洗衣机还可以这样玩?这些功能不用太亏了,从棉花胎到丝绸内衣,我把这台美的洗烘一体机累惨了

2020-10-01 15:39:21 86点赞 298收藏 82评论

创作立场声明:阿虎原创,真实体验,实际感受,欢迎讨论,尊重不同意见。

【前曲】

一场秋雨一场寒,早上起来发现又双叒叕下雨了,摸摸前一天洗的衣服和浴巾,还是湿的……

忽然电话响了,原来刚才预约的美的洗衣机安装,然后安装师傅打电话过来的,很巧就在隔壁小区,说好一会就过来了。

安装师傅很熟练的样子,做起事情很是利索,包括这个防鼠板,我说不用装了,师傅说不行,这个是必须的,要求要做的。

师傅很忙很快,不过我还是抽空拍了下背面,可以看到右上角蓝色的是上水口,而醒目的是四个运输螺栓,还有吊牌特别提醒,如果是自己安装的话,这个千万不要忘记卸掉。

洗衣机背面的这个名牌很重要,可以看到重要的参数指标,无论电商网页上怎么写,这里的才是最准确的,额定容量10kg,烘干容量7kg。烘干功率1200W,额定功率1800W,工作水压0.03-1MPa,洗涤桶容积72升。最低水压还是比较低的,适应性广。

新来的这款美的洗衣机是洗烘一体机,型号是MD100VT717WDY5,洗衣机外壳是金属色,金属光泽显得有档次。有特色的是这款洗衣机的面板整体略微是弧形的,摸起来手感相当好,边框是亮闪闪地,看了心情特别好。

美的(Midea)MD100VT717WDY510公斤全自动洗衣机直驱变频滚筒洗衣机干衣机洗干一体机微蒸汽空气洗3699元苏宁易购去购买

在洗衣机上部贴有简明的安装、使用、紧急开门/清洗排水阀的使用说明。这个很棒,用起来方便,尤其是紧急开门的时候,不用到处找说明书了。

最上面是控制面板,左侧中间是个大旋钮,四周围绕着一堆功能,右侧则是十个触摸按键。

这款机器是可以app控制的,扫机器上面的二维码,安装“美的美居”,立刻打开一扇新的大门。现在app真是应用广啊,非常有用,即便你现在没有购买这款洗衣机,也可以安装这个“美的美居”,里面可以“虚拟体验”。

【 新机器我要筒自洁】

美的的这台洗烘一体机的功能还是很多的,在中间的旋钮周围有混合洗、除菌洗、真丝柔洗、羊毛、羽绒服、单烘干、空气洗、快洗15、护色、智能洗、浸泡洗、节能、单脱水、筒自洁。 而右侧的按钮则有洗涤、漂洗、脱水、烘干、新风去味、预约、水位、温度、转速、长按童锁。

对我这个有轻微洁癖的人来说,新机器么,先来一次“筒自洁”必须的,顺便看看一次桶自洁需要多久,花多少电。

筒自洁是一个清理内筒的功能,开启程序后,自动把水加热至95℃高温,在高速脱水下,产生类似高压水枪般的强劲水流,轻松实现清洁内筒,更可有效去除内外筒、门圈、玻璃门上的洗涤剂和污垢残留。无需任何化学清洁剂。这个功能很好啊,不仅是新机器,洗衣机用过一段时间后,或者清洗过比较脏的衣物,建议也来一次筒自洁。

中间的显示屏分为中间区域以及上下区域的显示,这个旋钮通过旋转选择什么功能,最右下角的就是筒自洁,通过点亮就代表选中了。而圆形的旋钮其实还是个显示屏,可以看见时间和状态。

看着滚筒在里面来回转动,水也来回翻转,感觉很是兴奋的,新机器嘛,就仿佛小时候拿到了一个新玩具。

理论上呢,筒自洁是不需要洗衣液的,不过家里人本来是准备直接洗衣服的,被我这洁癖拦下来了,所以,这里大家看到是有些泡沫哦。

清洁完毕,在手机app显示用电1.212度,用水18.9升。

再看看我插的功率计显示:1.16度,基本上差不多,说明这个计量还是比较准确的。

新机器第一次桶自洁刚完成后,有新机器的那种密封胶的味道,之后我用冷水空桶进行了一次速洗,然后散散,味道就小了很多。所以遇到新机器第一次热烘/桶自洁后觉得有味道,不用太担心。

【直驱的好处】

作为家里人的要求来说,安静是一个重要的考量因素,无论是老人日间的休息,还是晚上的睡眠时间,都需要一个安静的环境。哪怕是普通的白天没有休息,洗衣机如果发出巨大的噪音,也是一种很恼人的干扰。

所以看上美的这款洗烘一体机的一个重要原因,就是它是直驱的。根据介绍,它采用了第五代东芝DD变频电机。东芝是直驱的鼻祖,甚至有种说法洗衣机的直驱只有东芝直驱电机好用。当然,我们不能偏信这种说法,毕竟各家有各家的特色,但无疑,东芝的直驱技术还是很前端和稳定的,这一点是无需质疑的。

根据官方的介绍,这台第五代DD直驱电机,相对于传统直驱电机,更加持久稳定安心。转子锌合金冲压外壳,稳定性好,强度高。PBT抗阻燃材质,安全性能好。3个定位孔,6个安装孔,相比传统直驱孔数更多,更加牢固,精度更高,稳定不偏移。可以说是给用户更好的体验和使用感受。

【体会真丝柔洗】

真丝柔洗,并不是仅仅限于丝绸,主要是一些轻薄的衣物都可以,不敢用洗衣机普通模式洗的。试试这个是因为,人都是懒的嘛,大家都觉得洗衣机很粗犷,所以能不能洗这些娇嫩的衣物呢?来看看,选择如下:

lp的纯棉满绣上衣×4件,桑蚕丝睡裙一件。

放得比较少哈,以往这些衣服都是手洗的,不敢放洗衣机,这回试试看。

选择了冷水洗,洗衣液+金纺柔软剂,转速有400/600可选,脱水时间有7/8/10/11/12可选,水温冷水/30度可选,漂洗可选1次/2次,洗涤时间不可选择。

选择了冷水、7分钟脱水、两次漂洗、600转,。

现在去听一下洗涤声音,看看洗涤方式,和速洗常规洗涤有什么不一样。发现在真丝柔洗下,滚筒来回轻柔地晃动,非常的温柔。晃几下然后休息一下。这个据说也是只有直驱才能做到的。

感觉真是非常安静,不仅适合真丝衣服,也很适合夜间洗涤。打开手机app测量下噪音,在49分贝。

说到这个用手机app测量分贝,很多讲究精准的专家对于这种方法有不同的看法。的确,用手机测量并不是十分准确,但也可以看出个大概,同时也有个大概的参考。如果较真的话,几千元的分贝仪,恐怕也不能算作精准,所以,耳听还是最感性的。毕竟随着距离的远近,分贝也不一样,感受也不一样。很多时候,更在意的在于振动产生的传导。

真丝柔洗的感觉: 非常安静,可以放心睡觉,完全不会被打扰。 此次洗衣用时一小时,用电0.065度,用水: 53.9升。

看看洗涤效果:桑蚕丝睡衣看起来完好又平整,绣花衣服也完好,也很干净,没有褶皱。 (这个黄色是我打灯光的结果)

这个600转的柔洗,与其它模式比如速洗的600有区别吗?因为很多洗衣机可以选择600转.虽然说好奇害死猫,但我还是比较感兴趣,那这个和速洗如果选择600有怎样的不一样? 所以再找几件别的衣服来体会一下:

两条浴巾、一条柔软的长裤 一条颜色鲜艳的裙子

选择洗涤4分钟,600转。

看速洗600转的视频 ,果然是不一样的,噼里啪啦地上下转,看来娇柔的衣服就是得用真丝柔洗,虽然看起来时间有些久,但洗涤方式非常温和,而且十分安静。

[发现 真丝柔洗跟速洗600转的一个重大区别]

过了一天,把挂着晾干的前面真丝柔洗和速洗的两批衣服收下来,放在床上。很明显,桑蚕丝睡衣和纯棉绣花上衣,都很平整,后来用速洗600转洗的衣服里面,一条软绵绵布料的裤子、一件软绵绵布料的防晒衣,很明显比较皱巴巴,,, 而真丝柔洗出来的衣服,也脱水了,但毫无褶皱,非常平整。

LP说以前手洗真丝衣服或者绣花上衣,肯定也得轻轻拧干,即便轻轻拧 也还是会留下拧过的痕迹,这么看来,真丝柔洗的优点,不仅仅不伤布料、安静,还有平整的优点! 这个是以前忽略的,以为只要600转就温柔了,不是的,不同的洗衣程序还是有特别之处的!

看来这个东芝电机的直驱带来的多种模式、静音、少振动还是很不错的。

【烘干 改善生活的必需】

前一天晚上晾的衣服不太干,那么就来烘干一下吧,毕竟洗烘一体机,烘干是个很重要的功能,尤其在我们这里,经常阴雨,或者湿度大,衣服晒干要很长时间的。

选择单烘干一小时,默认会增加10分钟脱水时间,所以总共是70分钟时间。 完成后APP显示用电0.838,耗水20升。

因为这些衣服是基本上干了(九成),只是有些潮,所以没有选择自动(不晓得这种状态下的衣服如果选择自动模式,会不会精准测试到湿度,选择更为合理的烘干时间)

这次的衣物如下: 两条浴巾70*140,4件短袖汗衫 ,2件长袖汗衫(比较厚),2条长裤,一条毛巾。

我杆子上其实还有一条昨天洗的浴巾,我特意留下来对比的,就是即便大家都九成那么干了,烘一下也会变得比自然晾干的柔软一些。 假如是洗完直接烘干,会更柔软。

预约烘干

预约烘干是个常用的功能,通常的想法是晚上烘干会省电,峰谷电嘛。其次,秋冬季的早晨,可以直接穿上烘干的衣服,暖呼呼的。

烘干的量: 一条单人纯棉被套150*200,一条纯棉浴巾,三件汗衫,三条毛巾,一条内裤

有一点需要注意的,就是美的这台机器的预约时间,是预约的开始时间,而不是完成结束时间,这点,同我之前用过的洗烘一体机有所不同,之前用过的是设置完成的时间。

比如我想明天八点之前完成烘干,烘干我选择的auto,我按照自己以往的经验可能是两个小时,我就设定在早上六点开始。

这个预约开始时间,虽然乍一看有些不合理,以前我的洗衣机,我都希望是八点左右完成,这个缺点就是,我不晓得它几点开始工作,尤其洗涤+烘干一起预约 有可能五点钟它就开始干活了,我觉得有可能会吵到睡在离洗衣机比较近的房间的人,

现在这样也好,比如我觉得早上六点醒过来比较合适,那就六点开始工作,吵醒也没关系了,.预约时间从1小时~24小时,以小时为单位,每一小时递增可选。

早上六点机器果然开动了。使用的auto挡.

声音分贝在50左右,测试时大多数是48, 声音还是不大的,这下子预约烘干也放心了,不会吵到休息的人。

8:20,完成了,听见叮叮咚咚的声音了,惊喜.

洗衣报告显示: 用电 1.337度,水28.4

完成时间: 8.20 所以用时是140分钟,扣去10分钟脱水时间,实际烘干130分钟,

一条纯棉单人被套

一条纯棉浴巾

三件纯棉汗衫

三条纯棉毛巾

一条纯棉内裤

干燥度触感都还可以,烘完后没有塞得满满当当(还有空间),所以不皱 尤其平纹织的IKEA被套。

在台面上就可以把衣物叠好,这样高度很方便,也暖呼呼的,烘干功能真好啊。加上直驱的设计,噪音不大,振动不大,可以预约早上烘干,直接就穿暖呼呼的衣服了。

【空气洗,真的有好多好处哦】

洗烘一体机我喜欢的一个重要功能就是空气炸。额不对,是空气洗,哈哈,刚才想着用烤箱空气炸牛排,结果就打成空气炸了。

空气洗是洗烘一体机可以开发出来的一种功能,听名字就知道,是不用水洗,用空气洗的。很多情况下无法用水洗,例如不能水洗的衣物,毛绒玩具等;或者用水洗没有必要,很麻烦。例如久放的衣物,例如潮湿天气的衣物上的潮湿气等等,用空气洗就可以解决这些问题。

每家产品的空气洗的特色都不太一样,美的的这款空气洗,叫做微蒸汽空气洗,无需加水,低温洗衣:放入衣物后,洗衣机不进水进行转动,烘道加热空气,鼓入内筒62摄氏度热风,蒸汽分子经高温通道进入内筒,转筒高转速增压,深入衣物纤维祛除异味。(10-20-30-40min时间可调)

在外忙碌一天归来,身上沾上了不少的烟味,还有中午聚餐时去的火锅店,真是各种气味都有,别说LP觉得呛得慌,就是我自己都闻出来了。为这个就洗一次衣服不划算,更担心味道会串的到处都是,还是用这个空气洗吧。

两条薄牛仔裤,两件薄上衣(中袖)

机器面板上好像只能默认30分钟(还是我太笨了不会用? 是的,后来发现,机器面板上也是可以任意选择的),手机APP,可以有各种时间选择,不过我还是用了默认的30分钟,手机屏幕显示: 空气洗|烘干中。

很多人会下意识的认为,空气洗就是烘干程序嘛,但其实是不一样的,正如前面说的,空气洗是利用加热后的高温和空气循环,抑菌消毒、除味。

在实际的使用体验中,感觉也是不同的。 。上一波烘干的时候,我摸着门外边是烫的,空气洗我刚才摸门上,一点都不热,原理不一样的,至少温度控制不一样的。

单烘干一开始上来10分钟脱水,然后开始烘干,感觉声音也不一样。

我测了一下,空气洗时的分贝,差不多在48-52直接,比较柔和,这边小区即使白天也是很安静的。

还剩10分钟,再去摸一下门板,温乎的,就是摸起来不觉得冷而已,比我额头冷(我脖子、额头比门板烫,我没有发烧),我裸露在空气中的胳膊(今天室温22度,湿度68),摸起来比这个门板凉,所以门板估计在30~35度左右。

洗完了,报告显示: 共耗电0.199度,耗水0.0升。

那么所以我在空气洗过程中听到的偶尔的水声,只是虹吸的开关什么的,实际并没有用水。所以,也没有利用水冷却(本来就不是很高温度),果然和单烘干还是不一样的。

空气洗可以选择的时间分别为: 10,20, 30,40。最多是40分钟。

去看看空气洗的衣服效果怎样~

衣服蓬松柔软,暖乎乎的。天气冷了,换衣服的时候这样空气洗一下一定很好,不晓得10分钟能不能也达到这个效果? 就比如我现在忽然想换一件长袖衫,突然换冷的衣服,体弱的或者老人家小孩子容易着凉,暖一下衣服,以前都是放电热毯上烤的,这个空气洗假如10分钟20分钟行吗?

虽然空气洗本意是,短暂穿过的衣服,或者换季拿出来的衣服,还有出门回来今天穿过暂时不想湿洗的衣服,,,,我还是很好奇,试一下10分钟的效果~

因为我刚好想换一件长袖T恤,以及这几天忽然冷了,把换季的衣服塞进去试试,顺便喷一些薰衣草,模拟古代达官贵人熏香衣服~

放了七件长袖衫,喷了几下稀释的薰衣草精油,抠门鬼选择了10分钟→才不是抠门鬼,说好的先试试十分钟的,再说了,APP既然有这个选项,就表示可以使用~

10分钟很快就过去了,赶紧打开看看效果怎么样:

啊,也是暖乎乎的,真是太好了,七件衣服都是暖乎乎的~ ,松松软软的。

(我有一个大胆的想法,这几天一直阴雨连绵,换季的被子不能晒,可不可以塞进去?)

对了,刚才喷的稀释的薰衣草,闻起来几乎没有残留了,哦对了,人家本来就是空气洗,洗掉异味,并不是熏衣机! 好的,我知道啦~

至于烘被子,我们先洗衣服,之后再干好不好?昨天的衣服还没有洗呢~ 快堆起来了, 不不不,今天早上盖着觉得冷,我就要烘被子~ 好的,烘被子安排上~

30分钟还是20分钟合适呢? 20分钟吧,试试~

[因为最近一直没有太阳☀,又赶上换季,所以烘被子] 啦啦啦啦啦,~

把我的被子连同被套一起塞进去, 选择“空气洗” 20分钟~

我顺便看了下,单烘干也是可以选择几十分钟的,我猜单烘干温度会比较高,空气洗的烘干温度比较低。一会有时间再试试单烘干的20分钟,换另一条被子。

这条一斤棉花的被子烘好了,显示使用0.14度电,水0。所以烘一下只要一毛钱,我看看,有没有觉得更加蓬松柔软?

其实这条被子没有晒好几年了,所以不是借口没有太阳☀,根本就是懒~哈哈哈哈。

哦对了,是一如既往地温和的暖乎乎,~

把一条三斤的棉花被连着被套一起塞进去,塞进洗衣机之前心里纠结要不要拆了被套,因为被套本身也占体积,不晓得洗衣机里是否塞得下,,, 还好,能塞下。(毕竟我们是桶内直径52)

然后开始纠结用空气洗还是单烘干,心里慌得一笔,,,,原来单烘干还可以选择转速,800/1000/1200什么的,最少是30分钟,,我还是20分钟空气洗吧,不然10+30=40分钟时间太长了~

20分钟很快过去了,赶紧去看看,空气洗后均匀的躺在里面,拿出来,热乎乎的~

顺便量下筒壁的直径,果然是52厘米,很大的。

空气洗真的是一个非常有用的功能,可以有多种用途,改变了人们“洗”衣物的概念,不是拘泥于一定要用水洗,从而可以扩展很多用途。像一些日常无法水洗的物品,如毛绒玩具、枕头等,就可以用空气洗。可以用来清新去味:那些染有火锅味、烧烤味、烟味的衣物,可以用空气洗。还有还原衣物蓬松褶皱的作用,除皱免熨,蓬松衣物纤维,还原衣物弹力,消除衣物褶皱。此外,除潮去湿也是很方便的。 去除衣物上的潮气,非常适合梅雨时节的衣物或久置衣物的除潮去湿。

吃了顿午饭我想了想,决定,拆了被套,烘棉花内胆~

戴上我的口罩,拆下被套,把棉花胎卷起来塞进洗衣机里。

依旧是选择了20分钟空气洗,等待的时候看会儿电视呀,我在看女世子大结局,很快时间就过去了,依旧是很安静,丝毫没有觉得有什么机器在工作。

可以看到,原来有些瘪的棉花内胆,已经是鼓鼓的了,这个真好啊,再也不用拿到外面去晒,还不用担心有小虫子爬进去。

很感慨啊,现在的洗衣机,虽然从外形看好像都差不多,但是增加了很多功能,非常有用的功能。比如说这个空气洗,灵活运用可以解决很多衣物处理的问题,改善生活,解决那些头痛的衣物打理问题。

【速洗是重要的】

速洗是一个很重要的功能,尤其是在夏天的时候。日常每天换洗的衣服,速洗就够了。

面板上可以选择洗涤时间,1.2.4.6.7.分钟,漂洗次数也可以选择, 水位可以选择,我选择的,洗涤6分钟,漂洗2此,水位1 (不能选转速)

洗衣服,就是我们常见的来回翻滚,会有啪嗒啪嗒的声音,所以这个时候的声音,其实是衣服摔打发出来的,并不是电机本身的声音,洗涤的时候,感觉电机的声音几乎可以忽略,更多的其实是甩干的时候滚筒发出来的声音。

洗衣报告,显示用电 0.019度,耗水38.1升。 这个用电很省啊,这也是直流点击的一个优势吧,不过相对于洗涤,烘干其实还是最费电的。

又进行一次速洗,这次是一条单人被套,两件T恤,三条毛巾,一条内裤

因为打算洗完后烘干的,所以可以和内裤一起洗了 。

(发现问题,手机APP上洗涤时间显示是一挡二挡,让人浑然不知啥意思?但选择之后会显示多少时间。这个需要改进APP数据库选择项名称,哈哈)

洗衣完成,用电0.010度,水42.3升,这个还是很少的,不知道大家看着这些衣服是不是有些熟悉? 对的,这些衣服,就是前面提到过的,那次预约烘干洗的衣服的。

美的这款机器的速洗还是比较有特色的,可以选择洗涤时间、洗涤水温、漂洗次数等等,声音也不大。

再速洗一下昨天的衣服吧。由于速洗的时间不长,所以我决定,搬个小板凳,同时也可以看看这个洗涤的过程,有什么特别和好玩的地方。

首先发现,这个洗涤过程中,还会有不停的加水喷淋的过程,然后水是越来越多的。

这样大概就会比较均匀吧。可以让这个衣物比较均匀充分的湿润,让洗涤剂深入衣物里面。

那么脱水的时候,开始是比较轻的这种来回转动,衣物是比较松散的在筒里旋转。这样来回后,衣物应该是松开的,没有纠缠在一起。

那么在将近结束的时候,会有个快速旋转的过程,可以看到转筒速度越来越快,衣物贴在筒壁上,同时,还有一段时间,会有水流冲洗窗户,清洗上面的残留吧。

最后几秒迅速停止,然后衣物就这样一件件的搭在一起了。

由此可见,这个洗涤的过程,并不是大家想象的那种,简单的加水,然后转啊转,然后脱水,而是不同过程有不同的处理,从而洗涤的更好。这个也是得益于直驱的设计,直驱变频可以对于转速有更好和更精准的控制,从而可以实现不同的控制方式,将衣物处理的更好。

[除菌洗和蒸汽消毒洗]

出门在外,衣物都会比较脏一些,我总会担心,普通的洗涤能不能洗干净,会不会反而污染了洗衣机的内筒呢?美的的这款洗烘一体机,就是具有除菌洗的功能,是我所需要的。

出差回来,有外套长裤,衬衣也曾单独穿过,袜子一起吧,反正除菌洗~

机器面板旋钮是只有除菌洗,40℃预洗充分发挥洗衣粉中酶的活性,提高衣物洗涤的效果,再用60℃的水温主洗,彻底洗净衣物。但是,手机APP里有“蒸汽消毒洗”,我自然毫不犹豫选择了“蒸汽消毒”~,这个看起来更加的厉害强大,毕竟温度更高了。

(本来还有点担心消毒洗的60度会不会有些不够,现在放心了,但有的衣物可能不能经受蒸汽的高温,这个也是要注意的,请洗涤前仔细看洗涤标志)

两种洗涤模式,表面上看起来用时差不多:

机器洗衣服的时候我只管干别的事情,忽然想起来洗衣机在工作呢,(比较安静的),一摸门板果然是烫的,和烘干程序、桶自洁的门板温度差不多。

16.30 终于洗完了,蒸汽消毒洗真漫长啊(13.52开始洗的,默认下午两点钟开始洗,用了两个半小时),报告显示: 用电 1.021,用水 89.2升。去看看洗得怎么样:

哎呀我忘记了,这条蹩脚牛仔裤是褪色的,那件白衬衣被染色了,不过染色得非常均匀,现在已经是浅蓝色了~ 这个是我的问题,我忘记褪色的衣服不可以和其它衣服一起洗的基本常识 与洗衣机无关。另外,温度高本身也更容易褪色,这个是要注意的。

还有这件伪防风衣外套,正常的防风衣不可以高温洗涤,不过这件外套是伪防风衣,所以没问题,脱水也做得挺好 挂起来没有滴水现象。袜子就是正常洗涤后的样子,没有什么特别。

由此可见,虽然由于自己的疏忽意外的“漂染”了一件衬衫,却也证明在蒸汽消毒洗的模式在,消毒功能做的很好,全面细腻漂染的衬衣,也证明了这台美的洗烘一体机蒸汽消毒无孔不入的消毒杀菌能力,朕心甚悦。

【“新风祛味”功能】

我洗衣服,常常忘记拿出来晾,夏季一般过了一两个小时就觉得闷出味道了,就不得不再洗一次,不然晾干后衣服一股子淡淡的隐隐约约的馊味,实在令人讨厌得很。

而美的的这款洗烘一体机,具有新风祛味功能,新风祛味,是个附加功能,在“混合洗、除菌洗、护色、智能洗、浸泡洗“ 这几个洗涤模式下,可以开启。

它的原理是,根据介绍是这样:洗衣结束后内筒依旧以设定节拍转动抖散衣物,让空气运动产生气流,内筒的上升气流、下降气流、旋转气流循环作用,让每寸衣物均匀的与空气接触,打破堆放的密闭闷热状态,最高长达8小时。

按照这样的做法,效果有那么好吗?开启后会增加很多电费吗?

我打算洗同样的衣服,同一个模式,先洗一次,看洗衣报告多少电和水,之后再洗一次,开启新风祛味模式三个小时,看看会有怎样的差别。

来一个“混合洗”,设置最小洗涤程序:冷水,洗涤时间22分钟,漂洗一次,脱水6分钟,不开启新风祛味功能。

预计用时: 43分钟(是这个模式下最少的了),最终这样完成一次混合洗全过程,得到洗衣报告显示: 用电 0.051,水 37.1升

然后还是这些衣服,不拿出来,保证一模一样,再进行一次一模一样的程序,这次开启新风祛味功能,洗衣完成后报告显示: 用电 0.051度,水 38.8升。

(居然用水有微小的差别,好奇怪,后来想想,第一次洗衣服时,衣服是干的,再洗的时候,是湿的,所以称重不一样,大概智能程序就会有所差距吧),还有,第一次用了洗涤剂、柔软剂,第二次我没有用。

然后现在不开启门,继续留在里面。跑去一看,机器洗衣程序结束后,立刻开始 了 新风祛味的功能,

新风祛味功能怎么运行的?看视频→吹风,转动,一直在动。

这个时候洗衣机的声音很轻的,非常轻柔。我顺便赶紧拍了一下现在的功率计,显示6.11,然后手机定时一小时,看一小时会用多少电(毫无疑问,肯定是用电的)

用电增加多少我原本想看结束时的洗衣报告的,但是刚才混合洗之后已经给了洗衣报告了,我怕待会结束新风祛味后,万一没有报告就……

一小时以后,功率计显示: 6.14-6.11

两小时后,6.17-6.11

三小时后 6.21-6.11

估摸是一小时 0.03度电,所以即使忘记了十小时,机器给你吹,也只要0.3度电。怎么也比你重新洗一遍省钱,还不会臭,我打算三小时之后停止程序,拿出来。

程序是可以随时终止的,唯一遗憾的是,并不是每一个洗涤程序后面都可以有这个功能,希望以后APP里可以更新与弥补。

三小时到了,按暂停,机器立刻停止了转动。我关了电源,打开机器门,手摸上去略微有一丝温乎,这两次洗涤我都是用的冷水。没有异味。

这款美的洗烘一体机的新风祛味功能是个创新,有了这个功能,很多时候就不用担心忘记取洗好的衣服,让衣服在洗衣机里闷馊了。还有,对于很多有小孩子的家庭来说,有的时候好不容易小孩睡着了,不想因为晾晒衣服而吵醒小孩,那么也可以放心地等待,反正有新风祛味而且声音非常轻,过几个小时再去做也是一样的。

【羊毛洗】

羊毛衣物的洗涤是个头痛的问题,这东西洗起来用力不得,拧干的时候又拧不得,太湿了会变形,太干了会不柔顺,真是难伺候啊。所以,羊毛洗是喜欢的,买羊毛类的时候,也要看看是不是能机洗的。

这款机器羊毛织物的最大洗涤量是2kg,2kg羊毛织物什么概念呢?来称一下:男式羊毛内衣一套,428克;女式羊毛上衣两件 361-426克。衣物的重量取决于材质,

很显然我们不太可能每次洗衣服前还称一下,只是大致心里有个数,因为大多数时候,人们以为洗衣机塞得下就可以洗,不是这样的。

所以2公斤羊毛衫大约是8~9件,洗之前一定要看看洗涤标志,是否可以机洗。羊绒衫一般比羊毛衫要轻,也是有的可以机洗,有的不可以机洗,一定看清楚洗涤标志。

之所以要示范多少件羊毛衫,就怕有人换季的时候塞进去二十件羊毛衫,那么就超量了。

今天打算洗四件,其实里面只有一件是纯羊毛的,两件混纺,一件线衫,

羊毛洗只是一种洗涤模式,我理解是仅次于“真丝柔洗”模式,比较温柔的洗涤方式:

可以看到美的洗烘一体机滚筒里面的动作,十分轻柔,声音也很小。

羊毛洗给我的感觉是,可以放心大胆地把大多数羊毛衫交给洗衣机,以及一些比较娇贵的衣服,当然,更加温柔的是“真丝柔洗”模式。

洗完之后,看到衣物都平缓松垮的躺在滚筒里,没有相互缠绕,干湿度比较合适,可以直接挂出去了。

【有用的小细节】

正如我前面说过的,虽然洗衣机现在外面看起来一样,但还是有很多改进的,除了一些大的功能,在一些小的细节上,也有体现。

譬如大家熟知的,左边的小抽屉是洗涤剂盒,拉开之后,可以放洗涤剂,洗涤液,柔软剂。

美的的这台洗烘一体机,在上面标记有字,说明了左边是主洗涤剂,右边前面是预洗洗涤剂,带雪花标志的是柔顺剂,这个还是很清晰的,不用看说明书了。

然而我想说的是这个,在洗涤剂槽里往前看,可以看到,有着一个类似船尾的螺旋桨似的东西。

那么这个玩意干嘛的呢?其实它解决了我一直在心里有疑惑的问题,这个看得见的东西加上看不见的,叫做溶旋风系统。嗯,厂商总是喜欢一些高深高大的名字。

自从看见有洗衣机有洗衣粉,看见往里撒洗衣粉的时候,我就有一个疑问,这个洗衣粉会沾到衣服上吧,这个洗衣粉化开需要时间的吧,那么岂不是落下的地方洗衣粉多,浓度最高,其他地方,不就少多了?还有,据说洗衣粉要融入到衣服里面效果最好,那么,这化开的时间,岂不是最佳洗涤时刻已经过去了?毕竟一开始洗衣机就开始转了。

这台美的洗烘一体机的这个溶旋风系统,就是解决了我的问题和疑问的。

水流从入水口进入,高速水流带动风车叶轮转动,叶轮带动水和洗涤剂快速搅拌,让洗涤剂快速溶解,溶解过程中受到另一股水流冲击,溶解与冲击中形成大量泡沫,洗涤剂彻底溶解。这样,等洗衣粉冲到了滚筒里的时候,已经是综合溶解了的。

洗涤剂直接溶解成泡沫状,节省了在桶内溶解的时间,泡沫状颗粒小,渗入衣服纤维内部,洗净效果更好,且不容易残留,漂洗更干净,就解决了我的2个担心和疑问。上面就是开始自清洁时候的画面,里面的泡沫很多,看上去也很均匀(注:筒自洁是无需放清洁剂的,我是因为开始没准备筒自洁,所以放了)

小细节的改善,解决大问题。类似这样的还有几个,譬如,在开始安装的时候,安装师傅还特意交代了,断电情况下如何开门。

我们知道,滚筒洗衣机为了人身安全,滚筒的门有自我保护的装置,即使断电,也是不能直接用手开门的,打不开的。那么如果真的遇上断电,或者有紧急情况,我们希望中途把门打开的话,有的洗衣机就无能为力了,而美的这款洗烘一体机,可以这样操作,把门打开。

右下角的这个小圆窗口,按动就可以弹出打开,里面最大的圆形黑色的是打开清理排水阀的。右侧的小黑管,带有橙色塞子的。是可以打开排水的。

而右侧的小黄色拉环,则是可以拉下,就可以打开仓门了。

以前在用洗衣机的时候,经常会发生刚刚启动洗衣机,没过多少秒,忽然想起或者看见还落了一件,这个时候就比较尴尬了,洗涤过程半路门又打不开,强迫打开担心水漾出来。美的的这款洗烘一体机,具有添衣功能,而且很方便使用。

在启动键这里写明了,长按添衣,那么只要长按这个启动键,那么,如果当前的洗涤进程,允许添衣的话,那么洗涤过程就会停下来,允许你打开仓门,然后添加衣服进去。

由于环境的缘故,很多时候滚筒里面的光线会比较暗,看不见,美的的这款洗烘一体机,带有筒灯,洗完打开机门,会自动亮起,可以清晰地看见里面的衣物。

关门后,会自动熄灭。现在的滚筒洗衣机的机门都是深色的,如果想看看里面,关门后就看不清了。在使用中发现,可以按动一个没用的按键,例如新风祛味(因为新风去味是需要在洗涤前就启用的,开始后无法更改),那么筒灯会亮起一段时间,方便观察。我的好些图片和视频就是这样拍的。

那么这款美的洗烘一体机的这些小功能,增加了便利度,解决了这些使用中的大小问题,还是很不错的。

【APP的用处】

现在的洗烘一体机好多都有WiFi,可以连到家里的无线网络,然后用app来控制了。app是个进步,有好处,也有不便的地方,总的来说,还是好处大于不足吧。

好处之一,就是可以有更多的功能,譬如面板上没有的。还可以看到一些洗涤的参数什么的,用电用水之类。

有人说app对老人来说不好用,这个的确是的,强烈不建议老人用app,会搞糊涂的。但是,可以让孩子来用啊,譬如老人在家,又喜欢自己洗衣服的,那么,她/他只需要拉开机门,然后把衣服放进去,之后你来操作就好了。等洗烘好了,再告诉她/他取衣服,不就得了?

而且,这款美的洗烘一体机有这个新风祛味功能,你也不用担心因为工作忙,没有时间或者忘记告诉老人,造成衣服馊掉,不是挺好的嘛。

所以,一个机器的功能,总会有好处和不足,就看人怎么去用了。

【总的使用感觉】

巴拉巴拉,最近又洗又烘又消毒的,大致算算又差不多一百件了,哈哈。虽然由于季节的原因,个别的像羽绒服没有去试试,但绝大部分的功能都用了一遍以上。

美的这款洗烘一体机,总的来说我还是非常满意的。它用的这款东芝第五代直驱变频的电机,的确不错。首先就体现在了这个声音上面,是相当安静的,即使在工作的时候,也是一种比较匀速柔和的声音。老人家小孩子白天午睡休息什么的,就不会被打扰了。(包括结束后的提醒音,也是非常的温柔)。

其次直驱变频还有一个效果就是节能,会相对节能一些,虽然,个人对于节能这一点并不是很在意,毕竟烘干的用电量才是大头,电机那一点其实无所谓。但是,对于老人来说,听到节能就会两眼放光,对于想要劝说老人改善生活来说,这个是很大卖点(很好的说辞)!

直驱带来的好处是可控性强,那么譬如真丝柔洗,就是由此开发的功能了,对于一些比较娇嫩的衣服,真丝柔洗是个很合适的档位,也解决了心头之痒。包括羊毛洗,也是很实用的功能。

洗烘一体机,烘干是重要的,除了可以预约烘干,不扰民外,这个空气洗(微蒸汽空气洗),是个很好用的宝贝,具体的用途前面文中都说过了,就不重复了。

说到蒸汽,想到了蒸汽消毒功能,这个对于处理在外面穿着的外衣,很有必要,很好的一个功能,加上除菌洗,2个杀菌消毒功能,可以根据不同情况灵活使用,大家还是要注意下卫生。

新风祛味,这个功能太赞了。想想今年夏天忘记取了好几次衣服,又赶上今年的夏天特别潮湿,真是不堪回首。如果早有了美的这台洗烘一体机,就不至于这么尴尬了,再也不用担心忘记洗完忘记取衣服了(希望速洗也可以加上这个功能,反正有app可以更新的)。

APP功能还是有用的,给老人家洗衣服用,自己遥控,老人只管放衣服和取衣服。

当然,这只是个人的使用体验,实际使用中,不同的机型,也会有微小的差别,顺便吐槽下,几个型号的洗衣机合用一个说明书,就我这样脑瓜子还不错的人,看的时候都觉得很困扰的,就不能一个型号一个说明书吗?几个型号的合用一个说明书,而实际上不同型号的洗衣机功能 上是有差别的,这个看似节省费用的主意其实不可取,仅仅几页说明书能有多少成本呢,(不对,印刷成本是差不多的)假如因此给用户(尤其是老人家)带来困扰就不好了。