超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

2020-12-08 18:15:15 32点赞 158收藏 3评论

创作立场声明:本人为家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

💡 /

除了手机,你使用频率非常高的一定是冰箱,自打你买它回来的那一刻,它就开始了它的使命,没有特殊情况一天也不会停歇,直到它寿命终结的那一天……
在我们之前团购冰箱的时候,很多人都在头疼冰箱的型号和类型那么多,我们到底应该怎么选?

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

那么这一篇,一定可以帮到你!

选购之前

你应该知道的那些事

作为一个电器小白去买冰箱,听到销售给你说风冷?直冷?双循环?多循环?这都是些什么鬼?所以在买冰箱之前,你一定要弄清楚这些事,才能够让你的选购之路更顺利。

>> 制冷方式(风冷、直冷or混合式)

① 混合式 (高端型)

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

优点:结合了制冷和风冷的有点,采用双循环方式,一般冷藏室使用直冷,保鲜保湿;冷冻室使用风冷,温度分布均匀。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

缺点:这种冰箱占据了直冷、风冷的优势,成本很高,所以价格也就相对高一些,所以现在市场上还是风冷的冰箱居多。
② 风冷式(高端型)风冷冰箱也叫无霜冰箱。高温空气流经内置的蒸发器冷却之后,冷风被吹入冰箱,不断循环,从而降低冰箱的温度。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

优点:无霜,制冷速度快(强制循环),控温精准,风冷冰箱的无霜并不是产生霜,因为只要有热交换肯定会有霜形成,只不过霜在冰箱内部,我们肉眼看不到,所以称为无霜。这部分霜,冰箱会通过除霜加热系统除去,也不需要手动完成。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

缺点:一方面是结构复杂,成本较高,另一方面就是食物容易被吹干。一般风冷冰箱想食物保持水分,我们日常可以通过保鲜膜将食物中的水分进行保持。
③ 直冷式(经济型)直冷冰箱也称“有霜冰箱”,其内部是由蒸发器通过热传递吸收冰箱空气中的热量而使冰箱冷却降温,是采用空气自然对流的降温方式。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

优点:成本低,保鲜水分不流失,两门经济型冰箱居多。

缺点也显而易见,那就是内部结霜,需手动清除,这也是最受诟病的地方;其次就是冷量分布不均匀,制冷效果差。

优势排行:混冷>风冷>直冷

>> 循环方式(单循环、双循环or多循环)提到循环方式,就一定要知道蒸发器是什么?

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

冰箱蒸发器是冰箱制冷系统的一个重要的热交换部件,它是制冷装置中输出冷量的设备,主要是进行“吸热”的。蒸发器一般分为冷藏、冷冻蒸发器。冷藏蒸发器多以铜、铝材质构成,冷冻蒸发器有板管式(铝制)和丝管式(铂镍钢合金)。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

① 单循环单循环只有一个蒸发器。即冷藏室、冷冻室和变温室都共用同一套制冷系统,这样会造成一个室需要制冷时,另一个室被迫降温,而需要降温的室也会因为制冷剂不够而达不到目标温度,冰箱压缩机频繁启动也会造成耗电量增加等问题;当然还有一个最严重的问题,那就是容易串味。
② 双循环双循环即有两个蒸发器,冷藏,冷冻各一个,通过主控板控制电磁阀的开关,来控制温度。冷藏和冷冻独立控温,互不影响。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

这里需要注意一点,很多冰箱的制冷方式写的是双风路循环。双风路循环不等于双循环,双循环是指两个蒸发器,而双凤路只是两个风路,但很大可能还是只有一个蒸发器,还是有串味问题的。
③ 多循环多循环,三门温区的冰箱采用三循环系统。

优势排行:多循环>双循环>单循环

>> 压缩机其实压缩机是什么不是特别重要,我们只需要关心它是定频还是变频。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

因为变频的比定频优势大太多,变频冰箱压缩机能够通过转速的自动调节来完成频率变化,当冰箱需要降温时压缩机高频运转增大制冷量,当冰箱温度降到目的值时压缩机低频运作维持冰箱内温度,抵消升温效应。因为压缩可以连续调节频率,所以冰箱内的温度控制比定频的要更加精确和稳定。所以现在市面上的冰箱也几乎都是变频了。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

哦对,还有一个相对重要的点,就是压缩机的放置方式,很大程度上决定了冰箱的体积大小。很多人疑惑有的日系冰箱为什么“薄皮大馅”(体积小,容量大),很大程度就是因为他们将压缩机置顶放置了,这样就可以让整个冰箱的容量增大啦!

选购指南

>> 外观

现在冰箱的外观真的是越来越好看了,镜面、哑光、玻璃等,各种好看的材质的颜色都被运用到面板上,但是今天我们不讲面板,因为外观大家按自己的喜好来就可以啦~我们重点来说说“门”的问题,我家到底选单门、对开门、三开门还是日式多门?不同的类型都哪些不同的类型?分别适合什么样的家庭去购买呢?

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

① 单门其实单门冰箱在现在的家庭中都运用得比较少了,因为它体积小,多适用于比较小的出租屋或者是独居的朋友使用。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

② 两门or三门其实三门和两门的区别就是,三门在中间多了一个变温室或者制冰室。变温室就是可以自己去调节那一个区域的温度,通常是用来储存近几天要吃的需要冷冻的食品,在吃的时候直接拿出来用,不用再去解冻啦~

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

不过据专业人士透露,直冷的变温室的效果并不是很理想,所以现在市面上具有变温室的冰箱多为风冷,可以在7℃~-18℃之间自由调节,可以满足不同事物对储存温度的不同需求哦!所以大家在购买的时候,如果看到有变温室,但却是直冷的,那就真的没有必要购买了。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

哦,对了,变温室有着不同的说法,还有的叫做“软冻室”,大家在购买的时候注意商家的这些噱头,其实本质都是一种东西,起了不同的名字而已。
③ 对开门or 多门对开门和多门冰箱都是属于大体积的冰箱了。传统的对开门冰箱只有两个温区划分,即一边冷藏一边冷冻,大容量是很多大空间和多人口家庭的首选。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

但是小编去家电商场逛了一圈之后发现,现在的多门冰箱已经发展得非常超前并且人性化了!因为人们逐渐发现,传统的对开门的空间利用率不高,并且温区太少,不足以满足不同食物的储藏需求,所以除了容量大,并没有什么特别的优势。
多门冰箱克服了传统的空间局限,将空间利用得更为透彻,除了传统的冷冻和冷藏之外,有制冰、变温等不同的功能,当然,根据品牌不同会有所不同哒!

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

对开门胜在大容量和低价位,多开门胜在多温区和超宽阔的横向空间,特别适合我这种喜欢乱塞的懒人……不过多开门因为有多温区,所以厚度没办法做薄,而对开门可以做薄,大家购买之前一定要量好尺寸呀!

选购小贴士
预留尺寸宽度≤800mm,优先考虑双门or三门预留尺寸宽度≥800mm,优先考虑对开门or多门

>> 容量

小编看到网上很多关于冰箱选购的帖子,有人说按人均60L来考虑冰箱的容积,这显然很不科学呀!选冰箱容积需要考虑到的因素有很多,首先是你家有几口人?平时按囤货还是喜欢日日鲜?家附近周围食物采购方便与否?在家做饭的频率等等。所以一上来就告诉你,你应该选多少升的冰箱,都是不理智的。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

通常300L~500L可以满足绝大部分家庭的需求,再次就是看家庭的具体人口和需求,以及你喜欢的品牌或者是某一款冰箱的容量,如果符合且都能接受,那就妥了呀!
再一个需要给大家提的就是容积率。有的冰箱会标注容积率,它其实就是冰箱的有效容积和体积的比率,这个比率越高,说明冰箱的可用容积占冰箱空间越大,也是很多人说过的“薄皮陷大”。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

说到薄皮陷大,在这里提一句日系的冰箱,很多都有超薄款,特别是松下为了提升冰箱的容积率,研发了制定压缩机的放置技术。欧美款其实也有超薄的冰箱,只不过相对来说比较少,如果家里预留的地方不够,又想要大容量,可以考虑考虑超薄款冰箱哦~

选购小贴士
通常300L~500L可以满足绝大部分家庭的需求容积率越高越好;家里预留的地方不够,又想要大容量,选择超薄款

>> 技术

相对于冷冻能力来说,保鲜技术才是一款冰箱好与坏的核心,现在市场上各大品牌也正是拼的这项技术,可以这样说吧,谁的保鲜技术好,谁就牛。
研究表明,温度在0℃~10℃,相对湿度在 90% ~95 % 的 环 境下,果蔬的呼吸强度大大降低, 蒸腾作用受到抑制,能够最大程度的保证果蔬原有的新鲜程度和营养成分。
目前保鲜技术主要有两大方向:温度控制、气体调节
① 温度控制代表

西门子(零度生物保鲜、零度PLUS保鲜、智感零度保鲜)零度保鲜技术,可以让食物长期处于接近0°但不低于0°的温度,可以延长食物的保鲜时间。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

松下(-3°微冻技术)由于肉类和一些水产品相对来说冰点低一些,所以松下的这种保鲜技术比较适合肉类和水产品的储存,无须解冻,而西门子的零度保鲜更加适合蔬菜一类的储存。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

美的(微晶一周鲜)和松下的-3°微冻技术类似,只不过微晶一周鲜是-5°的微冻,适用于肉类和海产品的储存。

② 气体调节,代表

日立

真空冰温保鲜:通过降低冰箱内的氧气含量,来抑制果蔬的呼吸作用,从而起到保鲜作用。但实际日立的真空冰鲜并不是真正的真空,只是0.8个大气压,真空度较低。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

触媒休眠保鲜:铂金触媒将乙烯以及异味成分分解,从而提高二氧化碳的浓度,抑制蔬菜的呼吸,起到保鲜作用。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

很多品牌都会通过温度控制来进行食物保鲜,但是有个问题是,食物本身的温度其实很难控制,只能控制食物所在的环境温度,所以还是会有一些误差的产生,不过上面三个代表是行业内做的不错的,大家可以参考。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

不过目前利用气体调节技术,并且做得好的,仅仅只有日立一家,突然就对这个品牌的价位理解了,毕竟它值得,有预算的直接上日立不纠结~

>> 附加功能

现在各大品牌为了丰富和提升自己的产品,满足不同客户需要,也是在冰箱上花足了功夫,研发出许多加分的附加功能,WIFI智能都算是基础,这次给大家看看一些实用哒,大家可以按需购买咯!
① 除臭为了冰箱的除臭,各大品牌也是想破了头,什么臭氧、负离子、银离子、光触媒、紫外线……比较熟悉的是松下的“光动银”技术,也是利用银离子来起到杀菌的作用。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

② 特殊保鲜就像上文说到的,西门子的零度保鲜、美的的微晶保鲜、软冻室、温控室等,都是通过温控技术来让食物储存达到最佳的状态和效果,以及日立的气体控制也是一样的。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

③ 制冰/饮水现在很多冰箱都有制冰的功能,在炎炎夏日,打开冰箱就有制好的一块一块的冰,提高幸福感必备!

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

小编最近去家电商场还看到了这种可以直接当饮水机的冰箱,冷热水都可以出,里面还有过滤网进行水的处理,是我孤陋寡闻了~

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

④ 小型吧台/酒窖都说韩国人最注重颜值,最近看到了LG这款我真的好心动,当然还有别的冰箱也有类似的。这款冰箱的门是双层的,门上还有一扇小的玻璃门,可以看到里面各种各样的饮料,平时拿饮料的时候也可以直接开这一扇小玻璃门,非常方便。

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

还有博世的这款冰箱,专门为好酒者打造,下面的冷藏室设计成了储酒的格子,爱酒人士在哪里!
⑤ 电动开门
如果手上拿着很多东西,电动开门简直不要太方便!而且电动开门也能提升冰箱门的寿命,不用再受撞击的折磨~

Tips冰箱选购步骤
① 看尺寸先量好你家冰箱的摆放尺寸,再去选择符合尺寸的品牌或型号。
* 其实选冰箱最好在水电进场之前,先选中自己想要的冰箱,再针对冰箱的尺寸进行预留,也可以提前做嵌入规划,如果之后再买冰箱,可选择范围就真的太小了,并且后期多少都会感觉到很遗憾;

② 看预算

优势排行:混冷>风冷>直冷;循环>双循环>单循环;

主流保鲜技术:温度控制和气体控制。温控做得好的有:西门子/博世/松下/美的微晶,气体控制:日立,按自己预算按需购买,预算足够直接上日立!
③ 选形式预留空间小可以考虑松下或者东芝等日系冰箱,因为松下置顶压缩机技术可以做成“薄皮大馅”,还有一些国产品牌也有小尺寸。如果特别喜欢欧美系的话,也有小尺寸,不过相对来说会比较少一点!

预算足选大牌的三门or多门,其他类型根据自己预算来定。

容量具体问题具体分析,在看容量的同时,别忘了看容积比哦。一般300L~500L可以满足大多数家庭。
④ 看颜值小编逛了一圈家居市场发现,日韩系冰箱的外观都偏重年轻化,欧美系外观更偏重于质感。比如岩板,玻璃面板,镜面面板……

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

看完这一篇,关于冰箱选购是不是不再那么头疼啦?希望大家都能选到满意的冰箱,期待我们下一篇干货吧!

超详细冰箱攻略:那些黑科技到底是不是智商税?

Hitachi/日立401L日本原装进口变频无霜风冷电冰箱玻璃面板自动制冰R-XG420KC 水晶镜色

Hitachi/日立520L日本整机进口电脑控温多门无霜风冷电冰箱R-HW540JC 水晶白色

Hitachi/日立567L魔术变温电冰箱真空保鲜水晶玻璃日本进口R-KW590KC 水晶黑色

Hitachi/日立573L原装进口十字对开黑科技真空保鲜自动制冰玻璃面板冰箱R-FBF570KC 水晶黑色

SIEMENS/西门子冰箱三门家用家电直冷节能多门小冰箱小型三开门274升电冰箱KG27FA296C 银色

松下(Panasonic) 380升 变频风冷无霜多门冰箱玻璃面光合保鲜银离子净味 NR-DE39TXP-S

西门子SIEMENS对开门冰箱变频风冷无霜香槟金610升大容量KA92NE33TI KA92NE33TI新款/淡金色

日立(HITACHI)原装进口598L对开门电冰箱双门自动制冰机多功能冰吧无霜R-SBS2100C 水晶白色

日立(HITACHI)日本原装进口多门电冰箱615升电动抽屉风冷无霜带制冰真空保鲜R-WX650KC 真空保鲜 水晶白色

松下(Panasonic) NR-EC26WPA 家用冰箱 风冷无霜 宽幅变温区 银色322L

Panasonic 松下 FC50VT 风冷多门冰箱 489L

松下三门冰箱 NR-C32WPG-XW/EC30AP1 318L 风冷无霜变频 钢化玻璃面板尊雅白 C32WPG钢化玻璃面板 318L

松下(Panasonic)三门风冷无霜 银离子功能 一键速冻 假日功能超薄冰箱303升EC30AP1 303升 带银离子 宽幅变温室 白色

松下冰箱 零度冰鲜 银离子功能 负三度微冻 四门变频风冷无霜380升 钢化玻璃白

松下冰箱NR-TE45ATX 435L风冷无霜变频 光动银除菌 顶置压缩机 380L钢化玻璃面板 尊雅白

日立(HITACHI)R-WX690KC日本原装进口电动抽屉风冷无霜自动制冰真空冰温保鲜多门电冰箱 670升 水晶炫金