穿在身上的心电监测仪,无感穿戴实时精准,米家运动心电T恤体验

2020-09-29 14:12:07 0点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:本人为数码从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

最近入手了米家运动心电T恤,这是一款“内置ADI心电芯片,主打60秒心电监测和运动实时心率测量,无感穿戴,掌控运动状态”的T恤。简单来说,这是一件能穿在身上的心电监测仪,主打60秒心电监测和运动实时心率两大功能。

购买理由:

我选择米家运动心电T恤的主要原因有两点,其一,它主打60秒心电监测和运动实时心率两大功能,并可生成心电图。其二,每次运动结束,通过小米穿戴APP都会自动生成图表报告,包含运动时长、运动心率变化详情、运动心率区间分布、消耗卡路等,让你发现进步,找到不足,为下次运动做好计划。 话不多说,接下来我就给大家分享一下关于米家运动心电T恤的详细体验!

外观和功能

打开包装盒就能看到2个配件盒(一白一黑)、一件米家运动心电T恤、一份说明书和一个小卡片。其中白色的配件盒里有一个充电底和一根Type-C数据线;黑色的配件盒里则有一个类似小米手环米粒一样的“心电豆”,主要就是使用这个“心电豆”传感器来做测试,从而获得监测数据。

“心电豆”传感器外观小巧,中间有一个触控面板,按一下会显示白色状态,当设备运行时候会以其他颜色进行状态提醒。它通过采集生物微电流的方式,直接获取心率值,可以精准的检测每一次心脏跳动,不同心率区间显示不同灯光颜色。而背面则是磁吸附触控点。

米家运动心电T恤胸前采用弹性尼龙基纤维传感器材质,值得一提的是,据悉这种材料历时5年时间,织入运动T恤,虽有微微穿着勒裹感,但也可以称得上无感穿戴,而且还具有不错的透气性。

“心电豆”可以轻松地磁吸附到米家运动心电T恤胸前的感应区域,只要不是用特别的大力气,“心电豆”不会出现脱落,这样在跑步或者运动过程中,不用 担心“心电豆”滑落而无法监测获得数据。

使用体验

下载安装小米穿戴APP,联网绑定“心电豆”传感器,即可使用了。整个操作过程十分简单,几分钟即可完成。在APP里面提供60秒心电测量,支持两种测量方式,其一,将心电豆吸附在T恤上穿好并保持静止状态,适合在运动状态或是穿着心电T恤的场景。其二,将心电豆放在充电板身上,双手大拇指按在充电板两端的电极上,适合给家人或者老人进行监测,为他们的身体疲劳程度、精神压力等多个指标打分并给出运动指导建议。

我特意进行了手持心电模块的测试,在60 s测试过程中,等待时间1分钟,默默看着手机动态曲线,慢慢地生成心电图。

通过60秒心电测量,APP会自动生成图表报告,包含平均心率、身体疲劳分数、兴奋指数、心率变异性,这样便于我们快速和及时对对自己的身体状况有一个大致的了解,然后根据需要及时进行调整作息和心态等。

最后,我也体验了衣服穿在身上进行心率监测,测试的数据盒手持的误差不大,手持监测数据在72次/分,穿在身上监测的为76次/分。经过多次实际体验,我个人认为“心电豆”传感器,在心率监测方面,监测数据相比市面大多数的智能手环手表等更为精准,误差小。

当然,测试完毕,还可以在APP看到成心电图,这并不能作为医疗数据,只是参考。

在APP里面选择“自由运动”,然后APP会实时的搜集“心电豆”传感器根据我们运动反馈数据,同时,“心电豆”传感器的指示灯也会根据我们自身运动强度,显示不同颜色。比如我刚刚开始小跑的时候,“心电豆”传感器指示灯为绿色,监测心率数据为73次/分、78次/分,这个过程持续了3分钟左右,“心电豆”传感器指示灯一直为绿色闪烁提醒状态。

当我跑的快的时候,“心电豆”传感器指示灯为橙黄色,心率也变成119次/分、135次/分。总得来说,“心电豆”传感器对我们每天的健康进行评估,让你发现进步,找到不足,为下次运动做好计划。

综上所述,米家运动心电T恤综合表现值得肯定,我个人感受最深的有如下5点:

1)这款衣服在使用场景和目标人群定位方面,还是比较精准和专业的,主要是针对喜欢运动和健身的小伙伴使用;

2 ) 衣服支持防水长续航速干,可机洗的特点,只是机洗的时候务必取下心电豆;

3)衣服的标签真心给一个大的赞,衣服标签是放在底部的,相比在脖子接触的部位,会更加的舒服。

4)它主打60秒心电监测和运动实时心率两大功能,并可生成心电图、生成图表报告,同时,监测数据相比市面大多数的智能手环和手表等更为精准,误差小,当然,并不能作为医疗数据,只是参考。

5) 在价格方面,200多元的售价不仅买到了一件不错的运动衣,还有一个心电监测仪,性价比颇高。

总得来说,大家可以根据自己的使用需求和使用场景,来考虑一下自己到底是否需要这样的一款米家运动心电T恤。对于这样一款价格也不太贵的米家运动心电T恤,你会考虑购买吗?欢迎大家在评论区分享、讨论!

米家运动心电T恤深花灰299元小米有品去购买