缂丝,在通经断纬间编织不同时代的繁华

2020-12-07 20:59:06 1点赞 3收藏 1评论

江南织锦的技艺自古至今就满富盛名,其中,有一种织布手艺在专业艺人的手里,以本色丝线建幕,以多彩丝线为颜料,借助梭子作画笔穿引于“幕”间,来回编织,构建出一件件旷世奇作,世间精品。这便是缂丝所创造的一种艺术之美,在历朝历代、日夜更迭、来回穿梭间绘制着不同时代的繁华和雅致,延续至今,沉淀为一种带着历史遗韵的流光之美。

何为缂(kè)丝

其实,简单说它就是一种丝织品,过去又有文字记录以“刻丝”显示。由于其技艺的非凡,无法自动化或现代化生产,只能以手工制造,且技艺非凡,因此,它的技艺又以自身名字命名——缂丝技艺,从古至今被视作传统丝绸品中的圣品,被赋予“织中圣品”的美誉。

从一丝一线中寻历史的痕迹

以缂丝技艺所制造出的缂丝制品是令人叹服的,其历史踪迹如同它的出品一般精妙而绚烂。

缂丝从实物的举证中推算,大概是从魏时期就有了,最早出现的地方是定州。据说这是一种源于古埃及和西亚地区的“缂毛”技艺。但当时缂丝的制品还未得到重用,基本处在简单的制造层面。到唐朝,缂丝渐渐被用到了装饰品方面,一些精美的字画初露头角。

缂丝,在通经断纬间编织不同时代的繁华

进入宋朝,缂丝因受到社会上流人士文艺思潮的影响,运用范围不仅扩大,同时,曾只是作为普通手工制造的技艺开始往“艺术”层面转变,标志性事物便是“缂丝画”的出现。这是一种利用缂丝技艺完成的“画作”,简单说来就是以丝线为颜料、画笔完成临摹。其中在南宋时期,缂丝技艺在皇室中广泛流行,当皇室转移后,也随之一路南下,现身于长江三角洲一带,尤其在苏州,快速成势,为现今的名气埋下伏笔。

缂丝,在通经断纬间编织不同时代的繁华

经过元代和明代的稳定发展,缂丝技艺的声望从皇室延伸到民间,地位在皇室贵族中得到进一步巩固。到清朝,缂丝不仅有了规模化的生产发展,同时专门为皇室帝后制造龙袍,一度成为皇室家族的御用织品,且出品方自然是当时全国最高水平的江南三制造(江宁织造局、苏州织造局和杭州织造局)。同期,缂丝技艺被日本人发现,随后在民国年间,日本和服的订制成了让缂丝技艺得以延续的事物。

缂丝,在通经断纬间编织不同时代的繁华

之后在战乱的流变中,缂丝几经沉浮,近乎崩盘,直到二十世纪50年代,才展开一系列保护计划,并找到缂丝技艺的传承人开班培训,但能坚持下来的人并不多,但也算让这项技艺和其背后的产业延续至今,让我们今时今日还能一睹其旷世精美。

在通经断纬中织绘绝世奢华

缂丝的技艺如同它的名字一般让人难以一眼明晰。缂丝的整个制造技艺流程十分繁复。相传,在过去,一件皇帝的龙袍如果运用缂丝制造的话,由于全程分工细致、管理有序,动用的人员较多(听闻专门负责龙袍生产线的就有2000多人),因此完成制作至少要耗时390天。可见其技艺的复杂和背后需讲究的精细。而这背后的所需的心力耗费其实是源自一项复杂的工艺——“通经断纬”——它是缂丝技艺的核心和精魂。

缂丝,在通经断纬间编织不同时代的繁华

或许在一些其他的织锦工艺中,我们也能看到此项技艺,但缂丝的运用会有所不同。我们现来解析这个专有名词的含义。通经,即用本色丝线做经线建基底,可以大致理解为底面或画布,只不过是以众多丝线构成的面;断纬,即用不同颜色的彩色丝线做纬线织造,可以理解为画笔,但绝不是真的像用笔去画布上上那么简单。

缂丝,在通经断纬间编织不同时代的繁华

要完成一件缂丝单品,首先用本色丝线构建”画布“,然后把要完成的字画在丝线构成的面上手绘临摹上去。要完成图案作品,则需要缂丝艺人动用许多小梭子,小梭子会根据花纹图案分块缂织,穿上不同颜色的丝线,引入在经线构制的“画布”上,根据图案来回穿行织绘。如果是要用到色彩相同的纬线,只需要根据图案的轮廓、画面、色彩等依序变化,局部来回织制。

缂丝,在通经断纬间编织不同时代的繁华

图案、色彩的复杂度不同也会带给缂丝艺人在“通经断纬”时不同的难度模式。一般完成一件缂丝制品,会需要用到难以计量的梭子。

缂丝,在通经断纬间编织不同时代的繁华

此外,缂丝的“通经断纬”的特别之处还在于,作品完成时,只会露出到纬线的丝线,不会露出经线的丝线。重点还有,作品的背面会有许多杂乱多余的线头,但是只要修剪干净,便会显露出与正面一样的图案。

透过遗世佳迹看现代应用

在历史上,缂丝作品在不同时期运用不同。比如,在唐宋年间,缂丝多用于书画作品、宗教装饰、服装、配饰等,其中南宋期间,以缂丝织绘的的缂丝画题材多样,且达到巅峰。清朝则多用于皇室衣服上。下面我们可以欣赏部分昔日的名贵作品。

缂丝,在通经断纬间编织不同时代的繁华

这些作品基本都已是历史文物或稀世孤品,似乎与我们的生活距离十分遥远,欣赏或是最适合的方式。不过,缂丝的技艺至今仍在流传延续。如今,我们也可以买到许多价格合适的缂丝手工艺品。像缂丝团扇、缂丝扇套、缂丝挂件、缂丝钱包等等。感兴趣可以去网络上搜一搜,或许能买到属意与自己的精致缂丝工艺小单品。

知识点:

其实,缂丝还有品种之分,一般分为:本缂丝、明缂丝、紫峰缂丝、絽缂丝、丝绒缂丝、引箔缂丝、雕镂缂丝七种。如今较多运用的基本就是遵循与古法技艺的本缂丝和明缂丝,其余缂丝是在历史进程中演化创新而来,但几乎鲜为人知。

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

DUIBAI 对白 冯玮艺术家联名 女士衬衫连衣裙 DDQ081

DUIBAI 对白 后开叉女式牛仔半裙 DDS053L

DUIBAI 对白 后开叉女式牛仔半裙 DDS053L

3COLOUR 三彩 樱草粉衬衫 W391G1002C0001

3COLOUR 三彩 娃娃领刺绣连衣裙 D381E1094

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服 B10131002

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服 B10131002

DUIBAI 对白 国风女式短袖立领衬衫 EDC054U

DUIBAI 对白 国风女式短袖立领衬衫 EDC054U

JK&JS 新中式改良版连衣裙女神小裙子 XHF041026

HIPPIE MISS 嬉皮少女 女士九分牛仔裤 B95320G1

GIRDEAR 哥弟 真的好 纯棉POLO针织衫

GIRDEAR 哥弟 真的好 纯棉POLO针织衫

DUIBAI 对白 女士牛仔九分裤 BDU002S

DUIBAI 对白 女士牛仔九分裤 BDU002S

DUIBAI 对白 莱赛尔上衣半身裙女式圆领套装

DUIBAI 对白 莱赛尔上衣半身裙女式圆领套装

3COLOUR 三彩 小樱花吊带裙 D391E1037L40D03