闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

2020-11-06 10:06:48 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是贰仔!

之前有体验过FIIL CC2真无线蓝牙耳机,在百元蓝牙耳机市场里应该属于比较“水桶”的一款,各方面均衡,不过在外观设计方面是真的有些优秀,起码在同质化这么严重的蓝牙耳机市场中,变得很抢眼,质感很好。可能也是因为酷酷的外观,被哥们抢走了,然后就没有然后了…所以,还是和大家分享下我最近在用的同样是FIIL家的豆豆蓝牙耳机。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

FIIL T1 Lite,也是一款平民的运动蓝牙耳机,这一类造型的蓝牙耳机市面上也不少,我习惯称这样的蓝牙耳机为“豆豆”,长相比较圆润。

“豆豆”蓝牙耳机主要是为喜欢运动的人准备的,当然,现在也已经没有明显的划分,坐一圈地铁你会发现,戴着“豆豆”蓝牙耳机出街的人越来越多,主要是在体积方面有一定的优势,而且相比常见的蓝牙耳机,隐藏性质更多一些,比如说你经常会看到一些人说话,却没有看到明显的耳机,实际上是在耳廓里藏着的。某种意义上来讲,这一类型的蓝牙耳机科技感更强。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

之所以选择FIIL T1 Lite,主要还是因为价格蛮便宜,我平时自己带着两部手机iPhone基本用AirPods就好了,安卓手机还差一个蓝牙耳机,选择一款音质尚可、性价比高的蓝牙耳机算是一个省心又省钱的事儿。FIIL T1系列卖的不错,FIIL T1 Lite新上且实惠,闭着眼就来了。

产品的包装设计比较普通,常规样子。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

还是那个熟悉的配置,耳机、可更换的几副耳塞、USB-C充电线。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

嗯,USB-C接口良心!都已经2020年了,我竟然还能看到好多蓝牙耳机用最初的安卓接口。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

为了能让大家对比下不同耳机的大小和外观,我特意又“借”来了被抢了去的FIIL CC2。相比CC2以及AirPods,FIIL T1 Lite变成了扁扁的造型,我个人比较喜欢方正的样子,不过细长的造型手感会好不少,也容易插缝塞到包里。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

耳机整体比较轻巧,适合随意揣兜里。耳机充电盒子是比较轻薄的塑料材质,虽然在重量方面把控不错,但是少了一定的质感,不过考虑到价格也就淡忘了。盒子外侧采用了细腻的磨砂工艺处理,是为视觉美感加分的,我个人比较喜欢这样的哑光处理,不过在使用的时候,如果手里有汗或者擦了手油,很容易沾指纹上去。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

“豆豆”耳机腔体是金属和塑料搭配设计,看起来还不错,相比盒子要有质感一些。单个耳机重4g,充电盒重29g,整体一起也就37g左右,比较轻。

实际的佩戴感。

首先,我想说一下,佩戴感这种感知因人而异,我自己戴着使用感受一般,换了最小号耳塞感觉还是有些大,时间长了会有些肿胀感,需要一定时间的缓解再次佩戴就好。我自己耳孔较小,耳朵较软,戴着入耳式的耳机总觉得怪怪的,而且不太牢固,所以我一般都是在安静的状态下使用,体验感不错。所以在FIIL T1 Lite之前,我基本都是在用半入耳式蓝牙耳机,FIIL CC2以及AirPods都是,不过半入耳式的蓝牙耳机在被动降噪方面确实堪忧。

近期出去玩的时候,也让朋友体验了一下,他觉得佩戴感还不错,整个半天戴着一会上一会下,日常的运动状态下比较牢固,跟他自己之前用过的入耳式耳机几乎没差。不过像入耳式这样的设计,一段时间后确实会有些不适感,需要取下一会后继续用,这也是整个入耳式耳机的共性,也就不是什么可以纠结的点了。

被动降噪效果。

入耳式耳机的缺点虽然不可避免,但同样也带来了“被动降噪”的优势,通过耳塞来阻挡外界杂音,实际用着效果明显。就这一点,在感知上会觉得比半入耳式音质好些。

蓝牙5.2,连接比较稳定,暂未出现掉线以及断续情况,刷剧不错。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

第一次连接之后,后续取出使用会自动回连。

不分主副,取出之后自动回连到手机,大概3s左右,不过另一只耳机拿出的时候几乎是秒连。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

好了,我们再来看下大家都觉得很玄学的东西,音质。

很多人会说蓝牙耳机谈什么音质,无非就是听个响、还可以、不错…好,即使是上面三个词,也是证明了蓝牙耳机音质有好坏之分。

FIIL T1 Lite得益于入耳式的设计,定制6.1mm动圈单元以及符合Hi-Res要求的高清解码芯片,在音质方面比我的预期要高一些,三频均衡,比较倾向于中低人声,听民谣会有明显的优势,所以像现当下的流行音乐,听感都蛮OK。不过我个人不建议听摇滚,不仅仅是这款,千元以下的耳机感觉挺摇滚有种说不出的感觉,乐器、人声、环境的层次感都不太理想。另外,低音还不错,属中规中矩,没有特别突出,但也没有弱势,如果对低音有一定要求,可以用APP调节下模式,不过效果并不是很明显。话说回来,这样一款百元的蓝牙耳机,就目前我自己感受到的音质来讲,价值大于价格。如果你是用来上下班路上安静的听会歌,打个电话,完全没问题。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

上面有说APP功能,之前有使用过FIIL系列耳机的朋友应该都了解,还是那个熟悉的APP,连接耳机打开之后,便可以在里面进行一些简单的模式、音效以及触摸功能调节,简单方便。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

与之前在用的FIIL CC2相差不多,FIIL T1 Lite官方宣传的续航时间达到了32小时,我平时基本只在上下班路上来用,每天2小时左右,2周充一次电,即使还有电,再长时间还没有测试过。这个续航对于绝大部分人来说应该是蛮长了,中重度使用应该1周充一次就好。不过我个人建议,蓝牙耳机,戴一段时间后还是要取下休息会才好。另外,客服说没电后充电5分钟,差不多可以听歌1小时,这一点还是很有意思的。

闭着眼来的耳机,没想到还不错。FIIL T1 Lite分享

OK,以上便是关于FIIL T1 Lite蓝牙耳机的一些使用感受,用一句话来总结,依旧是同价位里的“水桶机”。做工真的不错,很细腻,但是外壳的用料我自己不太喜欢,反而音质方面带来不少惊喜,确实要高出预期,可能是价格让我小瞧了。

从FIIL CC2到FIIL T1 Lite,这个品牌用产品让我感受到了汪峰老师的用心,说起来这两款蓝牙耳机虽然在外观方面是完全不同的方向,但是在音质方面的调调却又有非常浓厚的相似感,个人感觉这个调调就是年轻一代喜欢的调调。大家都知道,在音频领域杰出的品牌,都是国际大牌,国产耳机品牌虽然一直在努力,在很多情况下却不被认可,实际上最近几年国产耳机的品质已经有了显著的成就,FIIL便是其中之一。希望汪峰老师可以在此基础上,为我们带来更多优秀的音频设备,平民群体需要,高端用户也同样需要。