2020-10-11 17:29:00 195点赞 209收藏 103评论

家里有准备上小学孩子的家长们前段时间一定注意到了一则新闻:

教育部7日起就《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见。《征求意见稿》明确,幼儿园不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背学前儿童身心发展规律的活动。

说是新闻,其实也是老生常谈,幼儿园该不该教授小学内容,大部分家长是这样认为的:

表面上大家都理解这种意见,谁不想孩子开开心心的在家玩,但是真的玩三年上小学之后就会蒙头一棍打的全家人措手不及。

孩子不识字,就不会看题,老师的进度不会因为一两个小朋友就会变慢;

不会拿笔,不会写字,导致做作业非常慢,晚上写到十点多很影响孩子的睡眠;

幼小衔接该怎么做?

在有娃之后,我一直关注儿童教育这部分,不断学习,考证、看书,跟老师做朋友,到了最关键的这一年,我认为,幼小衔接是一定要做的,但是方法很重要,除了课堂上的教育部规定的教授内容,在家里也要帮助孩子养成好的学习习惯,并且保持学习的内驱力。

在上大班之前,主要是通过游戏、绘本等进行识字、逻辑思维和英语的学习,大班之后增加了一些常规性的练习作业,主要有以下几类:

口算:每天必做的口算题卡

汉字:读绘本和汉字书写

拼音:app学习和书写

英语:线下课堂、跟读作业、书写

家庭教育存在的问题

在陪娃做作业的过程中,也发现了一些困扰我的问题。

英语发音不标准“去小学化”!家长需要怎么做?破解幼小衔接难题的阿尔法蛋词典笔Q3详细评测(附评测视频)

首先是英语的发音,在平时阅读英语绘本的时候,不是每本书都有配套音频,我们虽然是四级毕业,但也不是英语专业,有时候很多发音问题很突出。

拼音已经不是我们小时候的样子

作为普通话二甲er,我对自己的普通话还是很有自信的,直到我陪他学拼音才觉得,自己out了,现在的拼音已经不是我们当年的模样“去小学化”!家长需要怎么做?破解幼小衔接难题的阿尔法蛋词典笔Q3详细评测(附评测视频)

印象中的aoe中的o已经改了发音

从1985年开始,O的读音一直是我们习惯的大公鸡喔喔喔的发音,现在改成了类似“哦”的发音,这个我还真的不怎么习惯。

画笔顺也是年年变

还有一个很大的问题就是笔顺,小时候因为喜欢学语文所以笔顺我都记得很深刻,基本上没错过,但是现在一点自信都没了,就怕教错了孩子。

针对以上问题,我们在教孩子提前预习课程的时候,只能多方学习,实在辛苦。

最近看到大妈出了新的众测产品,阿尔法蛋词典笔Q3,可以同时替代点读笔和词典笔,简直戳中了我们家长的内心,所以毫不犹豫的申请了,大妈也很爽快的通过了,鞠躬感谢!“去小学化”!家长需要怎么做?破解幼小衔接难题的阿尔法蛋词典笔Q3详细评测(附评测视频)

现在早教电子产品品牌很多也很杂,到底使用起来好不好,值不值得买?下面我就阿尔法蛋词典笔Q3针对幼小衔接年龄段学习情况做一个全面评测,看完之后你就知道该不该买了!

一、开箱及简单产品外观介绍

下面我会以视频的形式给大家展示一下词典笔的包装和外观,请看视频↓

纯白色的简洁设计笔身,比点读笔更适合学生

↑ 词典笔是白色略带磨砂质地的,笔身有一个大大的圆形按钮,浅香槟色很雅致,这个兼具返回、home键的作用,按钮旁边印制阿尔法的英文品牌名称。

笔身上端是圆角正方形的屏幕,别看屏幕小,还是电容触摸彩屏,词典功能的使用基本都集合在这个屏幕上,而且,屏幕小的好处就是不用担心孩子用它来玩游戏。

↑ 笔的最下端缺口样子的地方是用来识别文字的,当笔按压到介质上,会亮灯,提示你词典笔正在识别中。

↑ 感慨一下时间,婴儿时期的儿子握着小螃蟹造型的点读笔,现在要用学生用的笔了。顺便说一下,词典笔的重量跟点读笔是差不多的。

电容触摸彩屏

阿尔法蛋词典笔Q3虽然是笔,但是有了电子词典的功能,所以多了一块彩屏,这个小屏幕是电容触摸屏,虽然屏幕大小对大人来说略显小了一点,但是小朋友的指头去触摸还是没什么问题的。

↑ 屏幕左上角是wifi图标,右上角是电池电量指示图标,通过左右滑动可以切换四个基本功能菜单,详细的设置在上面的视频里有介绍。

二、功能详解

为了全面展示词典笔的各种功能,我又弄了一个小视频,觉得文字太多的可以直接戳视频↓

1、查询扫描 点读课本

通过阿尔法蛋词典笔Q3能查到多少知识点?它内置了20本中小学工具书,具体时间那些在设置中可以看到。

20本中小学工具书

68类知识点

英语:中英互译、自然拼读、教材释义、短语例句

语文:汉字笔顺、拼音拼读、成语典故、诗词古文

扫描的作用就是类似点读笔的功能,在纸质书本上扫描文字、单词或拼音,词典笔会正确的朗读,并且作出释义。

边学边检测发音

在词典笔扫描过英语单词或者句式之后,会带有每个单词的发音测评,点一下话筒图标可以跟读,然后系统回馈分值。

这个功能看似不大,但是十分重要,特别是在英语的学习上,如果没有实时测评就不知道问题出在哪,到时候在纠正就难了。

点读课本

这个功能是我特别看重的一个功能,之前群里妈妈们在讨论,学校老师让孩子们购买某品牌的点读笔,用来读英语课本,但是一千多的点读笔买起来还是有点肉疼的,所以我也关注了一些app的点读功能,同样也不是免费的。

↑ 喜马拉雅儿童版app和人教点读app的价格

2、语音查询

语音查询这个功能类似很多智能音箱设备的功能,不过在进行语音查询之前你需要按着那个圆圆的大按钮不放,然后说出来你的问题,阿尔法蛋词典笔Q3就能做出解答了。

快速查单词、查汉字

官网的介绍说,阿尔法蛋词典笔Q3的即扫即查响应速度比翻阅纸质词典快20倍,这个具体数值我不知道怎么来的,但是简单一想,能即可语音查询肯定要比查词典快这是显而易见的,就算是电子词典,还得一个一个字母输进去,着急了我用阿尔法蛋词典笔Q3直接扫描不是更快?

不会写的字问阿尔法蛋词典笔Q3

前段时间给儿子报了美术班,课堂结束后他们班老师会安排一年级的小朋友练字,他跟着一群哥哥姐姐写过字之后也来了兴致,经常在家写,但是我是很担心因为笔顺的问题给他形成肌肉记忆,这样上学就很难改了,有了阿尔法蛋词典笔Q3他可以先看正确的下笔顺序再去写字,我也比较放心。

三、权威性

科大讯飞,如果家里有学生是一定不会陌生的,我们家的翻译笔、孩子学英语的app使用的都是科大讯飞的语音识别系统,就连国家英语高考,目前使用的也是科大讯飞的系统(葱省,别地方不知道)

四、学习体验

说到最后,好不好用还是小主人的感受最重要,别的不知道,反正我省了好多事,不会的字再也不用问我了,自己用笔翻了大半本书。

↑ 扫描朗读语文课本,发音非常标准

↑ 扫描之后屏幕上马上会出现读过的内容、释义,还可以加入收藏

↑ 扫描拼音这个功能还需要改善,目前词典笔只支持扫描带声调的拼音,不带声调会误以为是英语单词。

↑ 阅读原版绘本或者双语绘本的时候,不会的单词可以用它来扫读查询

五、总结

作为科大讯飞家族中的新成员,阿尔法蛋词典笔Q3集合了电子词典、点读笔等各功能,价位也比较适中,在功能使用上体验还是不错的,但是还有需要改进的地方。

优点

笔身设计简洁大方、可以准确扫描点读,语音查询功能很实用,科大讯飞的英语口语评测值得信赖。

缺点

拼音识别有待改善,没有供家长查询学习情况的功能界面

以上,就是对阿尔法蛋词典笔Q3的个人评测,如果还有不明白的欢迎下面讨论~

购买链接:

阿尔法蛋词典笔Q3科大讯飞翻译笔电子词典辞典英语学习神器字典查单词神器万能学生款点读笔高中生单词笔通用699元天猫精选去购买