二手车整备入坑指南 篇十二:家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

2020-09-17 19:12:01 92点赞 218收藏 108评论

创作立场声明:1-我不是修车的 2-这车全停了,没有哪个厂子公关这么野 3-材料都自己买的,有订单、实物图

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲上一篇写到我把媳妇这台十万公里的大众甲壳虫进气歧管、空滤管路、火花塞等都拆了“大扫除”,结果发现第4缸*(注)的进气气门杆和原厂火花塞都有较重机油粘附

第4缸*(注)面向发动机,最左为第1缸

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲不够完美的系统,这就是我们常说的“烧机油” 。

“烧机油” 是国内的通常叫法,按照字面的意思理解就是发动机内的机油在工作时跑进了燃烧室。但是实际上这个叫法是欠严谨的,因为地球上几乎所有的燃油发动机都会“烧机油”,目前还没有能让其达到百分百密封的技术。这也是为什么会存在PCV系统*(注)、并且美孚、壳牌、嘉实多、道达尔等众多的机油生产商此时此刻还没倒闭,而你会在这看我(cui)码(niu)字(B)的原因。

PCV系统*(注)发动机的活塞在工作时燃烧室内的废气、未燃尽的汽油等混合物会通过其进入发动机内产生压力,同时这些物质会造成密封受损、机油失效等严重后果。通俗来说,PCV系统的作用就是释放这些压力,并将这些混合物从发动机内抽出来,再送入进气管中参与燃烧,起到保护发动机之作用。PCV是POSITIVE CRANKCASE VENTILATION(曲轴箱强制通风)的缩写。

现代发动机被设计成一种可以承受一定量机油进入燃烧室参与燃烧的系统,而“烧机油” 的严谨的叫法应该是——过量的机油消耗

过量的机油消耗会导致三元负担过重、积碳增加、尾气超标无法通过年检等状况。如果放任不管,当达到一定程度时,就会导致发动机故障。这些都会让我的荷包不合理的变扁,这无论如何都是不能接受的。

因此,为了拯救我的荷包,必须将过量的机油消耗消灭在萌芽阶段

本篇的难点——如何用巧力而不是蛮力,拆卸多处大型零部件、保护其它部件不受损伤,并保证安装时所有部件都尽量接近原厂状态——尤其精密的运动部件接触面。相信我,你行的!

原因分析

发动机发生过量的机油消耗原因非常多,但从其结构角度来看,主要出现的过量机油侵入方向有三个:

1. 进气管路

2. 气门、气门导管

3. 活塞、气缸

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲我画了一个简单示意图来直观的表示各部位的结构、名词及机油侵入方向

首先

1. 我在选车时已经肯定发动机舱内的各个系统都得到了规范的使用和良好的维护

2. 同时这款发动机的气缸部分其姐妹型号也搭载在桑塔纳和捷达等大众烂大街的经典车型上,在国内有着最多的一百万公里无大修记录。并且无需大改动就能承受大尺寸涡轮的压榨,是一款容错性非常强的产品

3. 只有第4缸火花塞出现机油粘附

故先暂时不考虑活塞、气缸方向的机油侵入

其次

我在上一篇中对进气系统进行了全面和彻底的检查维护,并没有发现任何的异常

故暂时排除进气管路方向的机油侵入

最后

针对在第4缸进气气门杆处发现的机油,我对气门杆和气门导管之间的接触面进行了检查,并无发现异常

所以我将嫌疑犯锁定在了第4缸气门油封这个小碧池身上

气门油封的作用是隔绝气门室的机油进入进气管路和燃烧室,主体通常是由橡胶和金属结构件组成

理论上来说其设计寿命应该是非常长的

但是不当使用或产品本身的兼容、质量原因都有可能导致油封过早的失效,从而使得机油在气门运动时侵入进气管路和燃烧室,产生过量的机油消耗

开搞

多说无益,实践才是检验推导的最好途径

这台甲壳虫的2.0发动机气门油封藏匿在凸轮轴*(注1)下方,为了对其进行拆检和替换,必须先拆下凸轮轴,这也就意味着必须先拆下连接凸轮轴和曲轴*(注2)的正时皮带*(注3)

凸轮轴*(注1)发动机配气系统核心部件,通过上面的特殊结构在旋转时驱动发动机内的进、排气门打开和关闭。发动机的配气系统就相当于人的呼吸系统,通俗来讲就是确保发动机在正确时刻吸气和呼气的零部件组。

曲轴*(注2)发动机的核心部件,像太阳一样其它部件推动曲轴旋转将动力输出至变速箱,部分附件也通过曲轴获得驱动力,比如上面的凸轮轴。

正时皮带*(注3)用于驱动发动机配气系统正常工作的重要零件。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲发动机侧面有带快拆卡扣的维护盖板,正时皮带就隐藏在盖板下。这货无疑也是原厂装车的,已经接近厂家的建议更换寿命,稍后顺便把皮带及附件也一起换掉吧

全套气门油封及正时更换是个大工程,如果是初次操作,并且家人在工作日需要用车的话,为了兼顾出勤率和完美的整备品质,我不建议仅用周末时间在家操作。最好等到大假期,大概有3到4天、20个工时会比较从容

气门油封

因为我手上并无前车主的保养记录,为了能让新油封能够更好的适应,在进行替换前应对旧机油进行更换

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲机油仍是用壳牌的,保险起见我使用了博世的清洗油,和一枚全新的滤芯充当一次性过滤器,小小奢侈一把家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

壳牌(Shell)全合成机油超凡灰喜力0W-40灰壳A3/B4SN1L德国原装进口京东国际去购买

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

博世(BOSCH)汽车发动机清洗油/清洗液4L装95元京东去购买

博世(BOSCH)机油滤清器/机滤/机油滤芯0986AF0051(大众迈腾/速腾/高尔夫/朗逸/奥迪/明锐)25元京东去购买

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

索菲玛机油滤清器/机滤/机油格S2030R1/S3291R1适用于捷达/宝来/速腾/迈腾/奥迪A6/桑塔纳/朗逸/途安19.9元京东去购买

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲油底壳*(注)状态很好,十分干爽

油底壳*(注)位于发动机最下方壳体,通常具备存储回流的机油功能。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲放油螺丝完美,这是个好开头

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲无论是博世的还是索菲玛的机油滤清器做工上都和曼牌的有点差距,此外密封垫圈也没有预润滑,因此安装前需要涂上机油,确保密封良好

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲机油接盘是个好东西,在你的工具家族中添置一个是非常超值的

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲更换好机油之后,还必须先拆下部分进气系统部件及发动机附属系统皮带,见篇十一。及排空冷却液(为了更换水泵),见篇八。后文不再复述其过程。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲然后用千斤顶和砖头、支架举起车辆并固定,用扳手拆下该侧车轮,用螺丝刀拆下副驾侧发动机侧护板(箭头)。此处借用后文制动部分的整备图片一张

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲我在买车时发现副驾侧发动机侧护板有过维修,操作野生,另外发动机中部护板遗失。除此之外并无异常,所以我猜测是车辆底部有过剐蹭,损坏了中部、副驾侧护板

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲因此我购买了全新的副厂件进行替换和补遗,并保留原厂的扣片。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲这副厂件不但不便宜,而且做工感人。侧护板各种飞边。。必须自行加工,不过不是外观件,问题不大。。中护板倒是很完美

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲加工后完美移植原厂的扣片。开始下雨了,后面连续下了3天的暴雨,对我的进度影响很大

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲拆下护板后就可以看到安装在曲轴上的附属系统皮带轮和皮带了。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲在进行高强度动作前可以用织物覆盖操作侧外表面,防止损伤媳妇车子美美的漆面。比如擦脚布家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲拆下附属系统皮带,用19号梅花套筒转动曲轴,使附属系统皮带轮上的记号点与凸轮轴齿轮上的记号点同时对齐。安装新皮带后这两个点也必须能同时对齐,不能有任何偏差,正确的配气才能与ECM*(注)内建的点火时机完美配合,这样发动机才能工作在最佳状态。

ECM*(注)Engine Control Module ,通俗来说就是发动机电脑

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲用内六角套筒拆下皮带轮上的四个螺栓就可以将其轻松拿下,这个设计要比上一实例中的三菱好太多了,非常人性化。并且这四个螺栓均是8.8级的,而并非运动件常见的10.9级,上紧时只需使用25nm力矩,这设计我要打10分,吹爆,不要拉着我。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲微操时间又到了,钻到车底用梅花套筒艰难拆下两段式正时皮带下护罩。如果套筒挤不进去就用转接杆。记住要时刻灵活运用你手上现有的工具组,而不是做一个器材党。

辣椒仙人堡大众在护罩螺栓连接处使用了不干胶控制异响,拆卸时注意保护这些不干胶

#小窍门提示:用记号笔在相关处画上必要的记号,这样即使拆下皮带轮,也能进行后续的操作对齐记号

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲最后用梅花扳手松开正时皮带张紧轮螺栓,就可以将皮带从曲轴、凸轮轴皮带齿轮取出,方便继续拆除凸轮轴

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲接下来要拆下凸轮轴皮带齿轮固定螺栓。注意,在动手之前记得要把曲轴逆时针转动一段,使活塞远离上止点*(注),防止拆的时候气门和活塞顶部产生碰撞,我一般转15度

上止点*(注)活塞在气缸中运行的最高点,也就是最接近气门的位置

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲用L形套筒扳手和棘轮套筒拆下固定螺栓,并取下凸轮轴皮带齿轮,这会让我更容易移除凸轮轴。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲终于进入主题。用套筒和吃奶的力气拆下这个十年没有动过的气门室盖。我女儿的花王纸箱真是万能神器家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲看到气门室盖背面时我震惊了。竟然十分干爽,且没有任何油泥,红色箭头处你甚至还能看到金属本色!因此不用做任何清洗,后续直接安装即可。盖垫螺栓的拆除顺序如图中数字,安装时相反。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲更牛的还不止于此,气门室盖的密封垫是原厂装车的,这个神奇的垫子几乎没有任何老化的迹象,要知道这些橡胶可是经过了10年10万公里洗礼的,品质不是一般的坚挺。所以无须更换,又省了一笔。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲目光转向气门室这边,这里覆盖有一块机油隔版,凸轮轴就藏在隔板下面。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲取出隔板,内侧也十分干净,几乎就像新的一样

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲终于见到我的小轴轴了。简直新得耀眼,那些黄澄澄的东西真是让人毫无抵抗力家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

周星驰:什么东西这么刺眼?!

吴启华:那是银两发出来的光啊大人

*(注)出自电影《九品芝麻官》

如此干净的气门室说明了前任在机油保养方面并没有省,这与上一个实例的马自达有着明显反差

用套筒扳手按照图上的数字顺序拆下凸轮轴盖螺栓并拆下凸轮轴盖

▲将凸轮轴与油封一同拿下并清理干净表面余油灰尘

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲注意凸轮轴盖的顺序和方向,安装时必须和拆下完全一致,为了方便安装,上面还刻印有对应的数字顺序,十分人性化

▲终于看到曙光了

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲中场休息,惯例来张施工照先

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲继续,拿出新玩具。拆装气门油封需要专门的工具套组,虽然并不能用平价来形容,但是它可以实现压缩弹簧、取油封、打压等功能(后面详细介绍),所以是非常值得的投资。我买这套其实质量不咋滴,而且盒子上没有诸如号数之类的任何标注,我第一次用都是靠猜的。但优势是价格相对便宜,家用完全OK。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲开拆之前千万不要忘记往燃烧室内打气,这样是为了防止拆卸气门弹簧时气门掉落在燃烧室内。用火花塞套筒拆下有瑕疵的第4缸的火花塞,接入气门油封工具套组中的软管并用开口扳手旋紧

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲将软管接驳我的充气泵(此物前文多处出现不再复述)和单向阀,打入4到5个气压即可保证气门安全

#小窍门提示:如果使用不带储气瓶、或超小型储气瓶的充气设备,操作过程中如遇到停电,请马上停止并用细线绑住气门顶端,待有电后再行操作即可。气门关闭时燃烧室内是相对密封的,因此压力并不会马上丢失。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲在缸盖上安装工具套组内的支架。我使用了废旧的橡胶皮(红色箭头)来保护气门室盖和凸轮轴盖接触面,防止操作时造成损伤,因为气门弹簧实在是很硬。同时用旧内裤家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。 堵住油道(绿色箭头),防止拆卸时零部件掉进去,避免杯具的发生。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲用磁吸棒将液压挺柱吸出来,液压挺柱的作用是以机油压力为动力,自动补偿凸轮轴和气门杆之间的间隙,减少异响

#小窍门提示:液压挺柱拆下来后马上倒置放置,这样可以防止里面的补偿机构掉出来,同时安装凸轮轴上去之后也必须静置一段时间(我通常静置一小时以上)让补偿机构回落到位。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲接着用工具组套的撬棒压缩弹簧,拆下气门锁片和弹簧,用尽你吃奶的力气吧

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲气门锁片,非常细小的零件,一个只有尾手指甲一半大

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲弹簧组。这个精巧的设计保证了气门在燃烧室内的汽油被火花塞点燃时能牢牢的关闭,而且每分钟至少承受上千次的往复作用,人的脑子真是一种神奇的东西,洞真大

▲终于看到这小小的油封啦

▲用工具组套内的油封钳拔出油封

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

▲新油封,大约4元一只

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲原厂油封是CFW品牌,来自于科德宝*(注1)。而我买得新油封是CNF品牌的,来自于恩福,恩福是家科德宝和NOK*(注2)在中国国内的合资工厂。

新油封看上去做工还不错,应该是真品。

科德宝*(注1)(Freudenberg Group)来自于德国的密封件老大,是一家有将近200年辉煌历史的公司。1930年代发明并生产了世界上第一款骨架油封,随即成为现代油封的代名词,现在仍广泛运用在地球上包括家用轿车在内的机械设备上,用作各类运动轴体的密封,妥妥的德式黑科技。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

NOK*(注2)(NOK株式会社)日本知名的油封、O圈生产商,你看到的进口丰田、爱信、日产还有其它那些泥轰的三姑六婶几乎都是用它家的产品,爱了吧。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲从顶上可以看到新油封和旧油封开口大小已经有了明显的区别,旧的弹簧和橡胶都产生了老化。箭头所指的是排气油封密封唇附近的油泥结焦。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲内侧的更明显,新、旧油封的密封唇形态上差异很大。排气侧背压使得排气油封内侧堆积了大量的油泥(箭头),因此旧油封必须要进行更换。虽然其余3个缸虽然没有出现异常,但为了保险起见,我也一并更换了。

我在实际操作时最开始只替换了第4缸的进、排气油封,其余三个缸是在第4缸的新油封经过1500公里的测试后确认匹配及质量都OK之后再进行替换的。

#小窍门提示:对油封这类对材质及配合要求极高的产品,应在小范围测试无误后再进行全面的安装,避免做无用功,提升最终作品的完成度

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲气门杆上有固定气门锁片的凹槽。这些凹槽十分锋利,所以我用铁棒和超薄的软塑管自制了一个“套套”,用于保护新油封的密封唇在安装时不被刮伤。

▲新油封在安装前需要用机油进行预润滑

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲用工具组套内的空心压锤将新油封安装到位,拔出套套,安装就告一段落了

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲接下来是最耗体力及精力的部分,将锁片和弹簧归位,尽量将工具支点前移,使杠杆作用最大化。弹簧很硬,气门锁片很小,千万要悠着点,不然蹦飞了锁片就是个大杯具了。这个时候我最想感谢的是射鸡湿,只为这部机体设计了一个缸2个气门,如果是4气门要哭啊家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

安装后一定要仔细检查是否到位,不到位一启动就会崩断弹簧和气门。

#小窍门提示:单人安装操作时先把两片锁片放入预备位置,然后再压入弹簧,这样会省力很多

余下3个缸的操作方法相同。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲安装好之后要检查各个接触面边缘是否有安装时工具造成的毛刺及磕碰(上图红线),如有需进行修正处理,千万不要忘了一件优秀的作品最重要的就是细节控制。

修正工具使用的是我玩模型时用的锉刀,必须确保这些瑕疵不会造成运动面卡泄、损伤,从而影响发动机运行品质。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲在全面安装之前要使所有接触面得到有效的润滑,我使用的是机油和含锌的钙基脂。机油最好使用大品牌高级别机油,用模型油漆瓶装使用起来非常方便。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲重新原位安放好凸轮轴,小心将凸轮轴盖按顺序装上,并用扭力扳手做最终紧固

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲靠近齿轮这端的凸轮轴盖还具有固定凸轮轴油封(红色箭头)的功能。下部轴座有喷油孔,用于润滑接触面(绿色箭头),因此油封一定要安装到位,不能歪斜。否则会导致渗油,原厂的油封并非使用常见橡胶材质,而是使用了特氟龙(Teflon),这种材料是化工巨头杜邦*(注)的伟大发明,常见于宅男们御用的鼠标垫脚、煮妇最爱的不粘锅。特氟龙要比橡胶稳定得多,几乎不用考虑老化,因此无需更换,又省了一笔

杜邦*(注)(Dupont)非常牛x的美国化学制品公司,成立于十九世纪早期,公司距今已有超过200年历史。杜邦到底有多牛呢?除了特氟龙外,很多现在生活中、各行各业常见的化学原材料都是它们发明并首先制造的,比如尼龙、用于发动机密封和鞋底的氯丁橡胶、衣服上的涤纶、莱卡,防弹衣上的凯芙拉、空调上的氟利昂制冷剂等等,它们甚至还制造了世界上第一枚原子弹。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲当你还在回顾汽车工业发展史上的那些高光时刻时,我已经开始继续了。气门室盖密封垫是这种弧形有拐弯的,拐弯处接触面在安装前需要打上一点密封胶

▲密封胶我使用的是乐泰5910

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲乐泰(LOCTITE)是一家玩机械的都应怀有敬意的公司,厌氧螺纹胶就是它们发明的。不过可惜它们早已被汉高收购了,RIP。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲5910这种胶最大的优点是极其耐油耐老化,并且非常易于清洁。便于再拆装,和原厂设计一致,非常人性化,我钟意。

最后安装好气门室盖、盖垫、及凸轮轴皮带齿轮,整备就告一段落了,接下来是顺便更换正时皮带及附件

正时皮带及附件

更换气门油封时我已经皮带从曲轴、凸轮轴皮带齿轮取出,但是并不能把皮带和皮带张紧轮、水泵从车上拆下来

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲要拆除皮带,就必须拆掉这个看起来相对甲壳虫这个小身板硕大无比的侧机脚*(注)

机脚*(注)用于将发动机、变速箱与车身连接并固定住的支架,一般还带有缓冲发动机震动的作用

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲为了防止拆除机脚后发动机掉下来,我用车辆自带的千斤顶将发动机底部顶住。我在本指南中第一篇就说过,这些千斤顶是居家整备中性价比最高的工具,没有之一

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲使用棘轮套筒从狭小的空间先拆下机脚连接车身部分,并小心把机脚分解取出,注意保护车体漆面,不能造成任何损伤。这个机脚看上去很大很重,但其实是铝合金铸造,质量非常轻,通过巧妙的设计来保证坚固度、而且还像积木一样可以快拆,非常棒!

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲从制造年份盘可以看出这是08年原厂装车的机脚,德国制造。虽然经过10年摧残,但橡胶没有任何老化和破损,几乎就像新的一样,超硬的品质使其并没有影响驾驶体验与可靠性,从而影响最终作品的质感,因此无需更换。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲微操时间又到,机脚连接发动机部分才是最难拆的,空间这种东西是不存在的,而且都是100Nm的大力矩,充分利用你的耐心和套筒吧。拆下机脚之后就可以把正时皮带和皮带轮取下了

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲因为之前发现车子怠速的时候会有一些无规律的异响(后续文章再说异响处理),尤其是热车时,所以车辆发动机附属转动部件是重点检查对象,从外观上看水泵并无异常,只有齿轮这里有少量锈迹,用手拨动似乎也正常,就是有一丁点紧。看来还是拆下来检查比较保险。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲用套筒拆下来马上发现问题,用手转动能明显听到水泵轴承沙沙的声音,肯定要更换了。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲鉴于上一个实例中盖茨套件的糟糕体验,本作中替换的正时套件+水泵我买的品牌是大陆(Continental)——一个玩胶出身的大佬(此胶非彼胶家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

马牌(Continental)正时皮带套装帕萨特领驭新领域宝来明锐途安速腾2.0具体请咨询在线客服京东去购买

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲大陆国内一般称为马牌(下文称马牌),常见的是他们的轮胎产品,但实际上底盘和动力部件生意也是它手中的王牌,这种世界五百强我就不过多介绍了。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲这个货是由马牌自己的仓库发的。WTF?怎么有两条皮带,说好的水泵呢?

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲联系客服重发,大妈的台历盒子正好用来装发错的皮带寄回去家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲正确的包裹终于到了,感觉就像是提前收到了今年的生日礼物,开森

下面放大看下做工:

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲皮带。胶佬玩胶,没毛病

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲张紧轮,日期很新,轴承没有任何异常旷量

▲水泵

新旧对比:

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲原厂的皮带也是马牌的,目测表面形态正常。不过新皮带要比原厂的宽0.5毫米左右,对于这种差别我们需要仔细核对两条皮带长度、齿数是否一致再安装。不对装上去那就酸爽了,不知道你们媳妇怎样,但我媳妇肯定会把我给阉了家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲没有对比就没有伤害,这个来自于SKF*(注)的原厂正时皮带张紧轮要比马牌的用料、工艺都好很多,尤其是轴承部分。原厂的张紧轮没有任何问题,但是为了测试新张紧轮的匹配性,只能沦为备用了。

SKF*(注)百年瑞典品牌,轴承界最强!我们熟知的沃尔沃(VOLVO)就是诞生于SKF,最初VOLVO只是SKF的一个轴承商标,在大战前阴云密布的1930年代,SKF决定生产瑞典本国的汽车,才从而开创了VOLVO在战后的光辉岁月。德国、捷克、瑞典这欧陆三杰在机械方面真TN是人均天才。

▲SKF的logo

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲原厂的水泵叶轮和新的形状完全不一样,这可能会影响某些工况下的表现,除此之外其它差别不大,裆燃工艺也是原厂好一点,实际使用区别我会在最终测试结果篇幅给出。叶轮似乎是压死的,不然我就把旧的拆下来换到新的上了家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲从水泵的安装位可以观察到篇八中更换的节温器。雨太大了,天都黑了,风夹着雨把工具都打湿了

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲这个时候要放一首阿Lam的《真的汉子》..

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲缓一缓开始安装。新的水泵还附送了品质不错的密封圈,但是原厂的密封圈并无老化,所以我仍旧使用了原厂的。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲安装水泵前需要用冷却液润滑密封圈,防止安装不到位

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲不要忘记还有张紧轮,最后装好皮带也要记得核对正时记号

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲这个张紧轮提供了可目视的张紧力状态记号,安装时需用弯头尖嘴钳调整上图两指针重合后再紧固螺栓,为皮带提供正确的初始张紧力,注意需冷车调整

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲全套德式新装备上身,四行仓库是我们的!

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲安装时机脚和螺栓的相对位置必须和原厂状态分毫不差,否则这种经历了10年风雨的原厂机脚胶没有死在岁月手中,反倒死在我们手里了。安装好所有东西,最后添加冷却液。

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲马牌这套也赠送了皮带保养提示的便签,我用笔写好,把它贴在了正时维护盖板这里,完成点睛之笔,至此大功告成

使用体验

家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

▲这是在行驶了1500公里之后,我拆开了第4缸火花塞进行检查拍的。可以看到中心电极陶瓷已经不再发黑,同时裙部的也没有了油渍,片状的积碳也消失了

▲气门也不再湿哒哒的了

年检情况及后续更长里程的使用情况、机油消耗等会在最终的3年总结篇幅中给出

同时因为更换了水泵,怠速时的异响也消失了,大大提生了车辆的运行质感,又向一个优秀的作品迈出了一大步。

本篇中因为暴雨导致施工缓慢,因而时间紧迫,在操作过程中会涌现各种突发状况,这些需要我们去积极的应对。

当我完成后,周一看着媳妇开车上班的那一瞬间,那种排山倒海般的满足感无以言表,这就是整备的最大魅力吧。

请各位大佬走过路过点赞打赏收藏评论来一波,机油上帝将保佑你永不烧机油家里老车“烧机油”?手把手教你DIY完美修复。

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓