在渺无人烟的荒漠中驾驶手动挡皮卡

2020-11-07 15:23:44 6点赞 5收藏 0评论

撰文:王孟元

汽车媒体这个行当干久了,四处跑活动也变成了“换个地方开车”。渐渐地,我们不再追求变着花样的试驾会,而是渴望体验一些真正特别的产品——比如试驾一辆皮卡、在沙漠体验一次手动挡车型、深度体验柴油与汽油两种动力的区别。幸运的我在与长安凯程F70相处的几天里,把上述三项内容“玩儿”了个遍。

兄弟跑遍全世界

在国内的汽车市场中,SUV车型一直以来都担当着“销量王”的称号。但随着皮卡市场的发展,越来越多的皮卡车型开始由纯粹的功能性产品开始向家用产品转型,一些曾经的SUV车型受众,也转而扎入了皮卡这一新兴市场。

在渺无人烟的荒漠中驾驶手动挡皮卡

皮卡这种车型,虽然在国外早已形成了颇具规模的文化,但在国内还是种小众的舶来品。对于二三线城市的皮卡主力消费人群来说,福特、雪佛兰这一类进口车型价格过于高昂,在性价比较高的自主品牌皮卡市场中,长安凯程F70就成为了相当靠谱的一个选择,毕竟它可是个“一车三标”的全球战略车型。

在渺无人烟的荒漠中驾驶手动挡皮卡

“一车三标”这件事很好理解:在欧洲、澳洲、非洲市场中,它的身份是标致LandTrek;在南美、中东、北非地区,它所采用的是长安汽车的“V”字logo;至于国内,就是长安凯程F70了。

在渺无人烟的荒漠中驾驶手动挡皮卡

就算是我不讲解它的身世,大家也能很容易地看出长安凯程F70与PSA集团的关系。这经典的飞船座舱式布局与双辐式方向盘,就充斥着满满的法系味道。

进城下乡的得力助手

在渺无人烟的荒漠中驾驶手动挡皮卡

作为家用化取向的产品,长安凯程F70充分考虑到了我们的日常用车需求。除了语音识别、座椅加热等舒适性配置外,360°影像的加入也为驾驶员驾驭长安凯程F70这等庞然巨物提供了极大的便利。

在渺无人烟的荒漠中驾驶手动挡皮卡

不过皮卡终究是皮卡,为了照顾到货运能力,在空载情况下,整辆车的重心更为靠前。所以,在略有颠簸的道路上空驶时,我们也能明显地感受到车尾部活跃的弹跳。不过这种感觉也会随着货厢中载货重量的增加而逐渐减弱。

荒野大“飙”客

在渺无人烟的荒漠中驾驶手动挡皮卡

之所以会有一批SUV车型的受众群体关注皮卡车型,主要还是因为皮卡有着与很多硬派越野车相似的强大通过性。为了体验长安凯程F70的越野性能,我们把它带到了沙漠当中。

在渺无人烟的荒漠中驾驶手动挡皮卡

长安凯程F70的四驱车型配备了来自美国博格华纳的分时四驱系统以及伊顿差速锁,配合起265毫米的AT轮胎,即使是细软的沙子也难以困住其脚步。在沙漠穿越这一项目中,柴油版本车型的优势也逐渐展现了出来。在挂入一挡后,我们只需缓缓地踩下油门并慢抬离合,在相对较低的转速下,360牛·米的扭矩即可完全释放,230毫米的离地间隙也足以应对沙地中的起伏。平时无人踏足的荒漠,一时间竟成为了长安凯程F70的游乐场。

拉得多跑得省

在渺无人烟的荒漠中驾驶手动挡皮卡

长安凯程F70是一个从工具车到家用车很好的过渡产品,长轴版车型1850毫米的货厢长度要比多数同级车型大了不少,装载能力自然也具有一定优势;多元化的科技和舒适性配置,也完全照顾到了日常用车生活。在主打性价比的皮卡市场中,长安凯程F70已经表现出了足够的诚意,而即将和大家见面的汽油版自动挡车型将是长安凯程占据10万元级别家用皮卡市场的又一大利器。