行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

2020-11-24 18:36:37 12点赞 21收藏 27评论

前言

随着社会的快速发展,生活节奏加快。我们出行的交通也有了很多选择,公交、地铁、出租车、网约车等,还有开车。说到开车就不得不提安全问题,我们在开车出行时,有时候需要注意行人,骑单车和骑电瓶车的群体。但是在我们开车的时候,也会遇到一些碰瓷之人,哪怕是没遇到过,相信都听说过这样的事情。所以现在开车的人在车上都会安装一个行车记录仪,堤防一些“恶意之人”。

遇到碰瓷之人也许并不是可怕的,但是久而久之造成的一种社会负面影响也是让人心寒,也出现了很多“名词”,“扶不扶”,“扶的起不”,“我的工资够扶不”等。让很多前去帮助的人都寒了心,慢慢的也就造成了一种社会现象,“冷眼旁观”。其实,我们遇到这样的事情,可能很多人都没有直接的证据证明我们只是上去帮忙,而不是我们所为。

还有在我们开车出行的时候,会遇到一些不守交通法规的司机,产生一些违法的行车行为,例如随意变道、违法变道、恶意别车等诸多违法现象。然而我们面对这些情况的时候,想想忍一时风平浪静,并且开车“路怼症”是要不得的。

毕竟开车最重要的还是安全出行。不过在当今自媒体比较发达的时代,有时候我们可以通过一些平台发送视频举报这些违法的行为,例如抖音,微博或者公众号等。当然了,我们都是利用这些平台的途径向交警部门反映或者举报这种触犯交通法规的司机。

行车记录仪的出现,给很多开车出行之人,解决了很多的问题,也为我们举报一些所触犯交通法规之人提供了便利之处。今天就来说一下PAPAGO Q18的使用感受,一款可以举报而且具有AI设计的行车记录仪。

开箱外观

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

外观是白色的包装,上面只有一个品牌logo。

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

打开之后,里面有一个主机摄像头,一根电源连接线,一个车充,两个3M贴,说明书和合格证(在包装盒的最下面)。

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

主机整体颜色采用银灰色,尺寸是64mm*34mm*105mm(含支架),不抖动,易拆卸,重约90克,工作温度范围是—20℃至70℃。

主机正面中间是摄像头,周围黑色包裹以及品牌logo。内置GPS和纽扣电池。(作用:不用担心断电之后造成的时间不准,会自动校准时间。纽扣电池比锂电池更安全,不会出现鼓包现象。)

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

主机的侧面是两个插孔,一个连接电源线,另外一个是内存卡的插孔。背面采用斜向纹理,便于散热,背面可以看到蓝色灯光闪烁,则表示正在工作。

车充:输入12—24V,输出为5V/3.1A▲

这个肯定都是适合通用的,是没有问题的,如果有个别的问题,可能也是连接的问题,或者是电压问题(个人看法)。

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

车充带有两个USB插孔,感觉比较人性化,一个可以给行车记录仪供电,另外一个可以给手机充电。

安装

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

安装对于大多数老司机来说,也是比较简单的问题了,而且PAPAGO Q18是只有一个镜头。

不过对于大多人来说,连接都是选择点烟口连接,另外还有保险盒连接等。个人感觉点烟口连接是最简单的一种,相对于其他的接法也比较美观。个人不建议保险盒取电,虽然车辆熄火之后可以继续监控,但是长时间车辆电瓶的使用寿命会受影响,并且可能会把电瓶的车辆耗完,无法启动车辆。

配置

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

采用的是SONY IMX335图像传感器,其中芯片处理器采用的是联咏 NT96670,分辨率有四个选项,可自己调节,画面视角是140°。

F1.8光圈(决定夜视效果的不是分辨率,主要是光圈大小,数值越小,光圈越大,光圈越大夜视效果会越好)

清晰度

提到行车记录仪,我们首先看中的肯定是图像质量怎么样?是否可以录制清楚,画质是否清晰。

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

白天行驶情况下,我们可以看清车牌,也是比较清楚的。

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

白天天气很好,天空蓝蓝的,飘着几朵云。▲

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

从隧道出来,由暗至明的过程▲

因为暗和明的相差比较大,所以出现了过度的曝光现象,不过速度也是非常快的,恢复过程直接了当,也是比较快的,没有缓慢的现象。

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

夜晚情况下,是可以看清前方车辆的车牌的。

夜间动态图▲

总的来说,白天的图片或者视频是没有问题,光源正常的情况下都是可以看清的,画面也比较清晰流畅。夜晚在行驶中,正前方的车牌是可以看清的,缓慢的时候,两边的车辆信息也可以看清,但是车速快的时候,旁边的车辆信息就看不清了,帧率跟不上。

功能

一键举报功能

相信很多人也用过带有举报功能相似的行车记录仪,不过可能还是具有一定的局限性。PAPAGO Q18这款行车记录仪与其他不同之处在于,数据是直接接入交警系统平台,也就是说,我们在提供视频进行举报的时候,举报的视频是直接提供给交警系统进行处理的。

那如何进行操作呢?首先扫描说明书上带的APP二维码,下载“全峰互联”APP,进行注册,之后进行无线连接。

连接好之后,然后找到我们所需的视频,进行下载,下载之后,我们需要连接网络,进入“本地相册”。(举报是需要联网进行的。)

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

进入“本地相册”之后,找到我们已经下载好的视频。打开视频,之后我们就会看到“违章举报”。

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

点击“违章举报”之后,我们还需剪辑所需视频片段,选取5—15秒的视频,点击“剪辑选中片段”,然后进行点击“举报”。最后选择“违章类型”,选择相应的类型,提交处理。整个过程也是没有多复杂的步骤,都是比较简单而且需要做的一些步骤。

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

另外不需要自己手动定位,含有内置的GPS能自动确定地理位置,自动校准时间,不可更改,摆脱传统举报的自动寻找地理位置。

AI功能

开头的时候也是提到了具有人性化设计的特点,PAPAGO Q18也是新出了一个AI辅助功能。会提醒你“请注意红绿灯”,“前车已启动”,“限速多少”等。

红绿灯提醒功能

前车起步提醒

限速标志提醒

行车记录仪之AI功能的“崛起”,PAPAGO Q18实测

限速标志提醒也是比较实用,会提醒你,灵敏度还是可以的。

总的来说,AI辅助功能还可以,毕竟是一个比较人性化的功能,主要是一个提醒我们的一人性化设计,包括前车起步和红绿灯提醒,平常的时候也是可以用到的。

现在大家开车的时间越来越多,车辆也越来越多,有时候开车遇到很多问题,也是让人头疼。特别是在工作劳累了一天之后,整个人都身心疲惫,所以谈一谈这款PAPAGO Q18的使用感受,给大家一个参考。

在生活中,我们开车难免会遇到一些事情,遇事不要慌,毕竟开车出行,安全是首位。对于举报违法的行为,我们也不是为了出气,而是为大家的出行安全出一份力。另外,在我们看到一些人需要帮助的时候,希望大家都可以力所能及的去帮助他人,杜绝“碰瓷”现象的产生,让社会多一份温暖,少一份心寒。我为人人,人人为我。

人人都献出一份力,相信我们的社会环境会变的更加美好。

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe系列 150 Wifi 行车记录仪 双镜头

PAPAGO 趴趴狗 隐藏式行车记录仪高清夜视 宝马专车专用行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 GS970 行车记录仪 前录单镜头标配+无卡

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴狗行车记录仪4K新款560WiFi超高清夜视800W像素车载停车监控 标配+降压线

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 行车记录仪 P5 单录+降压线套餐

PAPAGO 趴趴狗 行车记录仪 P5 单录+降压线套餐

• 不需要花里胡哨的功能,有些地方,我宁愿麻烦点都可以,请厂家更加注重,稳定性,拍摄清晰度。其他的功能对于这2个来说,都属于靠边站的定位。现在直接用WIFI下载记录仪的视频就挺好了。其他的功能在没有解决稳定性和清晰度上的时候,真心的觉得鸡肋。

讲真,一个不会因为发热死机或漏拍的记录仪,就算的上好记录仪了

这个情况,我好像没遇到过 [ok了]

• 怎么官网上查不到这个型号?

这个在官网上正在审批走流程

• 纽扣电池和GPS校时好像还不错

纽扣电池用什么型号的?可以更换吗?

可以更换的,纽扣电池寿命在5左右,型号具体不清楚,没有问客服 [钱包被掏空]

• 熄火断电直接关机的吗?

如果连接的是点烟口,熄火之后会自行断电,也可以连接一个移动电源给行车记录仪供电

• 先把那个乐色 App 做做好再来谈什么 AI BI 吧 真的 能认真点吗

毕竟要一步步完善,不可能一上来都是最好的,对吧 [嘿嘿]

• 有没有带GPS,WIFI,有屏幕的型号推荐?其他功能都无关紧要,为了稳定性甚至可以不要

可以看看N291系列有没有适合你的 [棒棒哒]

• GPS纽扣电池,自动时间好评,一键举报好,但我们这里不能用,我们这里非得有专用的APP和定制记录仪。所谓前车提醒,限速提醒,开大灯提醒之类的,我六年前古老的GS320升级过固件之后都有,完全不算AI。

这个举报都可以用的吧 [疑问] ,行车轨迹都是记录的,有的人认为记录仪就应该多点功能吧,个人看法,这是个自动侦测,识别的,我我看页面上,不过用起来还行,反正嫌烦,可以选择关闭 [赞]

这点咱俩态度一致,我也感觉记录仪就干好记录仪的活儿就行了,多个香炉多只鬼。不过举报的东西确实要看各地的政策,我们这里就认他们自己的那个APP。如果连记录仪,得买他们的,还要实名制认证购买。

• 这不是AI范畴吧?

• 这个以前好像叫N291 GPS版 翻过车。

怎么翻车?

你搜N291GPS版

• papago的wifi很***,在线看视频都一卡一卡,下载估计只有几百k