双11科学剁手 篇四:耳放攻略2020版:提升耳机音质,怎么买才不坑?手把手教你买

2020-12-08 17:32:33 50点赞 268收藏 29评论

创作立场声明:仅希望通过本文能帮助大家通过科学的方法选择适合自己的耳放或者解码耳放给出帮助,减少不必要的损失。本文累计5200余字,约费时5分钟。

每次都会给朋友们推荐一些市场上热门的耳放型号或者我们使用过觉得声价比不错的型号。但对于更多的人来说,可能在使用习惯上或者使用的场景上并不符合大家的需要,毕竟每个人的需求细化下去还是有所同的。

哪怕这个型号性能有多强大,或者功能有多丰富,但是对于一些朋友来说根本用不到,买回去吧也可能出现不合适的情况,那么本着授人以鱼不如授人以渔,还不如将我们既往选购耳放的经验汇总成一片详细的购买攻略,这样无论你有什么样的需求,都可以通过这篇文章中的技巧来选购适合自己的产品。

一、 耳放有什么用?

大多数人选购耳放首先想到的就是给前端(手机、电脑、播放器)增加推力,来更好的驱动耳机或者去掉诸如电脑带来的电流声,但是这只是耳放的功能之一。对于玩了十多年的老烧来说,耳放的作用还有一个更重要的作用就是——给耳机调音。

所以简单来说耳放最根本上就作用就是:

1、 增加推力——弥补前端自身输出功率不足,获得更大的输出功率来推动耳机;

2、 改变调音——弥补前端或耳机自身调音不足,让整套系统更偏重某一风格音乐;

3、 减少失真——弥补前端能力不足造成的失真与前端信号有害干扰。

参考文章:《双11如何玩好IE800s 榭兰图HD660S?热门便携解码耳放选购的两三事》

双11如何玩好IE800s 榭兰图HD660S?热门便携解码耳放选购的两三事这不双11又双叒叕来了,期待的一年促销季又到了,最近也总有很多不是发烧友的朋友询问,买了个耳机是不是需要耳放,是不是需要解码器,买什么样的解码耳放最合适,那乙迷今天就简单从目前市面上热门的6款不同种类的解码耳放说起,给大家理一理你的耳机需不需要解码耳放,需要什么样的解码耳放。解码耳放有什么用第一个,imclubHiFi| 39 评论54 收藏198查看详情

二、 耳放的类型有哪些?

1、 从功能来说,有独立耳放与解码耳放一体机

独立耳放与解码耳放不同的是前者只有放大功能,也就是说只是单纯给前端提供更多的输出功率,在搭配上需要有线路输出的前端才行;而解码耳放一体则是增加了数字解码功能的耳放,更适合搭配没有专业线路输出的用户。

独立耳放——适用有独立解码、有专业音频播放器的用户,不具备解码功能;

现在的纯耳放多出现在高端市场,作为独立耳放搭配独立解码使用现在的纯耳放多出现在高端市场,作为独立耳放搭配独立解码使用

解码耳放——适用手机、电脑等数码产品的用户,适用性更广。

解码耳放适合空间小,短时间不折腾的用户使用解码耳放适合空间小,短时间不折腾的用户使用

所以如果是一般用户,搭配手机、电脑这样的就可以考虑解码耳放一体机作为选购对象,而有独立解码或者诸如CD机、HIFI播放器这样的用户则可以考虑独立耳放了。

PS:这里需要,大部分的解码耳放一体机是可以作为耳放独立使用的。

2、从体积来说,有便携式的、台式的

就体积上来说,便携式、台式、分体这三类也给大家划定了一个首要的选择目标。既搭配的前端是什么,是搭配耳塞是低阻高敏耳机、低阻低敏耳机。而搭配前端来说无所谓是手机、电脑等数码产品或者CD机、黑胶机的音频产品。

便携耳放(解码耳放)——适用手机、播放器、电脑为前端的耳塞、便携耳机用户;

现在比较热门的手机小尾巴、蓝牙解码耳放都可以归入这一类,本质上大家的基础功能都是一样的,只不过针对人们日常需求,功能与体积做了进一步的简化。

便携耳放早期多搭配HIFI播放器来使用,但现在适用面没有便携解码耳放好便携耳放早期多搭配HIFI播放器来使用,但现在适用面没有便携解码耳放好

现在来说,像上图的纯便携耳放已经很少,因为只能搭配具有LO输出接口的前端才能发挥作用,对于手机、电脑等数码产品的用户来说反而没有下图新型的便携解码耳放来的更加有效实用。

便携解码耳放因具有解码与耳放功能,同时体积更小巧,适用面更广便携解码耳放因具有解码与耳放功能,同时体积更小巧,适用面更广

台式耳放(解码耳放)——适用使用CD机、电脑为前端的高阻耳机用户。

就台式耳放(解码耳放)来说,大多采用市电(220V)供电,体积上更大,采用的电器元件与电路规模更大,主要针对室内使用,多搭配高阻耳机来使用;

传统台式耳放多采用分体式结构传统台式耳放多采用分体式结构

不过现在也有少部分台式的解码耳放采用高电压的锂电池供电,体积虽说没有达到便携解码耳放的小巧程度,但很大程度上也解决了小部分用户居家移动使用的情景。

诸如索尼的索六万与乾龙盛的QA390,两者都采用18650这样的锂电芯作为供电来源,这样可以更加有效的避免家用市电带来的信号干扰,也省去了折腾电源净化的成本,虽然价格确实很高。

PS:当然现在还有一种既能兼顾台式,又能兼顾便携的机型。拥有台式机器的性能,同时体积又兼顾便携。

拥有台机素质的XD-05Plus,同时兼顾便携与桌面使用拥有台机素质的XD-05Plus,同时兼顾便携与桌面使用

经典的HUGO2作为桌面与便携应用的代表,就是价格过高经典的HUGO2作为桌面与便携应用的代表,就是价格过高

所以,对于使用情景来说的话,用户完全可以根据自己的实际使用情况来选择哪种类型更适合自己使用的情况。当然如果又要能便携,又要能像台机这样的强大功能,荷包鼓不鼓是个重要的问题。

3、从电路来说,有晶体管耳放(石机)与电子管耳放(胆机)

烧友口中的石机与胆机,泛指耳放或者解码耳放模拟放大电路中,放大核心部件是采用运放(运算放大器)还是采用类似灯泡的电子管为放大核心的机器。

晶体管耳放(石机)——晶体管耳放中高频表现亮丽,声音听起来干净并且硬朗,解析力高,在动态表现上会更加庞大,声音扎实,力度感也更强劲一些;其缺点低频声不够柔和,而高频声又显得尖刺、发燥。

晶体管放大器是在低电压大电流下工作,功放级的工作电压在几十伏之内,而电流达几安或数十安。电路设计上多采用直耦式(OCL、BTL等)无输出变压器 电路,输出功率可以做得很大,可达数百瓦,各项电性能都做得很高。

电子管耳放(胆机)——声音甜美柔和,温暖耐听,音乐感好,氛围好。表现人声是其强项,更有情感和韵味;其缺点是对高频的瞬态响应、解析力不如晶体管功放,听一些交响乐之类的歌曲尤为明显。

电子管放大器是在高电压、低电流状态下工作。末极功放管的屏极电压可达到400-500V甚至上千伏,而流过电子管的电流仅几十毫安至几百毫安。输入动态范围大,转换速率快。

参考文章:《HIFI老烧都热衷于“胆机”?入门体验电子管“胆味”的知识都在这里!》

HIFI老烧都热衷于“胆机”?入门体验电子管“胆味”的知识都在这里!数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里imclubHiFi| 67 评论103 收藏423查看详情

PS:现在还有一种电路结构是电子管与晶体管的结合,也就是烧友常说的“胆结石”。将这两种的优点结合起来,达到理想的音乐效果,相比纯胆机,胆味没那么浓,但是解析力,瞬态响应速度比纯胆机好不少。

三、耳放(解码耳放)的参数怎么看?

很多人在选购耳放或者解码耳放的时候,出去诸如解码耳放的推力、DAC芯片型号,也会对它们的参数做一个了解。诸如,输出功率、失真(谐波失真)、信噪比、适配阻抗、声道分离度、最高支持采样率等等。那么我们如何读懂这些参数?

1、输出功率:高参考意义。

对于耳放或者解码耳放来说,输出功率是一个重要指标,这个关系到是否能很好的驱动你手上的耳机。大多数标注的都是32Ω负载下的最大不失真功率,诸如32Ω1000mW。但也有标准300Ω或者600Ω负载下的输出阻抗,比如300Ω288mW,这些都可以明确知道你根据手上的耳机来选择。理论上,输出功率越大越好。

PS:一般来说,300Ω的高阻耳机的输出功率最好不要低于200mW。如果商品没有标准,最好咨询客服了解一下,而不应该以32Ω负载下的输出功率为依据。

参考文章:《科普向丨你真的懂推力吗?从索尼ZX300A细讲》

科普向丨你真的懂推力吗?从索尼ZX300A细讲推力这个词,对于玩音频设备的玩家,肯定都不陌生,典型的几个例子:像是索尼ZX300A的平衡端和单端,便携解码耳放和手机与原装耳机孔。对于推力带来的好处,大家或许都能说的出一点。但是大家真的能从原理上说清推力是什么吗?恐怕未必。今天就和大家详细来聊聊推力的话题,希望大家对于hifi能更深入的了解。入门乙迷实验室| 94 评论62 收藏371查看详情

参考文章:《「推力科普」耳放无用!榭兰图把耳朵震聋?只需1mW推力?》

「推力科普」耳放无用!榭兰图把耳朵震聋?只需1mW推力?在开始之前,大家看看这几位烧友,他们说的对吗?这几位的观点,总和起来就是:现在的耳塞灵敏度都很高,耳放工作工作的时候,只要输出1mW不到,就能让耳塞的声压级/响度,达到正常听音的85dB~90dB了。那么问题来了!耳塞的灵敏度很高,就不需要大推力吗?答案是:需要!原因一:计算耳塞所需的推力,不能只看imclubHiFi| 13 评论15 收藏48查看详情

2、信噪比(SNR或S/N)与:较高参考意义。

信噪比的指标数值越高,简单来说你能听到机器自身的低噪现象越低。信噪比低时,小信号输入时会容易听到噪音,有的甚至在播放音乐的时候都能感受到。所以对于一些低阻高敏的耳机来说,这个数值最好不低于110dB,高阻耳机来说不低于100dB。

参考文章:《HIFI科普 | 底噪堪比 "砒霜",可能摧毁你的心情与健康》

HIFI科普 | 底噪堪比 "砒霜",可能摧毁你的心情与健康越听歌越烦躁?都是底噪的锅图书馆里,你是否曾打开题册、戴上耳机,却越听歌越烦躁,学习效率低下?寂静深夜,你是否听一首最爱的歌,却发现"嗡嗡"声使你睡意全无?更可怕的是遇上"强迫症"烧友,越在意歌声中的杂音就越是难受……然后又开始折腾上平衡、换前端、换耳机……别怀疑,"滋滋"、"沙沙"也好、"嗡嗡"也乙迷实验室| 10 评论41 收藏60查看详情

3、谐波失真(THD+N):中等参考意义。

耳放高保真效果如何主要看的就是这个谐波失真,理论上来说,数值越小越好。国际电工委员会规定的总谐波失真的最低要求为:前级放大器为0.5%,合并放大器小于等于0.7%,但实际上你看市面上的耳放或者解码耳放都可做到0.01%以下。

PS:需要了解的是0.001%跟0.004%这个之间的差距,大部分人耳是很难分辨出来的。就像你看FPS120刷新跟140刷新,实际来说很难有直观的差异感受。

参考文章:《HiFi科普丨耳机里有呲呲声?什么是有害失真》

HiFi科普丨耳机里有呲呲声?什么是有害失真很多音乐爱好者可能在日常听歌中都会遇到,手机音量调制最大,耳机里就可能会出现破声(爆音)、或者呲呲声。聆听时不但影响听歌情绪,还损伤听力。我们把这类问题,统称为失真。失真带来的声音问题严重的影响我们日常欣赏音乐,在生活中也和我们息息相关。今天大家聊一聊什么是失真?失真是如何产生的?1、爆音:像切歌时乙迷实验室| 1 评论0 收藏2查看详情

4、声道分离度(声道串扰)与动态范围:较高参考意义。

声道分离度一个在电气层面增加了左右声道的抗干扰能力,另一个在实际聆听过程中,左右声道分离度越高,则音乐现场的空间还原越好,比如像交响乐中,乐器的地位、声场也更真实。

动态范围与声道分离度一样,是可以在音乐中之间反映出来的一个参数。关系到音乐最低与最大响度的一个体现,在交响乐中,如果要获得波澜起伏的效果,那么动态范围必不可少。理论上这个数值应该不低于100dB才更好。

5、适配阻抗:低参考意义。

适配阻抗代表了解码耳放所能适配的耳机类型,这个参数对于耳机来说实际意义不大,音箱则比较具有参考性,这里不做细说。

6、采样率:低参考意义。

基本现在解码耳放支持的采样率已经大大超过我们能获得音源的码率,比如说DSD格式。虽然DSD格式码率很高,但是DSD的资源获取还是很少。

参考文章:《CD的音质已经不行了,HIFI必须DSD?简单说说DSD到底是什么》

CD的音质已经不行了,HIFI必须DSD?简单说说DSD到底是什么前言:众所周知,现在的数字音频格式有两种,PCM和DSD。PCM由二进制组成每个样本的模拟量,俗称多比特。而DSD由0和1的脉冲占比来表达模拟量,俗称单比特。这两种音乐格式谁更好?这个争论老长了,而争论的源头无所谓你听的到底是DSD音乐还是DSD转成PCM格式的音乐。那我们先说说DSD格式的音乐文件imclubHiFi| 134 评论104 收藏475查看详情

总的来说,在选购解码耳放的时候,对于耳放的电子指标,我们应该重点关注输出功率、信噪比、声道分离度、动态范围这四个指标,而对于谐波失真这个数据,不用过度纠结。

四、 解码耳放选购常见问题

很多人在选购解码耳放的时候经常都会有这些问题,这里做个汇总,总能找到你需要的答案:

1、 手机应该配耳放还是解码耳放?

对于手机来说的话,请参考第一条。或者通过我们既往的内容了解一下手机搭配解码耳放的选择

参考文章:《手机接新耳机老有沙沙声?618为手机加上这些HiFi配件吧》

618音频类什么值得买 篇一:手机接新耳机老有沙沙声?618为手机加上这些HiFi配件吧为什么会有沙沙声?不少刚入烧的小伙伴都有这样的体验:心心念想的新耳机终于快递到家了,但是接上手机一听,嗯?怎么老有着沙沙声音?尤其是忙了一天的工作或者学习之后,躺在床上睡觉前听歌放松一下时,沙沙声瞬间破坏了整首歌,这其实就是底噪,如同电视机的雪花屏一般。底噪如何产生的?底噪和雪花屏一样,是受到信号干imclubHiFi| 4 评论10 收藏25查看详情

3、 解码耳放与声卡有什么区别?

本质上没有区别,针对上解码耳放在高保真上更强于声卡;声卡的EQ功能因为要针对多情景使用,对于日常娱乐更方便,但数字EQ对于听歌来说会增加失真。影音游戏娱乐选声卡,认真听歌选解码耳放。

参考文章:《游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?》

游戏音效都7.1了,为什么音乐还是2声道?自电脑CPU跟显卡的更新换代有如潮水袭岸,一波紧跟一波,让不少的游戏玩家爽了又爽,满足了眼睛,恐怕后面的耳朵有点不满了,要听更好的声音。可喜的是,实际上电脑上用于听音的设备——声卡,一直都没有停止进步。从早期的创新、帝盟、乌龟海岸等为首的大批娱乐声卡,再有近些年像华硕老虎卡、森海塞尔GSX1200PimclubHiFi| 4 评论7 收藏14查看详情

4、 解码耳放与小尾巴有什么区别?

本质上两者作用一样,只是体积不同。因为体积不同,供电方式不同(小尾巴多采用手机被动供电),所以在数字解码部分的DAC芯片使用与模拟放大电路上的功率输出上,小尾巴弱于解码耳放。如果只是搭配手机,并且手上的耳机是低阻高敏的耳机,那么小尾巴就可以了。

参考文章:《手机HIFI是伪命题?为什么大家还都在买解码耳放线》

手机HIFI是伪命题?为什么大家还都在买解码耳放线喜欢用有线耳机听歌的朋友自然会多多关注这一类产品了,因为现在的手机配件中又出现了解码耳放线、蓝牙解码耳放这一类。而很多带有3.5口的转接线也叫做解码耳放线,很多朋友一时间被弄糊涂了,比如说解码耳放线到底是个什么东西,与解码耳放是一类产品吗?他们有着什么样的关系呢?那么今天我们就聊聊解码耳放线的一些事imclubHiFi| 39 评论38 收藏153查看详情

5、 买解码耳放是推力重要还是DAC芯片更重要?

耳放的首要作用为上,耳机的单元无法充分振动,再优秀的DAC芯片都是浪费。声音是靠振动产生的,耳机单元振膜开始振动,将电信号转换为动能,这个过程中,动能不足,电信号就会产生缺失,音乐中的细节也会造成丢失。所以选择解码耳放的时候,应以耳机为参考,先衡量所需功率,在考虑DAC芯片带来的量化。

参考文章:《HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?》

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?现在的HiFi播放器、解码耳放设备越来越多,推陈出新的速度也越来越快。各家厂商也都对产品进行了卖点细分,把新款旗舰级解码芯片拎出来宣传。像CS43198芯片、AK4493EQ、ES9038Pro芯片等等,大家都早已耳熟能详。不过说到这些解码芯片到底的作用如何,承担着怎样的工作,新入烧的烧友多少会有些乙迷实验室| 12 评论6 收藏47查看详情

参考文章:《跳出“芯片论”,是什么决定了HIFI播放器价格和音质?》

跳出“芯片论”,是什么决定了HIFI播放器价格和音质?现在是数字化的时代,数码产品也日新月异,HIFI产品也是如此,新的播放器、新的耳机,推陈出新的速度越来越快。但是高品质的音乐不太方便去用户传递,推广。渐渐地,很多厂商喜欢拿芯片说事。解码芯片采用了哪家哪家的新旗舰。可以带来更强劲的处理能力,获得更好的声音。但是“芯片论”真的能诠释器材的好声音吗?相信乙迷实验室| 2 评论0 收藏7查看详情

PS:目前DAC芯片的整体性能来说属于过剩状态,就如我们电脑中的CPU一样,日常简单事务基本无法全部用到,所以购买解码耳放的时候不应该唯芯片论。

6、 XX耳机配什么耳放最好?

此问题是最难回答的问题。无论什么耳机选购耳放或者解码耳放的时候,应该参考第7条,输出功率是否满足耳机的驱动,这个是可以有数据参考的。其次,则根据已购用户的反馈判断耳放的调音是否符合您的听感。

毕竟每一款耳机的风格不一样,每一款耳放或者解码耳放的调音也不同。当然,有些耳放可以通过更换运放或者电子管来达到不同的调音风格,这样对于耳机来说也能获得不同的声音风格体现。

参考文章:《都说AKG K701需要大电流,为什么耳放都没标注过?》

都说AKG K701需要大电流,为什么耳放都没标注过?耳听为实,就像我们探店尝美食一个道理,但就看一个图或一个视频就能判定一道美食好不好吃实在会出现出现很大偏差。而在HiFi领域有很多东西都没办法尽可能的通过理论来说明,也就导致了有很多玄学。不过好在我们都一直倡导耳听为实,亲身尝试,毕竟一耳朵就能分辨出来的差距,何必非要认为是心理暗示?最近经常看到有烧imclubHiFi| 3 评论8 收藏20查看详情

7、如果播放器或者CD机中等音量就能让耳机很响,那是不是就没有太大的必要上耳放了呢?

这是很多人产生误解的地方,首先音量不代表推力大小,但推力大小可以通过音量直观反映。

具体可以参考我们的推力科普文,这里可以找到你详细要了解的科普内容

参考文章:《音量调节也有大学问?HIFI圈的“鬼知识“真是多》

音量调节也有大学问?HIFI圈的“鬼知识“真是多我们平常在使用HIFI播放器的时候,可能会遇到高阻抗(较难以驱动)耳机,播放器的音量可能需要调至最大(拉满),才能有正常的聆听音量;甚至有可能连响都困难。那我们在聆听时是开增益模式、还是直接调高音量?哪种效果比较好?作为一个极致的HIFI发烧友,自然是希望最好的音质体验。今天就为大家科普一下HIFI乙迷实验室| 2 评论0 收藏3查看详情

最后

对于每个人的需求不一样,所以有时候发现给大家推荐产品是一个很大的难题,有些时候某些产品看似功能丰富,但对于用户来说可能就是用不到这么多,也许他只是需要一个能简单的、到手就用的,不想折腾的产品。

所以,本着授人以鱼不如授人以渔,那么告诉大家如何挑选的办法或许更加实用,毕竟我们自己选购的时候也都是这样来作为参考的,里面一些问题也都是我们遇到过的。所以我们把自己平时选购的经验与遇到的问题,整合成一篇小攻略奉献给大家,也算给2020年做了一个完整的总结了。