旅行其实很简单 篇七百九十:周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

2020-09-15 19:50:00 43点赞 386收藏 41评论

之前在杭州逛菜场地图里我提到过红石板农贸市场对面的一家衢州小吃店,一发完文章就有衢州朋友来给我卖安利了,说衢州好吃的太多了,非常值得专门跑去吃一趟。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

江浙地区的人吃菜口味普遍清淡且偏甜,但衢州是个例外,也许是因为盆地地形的影响,这里成为了整个浙江最会吃辣的城市。它的存在,也打破了不少人对浙江人口味的固有认知。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

今天的文章主要分三个部分,除了衢州市区的美食,还会聊聊周边的开化和常山,几个地方距离都不远,自驾很方便,去过之后你就知道,这几个地方是真的香。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

衢州,这个吃三头一掌的小城有毒

南宋时期,北方人南迁,包括山东孔子的后人。宋亡后,衢州孔洙以其先人在衢为由不去山东,让爵山东孔氏,衢州一族从此定居,山东人爱吃面食的饮食文化也随之在衢州保留下来。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

这其中,烤饼是最具有代表性的衢州小吃,遍布大街小巷。演员周迅也时常感慨道:“我就特别想我们家乡的那个小葱饼。”

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

周叔烤饼(原大叔烤饼)

周叔烤饼据说是衢州最好吃的烤饼,位于县西街的路口,红色的招牌异常显眼,大老远就能看到。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

掌心大小的烤饼,一个个圆鼓鼓的,像极了新疆的烤包子。不仅皮薄,肉馅还贼多,诚意十足。烤饼一定要吃刚出炉的,酥脆的外壳,咸香的内馅儿,咬一口,满嘴流香,让人欲罢不能,连吃好几个还要打包带走。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

店里除了烤饼,粉干也是人气美食。衢州的粉干爽滑有劲道,还有大米的香味,结合当地重辣重油重的调味加持,无论是汤的炒的还是拌的都很好吃。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

为了照顾不会吃辣的同学,辣度可以自选,你也可以点上一碗牛奶水晶糕解辣。

地址:县西街250号

张德七鸡蛋饼

他家的招牌鸡蛋饼做法和平时我们说的鸡蛋饼很不一样,在炸制的过程中把蛋液灌进长得像包子的饼里头,有点像之前我们说过的兰溪鸡子粿。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

因为皮很薄所以入口特别脆,内馅超级多肉,丰富的馅料通过蛋液凝结成一团,吃的时候也不会特别散。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

除了鸡蛋饼,这家的醅糕也是当地特色的米制品。用大米泡发、碾磨、发酵后上锅蒸制而成,所以开化地区也叫它气糕。因为有轻微发酵的工艺在,所以醅糕会带有一点发酵的微酸味。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

当地人在蒸制醅糕时会加入鲜辣的配菜,大多是以当地有名的红壳笋笋干、红辣椒丝、豆腐干丝、肉丝混合为主。用菜油煎过后,表层松脆,里面又是松软的发糕口感,咸香辣中略带一点发酵的酸,外酥里糯,空口都可以吃好几块。

地址:进士巷21-25号

古铺良食(柯城店)

他家是专做衢州美食的连锁店,上到街边小吃,下到餐厅大菜,几乎衢州所有的特色美食都能在这吃到。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

清朝馄饨皮薄如纸,个头小小的很可爱,汤里放了猪油渣和榨菜,很鲜。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

外地朋友过来可以点个小全家福,里面有菜粿、酱粿、龙游发糕和龙游肉圆,两个粿都是糯米制品,软糯不黏牙,有点点顶饱。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

店里环境不错,装修很有特色,古色古香的。上菜的摆盘餐具很讲究,菜单丰富,比较适合一站式打卡,想一口气吃遍衢州美味就来这儿吧。

地址:水亭街朝京门进士巷26号

三头一掌

“三头一掌”指的是鸭头、兔头、鱼头和鸭掌,很多人对衢州菜的第一印象都来自这里。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

可能盆地地形的人们都爱吃辣吧,因为地处金衢盆地,衢州人和四川人一样爱吃辣,但区别于巴蜀地区的“麻”,三头一掌的辣重点在于“鲜”,衢州吃三头一掌的店实在太多,整理了几家口碑还不错的推荐一下。

爱贞鸭头粉干

地址:马站底56号

丈母娘鸭头

地址:仁德路57号

小平鸭头

地址:三衢路与五环路交口西行30米路南

关于衢州市区的美食,今天这些个算是补充,之前嬉游发过一篇专门写衢州小吃的,可以戳右边文章标题回顾👉《衢州:这个吃三头一掌的小城有毒》

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

开化,好山好水出美味

开化地处衢州市的最西端,位于浙、皖、赣三省交界处,拥有得天独厚的地理优势,钱塘江发源于此,青山绿水,孕育出不少好食材。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

正如美食大家陈晓卿所说,好的食物,往往是有根的。

当地人常说的一句话:出了开化,再无青蛳、清水鱼,也道出了开化最有名的两样水产,青蛳和清水鱼。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

《舌尖上的中国》曾经就提过开化青蛳,青蛳比一般螺蛳要长,对水质要求特别高,因为生长环境的严苛要求,青蛳吃起来的口感也很特别;开化清水鱼,鱼汤奶白,鱼肉又鲜又嫩,一点腥味都没有,光是汤都可以喝个好几碗。

途中饭店

途中饭店位于钱江源附近,紫苏青蛳是这里的招牌菜,刚开始吃会有点苦味,但配料的葱姜辣,还有一发入魂的紫苏让这道菜越吃越鲜美。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

清水鱼也是必点,店里的鱼都是钱江源的水里捞上来的,现点现杀无敌新鲜。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

用炭火和瓦罐炖煮出来的走地鸡肉,炖得格外酥烂,筷子一夹,骨肉就拆分开来了。厚厚的鸡油显示出鸡的品质,热乎乎的鸡汤超级鲜,好喝到飞起。

地址:205国道钱江源源头景区北600米

湖边饭店

湖边饭店因为临湖而建而得名,先不说菜色如何,光这坐拥青山绿水的景色,就值得来这里一趟。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

清水鱼是当地路边饭庄都有的菜色,这家店的特色是一鱼两吃。鱼头炖汤,鱼肉红烧。鱼头炖汤和千岛湖的鱼头汤殊途同归,鱼汤奶白清香又鲜美。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

红烧部分必须得加辣才能对得起“衢州特色”的名号,鱼肉被切成大块,佐料有生姜、蒜头、蒜叶、紫苏叶、配上青红辣椒,色香味俱全。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

从溪水里捕捞出来的各种杂鱼,每只都是小小的一条。处理干净后配上紫苏、葱姜蒜、辣椒,一同入锅红烧,是和红烧清水鱼不一样的鲜美。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

都说水决定了豆腐的品质,开化当地的豆腐也是一绝,吃过这家店的青菜豆腐煲,你就知道我没忽悠人了。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

地址:齐溪镇齐溪村38号(近205国道)

想看梯田也不一定要跑太远,每年春天,开化成片的油菜花铺满山体的向阳处,放眼望去连绵起伏,美不胜收。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

常山,全衢州最能吃辣的地儿

有人说,在常山开饭店,不好吃的话是绝对开不下去的,这里藏着不少地道辣味,真正爱吃辣的朋友,建议一定不要错过常山这个宝藏小县城。

大城小院

常山的豆腐也完全可以和开化PK,红烧豆腐看着嫩嫩的,但切成大块炖煮也没有破碎。洁白的豆腐切成大块,加葱姜蒜辣椒红烧炖煮。入口口感细腻绵滑,没有豆渣,带着一点卤水味,很有特色。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

豆腐好吃,豆干也不赖,最有代表性的菜品就是韭黄炒豆腐干,以往吃到的很多豆腐干都偏硬,但他家的是软软的,和韭黄炒一起真心美味。

地址:常山县定阳南路169号

红旗豆花店

虽然叫豆花店,但我还挺推荐你们来这里吃吃贡面的,贡面是常山的特色面,在古代是上贡朝廷的面,这么有来头那必须要尝尝。它看起来简单但配料还是很有讲究的,尤其是点睛的那一勺辣椒油。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

面条看着细细软软其实特别劲道,用筷子夹基本不会断。入口爽滑,汤头鲜美,即使不是什么高汤,也能吃个底朝天。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

对了,他家的醅糕和炒粉干也很好吃,可以尝尝。

地址:常山县袖香路10号

小末家私厨凉拌鸡爪

如果你问我来常山最不能错过的是什么,那必须是小末家的凉拌鸡爪,包裹着浓浓蒜香味的鸡爪已经腌制得透透的了,辣味完全进到里面,真的香。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

在这家店还能吃到山粉饺,一般的饺子是用面粉做饺子皮,而山粉饺的饺子皮是用芋艿粉做的,更有嚼劲。由于粘度大,饺子包完后几乎没有啥开口,煮熟之后圆鼓鼓的,一口咬开,馅料的热气就扑出来了。

地址:天马街道天马路89号一层

周家食堂

周家食堂环境虽然一般,但这里是号称全常山最辣的饭店,爱吃辣的人可以在这家店里好好过个瘾。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

和小末家味道不相上下的鸡爪,还有特色菜酸辣地衣、QQ面滑肉面,每一道菜几乎都点缀着红红的辣椒,一顿下来人均不过50,吃得是真爽。

周末跑衢州周边吃点地道美食,真的上头!

地址:大桥路与白马路交叉口(怡口香龙虾旁)

关于交通,比较建议先高铁坐到衢州,江浙沪地区过去班次都挺多的,然后包车或者租车到开化和常山,适合安排个三天左右行程。

衢州这座小城可能名气不如周边几个地方来得响亮,但是这里既有美食也有美景;既有人文历史也有自然风光,绝对值得深入了解,发现更多惊喜。