长续航“半个月一充”,颜值工艺都在线!Zepp Z智能手表评测

2020-12-01 20:37:49 3点赞 7收藏 7评论

写在前面

随着智能穿戴设备的迅速普及,智能手环、手表等设备已成为人们生活中的常见之物。以智能手表为例,它可以在提供时间、日期等信息的同时,对佩戴者的一些身体指标进行检测记录,再加上与智能手机的联动体验,实际使用效果是传统手表所无法比拟的。就在不久前,Zepp推出了一款旗舰级智能手表新品“Zepp Z”,拂晓有幸能在第一时间对其进行体验,下面我们就来聊聊腕上尤物。

图文评测

(1)外观赏析

在包装设计上,Zepp Z采用了相对简约的设计风格,其中除了手表主机外还包含了一份说明书和一个磁吸式无线充电底座,几乎没有一丝多余的内容掺杂其中,很“直男”很“硬核”的感觉有没有?

在外观风格上,Zepp Z采用了大家较为熟悉的“机械手表”款式,这可能对于一些女性朋友来说不太友好,但几乎没有男生能抵挡住这种设计的。令我感到有些意外的是,Zepp Z的重量是真的“轻”!

平日中拂晓也是爱表之人,在看到一些机械手表或是智能腕表时总会上手把玩一下,所以对于手表的“重量”颇为敏感。在初次上手Zepp Z时,其40g(不含表带)的表体净重就引起了我的注意,虽然与Zepp Z的硬朗外观有些不搭,但这轻盈的机身净重所带来的出色佩戴体验更够味。

在设计方面,Zepp Z所呈现出的商务气息甚是浓厚。表盘精雕的数字刻度搭配钛灰配色,加上全圆表盘和表圈的选用,以及对称式的表耳设计,让Zepp Z的整体视觉风格偏于经典化,朴素且不失档次。

在材质选用上,Zepp Z采用了性能优良的航空金属TC4钛合金制作表壳,在保证硬度的同时还让其表体重量大幅度缩减,这也是造成Zepp Z如此“轻盈”的主要原因之一。与之前我接触过的几款智能手表不同的是,Zepp Z的抗指纹能力略优,这与Zepp Z在合金表壳中加入NTC纳米加硬膜和AF防指纹涂层镀膜有着非常大的关系。如此一来,即便是长时间的佩戴使用,也不会让表身显得过于油腻。

Zepp Z采用了对称式表耳与数字表冠设计。但有趣的是,其上端的“按键”并不能按动,而是一颗被官方定义为“健康键”的设计。这颗按键除了在心电检测时可起到一定作用外,还能让我们通过长按的方式,快捷开启心率监测、心电检测、压力监测和血氧饱和度检测等功能。该功能需后续OTA升级后才可使用。

在Zepp Z的表盘底部,我们可以看到传感器视窗和心电电极,这将为Zepp Z在心率、心电、血氧等检测功能中提供支持,表冠旁则是一个隐藏式的麦克风开孔,不仔细看很难发现。

作为一款商务风非常浓厚的智能手表,Zepp Z采用了意大利进口头层牛皮制作表带。除了在视觉上与Zepp Z的机械手表风颇为相称之外,表带本身的品质和实际佩戴触感也相当不错。唯一尴尬的是,这种真皮表带的耐用性确实不如钢带好,而且不适用于长时间的水下使用。不过,表带支持快拆设计,后续可自行更换表带。

(2)表盘操作

智能手表的屏幕细节是我个人比较关心的,Zepp Z这次没有让我失望。细节上,Zepp Z采用了一块1.39 英寸AMOLED屏幕,屏幕材质的选用使其可支持息屏显示功能(AOD)。与此同时,Zepp Z的屏幕还支持550nit亮度,以及100%NTSC多彩广色域和326ppi视网膜分辨率(454×454),在色彩还原水准、画面细腻程度等方面均属上乘。

聊到表盘设计,不得不提的就是可随心所欲“更换表盘”的特性!在Zepp Z与手机完成连接后,我们即可以通过APP适配数十款风格不同的表盘,除了传统的机械手表风格外,像是运动、艺术、功能、照片等风格的表盘也同样不错, 大家可根据不同的使用场景和自己的穿戴风格来进行选配。

在操作方式上,Zepp Z的上手难度几乎是“零门槛”。系统框架简洁且功能明了,比如与手机系统相似的下拉菜单设计、上拉信息显示,还有左右横向滑动的常用功能切换,以及通过数字表冠和下方按键来完成的主菜单选择和运动选项,上手几分就可以将其操作体验摸得透透的。

(3)智能联动

与其它智能手表相同,Zepp Z同样支持与智能手机的联动体验(仅支持蓝牙5.0,不支持WiFi)。但不同的是,Zepp Z这里几乎全是“干货”,没有什么多余的杂乱选项可选。在一番简单的操作之后(按照手表提示或说明书操作即可),我们即可在手机APP上看到Zepp Z所检测到的各项身体指标,一些过于深层的设置选项也可以通过手机来完成同步。

举几个其中较为常用的功能,比如来电提醒、屏幕解锁,还有运动人士偏爱的训练课程等操作场景皆在其中,禅系一些的小伙伴还可在APP中找到助眠、解压、冥想、呼吸训练等辅助功能,像我这样比较搞怪的则更喜欢诸如“鼾声梦话检测”这样的趣味功能。不过在应用生态的扩充支持上,Zepp Z仍有一定的提升空间。

(4)检测管理

在检测功能上,Zepp Z支持心率、心电、血氧、压力,以及通过AI算法所得的相关指标的测量功能(如睡眠监测)。在心率检测功能上,Zepp Z搭载有BioTracker 2 PPG生物追踪光学传感器,支持24小时的心率监测和心率预警功能,在RealBeats心率引擎的配合下还可自动甄别房颤。

人体的血氧含量会影响各器官供氧状态,同样非常关键的身体指标之一。针对近年来智能穿戴设备刮起的“血氧风”, Zepp Z则其内置有OxygenBeats血氧引擎,支持对佩戴者血氧饱和度的检测。官方称其检测成功率高达96%,准确率达到了90%,与专业级血氧仪检测结果平均误差仅为1.67%。

此外,Zepp Z还搭载有电极式心电传感器,可以提供心电检测功能。在检测过程中,我们需要全程按压“健康键”。此外,检测数据可实时传送到手机中与亲朋或是专业人士分享,甚是方便。这里也要说明一下,类似的心电检测功能都比较耗电,过于频繁的使用将影响手表的续航表现。

与此同时,Zepp Z还内置了PAI健康评估系统。该系统可根据心率数据和其它数据,通过算法转化成一个PAI活力指数,可将评估结果更为直观地展现给使用者。

(5)功能体验

其它功能上,Zepp Z不仅支持远程音乐控制播放、应用信息同步、NFC等常规功能,还同时内置有语音助手支持“小爱同学”,即便在非网络连接状态下也可通过内置的60+种离线语音命令来完成一些简单的操作(如打开某个功能等)。至于小爱同学的语音识别效率就不用我多说了吧?用惯了之后就连表盘都不想去碰。

别看Zepp Z的外观偏于商务风,但它却是一款实打实的运动伴侣。细节上,Zepp Z支持户外跑、健走、户外骑行、跑步机、室内骑行、公开水域游泳(支持50米防水深度)等共12种运动模式。在不同模式下,佩戴者可观看到不同运动中的不同内容,之后还可获得相应的检测方案所测得的数据结果,我们需要做的就是选对运动模式“开拔”即可。

在功能细节上,Zepp Z不仅支持阶段性的运动提醒(内置的横向线性马达震感不错哦),还可通过对于心率的实时监测,及时让运动者了解自己的身体状况并及时做出休息或调整,配合GPS+GLONASS双定位系统所带来的精准定位数据,以及气温等相关数据的支持,让商务风浓厚的Zepp Z瞬间化身为“运动手表”。

(6)续航能力

提到智能手表或是其它腕上穿戴设备,最让头痛的就是“续航”问题,这点我此前在apple watch上已经“受够了”。所以在拿到Zepp Z之后,我特意注意了一下其续航表现。配置方面,Zepp Z内置有一块340mAh电池且拥有深度优化的电源管理系统,并标配了磁吸式无线充电组件。

从官方数据得知,Zepp Z的日常使用续航可达15天,长续航模式可超过30天。但说实话,截止到本篇文章发布为止,这块手表到我手上也仅有不到一周的时间,所以无法为大家测试其续航极限。但经过数日的体验观察发现,即便是在重度使用的情况下,Zepp Z的每日能耗也仅为10%左右,坚持10天左右应该是ok的。如果在非重度使用的情况下,半个月的续航时长应该是没有问题的。

评测小结

在一段时间的深度体验过后,Zepp Z给予我的初始印象还是蛮不错的。首先是其精致的外观设计及材质工艺,造就了Zepp Z朴实且不失档次的效果,TC4钛合金的选用则为其佩戴体验再次加分。功能体验上,Zepp Z不仅支持心率、心电、血氧、睡眠及压力的检测,还可通过PAI健康评估系统获得直观的数据结果。而对于运动人士来说,Zepp Z所支持的12种专业运动模式几乎已涵盖了日常使用所需。

最后,重要的事情说三遍,Zepp Z的续航!续航!续航是真的给力,对于像我这种受够了apple watch的人来说简直是一种“解放”。

优点:

1.15超长续航(长续航模式可超过30天);

2.做工精致,材质选用到位,佩戴体验舒适;

3.支持心率、心电、血氧、睡眠及压力等检测选项,PAI健康评估系统读取数据更直观;

4.支持的12种专业运动模式。

5.APP联动体验方便简洁,上手0难度。

不足:

1.应用生态扩展有一定提升空间;

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载