大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

2020-11-17 21:00:00 65点赞 20收藏 9评论

一、联想小新Pad Pro平板开箱

数码产品的开箱是最令人愉悦的,每拆开一层包装都能收获到不同的喜悦。外盒比较普通,使用的是硬质彩色纸盒,正面赫然印着“小新Pad Pro”和产品正面背面实拍照片。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

产品背面则是一些小字体印制的参数信息。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

这款小新Pad Pro,背面小字体印着主要的硬件参数信息

1、处理器:使用了高通骁龙730G,是中端定位的处理器,用在2000元价位段的平板上我觉得是非常合适的,毕竟平板不是游戏手机,小新Pad Pro也不是定位为游戏平板,所以用中端处理器,既能保证性能不差,还能保证省电。

2、显示器:11.5寸2560*1600分辨率的OLED屏幕,这块屏幕是这块平板电脑的灵魂所在,大尺寸加上高分辨率,OLED屏幕加持,作为一块以看电影追剧为主要用途的用户来说是非常必须的。

3、WLAN和安卓操作系统,就不赘述了。

4、电池:8600mAh容量,充电宝级别的电池,相信能有很强的续航能力。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

天地盖包装盒,打开上盖,能依稀看到平板了,跟手机包装类似,平板外有一张塑料膜。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

塑料膜在正面标注了侧边上的一些功能按键和接口功能。值得注意的是,电源键集成了指纹识别功能,在不使用屏下指纹的一种不错解决方案。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

拿开平板,还能看到包装下层,正下方为说明书盒,右侧为充电器和数据线盒。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

除了充电器和数据线,还有一个TYPE-C转3.5mm转接头,用于外接耳机使用。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

充电头的参数上看,最大输出为20W,比起常规的18W快充还是要稍微高效一点。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

TYPE-C转3.5mm转接头,也是为了兼容一些用户手上多年前的高端耳机吧,毕竟目前的TWS蓝牙耳机已经达到了非常高的水准,如果是现在要买耳机的话,蓝牙无线耳机是首选了。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

说明书盒里有三包凭证、快速指南和顶针。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

顶针还有个折边,方便顶针的拿取,小细节还蛮到位的。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

终于看到小新Pad Pro平板的庐山真面目了,这款平板给我的第一印象是:11.5寸的屏幕尺寸还是挺可观的。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

二、联想小新Pad Pro平板细节

联想小新Pad Pro平板大面积的屏幕,枪灰色的机身很低调百搭,目前没有其他配色的选择。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

在长侧边下沿,有4个金属触点,用来外接拓展键盘,提高生产力。平板厚度很薄,从边缘到中间是一个厚度尺寸,5.8mm,非常的薄了,甚至比大部分手机都要薄。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

在左右两个侧边,每侧各有两个扬声器,所以这款平板共有4个扬声器,音效效果应该不错。左侧边上有TYPE-C充电数据接口。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

上沿右侧为音量增减键位,按键边缘还做了切边效果,键程适中,回弹有力。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

联想小新Pad Pro平板背面,大面积的枪灰色,但是在摄像头和LOGO那侧做了分割,背面形成了两块有色差的枪灰色,这样就不再显得单调。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

前后都是双摄像头组成的,面对现今3-4个摄像头的手机,平板的摄影摄像望尘莫及,日常也就用来扫扫码,拍个照而已。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

背面的“Lenovo”金属LOGO印,比较有档次感。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

“SOUND BY JBL”和杜比音效标记,看来这4个扬声器出自全球最大的扬声器厂家JBL认证。据官方介绍每个扬声器具备1.5W的功率和2.5CC大音腔,能确保平板中的好音质了。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

卡针和micro SD卡拓展,能加入一张tf存储卡,机身为128G存储,加上这个tf容量拓展,足足可用,这对于我这个比较重视平板的音视频功用的用户来说,必不可少,也是放弃苹果平板的最重要原因。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

三、联想小新Pad Pro开机感受

初次打开平板,红色联想小LOGO映入眼帘,有点小小激动。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

联想的ZUI平板系统,ZUI手机系统多年前也用过,安卓系统嘛,大同小异,非得说哪家好坏,我觉得也没太大意思,都只是界面美化和优化的差异性了。不过一般平板上的安卓系统要比手机系统简洁了许多。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

在第一次开启时,会对平板的主要功能做一个推介,电脑模式这个还算比较有看点的,其他的都是习惯性下一步了。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

正式进入界面,一张抽象的多彩背景,让我们对这款平板的显示效果眼前一亮。2560*1600的16:10分辨率,比主流的1080P高清平板能显示更多的元素,但是毕竟其11.5寸的大屏幕,所以图标的细腻程度上,反倒不如手机上那么精致。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

平板的UI界面,白色背景,彩色图标,比较正统。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

值得称赞的是,平板自带的软件不算太多,也就几款学习APP,看来其定位还是在一款学生的学习平板上。既然是学习平板,显示窗口的大小和屏幕表现力,声音的动听程度就是摆放在第一位的,也与其硬件相符合。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

四、生产力工具——磁吸键盘及支架

499元售价的,提升生产力的工具,价格还算合适,能把一块平板变身成一款“轻薄笔记本”,其效用还是非常具有性价比的。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

包装背面有基本功能的介绍和使用办法。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

包装里一共有两部分,一部分为后盖兼具支架功能,一部分为上盖兼具键盘的功能。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

上下盖是不连接的,分别通过磁吸的方式连在联想小新Pad Pro平板上。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

键盘部分在主键盘区跟我们常规的键盘键位类似,我在打字的使用中键位上觉得没什么使用障碍,实话实说在一些切换的部分,稍微跟电脑上使用有些许不同,需要一点时间去适应。键盘下方跟笔记本类似,有触控的面板,模拟鼠标的作用。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

磁吸键盘上下盖表面的材质为布质,有点类似灰色的牛仔布表面,相对有一定的粗糙度,增加一定的持握摩擦感。这类布质我并不是第一次接触,早在联想的小无线鼠标上就接触过,脏了也只需要湿布拧干洗一洗就好。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

摄像头孔位上的布艺和铝合金框架无缝对接,工艺精度还是非常不错的。后盖的厚度也足够保护到凸起的摄像头。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

在键盘磁吸到平板的一瞬间,平板跳出询问窗口,咨询是否启动电脑模式。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

平板的后盖能一定程度的调整折边的角度,卡口有一定的阻尼感,能在各个方向上进行调节支撑。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

电脑模式中,平板的显示窗口更像是一台电脑的界面。像界面上的程序排序方式,和左下角的开始及下沿的快捷菜单,更像是WINDOW窗口界面了。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

左下角的界面细节,点击左下角即能打开平板所有程序快捷界面了。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

使用键盘打字比手指打字更舒服了,提升生产力就在于此了,在一些轻型办公和轻松办公的情境下是非常不错的。加上这款平板几倍于笔记本的续航能力,使得其办公的续航效率也能更大的展现。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

装上这个磁吸键盘的上下盖之后,平板的厚度也相应的提升,基本翻了一番。不过内心感受上来说,安全性更好了。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

五、听音、追剧观影和游戏感受

联想小新Pad Pro拥有JBL和杜比音效认证的4个扬声器,其外放的音质,超越轻薄笔记本是绝对没问题的,从音乐软件上来听,因为其4个扬声器有一定的距离,所以其表现力比一些喇叭距离近的小音箱更好。首先听上一起蔡淳佳的《陪我看日出》,温暖动听的女声和优美的旋律,蔡淳佳诉说式的唱腔,由4个喇叭立体地展现出来,值得注意的是,启用电脑模式后,一些音乐软件就能横屏启动了,对于一些左右立体声道的音乐展现就没有障碍了。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

再来一首《吉祥三宝》,听这首歌曲就是响感受下左右立体声道的准确性,相对来说,女孩的声音居中,爸爸的声音靠左,妈妈的声音靠右,因为联想小新Pad Pro相对横摆时两对喇叭相隔还是有一定距离的,所以很容易就听出其三种声音的定位,是准确的。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

但平板外放喇叭毕竟不是耳机,更不是大箱子,所以也有其缺憾,经过一段时间的听音感受,我觉得其高音和中音发声还是不错的,但是其低音的表现就相对薄弱些,这也是小喇叭音腔所决定的,不能靠数量优势来解决。毕竟这是一个平板,用一对监听音箱的标准来考量它是太过苛刻了。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

再说说观影的感受,高通骁龙730G是一款中端处理器,是高通公司去年推出的一款处理器,其图形处理能力还是不错的,特别是新型号的U来说,硬解码视频的能力肯定是强于之前推出的旗舰型号,这对于影音、网课定位的平板来说,相当重要。首先我尝试播放了热门的4K测试烤鸭视频,硬解码播放十分流畅,毫无脱节卡顿,证明了其图形解码能力。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

我个人有很多音乐和影音视频,所以本地文件非常多,喜欢安卓系统上的MXPLAYER这款软件,这款软件是安卓系统播放本地文件的神器,兼容各种格式的视频文件,甚至比电脑上的播放软件兼容性更好,也是我舍弃水果平板的原因之一。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

配合上拓展的TF卡,一张256G的TF才二百多元,而且可以重复使用,这就是安卓平板强于水果平板的地方。所以在高铁、飞机,或者是其他公共交通工具上,安卓平板即便没有网络,也完全不影响其发挥。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

在游戏方面,我也测试两款主流的游戏,王者荣耀和和平精英。王者荣耀相对来说对硬件的配置要求稍低一些,联想小新Pad Pro运行起来完全没问题,超大的显示屏幕带来与手机不同的感受。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

和平精英的话,受限于硬件,所以对画质上,不支持超高清模式,运行是没问题的,但是对两款游戏来说,平板毕竟不是最佳选择,长时间双手拿着这款大平板游戏也是对手劲的一个考验。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

六、和其他平板的对比

其实在国产安卓平板中,华为的热度还是稍微高一些的,这次就跟华为的MatePad Pro和MatePad比一下,首先跟高配的MatePad Pro比一下,可见其屏幕,11.5寸的联想小新Pad Pro比10.8寸的MatePad Pro大了不少,可视面积上领先的比数值上多得多。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

边框上特写看下,看似MatePad Pro稍微领先一点,但是算上其金属边和圆角,优势不大,还有前置的挖孔摄像头。。。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

对比下价位相似些的MatePad,面积上要领先更多,毕竟MatePad只有10.4寸了。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

边框上看下,小新Pad Pro稍稍占优。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

厚度上应该能明显看到小新Pad Pro要薄了不少。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

所以通过对比,还是能明显看到联想小新Pad Pro定位的,就是轻薄的大屏幕平板,电池大,续航强。

七、续航及充电效率

续航也是一个平板的重要考量参数,8600mAh的电池容量,快赶上一个充电宝了。我故意测试了一下,35%余电量的情况下,我用MXPLAYER视频播放软件播放连续剧,亮度15级,我选择了8级亮度,播放至0电,一共播放了近8级电视剧,换算成时间为6小时不到点,所以其官方宣传的15小时视频播放还是可信的,如果接上生产力工具键盘使用的话,其续航能力也是轻松甩出轻薄笔记本几小时的,这点就非常可怕了,可以大大节约背包容量,压缩携带重量。

大屏幕长续航追剧学习平板——联想小新Pad Pro使用感受

充电方面,我测试从早上7点半开始用18W充电头对其进行充电,在10点左右的时候,已经充了96%的电量,电池状态里显示还需4分钟充满,所以一般情况下2.5个小时就能充满了,如果使用原配20W充电头,或许还能再快一些。

八、总结

优点:

1、11.4寸2.5K的OLED屏幕,显示效果优秀。

2、4个经过JBL和杜比认证的扬声器,外放效果好。

3、8600mAh的电池,大容量带来长续航。

4、有适配的键盘,提升生产力,适合轻度办公和携带。

缺点:

1、高通骁龙730G的处理器不算高端。

2、快充只支持到20W。

3、适配的键盘499元价格还是高了。

4、ZUI平板系统简洁,功能性一般。

——毕竟平板不是手机,不存在水桶机这种说法,找到合适自身的定位即可,上述的优点大家都能看得到,缺点也是为了性价比去服务的,毕竟一切都在价格上体现。作为一个影音、学习平板,我觉得联想小新Pad Pro做到了,前三个优点足够让其抢眼,2000元价位段上有足够的竞争力。

九、购买链接

最近双十一期间,价格还不错,首发还有优惠,1999元。

联想(Lenovo)小新PadPro11.5英寸影音娱乐办公平板电脑莱茵认证学习模式2.5kOLED屏6GB+128GB灰1999元京东去购买

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 2022 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Pro 2023款 12.7英寸平板电脑 8GB+128GB

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 12.6英寸 Android 平板电脑 (2560*1600dpi、骁龙870、8GB、256GB、WiFi版、深空灰、Lenovo TB-Q706F TAB)

Lenovo 联想 LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑 12GB+256GB WiFi版

Lenovo 联想 小新Pad 2022款 10.6英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 12.7英寸平板电脑 8GB+128GB WiFi版

Lenovo 联想 小新Pad Plus 2023 11.5英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Plus 12.7英寸 Android 平板电脑(2944*1840、天玑7050、8GB、128GB、WiFi版、西子绿)

Lenovo 联想 小新PadPro 11.2英寸影音办公学习游戏平版

Lenovo 联想 小新Pad Plus 2023 11.5英寸平板电脑 6GB+128GB WiFi版

Lenovo 联想 异能者 K30 12.6英寸 Android 平板电脑(2560*1600、MT8781、12GB、256GB、WLAN版、冷山灰)

1999元起

Lenovo 联想 Yoga Pad Pro 13英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 平板小新pad pro12.7英寸大屏影音娱乐学习办公二合一游戏平板电脑 8G+128G 鸽子灰

联想小新Pad Pro 12.7英寸 影音娱乐 办公学习 游戏平板 8+128WIFI灰钢化膜+保护夹套装 鸽子灰