2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

2020-09-28 17:49:40 75点赞 358收藏 142评论

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

去年,上海人吃掉了全国53%的鲜肉月饼。

以上数据来自饿了么外卖,如果算上线下购买,可能比例更高——毕竟,这半个月肉眼可见的,哪儿哪儿都上演着鲜肉月饼排队大戏。

我们想来想去,还是决定今年不折腾了,老老实实做一期鲜肉月饼。可光是跑遍上海滩排队买齐这些月饼,就快累瘫了…还恰好遇到暴雨季,为了保护月饼给淋了个透心凉 。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

可说是鲜肉月饼,实际上严格点来说,鲜肉月饼在魔都也只能算作一种统称,因为各种各样的新口味早已层出不穷。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

唉,唠唠叨叨拖拖拉拉的,距离中秋节也没几天了,想吃的可以尽快安排起来了。

- 年度美味鲜肉月饼 -

除去光明邨,泰康食品等排队圣地之外,我们这次还发现了不少优秀的选手,在饼皮和肉芯子上都很不错,如果他们离你家不远,专程跑一趟也不算吃亏。毕竟比起口味上的那一点点的差距,现在这个时间点还能买到热腾腾的鲜肉月饼更重要啊。

光明邨大酒店

地址:淮海中路588号

排队时间:5小时以上

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

要说鲜肉月饼,光明邨总是绕不开的,沪上鲜肉月饼顶流,店门口称得上人山人海。

我到店是上午的9点左右,其实也才开始营业不久。然而,即便在从早到晚都下大雨的那几天,光明邨的排队人数依然能让人倒吸一口凉气,目测已经远超百人。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

在人群中问了一圈,不少爷叔阿姨是凌晨4点就来排队了,更有甚者半夜三点钟就从嘉定赶过来排队了。但老实说,排队的人流里,我目测有三分之二是黄牛贩子,他们甚至有一套完善的盈利体系,采购、兜售各司其职。黄牛价也问过了,在80—180元不等,取决于月饼的冷热程度,不是一笔小数目。

据对面长春食品商店的员工阿姨说,现在光明邨5小时的排队时间算是少的,中秋前夕的排队时间能超过夸张的10小时。这点我信,我局前几年亲测过,光明邨中秋前夕最长排队时间能有11个小时……

还好,我局这次的光明邨月饼,是提前两三周买好,密封后放入冷冻室储存的。用烤箱复热实测后,发现和往日现买的差距不是很大,唯独缺少了点肉汁,可即便肉汁干透,被月饼皮吸收,光明邨的鲜肉月饼依然有不俗的表现。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

因为月饼是从铁盘子里两面烘出来的,酥皮的焦香被激发,复热后的皮子依旧比别家更香一些,丝毫不觉油腻。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

咬上去第一层是脆脆的感觉,随后是酥,一边吃一边落酥皮,之后猪油的荤香气越来越浓,越吃越香,但丝毫不觉得腻味。内层的酥皮不会在口腔里糊作一团。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

最后再说几句,虽然光明邨咪道还是灵光额,但明显感觉和以前比还是退步不少,肉芯子明显缩水,小了不止一圈。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

但不可否认,芯子的调味还是一等一的好,依旧是讨喜的鲜甜风格,肉也比较紧实,咬起来甚至有点脆脆的,让人印象深刻。

综合来讲,我个人认为是没有必要去光明邨“戈闹忙”的,毕竟上海滩好吃的月饼也不止这一家,比如光明邨对面就有——

老大昌

地址:淮海中路558号

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

老大昌,老底子被张爱玲写进过书里,也是沪上家喻户晓的名店,他们家的月饼也有不俗的实力。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

老大昌的鲜肉月饼不是一年四季供应的,也就卖这一段时间,晓得的人也不是太多,队伍排的就不是很长,基本上刻把钟能买到了。

口味方面也没什么花俏的,但相比起常吃的鲜肉月饼,他们的栗子鲜肉月饼倒是让我倍感兴趣。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

老大昌因为是西点房的背景,所以酥皮是拿黄油开的,有几分可颂面包的感觉,金黄的酥皮泛着油光,粉感不重,温润细腻,甚至还有好闻的奶香味。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

栗子的味道其实不太明显,但香气是足的,第一口容易造成味觉失灵的假象,需要调动整条舌头上的全部味蕾细细品味,才能找到那股馋了许久的栗子味。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

不过随着咀嚼,栗子的味道会逐渐扩散开来,淡淡的清甜和鲜肉的调味是同方向的,使猪肉的鲜甜提升了一个段位,好吃!而且噢,这肉芯子绝对到位,塞的“扑扑满”。

老大昌的队伍不长,基本在10来个人左右,稍微等待一会儿就可以买到,不过美中不足的一点是,月饼要买满12个才能给盒子装,而普通的袋装容易让酥皮掉下来。

长春食品商店

地址:淮海中路615-625

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

淮海中路上另一家鲜肉月饼老牌子,要数长春食品商店了,熟悉的人都知道,其实长春早年的生意一直是比光明邨要好的,甚至连光明邨的月饼有些做法也是向长春食品的“老法师”们取经后改良的。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

相对于光明邨只使用传统铁盘的制作方法,长春食品采用的是传统铁盘与烤炉相结合的烘烤方式,也就是先烘后烤,既保留传统慢火烘焙保留肉汁的特色,又有皮层酥松的口感,而且出品速度也比光明邨要快上不少。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

回归正题,长春食品的肉芯子调味和光明邨几乎是没有什么大区别的。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

我能尝到的区别在于肉芯子的肥瘦比上,长春的鲜肉比较瘦,也是偏向紧实爽脆的口感,光明邨则用的是夹心肉,肥肉带来的油香气更足,也丰富一定的肉汁。不过有一说一,长春的肉的品质,似乎是不如光明邨到位的,饱满程度也不及。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

不过酥皮部分,反倒是长春食品商店的香气更浓,咬起来层层叠叠的口感更厉害。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

说真的,买月饼排队超过一个小时,我就真的觉得没必要了。淮海中路排不到光明邨,带上一盒长春食品商店的月饼回去,也是灵光额。

新雅粤菜馆

地址:南京东路719号

排队时间:45分钟

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

新雅作为南京路一哥,特别热衷于开发网红产品,今年这个研发巨子又开发了不少奇怪口味,分别是鹅肝鲜肉、花椒鱼和芥末金枪鱼。

不说像我这样的上海小囡,就是在阿姨妈妈这一辈的圈子里,新雅的名气也是响的。这次到店排队的时间还好,45分钟左右,属于可以接受的范围。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

排队的时候和前后的阿姨们聊了一会儿天,阿姨表示这是她今年第三次来新雅购买鲜肉月饼,每每路过看到人少就想捎带几盒回家,看来鲜肉月饼的诱惑力真的太大了。

我这一次买了鲜肉月饼、鹅肝鲜肉月饼、烤鸭鲜肉月饼和蟹粉鲜肉月饼,除了蟹粉之外,全员好评。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

新雅的调味还是比较有辨识度的,魔都小囡基本都可以尝出来——就是老底子传统本帮菜的浓油赤酱里,带着点明显的甜津津的味道。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

因为用的是爱森猪肉,肉香气扎足,甚至隐隐压制了月饼皮子里的猪油香气,同时肉质也很棒,肌理分明,香香嫩嫩,一点也不柴。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

冷吃的表现也不错,肉芯子饱满,不油不腻,当作一顿中饭来吃,也是刚刚好。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

为了让消费者接受,新雅选择了将鹅肝调味后搅打成慕斯的形式,这样能避免直接接触到禽类的腥味,同时也会让鹅肝更幼滑。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

轻轻一咬,鹅肝慕斯似化非化,细腻滑嫩,香气馥郁得直击心灵,那是寻常肉类和蔬菜都不能给予味觉的高光时刻。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

外层的月饼酥皮慢慢在口腔中与鹅肝慕斯互相交融,带着烘烤过后的焦香气,突出了鹅肝的鲜美,加上猪肉的鲜甜脆嫩,可谓是强强联手,有了几分法餐的意思。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

美中不足的是,它不适合冷吃,一定要回去复热一下,否则鹅肝会很腻味,放冷的月饼皮也有些粘牙。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

这个烤鸭月饼说实话,刚开始我是有点抵触的,因为我个人是不怎么喜欢鸭肉的,特别害怕鸭子特有的腥臊味。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

不过切开后,我立马就“真香”了。一股浓郁的酱香味扑面而来,作为一个月饼,这味道真的是独特又新颖。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

实际吃下来,调味是和小时候爱吃的“片皮鸭”是一致的,熟悉的甜面酱京葱味道,已经牢牢的的铭刻在身体的每一个味觉细胞里了。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

香而不腻的鸭肉被切成一丝丝,而在弹牙猪肉的滋养下,愈加显得外脆里嫩、鲜香十足,和略带韧性和绵密口感的月饼皮是天作之合,即使冷吃的口感也不错,鸭香气浓郁,值得一试。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

新雅这一季给人的整体感受不错,基本上买的每一款都做的有特色,不在意要排一会儿队的话可以试试。

上海第一食品商店

地址:南京东路720号

排队时间:2小时半

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

第一食品商店就在新雅粤菜馆的对面,每年月饼季,两家店就像在打擂台一样,各种脑洞大开的口味层出不穷。在南京东路的几家老字号里,第一食品的排队程度也是最“结棍”的,我在这里整整排了2个半小时。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

排队这么久的原因大概有两个,首先是第一食品商店是不限制购买数量的,很多阿姨妈妈一个人就要买上十盒,更有甚者,在我排队的时候一下子买了三十盒。这件事立刻刺激了在队伍中备受煎熬的阿姨爷叔们,他们纷纷报复性消费,也买上了十来盒月饼,让排在后面的我泪流满面。其次是售卖窗口从装月饼、加货到收付款,都由一个阿姨一手包办,速度快不起来。

在缓慢前进的队伍中,我和相邻的阿姨妈妈们聊起了天,就听她们滔滔不绝的说道:“前几天电视台人气美食介绍额呀,听伊拉说牛肉和榴莲是今年新品,好恰的呀,特地来的,么想到人嘛交关,原本只想买一盒子的,内么排了八百六十年,肯定要多么几盒子回去喽,否则么亏死了。“

“现在还好了,前几天不落雨,哦呦,这队伍要排到转弯角子的麦当劳里厢去了,三、四个钟头要的,今朝还可以了。”

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

好了,回归正题,我局一共采购了三款,分别是鲜肉,鲍鱼鲜肉和牛肉口味。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

吃下来新品的牛肉口味,不错的,甚至谈得上很惊艳。牛肉的质量很好,刚入口就知道了,香气浓郁但没有膻味。芯子里的牛肉给的也足量,8块钱一只的价格对得起这品质。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

调味也是讨人喜欢的,相比起老大昌中有些刻意的咖喱味,它就显得内敛多了,一点点的咖喱粉带出了牛肉的醇厚感,又让整体变得清爽,肉馅虽然称不上紧实,可牛肉的纤维感低,极易入口。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

绵柔的猪油香在嘴巴里蔓延开来,再配合上这软硬程度刚好的酥香月饼皮,突然觉得排的那两个多小时也有点值得了。

最后说一句,如果你们不想买新口味,只是买鲜肉月饼,那是不用排队的,直接进店找柜台买就可以了。

泰康食品

地址:南京东路766号1楼

排队时间:30分钟

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

泰康也是上海老字号月饼名店,名气上不亚于光明邨。早先年间,想要吃到一枚泰康的鲜肉月饼,少说也是三个钟头起步。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

雨天人流不算多,但还是要排一会儿,不过,队伍前进的速度可比前面两家打擂台的要快很多。

泰康每年的品种不算多,走的还是传统线,就是老老实实抓品质,认认真真做口味。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

泰康的鲜肉月饼烤得刚好,月饼饼皮是酥香型的,呈现诱人的金黄色。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

起酥效果是比较自然的,就算在被我运回我局办公室的路上有过几次碰撞,掉渣的情况也并不严重,用平底锅或者烤箱稍微热一下就能再次酥脆起来。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

薄薄的酥皮之下是一颗扎足的肉芯子,沉甸甸的相当实在,肉香味突出,吃口紧致偏脆,和香酥的外皮形成了鲜明的对比。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

肉芯子调味偏轻,因为泰康也是选用了爱森猪肉,所以更注重表现猪肉自身的味道,咸味和酱香味都比较克制,鲜中带甜,更让人欲罢不能。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

虽然泰康不加咸蛋黄的原味鲜肉月饼就已经很好吃了,但就总体口感而言,还是加了蛋黄的口感更饱满。

泰康的咸蛋黄比较内敛,也不是很大,和大壶春相比大概就半颗左右的量,基本上没什么流油的感觉,但沙润感还是蛮强烈的,余味绵密,吃完口腔里全是咸蛋黄的香味,对我这种咸蛋黄死忠而言,还是过瘾头的。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

猪肉也不多说了,酥香鲜美,很香很醇厚,不会太油腻,满满的都是猪肉馥郁的香气,蛋黄在芯子的作用更多的是为了丰富猪肉的味道,增加整体的层次感。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

总之,泰康的重心还是放在表现猪肉上,酥皮、咸蛋黄也是够优秀的,算得上是一枚“模范生”月饼,硬要说缺点,就是希望咸蛋黄能再多给点。

西区老大房

地址:新闸路908号

排队时间:不排队

西区老大房是很多长辈心里的一代回忆,像我姆妈就是,知道我在搞测评,大力举荐了西区老大房。这次我是通过外卖下单的,30分钟内就能到,拿到手还是热烘烘的,月饼还冒着热气。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

入口第一感觉就是脆。酥皮层层叠叠,略微掉粉却还是细巧的,丰富的层次,让口感立刻提升了一个等级。肉芯子被塞得鼓鼓囊囊的,皮馅厚薄均匀,比例刚刚好。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

猪肉本身质量过硬,吃起来很有弹性,更不要说芯子的调味也很好,鲜甜滑嫩。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

反正我觉得,这年头能吃到实打实的好二师兄,可比整些花里胡哨的强多了,更何况它的酥皮水平也很不错,感受到了点心师傅的认真。

大壶春

地址:四川中路136号

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

之前生煎探店的时候,就来此造访过,有发酵甜味的面团剂子给我留下了深刻的味觉记忆。虽然月饼在大壶春不算名吃,但它的味道却不亚于沪上有名的鲜肉月饼名家。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

大壶春的月饼是只有蛋黄鲜肉芯子的,卖相是黄澄澄的,让人非常有食欲,酥松的月饼面皮里估计有刷蛋液,透着一股子蛋香气,没有猪油扩散力强,可余味一样悠长。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

一口咬下,月饼皮的酥脆与鲜肉、蛋黄相碰撞,浓郁的动物油脂香气和碳水结合,口感细密绵长,并且叠加了酱油香气,还会隐约透出一股甘甜。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

回到咸蛋黄本身,这颗咸蛋黄的分量蛮大的,比泰康那颗大上不少,能感受到满满的诚意。

蛋黄够沙润,咸淡刚刚好,中间基本上没有结块,也没有让人讨厌的硬壳,在嘴里一会儿 就会化开,醇厚而又绵密。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

总之,这是一款优秀的蛋黄鲜肉月饼,咸蛋黄星人一定不要错过啦!

白玉兰面包房

地址:天钥桥路98-2号临

排队时间:5分钟

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

坐落在天钥桥路市四中学旁的白玉兰面包房,也是我局的老朋友了,老网红本红。凡是日常能看到的点心,在白玉兰就会被做成PLUS+的版本,它家似乎就热衷于不断推出大大大版本。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

不愧是一切都要巨大化的白玉兰,这款鲜肉月饼和它家的麻球一样实诚,和普通月饼相比,这霸气侧漏的个头,又一次捍卫了自己老网红的地位。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

略有些奶香的月饼皮子,让人觉得惊喜的,让鲜肉月饼稍显厚重的口感和滋味一下便分出层次。不过因为是拿黄油开的酥,所以酥皮相对偏软,层次感还是在线的,一层层皮子都带点甜滋滋的味道,冷吃会有点粉哒哒的感觉,但在嘴里不会“黏哒哒”的留在牙齿上,算是意外之喜吧。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

切开看截面,层层叠叠的漂亮酥皮,一下子就吸引了我的注意力,这手艺可以的。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

肉芯子实际吃起来像一颗狮子头,红棕色的猪肉,看似调味厚重,但其实只有单纯的盐糖味,没有酱油的焦香气,嚼的久了,还有点像台湾烤香肠的味道,挺有意思的。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

虽然醇鲜的肉汁早已经贴在了的酥皮上,可冷吃起来也别有一番风味,是一种特别柔和的味道,奶香味里带点咸鲜,和酱香气完美平衡。

单论满足感,个人觉得白玉兰的鲜肉月饼上海滩第一,一只下去就撑肠拄肚。况且,白玉兰排队的人也不多,买起来不费事,路过有机会捎带一只,绝对不会辜负你的期望值。

四如春食府

地址:石泉路72号

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

说来惭愧,老字号四如春的鲜肉月饼是我第一次吃。不同于其他的一些店家,他们家只有鲜肉月饼,不过能在那么多月饼中脱颖而出,还是有几把刷子的。

酥皮是油酥派,起酥更加充分,不加热也自带松脆,冷吃毫无压力,缺点是容易散,只要稍一颠簸就会蹭掉酥皮。包法似乎也和别家与众不同,收口处在正面。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

不过,掰开月饼的一瞬间,还是会被酥皮的酥脆度惊讶到的,轻轻一碰就是稀里哗啦的“酥皮雨”。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

鲜肉芯子看上去像一块扁塌塌的肉饼子,汤汁很少,基本就是保持一个湿润的口感。颜色比较淡,调味比较朴实,就是中规中矩的咸鲜味,但肉芯子斩的够细腻,也被搅打上了劲,加分不少。

四如春的酥皮部分,我个人认为是很能打的,就是容易吃一口掉一地渣,在家吃要小心一点,不然后面收拾起来会很辛苦。

德兴馆

地址:广东路471号

排队时间:10分钟

德兴馆的月饼也没有那么多花头精,就单纯卖卖鲜肉的。其实它家曾经被上海市评为“金牌鲜肉月饼”,只是声名不显,知道的人比较少。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

德兴馆的鲜肉月饼,月饼皮和肉芯子的比例是让我感觉最舒服的,咬下去既没有粉感,又能一口吃到肉,而且月饼大小刚好,用来垫垫饥正好。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

肉芯子的调味近似大肉包,就是浓郁酱香的甜咸口,还隐约夹杂着淡淡的葱香,但找不到一点葱花的迹象。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

肉质蛮嫩的,整体口感又偏湿润,紧实间带着嚼劲。肉汁是几乎不存在了,完全渗入在酥皮里,使内层酥皮带上了几分绵软。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

别看它酥皮看起来貌似里三层外三层,很厚实的样子,但实际上就没有一点粗糙的粉感,而且喷喷香。咬下一口,不拿手接着,皮子就要掉的满地了。

排队其实还好,主要月饼是现烤的,产量也算不上高,如果恰好碰到有阿姨买了三四盒,就要等上好一会儿了。

盒马鲜生

地址:APP就近下单

排队时间:不排队

这次我买了盒马的鲜肉月饼和大闸蟹鲜肉月饼,大闸蟹鲜肉月饼强势入围好评,老实讲我也不怎么意外。

毕竟这款蟹饼早就在网上爆红,甚至强势承包了我的朋友圈,在没开吃前,本就让我颇为期待。

接近15元/只的单价,堪称全场最贵——要是味道不好,就是在自砸招牌。另外今年,盒马出的一些时令美食,我几乎一个不落的全部尝过了,对它家还挺有信心的。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

冷热两种状态我全部吃过了,差异非常大。

冷的时候,鲜味基本就没有,还透出少许蟹肉腥味,吃起来感觉很不好,外加酥皮拉垮,螃蟹的味道完全是分层的,而且里头香醋波波很粘稠,像似一滩果冻,毫无生气。肉馅部分倒是令人满意,咀嚼时甚至感受到肌肉的纤维,吃得出的新鲜。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

用烤箱复热一下后,蟹肉的鲜味立马就有了灵性,不见一丝腥味,和Q弹的猪肉相辅相成,特别添加的香醋波波算是点睛之笔,一方面充当了肉汁,给月饼带来湿润的口感,另一方面清新解腻的酸味大大丰富了整个月饼的层次。

虽然价格有点小贵,但如果你有条件在家复热,又是螃蟹爱好者,那我推荐你买来吃一下,会有不错的体验。

顺便说一句,我局私下很爱的超市ALDI奥乐齐也出了鲜肉月饼,同样是可以外卖到家很方便,口感比上面的这些老字号要更轻盈一些,更像是下午茶的小点的感觉。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

- 不排队就买吧,还算有实力 -

今年吃了那么多家,老实说,就没有做的很难吃的,也不知道是我们选店眼光毒辣,还是整体水准有所提升。无非是横向比较下来,不如第一梯队的选手们那么优秀,但它们的肉馅,酥皮也有可圈可点之处。真到了中秋节前夕或是当天,买不着上一趴大火的月饼,这几位选手吃一下也不错。

真老大房

地址:南京东路536号

排队时间:1小时

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

可能是南京东路排队性价比较低的老字号了,味道只能说不错,但不至于专程排队。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 应该说不愧是和泰康师出同门,肉芯子的调味也太棒了,又鲜又甜。

缺点 月饼酥皮偏干,肉不够紧实,比较松散。

沈大成

地址:南京东路636号

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

南京东路几家老字号里不用专门排队的一家,或许是因为糕团点心做的好,这里的鲜肉月饼就比较平淡,留不下什么大印象吧。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 外面的酥皮是不错的,刷了一层蛋液,烤的金黄喷香。

缺点 猪肉很腥,有点“肉夹气”,而且酱油放的有点过了,调味偏咸。

王宝和酒家

地址:福州路603号

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

王宝和是以蟹出名的,月饼也不例外,秉承了那份鲜美,但在酥皮上做的就不太好了,拖累了月饼的整体水平。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 蟹粉不太腥,而且量给的是到位的,调味不错,比较鲜美。

缺点 酥皮坨了,不太均匀,而且偏干,有些地方过厚。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 今年王宝和的鲜肉月饼的肉馅比往年大,肉芯子很劲道。

缺点 外皮真的好干啊,有点噎人。

王家沙点心

地址:南京西路805号

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

今年的王家沙月饼品种还是蛮丰富的,但是没有纯鲜肉的月饼,而且早早的全用塑料盒子装好了,显得不太接地气。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 酥皮表层非常的透薄,不油腻,吃上去很香,而且蟹粉和鲜肉的比例是不错的。

缺点 蟹粉偏腥,复热了吃味道也很重,而且外层酥皮更像是烧饼,略带点面粉的夹生感。

秋霞阁酒家

地址:定西路591号

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

秋霞阁的馒头在上海还是蛮有名的,鲜肉月饼也不错,但是月饼皮子还是离那些名店差了一段距离。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 三分肥七分瘦的肉芯子很香,咬上一口感觉是扎实的,和他们家馒头相似的调味也讨人喜欢。

缺点 月饼皮子偏厚而且粉感较重,虽然是铁盘子里烘出来,但猪油的香味不是很浓,不够香。

大富贵

地址:中华路1409号

排队时间:10分钟

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

据粉丝透露,自从大富贵开始搞中央厨房配送后,这味道瞬间就下来了,蛮可惜的。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 肉芯子质量还可以,酱油放的正好,带点酱香气。

缺点 包装看起来很高级,实际上不是密封的,拿回去的路上,月饼就会吸收空气中的水分膨胀,而且酥皮死气沉沉的,整体比较僵硬。

南区老大房

地址:淮海中路491号

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

在淮海中路新开的老大房,生意算是刚起步,不过因为每家老大房的味道都有点区别,顺路买了一下,味道就中规中矩,随便吃吃吧。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 调味不错,口味上葱香味比较足,而且猪肉是手剁的。

缺点 酥皮非常厚,并且靠近肉芯子的那块和酥皮都粘在一起,层次感差,算是比较粗糙的。

最后还有几只我们欣赏不来的,也简单的说一下吧——

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 牛肉很香,外层的酥皮很棒,奶香味很惊艳。

缺点 像是换了外壳的咖喱牛肉角,咖喱味过重。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 蟹粉用的真材实料,有吃到蟹香味,不怎么腥,猪肉香气浓厚,口感扎实。

缺点 层次上有点分离感,而且稍微油了点。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 精肉偏多,带点好闻的酒香气,酥皮也不错。

缺点 肉芯子稍微松散了一点,不够弹牙。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 相比于纯鲜肉里的调味更重一点,多了点酱香味。

缺点 鲍鱼真的好小一只,而且腥味太重了,甚至盖掉了猪肉的香气。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

优点 调味还可以,咸淡刚好。

缺点 外皮冷吃是绵软的,会黏在牙齿上,而且肉芯子不够紧实。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

吃完接近30款各大老字号的鲜肉月饼后,最大的感受就是,但凡月饼里加了点蟹粉、鹅肝、鲍鱼这样的非典型用料,身价就跟着水涨船高,跟普通鲜肉月饼就不可同日而语了。在此基础上再限个流或是限量供应,就不难制造出大排长龙的现象了。

不过,已经临近中秋国庆长假,马上这月饼的热闹想凑也没机会凑了,也不必纠结太多,节日嘛,开心最重要。该排的队也都替你们排过了,认准这张吃撑的好评清单就行,有些非热门店家,真的不需要排队。

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

最后,这里提前预祝各位中秋国庆愉快~

2020年鲜肉月饼哪家强?看这篇就够了

北京稻香村 福映月 中秋月饼 840g(12饼10味)

北京稻香村 福映月 中秋月饼 840g(12饼10味)

日月坊 月饼广式老五仁中秋手工苏式酥皮莲蓉蛋黄500克5个早餐饼休闲零食散装批发 传统五仁月饼500克(买两斤送一斤)

杏花楼 蛋黄莲蓉月饼 100g 广式月饼 中华老字号 中秋上海特产散装

嘉华鲜花饼 云南传统糕点饼干 经典云腿小饼礼袋12枚 300g/袋

杏花楼 广式月饼 玫瑰豆沙月饼100g

杏花楼 广式月饼 玫瑰豆沙月饼100g

云南特产中秋火腿月饼 云腿酥云腿月饼宣威火腿月饼礼盒装 中秋礼品 中秋月饼礼盒 云腿礼盒50g*16枚11-11到期

金尊中秋广式蛋黄莲蓉小月饼礼盒装铁盒散装多口味送礼团购批发(预售中)

杏花楼 伍仁月饼 100g 广式月饼 中华老字号 中秋上海特产散装

潘祥记云腿月饼云南宣威火腿滇式中秋酥皮月饼 云腿月饼50g*10个

滇园 精制云腿酥月饼 云南特产糕点心休闲零食 30g*20枚礼袋

海鹏 丰镇月饼 (1500克、散装)

海鹏 丰镇月饼 (1500克、散装)

昆明冠生园云腿月饼80g*10个中华老字号云南宣威火腿中秋月饼糕点点心

月饼 稻香村月饼礼盒 浓情金月710g

月饼 稻香村月饼礼盒 浓情金月710g

稻香村月饼礼盒中秋节传统广式蛋黄莲蓉五仁豆沙月饼团购礼品礼盒 稻香福韵710g高档礼盒

滇园 滇式云腿+蛋黄月饼云南特产糕点美食 30g*20枚礼袋

知味观 知味晓月礼盒 410g

知味观 知味晓月礼盒 410g

• 142楼
    10-14 21:24

这个为啥叫月饼呀[惊喜]从一个东北人的角度来看,不就是馅饼吗?或者叫火烧?[狂汗]

这个问题问得,为什么月饼必须和外星人一样,是遥远的另一样东西?在吴地这里,把肉馅酥饼叫做肉月饼,和甜馅酥饼叫做苏式月饼一样,自古主要中秋前后吃,逻辑简直太顺。是你的理解,硬带着原有的地域认知,所以完全可以一路叫做烤肉饼、夹肉馕、封口肉夹馍……现在给你多一个地域表述:吴地肉月饼。

不不不,我有自知之明,不像某人!

你要有自知之明就不会跳出来了,看看评论里大家管这个叫什么?就你上海叫月饼,出了上海不许我们管他叫火烧?怎么着?你哪来的优越感啊?火烧给你叫low了?唯有把肉馅饼喊成月饼才显得你们魔都人高级?省省吧孩子~

• 141楼
    10-14 20:47

要不你看看大部分评论认为这是啥?那你的意思是你的观点代表大家呗?

不不不,我有自知之明,不像某人!

• 140楼
    10-09 16:59

北方人表示,这特么不就是个凉了的肉火烧吗?还特面皮超级厚,我吃个皮薄馅多的烫嘴的肉火烧特么不香还是价钱太便宜呢?[喜极而泣]

可别这么说,没看我说在东北这叫火烧,都让人连地域都一起黑了吗?咱给人叫low了,人家高大上,十几块一个呢,还排大队,咱也就配着一碗馄饨吃吃或者牛肉汤啥的,跟人比不了,人家大都市,得高级,记住,是月饼🥮

[喜极而泣] [喜极而泣] 确实啊,我们北方人这些年经济落后了,被人家怼啊怼啊 都习以为常了,话说当时伟人在哪儿画个圈,哪儿还能不繁荣呢?。。。关键还看政策 [喜极而泣]

• 139楼
    10-08 16:36

全家的不香吗

• 138楼
    10-08 15:32

喜欢纯粹鲜肉月饼的魔都同学,花五个小时或高价黄牛代购的成本,不如打个高铁去隔壁苏州,我在B站某魔都逛吃UP主一个月饼贴下面刚想推荐,发现已经有近三分之一的留言是在推崇苏州那家饼店了

长发的馅是真实诚,但是甜口我们家表示都不是很喜欢,相对更喜欢榨菜肉馅 [黑线]

• 137楼
    10-08 14:42

王家沙发,太油了,油要滴下来了,吃了绝对不会想再吃。推荐山姆的,皮不油,肉有汁水,小悠悠。价廉物美,29元9只,这几天极速达可以送到家,大赞👍🏻

• 136楼
    10-07 23:44

我好饿.......... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 135楼
    10-06 22:21

老静安长大的表示,从小都是吃西区老大房的鲜肉月饼

• 134楼
    10-06 22:08

• 133楼
    10-06 21:51

东北这边叫火烧,火勺。不知道是不是来源于上海,改了个名字?

可不敢说是火烧,没看我说这在东北叫火烧,一堆魔都人杠我吗~人家这就是月饼,咱把人叫火烧了多low啊,咱也就配早点吃吃,或者再点碗馄饨,太俗了,人家十几块一个~还排大队呢~千万别给人整low了,人家是高档月饼

• 132楼

这应该算是我见过最二的东西之一吧,之前一直有听说,上周在山姆会员店试吃了一小块,心里一万匹草泥马呼啸而过!四不像的玩意!

你没看一群魔都人刚我吗?就因为我说这是肉馅饼或者火烧不爱听了,就一个肉馅饼换个名字这魔都人都得洋气一下,就得叫月饼,就不是馅饼,那多low啊,由不得人说,惹不起惹不起

哈哈哈哈,我挺你,没毛病!或者肉月饼是他们那个地方的传统吧,反正我只知道我们湖南的月饼传统就是甜的,来了广东以后也是甜的,暂时也没法接受肉月饼!

• 131楼
    10-06 18:18

• 130楼
    10-06 18:10

连个名字都是数字,六级都不到,公众小号上来互动来了?

• 129楼
    10-06 18:09

嗯,别的不说,你确定你在上海叫一个东西柿子,上海人会认为你指的是西红柿,而不是真正的柿子么(就是做柿饼的那个柿子>?

你们有个共同的特点,那评论全是在各种回复里给人科普给人刚的,很闲吗?真是无处不在

• 128楼
    10-06 18:07

你听不懂吗?柿子有几种?你要是面前放个西红柿,我说柿子拿给我你不知道我说的是啥?相反,出了上海,你说月饼拿给我,谁会给你拿个肉馅饼给你??

• 127楼
    10-06 16:17

和某地的人没啥好说的

• 126楼
    10-06 15:53

我尊重你当地特色,可这是全国传统吗?番茄走遍全国我叫柿子都能知道是啥吧?你这个出了上海,叫月饼,别人听的懂??这有什么可杠的吗?

• 125楼

• 124楼
    10-06 13:16

这就是烧饼嘛。。。。

• 123楼
    10-06 07:15

你和瑞典人科普什么,他们觉得是什么就必须是什么,懂的呀,迪士尼里面太多了

他是硬盘人

• 122楼
    10-06 02:13

来,再读读这篇文章题目《2020年鲜肉月饼哪家强》,读懂了吗?这是篇地域饮食文化帖!我是吴地人,我也是吃鲜肉月饼长大的,

• 121楼
    10-06 02:10

习惯了广式月饼,潜意识里总当这种放鲜肉馅的不是月饼,更接近包子一类的东西。[喜极而泣]

王德彪都这么觉得

• 120楼
    10-05 22:12

我仔细看了。他确实没解释明白。这个事情简单说就是习俗,没什么道理可讲。根据我查到的结果,苏式月饼属于苏式点心,最早都是甜的。上海的鲜肉月饼可以追溯到高桥松饼,而高桥松饼可以认为是苏式点心的一种。后来高桥松饼在中秋时会用肉馅。可能就在这时,肉馅松饼和月饼划了等号。我长居上海,不知道苏式点心全貌。但是在上海,肉馅酥饼只有一种,就叫做鲜肉月饼。

对呀,就是个地方的叫法,就好比大连地区的虾爬子,全国人民都不认识的时候我们就这么叫,等全国普及开了,大家叫它皮皮虾~难道我们出了大连还说虾爬子吗?不还是得说皮皮虾才能让别的地方的人知道我说的是什么吗?地方叫法别拿到全国范围来说事,不就拿地方叫法来当全国传统来杠我吗?》】」〗

现在是不是全国性的,这个真不知道。毕竟不说上百年也有几十年了,加之上海不是一个封闭的地方,这个叫法能扩散多广很难说

• 119楼
    10-05 20:17

• 118楼
    10-05 16:54

• 117楼
    10-05 15:56

你不是上海人,你不懂。

你们上海管这个叫肉月饼,没问题,各地有各地的叫法~可那人杠我这是全国传统,你看不懂吗?

• 116楼
    10-05 15:55

你不是上海人,你不懂。

• 115楼
    10-05 15:46

不是, 自己的观点就可以代表“现人的认知”,能不要那么自以为是嘛?

• 114楼
    10-05 15:42

你非要拿同物异名说事,那我也来举一例。番茄,或者说西红柿,就是茄科植物Solanum lycopersicum的果实。正规来说,所有的番茄,都是Solanum lycopersicum,最多不过是不同的亚种,比如所谓的圣女果。但是丹东当地就有一种番茄却叫做“铁柿子”。众所周知,柿子树是柿科植物,根本不是茄科的。所以柿子和番茄也没关系。那为什么你们东北就能把丹东的番茄叫做柿子,上海就不能把有酥皮和肉馅的点心叫做鲜肉月饼呢?

我什么时候说过不可以叫月饼了?你当地爱怎么叫怎么叫,可那人杠我说这是传统月饼,大家印象里的传统月饼啥样?还有你说的番茄,叫柿子有问题吗?我在上海管番茄叫柿子你听不懂吗?相反,我在全国大部分地区要买月饼送人,你拿鲜肉月饼合适吗?当地特殊叫法就特殊叫法,扯传统干什么?

• 113楼
    10-05 14:23