2020-09-10 20:00:00 59点赞 52收藏 35评论

创作立场声明:前不久给爸妈的老厨房新更换了一套烟灶后,从选购到安装再到使用,对“高档烟灶”到底好在哪里,选购要注意哪些要点颇有感触,特地记录下来跟大家分享。

前不久刚给父母家更换了一套新的烟灶,但是其实在入手这套“慧曼”套装之前,对怎么挑选好的烟灶套装,我心里是没什么底的,也不知道如今的油烟机和灶台的选择上,要注意哪些方面,看重哪些功能?

懒人自有懒办法,为了“走捷径”,我选择了资讯广东的一位多年老友,因为第一他是半个业内人士,第二他们家搬新刚重新装修过,这一问,就得到了以下的对话:

所谓疑人不用用人不疑,看过他给的连接后,我发现这套“美国品牌,广东制造”的烟灶套装,虽然烟机和灶台分开来买价格都不便宜,但是套装的价格却能省下将近一半,而且,造型也挺好看,加上并不像“方太”“老板”那样一看品牌就会让爸妈心疼贵,所以没怎么犹豫就下单了。

那么,在收到货并安装完毕使用之前,其实我对这个套装是心存好奇的,从官网介绍看,有个“挥手感应”的功能让人感觉略带高大上,但是其他的功能或者设计到底好在哪里?值在什么地方?心里都是迷惑的。

当后来真正使用上之后,对“好的烟灶套装到底强在哪里”才算有了一些了解和概念,我也特地用“小本本”记录下来跟大家分享,也希望将来值友们不论是挑选哪个品牌,都可以借鉴这些知识。这六段感受我会在描述安装使用过程中,用粗体字标注出来,欢迎大家观看并讨论。

下面我们开始吧:新入手Human Touch(慧曼)烟灶套装后,我用小本本总结了六段挑选烟灶的要点

首先来看看老的灶台和油烟机,用了十多年的樱花“天罗罩”,随着油污的累积而导致明显吸力不足。

灶台也早就老化到不堪重用,两个铁架都已经锈迹斑斑,而且听老妈说开关旋转经常打不着火,火力也不够旺。

先从外观上说起吧:

拍下货后过了几天,德邦物流正式把东西运到爸妈家,好大的两个箱子,而且,从箱体印刷上的略带几分“俏皮”的字样来看,惠曼这个品牌还是主打年轻化路线的:

比起自己可以搞定的灶台,油烟机安装是需要预约的,因为还要拆旧,所以就跟客服预约了师傅上门,上门前先拆开灶台来看一下,说实话,刚看到这个灶台的定价还是觉得太高,但是看到实物就觉得,啧啧,果然不一般。

首先,上层的左上角有配备的备用电池,一般的灶台在运送到位的时候都没有内置电池(后来的安装师傅说的),倒是这款灶台,除了已经装有电池之外还另外附赠了一枚备用打火电池。

背面替换电池的地方,盖板上标有详细的正负极方向。

说明书不太厚,封面上同样印刷有“略带几分俏皮”的宣传问候语。

整个灶台用塑料尼龙纸袋密封住,而且两个灶台都用长条粘纸固定牢了。

还有一个细节,那就是这款灶台的开孔尺寸比一般的灶台都要大上一点,幸好原来爸妈家的灶台预留的空间足够,险些就放不进去,还以为灶台都是统一标准的,其实不然,现在一些高端品牌的尺寸都做的偏大,等会儿装油烟机的时候还会讲到。

这块硬纸板就是给你用来做模拟摆放的,如果你的灶台摆放空间能放得下这张硬纸板,那么灶台就能顺利安装上了。

看生产日期是今年的一月份。

这款灶台最大气美观的地方在我看来是表面的这层超厚的钢化玻璃,左下角这四个图标精美得很,让现在都是手机控的孩子都有想去点击触碰的冲动。

拆掉固定胶带后,把这灶台的组合配件一个个拆开,还是感觉跟其他灶台很不一样,部件总共分成了四块,除了底座之外,还有三层。

官网上说的咱也看不太懂,但是从分离的三层火盖加底座的做工来看,这款灶台一看就造价不菲。

因为无论是拆开还是组装起来,灶台的炉头,支架,火盖都没有丝毫的毛边,做工非常细致,配合8MM超厚的三层钢化玻璃,一端起来就觉得沉甸甸的,老爸问:这灶很贵吧?我笑笑不敢接话......

从底部可以看到,四周边上都有密封橡胶条,同时可以起到缓震的作用。

两个打火按钮采用旋转的方式点火,手感颇佳,打火成功后,逆时针旋转不同档位可以调节火焰的大小:

再来看看全部组件组装完毕后的灶头:

感觉复杂的设计里,其实蕴藏了很多保护功能,如果发生了意外情况(比如水漫出来把火浇灭之后,灶台会自动关火)。

老人们使用家电,安全是必须放在首位的,因此,买一个可靠放心且安全的灶台是比较重要的。

仔细看这个打火按钮,外表是一层金色,表面是跟钢化玻璃保持一致的黑色,大小适中的按钮从手感上来说就比原来的灶台不知好出多少倍。

一台从外表做工看,就秒杀了其他大部分杂牌的灶台,让我看本来打算“瞒住”爸妈,不告诉他们这套烟灶具体多少钱的“小私心”,变得没那么容易得逞了,果然,等到预约安装油烟机的师傅上门后,这个秘密就很快被揭穿了新入手Human Touch(慧曼)烟灶套装后,我用小本本总结了六段挑选烟灶的要点 ......

实际使用:

来看看灶台的火力,妈说换了灶台后,感觉加热明显变快,原来的铁锅放上去好久才热油,如今才放一会儿就冒烟,做菜效率提升了很多,但是缺点就是要时时刻刻关注火势,防止粘锅了,于是我提醒了一下火焰是可以调节的,不要总是打到默认的最大档位就行。

师傅安装灶台的话会检测防漏措施,具体就是涂上洗洁精泡沫来看有没有冒泡,然后他会调节风门把火焰调整到一个较佳的状态。安装调试完毕后,他会拍照上传到系统,第二天开始12个月保修期才正式生效。

那么,从这灶台上看得到高档的灶跟那些低端产品有哪些不同么?

小本本掏出来,记下第一段:

首先:高档的煤气灶钢化玻璃更厚,份量更沉重更扎实,尤其是点火开关,只要摸上去就能感觉到冰凉的金属手感,这跟只卖几百的灶的按钮只是用的喷漆,捏着毫无质感的情况千差万别。哪怕你是不懂灶台的,伸手触摸到钢化玻璃和点火开关的那一刻,你就会知道:贵是有贵的道理的。

其次:做工和工艺上,无论是灶台还是炉头都给人“精致”的感觉,全铜火盖没有丝毫的毛边,而且每一个部件都沉甸甸的,非常“有料”,和以前的轻轻一捏就提起来的,后来生锈得一塌糊涂的炉架相比,好坏差的十分明显。

所以我们在选择灶台的时候,尤其要注意这些外观和做工上的细节。其他的,诸如保证安全方面的熄火保护和童锁功能等也是非常重要的考虑指标。

聊完灶台,咱们继续聊油烟机:第二天早上安装师傅上门,一遍拆油烟机的包装,一边就聊起来,问我这是多少钱买的?我说了成交价格,他还不信,说不可能啊,这牌子的档次是对标方太,老板等高级烟灶品牌的,专卖店的价格单个都是5000起步,怎么可能用不到4000就买到套装?

我一边使劲给他使眼色,一边把他拉到外头聊,他才知道这价格是替老人保密的,不过他还是说:看来你家里应该用的是更好的吧,爸妈老家都用这个级别的.......要知道我们这个牌子那可是主打别墅,高档新住宅,精装饰的年轻人品牌。

这就不由引起了我的好奇心,我顺口就问:那么你们这油烟机好在哪儿,为什么高端呢?

师傅一边装密封圈,一边笑着说:好在哪里你难道不知道?买之前没看过对比过的么?我说还真没有,我是听朋友推荐的。

师傅听到这里仿佛有点诧异,不过他还是一边继续操作一边继续说道:

首先,这台油烟机有手势功能(我插嘴:这个我知道),哦,还有热化油功能,你知道么?市面上大部分的油烟机不是用坏的,而是拆坏的。因为时间长了,油都累积起来,不拆下来清洗影响正常使用了,但是拆卸清洗又麻烦又容易搞坏机器,所以你们这台油烟机自备了“热化油功能”,这样一来以后就不用拆了,大大延长了机器的寿命。

所以,这里算是记下来的第二段,嗯,热化油(油网自清洗)功能很方便使用,大家挑选烟机的时候不妨注意这点。

说着说着,拆完了老烟机后一看,师傅说,哟,不行,你原来的这个孔太低了也太小了,装不了,除非是再往上打一个大一点的排风洞,顺便把电源面板的位置也移动一下,不然的话,这油烟机是装不了的,太低了......

这时候才知道,原来要仔细看这些图,不是没有理由的啊,幸好上面留的位置还够,再打个孔问题也不太大,(小本本第三段:建议大家以后买油烟机的时候,千千万万要注意看清楚安装的参数,尤其是开孔尺寸这种容易被忽略的数据,现在的油烟机因为排风量大,所以孔洞也需要开的比老的烟机大很多。)这台油烟机就是如此,爸妈家老的孔只有140,而现在要求开到190,这差的可不是一点点啊。

接下来就是找打孔师傅新打墙孔,把老的用水泥给填满,然后把插座也移动到了旁边,一切准备就绪后,再让师傅上门。

(小本本第四段:仔细观察安装尺寸,留意预留的孔洞和插座的位置是否适配,这些都是购买油烟机时的注意事项)

这一回顺风顺水,师傅找到挂烟机用的挂架,用三个膨胀螺丝固定住挂架后,合力抬起油烟机,挂牢之后再把排风管连接到新的孔洞位置对准插入,再插上电源插座,机器就开机了。

有关机器外面原来敷设的这层白色保护膜,用户可以自主决定要不要撕掉。

(小本本第五段:不撕掉的好处是可以保护金属表面,擦油污也方便,但是不撕掉的话,时间用久了之后,由于反复受热,这层膜最终就很难撕掉了)所以最后爸妈还是选择了撕掉,露出整个不锈钢表面来。

中央控制面板的按键一共也就六个,其中,如果是开启手势功能的话,正中的这个手势感应灯会常亮。

油杯提醒灯平时不会亮,要累积运行到达一定时间才会提醒,油网自清洗灯也是同理,只有在提醒用户可以进行操作的时候才会亮起,点击油网自清洗灯后,“热化油”效果开启,也就是刚才师傅说的将来可以避免拆洗次数,延长机器使用寿命的功能,非常实用。

油网自清洗功能也就是上面师傅说的“热化油功能”,累计运行超过规定时长后会有提醒,点击油网自清洗按键,机器会在延时后自动用较大风量运行,实现“热化油”的效果,油杯提醒灯是为了告诉用户到了应该倒油杯里的油的时候了。

油杯设计也很有特色,是一个快拆的长条形不锈钢油槽,用户可以用手把握住两端,轻轻的往外一拉即可。

装上去的时候也比较方便,对准卡槽,往里按紧一下到位就好了。

照明灯的位置在油烟机的内侧,按压按钮进行开关切换,

其实单从外观其实就能看得出来,这台全不锈钢机身的机器,钢化玻璃达到了6mm厚,而且,这款油烟机的能耗标准是国家一级能耗,别看手势感应灯常亮好像有费电的错觉,实际每周只用2度电而已,这个对一向节约过日子的爸妈来说绝对是个硬指标。

插上电开机后,第一件迫不及待的事,就是让老妈来实际“手势感应”操作一把。具体的操作方法,从左到右挥动手掌,油烟机开机,从右到左则开机,再从右到左挥动一次,油烟机会调整风量,依次循环。

用了那么多年的老式油烟机,等到挥手就能开关机并且调节风量的时候,妈不禁赞叹道:现在的东西真的是越做越方便了啊。

为了测试官方介绍的大风量猛火力,让老妈做了好几个菜来进行实际效果测试:

先是炒洋葱,这种菜最容易出油烟,跟原来的天罗罩相比,这回不断升腾的油烟终于都没有了逃跑之路,乖乖的被油烟机深深的口子吞没。

这时候,前不久刚入手的噪音测试仪就有了用武之地,就像安装师傅说的那样,没有绝对安静的机器,也不是机器的排风量越大就越好,只是看实现强劲吸力时噪音的能接受程度,就可以判断机器的好坏了。

实测这台机器一档风量的噪音为65.2DB,二档为74.4DB,爆炒模式的时候为73.5DB,爆炒模式和最大风档两个模式的噪音偏大一些,第一档的噪音明显较小,而事实上,真实使用的时候,爆炒模式和最大风档使用的情况都不多,哪怕是开到最大风量也没感觉有多吵,这可能跟对比从前的中式油烟机的噪音不小也有关系。

(小本本第六段:一般油烟机的风量和噪音都会成正比,没有说有绝对强力又安静的机器,只是在噪音和风量中间寻找一个平衡点,最好就是实现大吸力大风量的同时,噪音又达到一个能够接受的氛围,那样的机器才是好机器。)

抬头看油烟机的口子,欧式的跟中式的的确存在很大不同,不锈钢的机身内设计成加深130mm的吸油烟口,配合创新反拉伸油网技术,若是真的有检测器材,真想试试怎么做到油脂分离度大于90%的。

实际使用了一周之后问爸妈,都说原来做个菜都要被呛得咳嗽的情景,如今大有改观了。

最后,是完成了这次“爸妈厨房小改造”之后的总结:

这次改造是偷懒经广东朋友介绍入手的“慧曼”套装烟灶,买之前其实也不怎么了解设计和功能亮点,但是经过使用后才明显发现,一套好的烟灶套装,必须具备“做工扎实,功能实用”的基础,配合大气美观的造型,其实有这些就足够了。

像是很实用的“热化油自清洗”和“挥手感应”功能,虽然都跟“智能化”搭边,但是对老人们来说,再也不用受制于要联动APP才能操控家电的复杂,又轻松又方便,一周使用下来,老爸老妈满意到赞不绝口,这次厨房的烟灶改造也用我的自认为还算成功作为了结束。

在改装中学习,在使用中体会,好的烟灶从质感,做工,份量,设计上都比低档的要好很多倍,不过选择烟灶套装的时候,值友们要对排风口的直径,安装的高度宽度深度,预留插座的位置等要特别留意,不然的话,可能也会遭遇到我爸妈家这样,另外打孔,挪过电源插座位置后才能安装的稍微麻烦一点的情况。

美国HUMANTOUCH慧曼抽油烟机燃气灶套餐家用厨房嵌入式天然气套装2999元天猫精选去购买

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后感谢您的观看,希望这次改造中总结的这些小感悟,能帮助大家挑选到更好用更满意的烟灶。欢迎收藏,感谢点赞打赏,我是葡萄,期待在评论区跟你聊天,我们下次再见~~新入手Human Touch(慧曼)烟灶套装后,我用小本本总结了六段挑选烟灶的要点