2020蹭听党万岁! 篇十八:xDuoo乂(yi)度XD05 Plus(新款)外置便携解码耳放一体机

2020-11-17 14:32:23 2点赞 5收藏 10评论

有多少人会跟我一样,至今都把品牌名念成“叉度”的?

XD05外置便携解码耳放一体机算是品牌旗下最为人熟知的产品,并且衍生和更新换代了好几款产品。这次菠萝拿到试听的是他们在今年下半年展会才开始展示的新版XD05 Plus,因为还没正式上市的关系,所以最终能买到的可能会跟我手上的这台有区别。

其实XD05印象中应该是2016年甚至更早的时候上市的,当时给我的印象不太像件消费产品,更像是理工男捣鼓出来的干活工具。之后的迭代虽然也有在不断改进,但总体印象始终改变不大。不过新版的XD05 Plus基本颠覆了这一印象,甚至有种让人眼前一亮的感觉。

就体型来说,XD05 Plus虽然定位便携,但其实一点都不小,最少跟我用过的iFi nano iDSD BL、TempoTec iDSD、以及在值得买众测的Light Harmonic GO2 Pro相比,XD05 Plus都明显大不少,更不用说去跟当下热门的小尾巴相比了。

但正因为够大,无论XD05 Plus还是其他的XD05系列,都是出了名推力大的“肌肉猛男”。尤其是对于那些想要折腾大耳,但又因为各种原因不能上台机的烧油来说,XD05 Plus确实是不错的选择。

新版本的XD05 Plus采用了新的外壳模具,所以面板的布局也有所改变。其中最明显的就是显示屏从正中间移到了右边,并且调节音量用的电位器也挪到侧面去了,从而腾出位置来在原有的6.3大耳机口侧面增加了一个4.4平衡输出口。另外屏幕下方的3个拨动开关也有点小变化,去掉了BASS开关,把原本整合在电位器的电源开关给独立做成拨动开关,至于BOOST(电压)开关以及GAIN(增益)开关则保留不变。

而背板的接口也有调整,最左边是AUX IN/OUT 3.5mm接口,旁边是供电模式开关以及用于数字信号输入的Type-C USB口。至于正中间的是3芯卡侬口的AES,在它旁边是5V输入的Typc-C USB电源接口。至于最右边的是同轴/光纤混合接口。

从这个接口配置来看,新版XD05 Plus除了支持多种数字音频信号输入解码之外,同时也具备外置功放/耳放的能力,也算是增加了不错的新玩法。

XD05 Plus比较有意思的是把电位器改到了侧面,并且采用红色电镀,在深色主体的映衬下,显得格外醒目。而且电位器本身的手感也很不错,阻尼适中,配合方形的滚花,可以有台机的那种仪式感。XD05 Plus本身的推力相当大,就算不打到高增益档位,光是通过4.4平衡用来推一般的入耳,撑死也就打到数字2的位置就已经足够响了,甚至很多时候我都需要压一下前端的输出,才能保证在不偏音的情况下不过推。

至于在另一侧,则是延续了原来XD05系列的标准3键,其中最常用的是中间的“FILTER”滤波模式切换键,XD05 Plus一共内置的7种滤波模式,我个人比较喜欢FILTER2,大家可以根据自己的口味来选择相应的滤波模式。而且XD05 Plus比较人性的一点在于滤波模式有记忆功能,这样每次开机后就需要再重新切换滤波模式,省心。

不过目前XD05 Plus最大问题是在驱动兼容方面做得还不是很到位,具体表现为在OSX下不能播放DSD,而用海贝R3PS时,每隔几秒就会有一下不算太明显的爆音。关于这点,已经反馈给到xDuoo以及海贝方面去跟进了,估计后续固件版本应该会去解决。

这次试听,着重测试的是宁梵NA1配搭KBEAR的4.4铜银混编线(4.4平衡口),以及HE560通过转接头接4.4平衡口,还有MEZE99classics通过转接接6.3单端口的表现。

XD05 Plus虽然推力不小,但总体感觉声线不算粗大,反而显得收放自如,声底干净且有力,就推低阻入耳来说效果不错。在配搭NA1时,声音显得比较快速迅捷,没有拖泥带水的感觉,而且三频分布均衡,声音中性饱满,可以说基本发挥了NA1的全部潜力。

而在配搭MEZE99classics时,XD05 Plus很明显控制住了大耳的低频,没有出现因为失控而导致低频过多影响整体听感的情况。而且人声的定位也比较适中,有着比较清晰的轮廓感和空间感,虽然我个人觉得不算很甜美,但整体配搭下来也算合适。考虑到XD05 Plus本身便携的定位,以及其2000不到的定价(这个只是我估计,要以实际上市之后的价格为准)来说,XD05 Plus算是不错的便携解码/耳放一体机,并且能够满足像HD650这个级别大耳的驱动需要。

而对于HE560来说,XD05 Plus也基本能推开个7、8成,并且出来的声音也不显得太素,有一定的韵味,尤其是在听一些小编制曲目以及人声时,其声音氛围和细节也是在合格线以上的。另外我也尝试了三明治式的玩法——也就是用凯音N3Pro+XD05 Plus+BA300S的组合,在XD05 Plus打开高增益,并且启动BOOST之后,出来的声音会显得更加饱满、甜润,只不过这样的组合已经不那么便携了,因此更多只是浅尝而已。

总得来说,XD05 Plus的声音基本延续了中性、年轻有活力的走向,并且在韵味上做了一定的提升,尤其是4.4平衡输出的引入,使得它作为便携大功率解码/耳放一体机的价值进一步提升,在声场得到扩大的同时,声音密度和细节也都跟上提升了,并没有出现很多入门砖或解码耳放一体机那种“平衡听古典,单端听人声”的局限。

不过推力大了也有它的困扰,XD05 Plus显然不太适合用来推低阻高敏的耳机,尤其是在电位器小于2时,出来的声音会不太健康,但如果打到2都还是出现过推的情况,那么只能说XD05 Plus并不适合你目前的配搭使用了。

而如果你像我一样,喜欢拿便携来推大耳,那么无疑XD05 Plus是个很不错的选择,并且总体的性价比也相当出色,因此很值得推荐!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会!