2020-12-11 15:35:36 82点赞 285收藏 8评论

我们做“海妈花园访问”栏目,是希望能发掘更多精彩的花园,去分享、展示给更多人,让大家体会到家庭园艺的美好,去开始种花。

在12月2日发起花园征集后,截止到现在,我们共收到了25份投稿。

无论花园的大小,无论花开的多少,从一行行文字,与一张张照片中,我们看到了中国各地园艺人真实而美好的生活状态。

感谢大家的无私分享与支持,花园的美没有统一的评判标准,小编选了11个比较有代表性的花园进行展示,分为阳台、露台、花园三类,供大家借鉴。

阳台类:

1、广东·小睡神的四季阳台

面积:14㎡

朝向:东南向

园龄:2年

新娘、毛地黄、金丝雀等▲

两年前开始利用闲暇时光改造14㎡的入户阳台。从此,周末的清晨与午后,家里有了别样的风景。

在2020年这一特殊时期,一年来的努力有了最好的馈赠,虽足不出户也拥有了春天,在方寸之间感受四季,收获满园芬芳。

郁金香、蓝雪花、铁线蕨、姬小菊等▲

四季交替,花草解忧。看到花儿一点点在时光里绽放,那些紧张、焦虑也随之消散。花常开人常在,珍惜当下,认真生活,一切都会慢慢恢复正轨。期待春暖花开的一天!

毛地黄、狐尾天门冬等▲

2、贵州·乐珍花园

朝向:5楼西南

面积:5.8 ㎡

园龄:2 年

我的女儿小名叫珍妮,因此花园名为“乐珍”。这个小小的空间,寄予了我 30 多年对植物的热爱,还有对家人的美好用心。

园艺大师 Dan Pearson 说:“园艺的一个迷人之处,是它是个持续不断的过程,而这个过程正是最棒之处。”

对我来说,打理花园的过程是真正治愈的良药。过去5年中经历了3次跨省大搬家,以及家庭事业方面的各种变化,一度状态很差,甚至抑郁。

终于,有了这个可以安稳过日子的家,有了属于自己的花园,一个能让我放松的空间,这是最有意义的。

感谢可爱的植物和有趣的杂物,让这个小花园变得富有生气,让我们对季节更加敏感,对大自然更加感恩,更是见证了生命的成长奇迹。

这个小空间也向大家证明了,面积很小没关系,只要根据空间的环境条件,来选择和布置植物,就能实现花园梦想。

3、湖南·多多洛顶楼阳台花园

面积:16㎡

园龄:3年

无尽夏、超级向日葵等▲

多多洛小花园的园主是一只叫多多洛的白色垂耳小兔子,还有一只狗狗憨憨,两只喜欢叽喳唱歌的虎皮小鹦鹉。

璐儿是多多洛花园的动植物管理员,每天照顾动物的一日三餐,植物的一年四季,用相机记录着时光,和它们一起成长。

铁线莲、百合、蓝雪花等▲

兔子哥是璐儿的先生,两口子都是画画的,向往着田园生活。璐儿小时候梦想去动物园工作,建一座大花园,然而都没有实现,只能在自家小阳台过过瘾了。

大丽花、粉色龙沙宝石、风车茉莉等▲

一年四季,花园都有很多工作要做,虽辛苦,但当开出美丽的花儿时,就是植物最好的奉献了。治愈心灵的植物们,会让园丁变成可爱的人,让我们一起爱花花世界吧,做可爱的园丁。

蓝色阴雨▲

露台类:

4、贵州·小舟的露台花园

朝向:东向

面积:35㎡

园龄:5年

月季、天竺葵等▲

园艺爱好者初期大多是收集控,15年初入住后,见到什么喜欢的都是买买买。随着时间的推移,可利用空间越来越小,也开始变得杂乱,意识到必须做减法。

蓝色阴雨、天竺葵、三角梅、粉龙等▲

18年五一后,下决心利用现有资源,建一个真正的花园,而不是没有主题的植物摆放场所。经过一段时间的调整,总算有了点可看性。

现在这个小小的露台花园已6年。花园开的第一朵花是什么,已经记不清了,但每年春天第一朵花开时的欣喜,每天都在重复。

毛地黄、朱顶红、三角梅、矾根、无尽夏等▲

闲暇时坐在这里,听虫鸣,听鸟儿喧闹,抚摸夜晚、清晨与午后的微风,看云卷云舒,花开花落,观日出,望月之阴晴圆缺,眺星河流转……忙碌一天后在这里待着,就可以安静下来,不焦不躁,所以,园艺是妥妥的治愈系。

5、湖南·时光露台花园

面积:35㎡

园龄:3年

住进这个有露台的房子已经10年了,前些年两口子忙着上班,楼顶除了那颗用来遮荫的葡萄树,就偶尔在夏天种几颗辣椒、丝瓜之类。

2017年,家里的小朋友上小学了,初为小学生家长的我们,开始不断践行母慈子孝、鸡飞狗跳的交替模式;与此同时,工作上的不顺意让我整个人都极易上火、焦躁。

粉色龙沙宝石、蓝色风暴等▲

最终在2018年初,我决定开始种花,体会下向往的田园生活。

在半年的宿迁学院毕业后,入了点门,从花园3宝月季、绣球、铁线莲开始,逐步开启露台的“规划”。

水晶喷泉、无尽夏等▲

现在小露台经3年的不断折腾,基本实现了从一人搬砖到全家总动员模式,先生也种上了喜爱的瓜果;小朋友也开始学着播种蔬菜,作文中也经常出现了关于种植的乐趣;而我,现在的露台不仅是我教育战争后的疗伤圣地,更是周末美好时光常驻地。

园艺改变了我对于生活的态度,更为我们一家人建立了许多值得回忆的美好时光。

6、四川·山野花香的屋顶花园

朝向:南北、东向

面积:62平方

园龄:11年

我的屋顶花园第一次防水没做好,楼下房间漏水。2014年重新做了防水,取掉所有花台,全部用花盆替代,大大小小300多盆花。

打理花的时候愉悦,心静,每日看上两眼,是最享受的时间。乐此不疲地折腾自己的“一亩三分地”,播种、扦插、翻土、修枝、施肥、浇水…看着种子慢慢发芽,一天天长大,心情愉悦极了!

有花有酒,三五好友,品茗闻香。下班后花园里弹琴画画收集植物标本是我的最爱。虽然植物的美留给我们欣赏的时间有限,但通过压花创作能将花儿最美的瞬间长期保存。

万物皆有灵性,植物也一样,我爱它们,它们也爱我。

花园类:

7、河南·忘忧岛花园

园龄:6年

面积:200㎡

芝樱、夏娃▲

我从小就喜爱植物,但真正下定决心,在郊区建一个200㎡的大花园,是在14年。

那一年我的女儿出生了,我希望她能在大自然中快乐成长。

藤月托马斯、星期三,铁线莲新幻紫▲

6年过去了,女儿在花园中悄悄长大,也认识了许多花草植物。她很喜欢画画,而画的最多的,便是我们的花园,她的朋友都很羡慕她的“秘密花园”呢,我想以后她长大了回想起来,这应该是一段美好的回忆。

花园也帮助我实现自己的价值。我热爱园艺,也是一名花艺师。

相对很多花艺师,我觉得自己最幸运的一点是,可以用亲手种植的花来表达想要的作品主题。我相信,新鲜采摘的花朵是有灵魂的。

毛地黄、粉色龙沙宝石、大花飞燕草等▲

我觉得种花是可以给人能量的。你看花园里的每个植物,无论大小,都在奋力吸收着阳光,努力生存着,等待绽放的时节,人生也是如此呀!

8、上海·雨雪小窝

面积:150㎡院子

园龄:4年多

小时候最早认识的花是凤仙花,儿时曾与姐姐用它悄悄染过指甲。

那时家里的房前屋后总能年复一年地见它花开花落。沿阶的砖缝里还有太阳花,朝开暮合……

长大后出去读书、工作,与美丽的花草暂别多时,再次亲密接触已是数十年之后,老屋翻建让我拥有一块自由支配的田地,那时首先想的是种上一片花草,由此开启了花园之路。

9、浙江·鱼鱼的花园

朝向:南偏东(主花园)、北偏东(DIY改造的mini小露台)

面积:30平+6平

园龄:2年

爱上花花草草源于在田野间奔跑、编花环、躺在田埂上数云朵的童年。

有了这个山脚下托斯卡纳风格小排屋后,我们家就放弃了生活更便捷的市区高层住宅。虽然上学上班变远了,可自此以后却有了花园时刻。

今年的一整个春天,时光在花花草草的陪伴中流淌。正当身边的人都在自我隔离时,我在这里过着“山中不知岁月,只愿常在花丛笑”的日子,消解了很多焦虑。

闲暇之余,女儿喜欢在花园阅读。看累了就在躺椅上葛优躺。触目的绿养眼,扑面的杨柳风养神,抬头的云卷云舒养心。

草木虽微,却让人不惧现实又心中存梦。

10、北京·绣园

园龄:5年

面积:100㎡

小花园建于2015年,房前屋后大概100多㎡。

因为太喜欢绣球了,建园伊始就种了20多棵圆锥绣球,几十棵的贝拉安娜和无尽夏,后来又种了8棵欧洲荚蒾。

初夏来临时,花团锦簇,美不胜收,绵延至深秋,霜冻的时候,枯枝黄叶还顶着花头,依然迷人。

深爱在花园里的感觉,无论劳作还是赏花,让我感觉放松和美好,花园又总是变化的,吸引着我不断去学习探索,并深深为之着迷。

11、上海·景融花园

面积:30㎡

园龄:3年

图片2020年春天的样子~最喜欢这样有风天晴的日子,4月阳光撒在心上,甜蜜蜜的感觉,由衷谢谢自然的恩赐!期待2021年的花园更美丽。

一个花园的美,仅凭两三百字和几张照片,是无法完整展现的。

我没有看够,相信你们也是。

后面我们会选一些花园进行专访,敬请期待。

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:全国11个绝美花园,小阳台、露台、大花园应有尽有,供你参考!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。