2000万像素够不够?佳能EOS R6画质体验与摄影漫谈
今年是2020年,今年的手机像素数已经发展到了惊人的一亿之多。在这样的背景下,可能很多人在听到某个相机才2000万像素时,会觉得拍出来的照片肯定不够清晰。这篇文章就以佳能今年的新机EOS R6为例,从各个方面来回答这个问题。
前言
在读本科的时候,我说服父母为自己购买了第一台相机索尼NEX-6,也开始了自己的按快门之路。【学生党买这些产品还是要多考虑自己的经济情况和真实需求,并且相对于专业相机,手机影像在过去的数年内已经取得了巨大的提升,现在的手机已经完全可以满足日常拍摄需要,下文也会有简单对比】。回想起来,很庆幸当时好好利用了学校资源,在拿到相机的前两周整天泡在图书馆,看了几本关于摄影基础和原理的书。提前预备足够的理论知识无疑是帮助巨大的:在刚上手拍照时,就能够在不同场景下正确的选择档位并估计出合理参数。当然,相机本身的说明书还是必须要过一遍的,其中涉及了很多特有的设置以及快捷操作等等。
后来的几年里,我曾经为了极致便携换了松下ZS110,又为了色彩和操控换了富士X-T3,直到今年佳能踩了一脚牙膏并更新了R系列产品线,心中潜藏的上全画幅的想法终于抑制不住了。在购物车躺了几个月后,双十一凌晨看了眼购物车发现R6是有货状态,便犹犹豫豫的下单了。在收到货后,考虑到其高昂的价格,我还一度打算闲鱼直接转手,但想到卖掉X-T3还能回一波血,最终还是撕掉了塑封包装。嗨,人真的善于找出各种理由来说服自己。
EOS R6套机开箱
开箱部分就到这了,直接进入对比环节。
EOS R6画质对比
这部分我将用R6分别和富士X-T3、索尼A7R2以及手机FindX2Pro进行对比。所有照片在对比中均尽可能使用相同参数(焦距、曝光、白平衡)拍摄。
[Fujifilm X-T3 + XF18-135mm F3.5-5.6] vs [EOS R6 + RF24-105mm F4]
这部分确实是一个很不公平的对比,但也可以看一下多600万像素的APSC画幅到底和全画幅有多少差距。从图片可以看出来R6的机身握把处厚度明显大于X-T3,因此带来了更好的握持感。从颜值上看,两者应该没什么可比性,腹肌南波湾!
我用这张明暗比较明显的室内照片做一个对比。为了将两张照片调整一致,均进行了一定的裁剪。这里左边X-T3剪裁后为2238万像素,右边R6剪裁后为1824万像素。
放大200%后,尽管右边照片少了400万像素,但看上去反而清晰锐利得多。不过放大的这部分处于画面边缘部分,富士的XF18-135mm这颗普通镜头是会要肉一些。
放大300%的中心区域,依然能看出R6在线条表达上更加清晰锐利。
通过这个简单的对比可以看出,两者在曝光正确的情况下,像素更少的R6成片其实是更加清晰的(当然这也跟镜头有关)。如果在户外复杂光线条件下拍摄时,全画幅的优势将会更加明显。APS-C画幅相机在牺牲一部分画质的同时有着更便携的机身,这在街拍中尤为重要,拿着R6套机在路上拍照则会很容易引起人们的注意。因此我最近也极力向朋友推荐富士今年发布的X-S10,硬件规格非常全面,机身小巧,直出可用,很适合平时随拍而不愿花太多精力来修图的爱好者。
[Sony A7RM2 + FE24-70mm F4] vs [EOS R6 + RF24-105mm F4]
这里是对比的主战场,4240万与2000万像素的对决,这台A7R2配备的是蔡司镜头。A7R2虽然是比较老的机型了,但其后继者A7R3使用的也是同一块COMS,因此画质部分还是值得拿来对比一下的。
这是A7R2和R6两张照片的原始状态,焦距均为70mm,几乎看不出解析力差异。
经过放大后,A7R2高像素的优势就逐渐体现出来了,建筑的线条非常锐利。而R6在同等放大程度下也比较清晰,但线条边缘处不够平滑。
进一步放大后,两者的差距就比较明显了。A7R2在边缘细节处依然保持锐利,而R6看上去有些毛躁,画面不够纯净。
接下来我们作个弊,把右边R6的70mm照片换成105mm照片,并放大到同等程度。此时R6的清晰度终于反超,可以看到爱心处的小框更加明显。
下面是两部相机的高感对比,直接上100%放大图:
ISO3200,A7R2的字体有些虚;R6的黑色较为纯净。
ISO6400,A7R2的彩噪增加的比较明显;R6的噪点略微增多,文字没有发虚。
ISO12800,A7R2的高像素优势已经消失,两张的文字清晰度非常接近,R6的噪点控制的更好,可用性更高。可见单位像素的更大面积确实可以带来更好的高感表现。
经过以上对比,A7R2在常规画质表现上依然是非常优秀的,完全经得起各种放大剪裁。R6在低了一倍像素的情况下也有着令人惊喜的清晰度,差距并非想象中那么大,并且在弱光环境中有更佳的表现。值得一提的是,R6的RAW文件基本在20M左右,而A7RM2的RAW几乎都在80M以上,足足有三倍之差!
[OPPO Find X2 Pro] vs [EOS R6 + RF24-105mm F4]
在五六年前,这样的对比还显得毫无意义,但随着手机性能的逐步过剩,几乎所有的厂商都渐渐将拍照当作一个核心来发展。如今在手机上,CMOS的迅猛发展几乎快要挤掉一英寸卡片机的生存空间;超广角、潜望式长焦镜头的加入可以很大程度上弥补焦段的缺失,带来比相机系统中标准变焦头(24-70mm)更大的范围。当然,手机上目前只是定焦镜头的组合,无法做到相机镜头的连续变焦,但我相信连续变焦模组很快就会应用在手机上。更为重要的是,手机处理器的强大性能可以支撑很多复杂算法,从而有效地进行图像处理,详情可以参考领域巨佬Marc Levory定义的计算摄影。而音频届也正是如此,以苹果为首,在Airpods Pro、Airpods Max等耳机内加入高性能芯片,通过计算音频来对声音进行各种补偿,索尼也已经将AI算法应用在播放器上用以修复还原被压缩的音源。
Find X2 Pro有超广角、广角和长焦三颗实体镜头,我分别用这三个焦段与相机对比。注意手机的CMOS比例为4:3,对比时没有进行剪裁;手机使用默认的像素四合一算法,共1200万像素。在对比时我发现手机照片的直方图对比相机来说很不平滑,也许跟直出压缩也有关。这里没有用手机RAW文件进行对比,因为我相信多于99%的人都不会在日常手机拍照时选择这种方式,比较RAW的意义不大。
X2Pro超广角(等效16mm)对比R6 24mm(由于没有给R6购买广角镜头,只能用24mm端来勉强比一下)
可以看出来左边超广角的画面范围明显大了很多,实际上我日常也经常使用手机的这个镜头,拍摄的画面非常宽阔。从整体感觉上讲,X2Pro在白平衡、色彩管理、畸变控制上做的很好。
将两张照片放大到相同程度后,X2Pro的照片就明显模糊了,近处的树叶和远处的楼房都不够锐利,而R6的前后景都清晰可辨。当然,左边由于焦距更广放大倍率更高,因此略失公允。
X2Pro主摄(等效26mm)对比R6 26mm
左边X2Pro直出的色彩还原很准确,观感舒适。
放大后,X2Pro画质比超广角时好了一些,但细节和层次感和R6仍然有很大的差距。
X2Pro潜望式长焦(等效130mm)对比R6 105mm
X2Pro长焦的色彩较为平淡,但树叶等细节还原的不错。
放大后,能看出X2Pro由于光圈限制,后方的景物处于既没有虚化又比较模糊的状态,而R6可以让人很好的区分出前后景,画面细腻的多。
经过上面几幅白天环境下的对比,不难发现X2Pro的多摄效果还不错,色彩一致性也做得较好。再来对比一下夜景:
这幅照片其实不需要放大就能看出右边R6的质感好很多,X2Pro的暗部内容已经非常模糊,稍微放大就可以发现明显的涂抹,不过直出能调教成这样我认为已经很不错了。
简单来说,目前的手机已经能完全满足【记录】的需求,不用复杂的后期,随拍随用。相机的传感器以及精密设计的镜头则可以比手机记录到丰富和准确得多的信息,无论在什么环境下都能给出令人满意的照片。例如拍摄人像、夜景或一些大光比复杂场景时,手机需要靠各种合成算法去解决虚化、噪声等问题,最终画面的好坏也就取决于这些算法是否足够强大了。
摄影软硬件分享
购买R6后,为了方便拍摄更多种类的照片,我又添置了一些有用的摄影配件来辅助拍摄,这里也一并分享一下。
机身贴膜
之前用X-T3的时候没有贴膜,导致两侧和底部有挺多磨损掉漆的。R6毕竟也是个有点昂贵的相机,不贴一下总是会担心磕碰。不得不说膜贴好以后心里真是舒畅,心理作用大于实际作用
三脚架
本来我只有右边这个马小路桌面脚架,多数情况下其实也够用,非常稳定。在户外或需要把相机架高进行全景接片时,就必须使用大脚架了。为了追求便携,我曾经买过富图宝的P2脚架,拆下云台后可以整个脚架直接装进摄影包内,非常方便,但也是因为其小巧的体积,在管脚全开时架上R6会有轻微晃动。不得已我又换了图左的XT-15脚架,虽然不能再装进背包内部,但较粗的管径很大的提高了稳定性,在大风天气也能实现稳定拍摄。
这是XT-15的双全景云台,和中轴融为一体不可更换,比传统云台更加节省体积。
L型快装板
SmallRig的L型快装板,这也是我第一次用L板。这种快装板可以让相机在竖拍时中心也能处于云台旋转轴上,而不用倒向云台一侧。这款快装板有个缺点是长度比相机要短一截,相机底座没有被完全覆盖到,看上去有点奇怪。
加长快装板
左边的加长快装板是用来替换原装板的,对我来说作用非常大。
首先,在相机平放时,加长的快装板可以让镜头的光轴中心更加靠近云台的旋转轴,从而减弱全景接片时的视差影响。同时,整个相机的重心也会更加靠近云台中轴,稳定性更好。
其次,相机竖放时,加长快装板配合L快装板,可以让镜头中心和云台旋转轴对齐,同样有利于接片和提高稳定性。
滤镜套装
UV镜应该是很多人会用到的一个滤镜,用来保护原镜头镀膜不被划伤。我本来也只配了一个超薄UV镜,但这时原装镜头盖就只能卡进去一点点,很难完全嵌进去了。后来我又购买了卡色磁吸滤镜套装,当拧上UV镜后,其它滤镜都可以直接吸附在上面,包括镜头盖,这样就完美解决了问题。对我来说,套装里的ND1000减光镜用的最多,白天想拍一些慢门效果时必须带着。值得提出的是,在广角端使用UV+ND镜以后,画面四角会有非常明显的暗角,而且边缘处会有一些偏色。如果比较在意这些影响,可能还是方型滤镜更为合适。
配套的磁吸镜头盖,真的非常好用。
摄影背包
Elecom摄影背包,是在我几年前想买鼠标时无意发现的,从买回来一直用到了现在,很满意。背包下面的拉链口袋非常方便,想用相机时单手就可以从包里取出,外面的扣带还可以挂三脚架,带上面一整套设备出门时完全可以装下。
除了上面描述的这些硬件配件外,还有一个很不错的后期修图软件值得推荐:DxO PhotoLab 4。以前用富士X-T3的时候我就尝试过这个软件,遗憾的是其并不支持富士X-Trans传感器的RAW文件,就没有继续用了。佳能R6到手后想起这个软件后又去看了下,版本号已经更新到了4,并且已经支持了R6。在试用时,我立刻被其新加入的深度学习降噪功能DeepPRIME的效果震惊到:
这四幅分别是原图(左上)、Lightroom降噪(左下)、DxO DeepPRIME降噪(右上)、Topaz DeNoiseAI降噪(右下)的对比。
让我们放大700%后再来看,三款软件的降噪效果非常不同。Lightroom的传统降噪算法较为平庸,处理后的图片仍存在很多噪点,且比较模糊。右侧的两个深度学习算法对比来看,Topaz算法乍一看很清晰,但仔细观察的话,会发现其锐化痕迹实在太重,白色柱子上出现了很多不该有的锯齿状纹路。DeepPRIME算法取得了明显最佳的效果,噪点消除的很干净,且没有影响清晰度。
再将DeepPRIME应用在前文中ISO12800拍摄的照片上,效果一目了然,无需多言。值得注意是,目前DeepPRIME算法仅限于应用在其支持相机的RAW文件上,具体可以从这里查看自己的相机是否被支持
EOS R6体验和样张
在一个月的使用中,R6给我感觉最大的优点不在于最终拍出来的画面多么清晰纯净,而是其结合八级防抖、新一代全像素双核对焦、强大的高感控噪能力等特性,让我在拍照的过程中有了极为流畅自如的感受。R6在各个光线环境下的出片率都非常高,在目前拍摄的两千多张照片中,拍糊的、没对上焦的废片不超过30张。而在使用富士X-T3、索尼A7R2时,我通常会因为担心手抖或焦点不准而在同一个场景下按很多次快门,以保证能拍到想要的照片。这不仅在前期拍照时占用了很多时间,后期还要花费非常多的时间来一张张放大筛除重复照片。习惯了R6后,每次我只需要拍摄一两张就可以放心的去下个场景了,模糊、对焦不准、高感噪点已经不再是需要担心的问题。对了,R6还可以直接用USB线连接电脑,作为网络摄像头的视频输入,这样在远程会议时,可以取得比电脑自带摄像头好的多的效果,亲测非常实用。
总的来说,EOS R6是一台可以轻松拍出好照片的优秀相机,至于两千万像素是否够用,相信在前文的对比中,各位也有了自己心中的答案。最后,附上几个不同场景下的样张,仅供参考~
bong88
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一坨粑粑啊
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