推荐5本决策类新书,掌握科学决策法,从此远离迷茫,强烈安利!

2020-10-02 20:12:48 116点赞 1143收藏 20评论

目录

1、《决策的艺术》作者:约翰S·哈蒙德

2、《决断力》作者:奇普·希思 丹·希思

3、《选择:为什么我选的不是我要的》作者:希娜·艾扬格

4、《如何做出正确决策》作者:加里·克莱因

5、《策略思维》作者:阿维纳什·K·迪克西特

1、《决策的艺术》

书评

你以为你在决策,实际上是在做应激反应,是在外界的压力之下去解决问题,这不是一个很愉悦的过程。

而《决策的艺术》这边书的逻辑,就是让决策过程变得愉快起来。关键点是化被动为主动,旨在掌握在决策过程中的控制权。

书中介绍的科学决策方法叫proact,包含八个要素。五个重要因素:问题,目标,备选方案,结果,取舍,3个次要因素:不确定性,风险承受能力,相关联的

全书共13章,前八章,一章讲如何运用一个要素,结构很清晰,行文逻辑很流畅,易于理解。

全书篇幅很短,一个下午就能看完整。

书中的金句:最佳的决策是主动作为,最糟糕的方法就是消极等待,措施良机。

决策的艺术24.5元京东去购买

2、《决断力》

什么是决策?

决策不是二元对立的是否判断题。

决策是在面对不能一下看出利弊优劣的选项时,反复比较权衡,找出最优解的过程。

在面对超过五分钟做出的决定时,我们常常放任大脑自动驾驶,依赖眼前的信息和直觉进行判断

信息的不充分和直觉的不确定性,往往会导致结果的不如预期。

本书的作者,强调在决策过程中,用客观对抗主观,用理性替代直觉。

书中给出了一套科学决策流程,WRAP模式,面临选择→分析选项→做出选项→接受结果。

每一个步骤中,都分析了存在的思维障碍和破解的方法。

行文方式是,一章一个知识点,用案例故事结合理论知识。

章节结尾会总结,性子急的,直接拉到末尾看结论。

好几个案例都很惊艳,乍一看,似乎没有办法破局,导入科学决策思维,竟然完美解决了。

科学决策思维,把不可能变成了可能!

书中金句:

WRAP模式的核心,就是促使你将“自动”聚光灯转变为“手动”聚光灯。

你再不是依靠那些自然而然就引起你注意的东西做出决定——本能情感、自我证明的信息和自信过度的预测等——你开始谨慎地关注更有策略性的因素。

你开始将“灯光”调向更广阔的风景,让它把黑暗的角落照亮。

决断力-如何在生活与工作中做出更好的选择,(美)希思,宝静雅,中信出版社9787508642468【125.2元京东去购买

3、《选择:为什么我选的不是我要的》

书评

本书的作者,希娜.艾扬格,在ted的演讲《选择的艺术》中,讲到一个故事:

有一个游戏,让孩子们用彩笔填字谜。用什么彩笔,填什么字谜,孩子可以自主决定,或者母亲决定。

英裔的孩子在自主决定的情况下,完成的字谜数远多于母亲决定。亚裔的孩子是反过来的。

让我动容的点是,亚裔孩子对老师说:“您能否告诉我妈妈,我已经按照她的要求做了?”

有些振聋发聩,有些惊醒梦中人。

因为自主选择意识,潜移默化中剥夺了。

孩子们通常被这样教育“只有按照爸爸妈妈的话去做,你才是个好孩子。”

等长大了,大人们会问:“你会怎样满足父母的期望?你会怎样做来让你的父母为你感到自豪?

本书前半部分,作者不予余力的在阐明选择的价值,对于个人的重要性,后半部分,解说如何进行选择。

对,选择可以让人爽。要掌握选择权,只有自己才知道自己想要的,合适的是什么。

书中金句:当失去选择权,看见的世界只有铁栏杆:“好像只有千条的铁栏杆,千条的铁栏后便没有宇宙。”

选择为什么我选的不是我要的罗辑思维罗振宇推荐希娜艾扬格中信出版社图书44.3元京东去购买

4、《如何做出正确决策》

书评

本书作者加里.克莱因是决策心理学的权威,很多决策主题的书籍,都会引用他的观点。

本书书名翻译为《如何做出正确决策》,英文名是《人们如何做出决定》,更符合全文的立意。

作者是直觉价值坚决支持者,他的研究方向是,人类在极端的时间压力和不确定性的情况下会如何做出非常艰难的决定?

书中案例,揭露直觉判断如何在救险中起到重要作用的

一位消防指挥官进入火场,判断是地下室的脏衣通道着火,这种情况很容易处理。便安排两名队员分别从一楼,二楼垂直洒水灭火。

队员反馈,火势已经蔓延,指挥官走出楼外,看到浓烟已经从楼顶屋檐喷出。

他判断扑灭火焰的可能性已经消失了,此刻继续将工作重点转移到搜救人员。

基于此,作者提出了RPD决策模型,在做关键决策的时候在脑海里模拟未来的场景。

例如,在扑灭熊熊大火时,消防员通常会确定一个可行的行动方案,然后在心里模拟如果他们选择这一行动方案灭火的话事态会如何发展。

如果模拟产生一个可喜的结果的话,他们就会行动;否则,他们会寻找新的备选项。

开卷有益,收获是,积累经验,形成直觉,在紧急情况快做出正确的判断。

如何作出正确决策43.5元京东去购买

5.《策略思维》

书评

《红楼梦》里有一句很出圈的话:不是东风压倒了西风,就是西风压倒了东风。

很多情况下,我们就是要赢对方,自己赢,对方输,很爽。

那么怎么样才能做到呢?

《策略思维》这边书的作者,想要解决的问题是:

当双方互动的时候,如何赢对方?以及如何与对方共赢?

在碾压和共赢,这两种不同的目标下,分别改如何做出自己的决策?看这本书就可以。

策略思维——商界、政界及日常生活中的策略竞争39元京东去购买

五本书想要解决的决策方面的不同问题,每本书都提出问题,提供方法论,大家可以按需选择阅读

1.《决策的艺术》:如何让决策过程变得愉快起来,怎样让决策过程变得爽?

2.《决断力》:在决策过程中,如何用客观对抗主观,用理性替代直觉?

3.《选择:为什么我选的不是我要的》:你是否拥有自主选择意识,它是不是潜移默化中剥夺了?

4.《如何做出正确决策》:如何在极端的时间压力和不确定性的情况下,做出非常艰难决定?

5.《策略思维》:当双方互动的时候,如何能赢对方?以及如何能与对方共赢?