【好文】 篇三:4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

2020-09-09 18:21:34 3点赞 42收藏 3评论

今天,iSlide有幸邀请到三顿老师,为大家带来一篇课件类PPT技巧,

不仅能让老师们做好课件,还能然广大朋友学到更多的PPT知识点。

先上文章目录:

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

长久以来,大家都对老师做的PPT有一种刻板印象,实在是太丑了。

上学的时候就没少吐槽过,然而老师们也有他们的苦衷:

一堂课就要几十页PPT,难道光做PPT不上课啦?

密密麻麻都是字,可教学内容就是这么多,想删也不能删。

字号太大配色刺眼,可如果缩小,后排的同学就看不见了。

当然也不能否认,除去这些苦衷外,很多老师做的PPT确实有排版混乱、配色夸张,这样那样的问题。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

那有问题就要解决,有没有什么办法可以让老师们不用花太多时间,但同时保证PPT的清晰和美观呢?

01.

页面元素的处理美化

01-1 选择合适的图片

01-1.1 用图原则

图片可以说是课件问题的重灾区,很多课件的图片使用都会存在问题,比如用的图片像素低,太过模糊,完全看不清内容。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

又比如为了补充版面,填上各种和内容无关的图片,

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

以第一个案例为例,如果我换上一张清晰度较高并且和内容有所联系的图片,是不是相比原来有所改观呢?

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

是的,图片的选择一定要保证高清无水印并且与内容相关联。

01-1.2 图片搜索技巧

日常搜索图片,三顿分享过很多图片素材网站。

然而课件完全不同,很多案例图比如历史事件、生物结构等等只能通过搜索引擎检索。

那怎么才能找到高清并且合适的课件图片呢?

以我们最常用的百度为例,直接搜索出来的图片清晰度低,而且各种乱起八糟的内容都有。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

这时候其实只需要在搜索框的右侧,点击全部尺寸,选择特大尺寸,立刻就能感受到图片清晰度的提升

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

虽然还是会有一些不合适的图片,但我们的搜索压力小了很多。

不妨再搜索一些其他的关键词,用这个小技巧基本都能找到高质量的图片。

01-1.3 图片素材网站

觅元素

小学、初中的课件中经常需要用到一些卡通化的装饰元素,哪里可以找到相对优质的卡通素材呢?

不妨可以尝试一下这个网站。

图片放大网站

三顿三顿,我实在找不到好的案例图怎么办?不妨尝试一下这个可以对图片进行无损放大的网站。

01-2 选择合适的字体
很多老师在制作课件时喜欢使用系统自带的字体,比如宋体、楷体以及隶书等等。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

不太好看还是小问题,这些字体并不容易驾驭,一不小心就会增加阅读障碍。在文字很多的情况下,读起来特别费力。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

那什么字体适合在课件中使用呢?比较推荐的还是使用黑体类的字体,三顿在这里也提供几个课件PPT的字体使用方案:
方案一,如果学校的电脑还是XP的操作系统,并且本身不太熟悉PPT软件,请使用黑体。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

方案二,如果学校的电脑非XP系统,而本身不太熟悉PPT软件,请使用微软雅黑。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

方案三,经常制作教学课件,了解字体的保存和兼容技巧,请使用思源黑体。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

呈现效果上来说,必然是用思源黑体更好。但其实只要使用黑体类的字体,整份课件在美观性上不会有太大的差错。

01-3 选择合适的配色

课件的配色也是大家的重点吐槽对象,同样且不说好看与否,配色的不合理使用会导致文字看起来特别的费力。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

那课件的配色到底该怎么处理呢?

背景的部分三顿建议直接使用白色,一方面是因为作为课件,学生的注意力应该更加集中在内容上。

另一方面背景对于PPT小白来说并不好处理,而处理不好又很容易拉低整个页面的颜值。

给大家看一看直接使用纯白色作为背景的效果,

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

看上去好像还是有那么一点奇怪?接下来我们要处理内容部分的配色。

内容部分配色的建议是不要使用太多种颜色。

如果是PPT小白,那三顿建议标题、小标题以及重点内容使用一种颜色,推荐的有蓝色,棕色。而正文部分的文字则是使用黑色。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

然而像上面这个案例,当页面元素较多时,我们免不了会用到3-4种颜色,这时候怎么办呢?

依然不建议大家自己胡乱配色,而是去借助一些专业的配色网站。

01-4 排版要注意对齐

讲到PPT排版,其实有对比、对齐、亲密以及重复这样四个原则。

尽可能的简化老师们的课件制作流程,在制作过程中最主要的是注意对齐。

三顿经常看到像下面这样的案例,内容东一块西一块,看起来特别费力。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

其实只需要将内容对齐一下,整个页面都会直观清晰很多。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

如何对齐呢?除了手动对齐外,选中相关元素,在PPT的格式选项卡中就能找到对齐选项。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

当然在实际的制作过程中,我们还会遇到一些结构比较复杂的页面,大标题下面有小标题,小标题之后还有细分。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

怎么让这样的页面看起来更整齐一些呢?依然是先进行简单的对齐,

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

然后我们可以用色块的方式来规整内容,在数字标题和总结的部分都使用色块,是不是比原来清晰了很多?

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

课件中使用的案例图片经常大小不规则,同样可以使用色块规整图片,让页面显得整齐一些。

02.

页面具体的排版布局

02-1 内容页万能排版公式

了解了课件中图片、字体以及配色等元素的处理技巧后,我们就可以对内容页进行具体的排版了。

关于内容页排版,三顿准备了一个针对课件的万能排版公式:

02-1.1 Word转PPT

很多老师制作课件都是从现有的教案中拷贝文字,手动复制到PPT中。其实只要在Word中规划好内容,完全可以一键快速转化为PPT。
以下面这段文字为例,

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

第一步,是在Word中点击视图选项卡,进入大纲模式,

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

第二步,是对内容的结构进行规划。

大标题设为一级大纲,小标题设为二级大纲,三级标题设置为三级大纲,而正文内容设置为四级大纲。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

第三步,在Word中点击发送到Powerpoint,就能实现整个Word到PPT的转换,非常方便。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

是的,使用这个功能最大的好处就是帮助你梳理整个文字内容的结构,

快速完成文字到PPT的转换,使用在课件的制作中再合适不过了。

需要提醒大家的是,如果找不到发送到Powerpoint这个按钮,

可以在文件-选项中点击自定义快速访问工具栏,手动将其添加。

02-1.2 调整文字及段落格式

完成Word到PPT的转换后,我们需要做的是进一步调整文字的格式以及段落的格式。

文字格式非常简单,使用黑体类的字体以及之前推荐的配色,而字号没有固定的数值,

建议在20-44号之间,给大家看一个调整后的效果。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

接下来调整段落格式,记住对齐方式和行距这两个关键的选项。

将段落设置为两端对齐,以及1.5倍行距。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

既然是万能公式,意味着所有的段落都可以这样设置,

给大家看一个调整后的效果:

02-1.3 其他可套用版式

梳理文章结构,将Word转化为PPT,再分别调整文字格式和段落格式,

按这个思路可以解决大部分文字较多的课件,而且速度相当的快。

那如果有许多案例图片需要穿插在文字间呢?非常简单,继续对页面进行拆分即可。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

除此之外,三顿针对课件PPT还准备了一些直接可套用的版式,文末提供下载方式。

在内容更复杂的情况下,这些版式可以给你做个参考。

02-2 内容页快速排版技巧

制作课件PPT,还能更高效一点!

在文章的最后,三顿再给你分享几个可以进一步提升制作效率的实用小技巧。

02-2.1 一键统一格式

三顿三顿,那我原来做好的几百页PPT,想按你说的修改字体修改段落格式,怎么办呢?

如果你是PPT小白,可以直接在开始选项卡找到替换按钮,选择替换字体即可。

缺点是如果原来使用了太多的字体,调整起来非常麻烦。

02-2.2 一键插入数学公式

PPT如何插入数学公式?很多小伙伴的做法是借助专业软件,其实PPT自带这个功能!

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

在插入选项卡找到公式按钮,除了直接使用提供的公式模板外,也支持手写输入:

02-2.3 一键插入图示

在制作历史、政治等文科类课件时,经常会出现存在时间关系的内容。比如下面这个案例,大段文字并不好看:

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

千万不要眨眼,在开始选项卡找到“转换为Smartart图形”,让我们和大段文字说再再见。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

生成的图示太丑?简单的调整一下形状的颜色和文字的样式,秒变高大上:

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

其实这用到的是PPT中自带的Smartart功能,提供了大量现成的图示模板。

总结 / Summary

以上就是三顿要给大家分享的全部内容了,关于课件PPT的制作,这可能是目前最实用的一份指南了。

放上内容大纲,一起再回顾一下吧:

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

熟读这份攻略,完全能够在短时间内做出基本合格的课件PPT。

当然,进一步的一些美化,包括使用模板使用设计感更强的版式,

实在不是一篇文章能够写完的,有机会再和大家详细的分享。

4000字宝藏指南,从教师课件发掘PPT的万能版式!

以上就是今天要给大家分享的内容,希望大家喜欢。