种办法很容易烧坏风机的 有机会的话卸了蒸发箱水冲一下。

淲芯我是1万公里换一次。

• 但是这么洗,实际脏的蒸发箱清洗程度有限

蒸发箱就得请专业师傅喽,一般家用车的情况用不着。

• 这玩意有用,但是作用不大。今年老车空调就用他洗了洗,的确有效果。

不要求深度清洁,能去除异味就OK了。

记得勤换空调滤芯,能好一些

• 有香味!用无香型比较好。

这个柠檬味还蛮好闻的,可以接受。

• 看到头图,第一反应是在里面找猫

哈哈哈,什么猫这么小~

• 被你这个方法弄烧了,花了1万块修空调

说明书上已经很明确了,不要一次性喷太多。 [皱眉]

上次接个水管用水直接冲,结果反而屁事没有

• 买了一直不敢用,怕烧电机。楼里好像有一个烧了的。。。

注意方法,反正我用了没事~

• 同新佳乐,六年8w

那你跑得真少。

• 空调有臭味的根源是什么?不是鼓风机和管路里的灰尘。异味的根源在蒸发箱。有香味的空调清洁剂不推荐使用,那种清洁剂清洁杀菌能力不够,才会加入香精用来覆盖臭味。从空调进风口喷清洁泡沫也是不推荐的,泡沫会有很大概率导致鼓风机和其他电器元件损坏。这部分零件在设计上没有要求做到防水。楼主下次清洗空调的时候还是换个方法吧。买一个强调空调杀菌功能的喷剂,喷蒸发箱,干了之后换一个新滤芯,效果会更好,而且对车子也安全。

先学习一下怎么拆蒸发箱 [期待]