家有萌宝,这些好物帮你避坑 篇二:不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

2020-12-12 18:18:39 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:烘焙其实没那么难,但是小烤箱真的是个拦路虎。

“吃灰”一个词可以说是广大值友提到过最多的两个字的,我们也的确常常因为一时兴起做出各种决定,然后入手那件心心念念想要的物件,但是到手发现其实并不适合自己,导致荷包受损。而很多时候我们的解决方法变成了先来一个“低配版”的使用起来试试,再决定是否继续投入。但是有一种东西却会因为“低配版”的功能缺失导致抹杀兴趣,最终与美好生活失之交臂,这个东西对于兔兔来说就是烤箱。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

烤箱这个东西其实挺乱的,小到几十块的10L容量,大到几千块的嵌入式蒸烤一体机,应有尽有。之前幻想着用不足百元的小烤箱,就可以每天吃到美味的蛋糕、饼干,但是经过几次“烤焦”的失败以后,就被误导自己对于烘烤并没有什么天赋,放弃了这项爱好。直到最近,因为家里的孩子逐渐长大,对于糕点有了更多的需求,同时因为在这个特殊时期,外面的食品安全真的让人堪忧,所以又入手一个烤箱,决定再来试试。至此才知道,烘焙不成功绝大多数并不是因为手法,而是因为没有一个好的烤箱。

一、空间容量

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

首先,烤箱容量建议在40L左右为最佳,那种10L到20L的小烤箱空间局促,每次烤不了什么东西不说,主要是技术过于落后,采用的都是最低成本的方案,并且没有真正的温控装置,上下热量严重不均,烤出的东西常常会糊顶,或者就是内芯不熟。,这种小烤箱一般只有没有做过烘焙的新人才去用,而恰恰是这种烤箱会直接击碎一个新手的烘焙梦。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

以这次入手的海氏I7风炉烤箱举例,容量为标准的40L,内部有四层高度可以调整,这样可以依靠与热源的远近不同来微调上下火候,找到适合自己的口感。配件方面也搭配了常用的烤盘、烤网和果干网,可以满足基本的烘焙需求。后期根据自己的制作的东西不同肯定还是要入手不同的模具的。

二、加热&温控

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

其次,控制火候最好是能够上下管独立调整温度,这也是中高端与低端烤箱的功能分界点,而这点尤为重要,比如在制作披萨、蛋挞一类的食物的时候通过调低上管温度,调高下管温度,能够既让下面的饼底考得酥脆,又让上面的蛋液不会被烤焦,特别是对新手来说,烘焙的难度大大降低,而且在逐渐熟悉烤箱的过程中掌握自己与众不同的火候,做出更加符合自己口感的美食。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

另外,上下管独立温控的烤箱带来的另一个好处就是一般情况下也会配备上下双温控头,比如我的这个海氏I7风炉烤箱里面就是采用的PID芯片+NTC探头组合的电子控温机制,相较于传统的机械控温,不仅能够实时监测温度以调整上下加热效率,最大的优势就是能够避免温度波动,保持温度恒定,其次也能够精准调温,一样能够大幅降低烘焙的难度,增加成品的质感。

三、功能多样性

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

第三,现在科技进步那么快,除了加热和恒温方面的提升,功能上也有着不小的进步,从曾经的单一烘烤功能,到后来的侧风旋转烤,现在也发展到了背部热风循环,功能上更加多元化。还是以海氏I7风炉烤箱为例,在烤箱背部提供了一个大尺寸的循环风扇,这样搭配上下管加热就可以做到果干机、空气炸锅、煎锅的作用,我试着烤了一些鸡柳、鸡块和鱿鱼圈,烤制的成品大大降低了油炸后的油腻感,不仅能够降低油脂的摄入,口感也更好,与空气炸锅的无油烹炸效果一致。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

容量、温控和多功能化这三点可以说是选择烤箱中的基础三点,有了这三点的支撑,代表着这个烤箱已经能够满足我们日常的基础需求,在烘焙过程中能够大大减小失败概率,有效提升制作体验,也能给选择烤箱框选住一个范围,其他方面就更加考验品牌的设计理念和文化底蕴了。

四、其他功能&细节

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

比如从空间利用到隔热玻璃再到内胆材质甚至是一对小小的铰链或者是炉灯,都能带来不同的使用体验。当时入手这个海氏I7风炉烤箱还有一个很重要的点就是它虽然采用的是背部风扇,但是在背部做了阶梯式的轮廓,正好能够符合我家的置物架,这样虽然烤箱容量大,但是空间上可以尽量让烤箱靠后,且避免从置物架前方凸出出来,所以虽然厚度标称489毫米,但是实际占用空间并没有那么多,这点对于厨房空间不大的家庭非常重要。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

热量和声音一样,如果通过多层不同物质的传递,会大大削减,所以烤箱的舱门尽量选择多层的,外层防爆玻璃,中间为隔热夹层,内部再进行封闭无疑是一个很好的方式。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

而且这种需要在长期高温下工作的家电,内壁清洁也是很重要的一环,传统金属内胆的烤箱使用久了很容易出现氧化腐蚀,而这类腐蚀往往是不可逆的,观感难看是其次,主要是害怕释放有害物质,所以现在很多产品都会采用搪瓷内胆,比如微波炉。大家选烤箱的时候,建议也选搪瓷内胆的,容易清洁,而且寿命长。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

给我非常大好感的还有一个小小的炉灯,特别是制作戚风蛋糕这种在烤制过程中需要观测形状火候的情况,一个明亮温和的炉灯实在是有很大的帮助,毕竟如果在制作中如果打开炉门,很容易导致蛋糕塌陷制作失败,直接观测无疑是最好的选择。

五、适合新手的小食谱

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

最后分享几个新手很容易操作的小食谱,程序简单,制作方便,特别是能够大幅增加初学者的制作信心,别偏信什么鼓吹起手就做戚风蛋糕,那东西新手失败率太高了,多整几次不成功很容易就放弃了,所以可以先做做简单的,逐渐提升厨艺才是王道。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

蛋挞是对新手很友好的烘焙入门选择,容错率很高,并且可以根据自己的口感进行调整,准备牛奶140克,白砂糖50克,鸡蛋2个,淡奶油120克,将它们用手动打蛋器搅匀后倒入蛋挞皮中,中间也可以加一些葡萄干一类的干果调整口味,上下火200度烤制25分钟左右就可以了。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

桃酥也是我们平时常吃的小食,制作过程也并不复杂,准备食用油105克,低筋面粉230克,白砂糖85克,盐1克,小苏打1克,鸡蛋2个,黑芝麻若干。把鸡蛋打入搅拌碗混合食用油、白砂糖、盐搅拌到完全混合,之后用面粉筛筛入低筋面粉和小苏打并且进行搅拌,将搅拌好的面团分出每个25克左右,搓圆并压扁,最后可以再在上面刷一些蛋黄液撒上黑芝麻或者是干果,上下管180°放在中层烤制20分钟左右即可。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

进阶以后除了戚风蛋糕还可以制作一些夹心的点心,根据自己的口味可以随意调整,比如最近孩子就迷上了奶棒,制作方法虽然较以上两种复杂一点,但是其实也并不难,主要是酥皮的制作。使用100克纯牛奶,2克盐,5克糖,50克食用油使用小火边煮边搅拌,煮至微微沸腾有小泡加入70克面粉,继续搅拌,完全混合后晾凉,之后将2个打匀后的鸡蛋分次加入其中搅拌至顺滑,在烤盘上挤成20厘米长的长条待用;使用40克融化的黄油与10克白砂糖搅拌均匀后加入40克低筋面粉继续搅匀,将搅拌好的面擀成20厘米长2毫米厚的方片盖在之前的长条上,用烤箱170度中层烤30分钟,完成后可以在中空位置加入喜欢的口味酱就完成了。

不会做烘焙?蛋糕糊了不是你的错,也可能是你的烤箱没用对

海氏(Hauswirt)家用电烤箱40L容量电子温控多功能烤箱上下独立控温搪瓷内胆果干机i71199元京东去购买

烤箱其实是一个被大大低估的家用电器,并不是烤箱本身不好用,烘焙其实也并不难,只是太多人被低端烤箱耽误,产生了不自信,以我用的这个海氏I7风炉烤箱来说,我用了半个多月,总体还是挺满意的,但是也有一些个人不太习惯的地方,个人不太喜欢金色的烤盘,用惯了黑色有点不太习惯,但是因人而异,万物总没有尽善尽美,功能好用最重要,特别是家里如果有孩子,可谓是宝妈必学技能。