始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

2020-12-07 23:15:07 0点赞 0收藏 0评论

无线耳机是最好代替

最近几年的TWS无线耳机特别多,这主要是因为现在的手机为了更好地节省内部空间,自然地把原来的3.5mm耳机孔直接取消了,采用Tpye-C接口代替音频的输出。但是这无疑给充电和听歌带来了矛盾,因此TWS无线耳机则很好解决了这个矛盾,而且还简化了线材对移动设备的约束。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

作为安克创新的子品牌-声阔Soundcore看准了市场的方向,致力用创新科技,为消费者提供更好的体验,而专注于音频产品的研发和销售,其中包括耳机和音箱等。目前这个声阔Soundcore品牌在耳机系列中有 Soundcore Liberty系列负责全场景覆盖,Soundcore Spirit系列负责运动场景,今天我正好得到Soundcore Liberty系列的全新产品Soundcore Liberty 2 Pro真无线耳机,使用一段时间后特意写下这篇评测,提供大家选择参考,希望有所帮助。

产品开箱,满满的家族风

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

在包装方面Soundcore一直都做得相当出色,无论是之前的Soundcore Liberty 2 还是现在的Pro!包装盒表面材质有点意思,好像采用了最近两年比较潮流的逆向磨砂工艺,这种工艺会在印刷表面形成局部高光泽和局部磨砂低光泽区域,在此包装上看,只要有图案的地方它都是光泽的手感,而纯灰黑色的地方则有种强烈的磨砂质感。在包装的左上方除了品牌的logo之外,还有2020年红点设计大奖的标识,看来这款产品在设计上也表现不错。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

在包装的侧面是一个佩戴耳机的图并用英文标注了中文大意“10位格莱美奖调音大师推荐”的字样。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

而包装背部除了渲染图之外是两面之外,其余部分都是磨砂质感,并通过图标映射出5大产品特色,同轴圈铁技术、32小时超长续航、自定义QE、无线充电、人性化APP设计等。整体上看,这包装结构还是对得起这个价格,起码让人看起来就是品质可靠。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

打开包装后是这次Soundcore Liberty 2 Pro的真面目,耳机和充电盒独立分开,无论是布局还是包装的结构方面,都贯彻着Soundcore Liberty 系列的家族风格。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

随机附赠的内容除了三包凭证和说明书之外,还有一条tpye-C数据线、2套耳翼、6副硅胶耳塞,另外在加上耳机本身自带的一副,一共7副!默认的配置刚好适合我的耳朵,我就不需要更换了,如果你觉得不合适,也可以尝试更换,直到佩戴舒适为止,不然在体验上大打折扣。

颜值担当,细节狂魔

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

这就是Soundcore Liberty 2 Pro的电池仓,整体采用80°黑的配色,正面还有一个Sondcore的logo,仔细触摸了一遍这个类似鹅卵石的电池仓,原来整个电池仓表面材质都是同一种类肤材质,手感毕竟细腻,细看表面还做了一些喷涂的工艺,有抗指纹和油污的性能。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

Soundcore Liberty 2 Pro大小尺寸并不算大,整体扁平,相比于同类产品来说略显粗犷!在单个电池仓的重量上为51.5g,加上两个8.3克的耳机,整体重量为68g, 佩戴在衣袋、口袋、背包上几乎可以忽略,毕竟我们佩戴的时候更在意耳机的重量而不是整体重量。8.3g的单耳机重量在众多的TWS无线耳机中还算主流。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

这个Soundcore Liberty 2 Pro的电池仓采用市场上少有的推盖式设计,单手即可滑动打开!开盖的时候滑道的阻尼感相当舒适,配合盖子顶部的卡位,一推一受的习惯性动作,差点把这电池仓当成了加压神器。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

当整个盖子开到最大的时候,可清晰看见滑轨的轨道,以及后盖印有的产品信息资料。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

把Soundcore Liberty 2 Pro电池仓的耳机都取出来后空间变得很大,而且内部空间分隔的结构相对较小,以致刚开始使用的用户可能会放乱,那这种情况就需要凭借用户对充电金属点进行校点放置,我个人的规则就是:耳塞朝内,耳翼朝外就对了!

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

只要耳机放对位置,Soundcore Liberty 2 Pro的电池仓就会通过自身的磁铁和耳机上的触点相互粘贴在一起,即便你好像摇可乐一样前后甩摆耳机都不会导致耳机掉落,更别说日常的使用会掉落了。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

虽然说耳机和电池仓的触点粘附力挺强,但是我们用户只需要轻轻一提却相当容易拿起,这可能与电池仓的设计结构有关。如其说取拿,还不如说这动作更像捻取。 因为电池仓放入耳机之后空隙并不多,加上耳机平放,日常取出Soundcore Liberty 2 Pro的时候,都是靠捻取耳翼的位置。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

Soundcore Liberty 2 Pro电池仓前端有三颗LED灯,后面则配备了一个Tpye-C充电接口和一个实体按键,日常打开电池仓盖,就会马上通过LED灯的个数显示电池余量,或者在不打开电池仓的情况下,按压后面的实体键进行查询电量。由于后置的实体键几乎贴合机身,所以打开电池仓的查询电量会更快捷。实体键主要还是负责设备的重置,通过长按10秒,耳机上的LED灯闪烁三次后即可还原设备。因此实体键贴合机身的原因也就是为了防止误差而设计的。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

在充电方面支持有线充电也支持QI认证无线充电,无线充电方面Soundcore Liberty 2 Pro适配现在绝大多数充电设备,其中反向充电也是可以 ,例如我的小米9Pro也能为其进行无线反充,数据标称在10分钟的有线充电中可以连续维持这款耳机2小时的聆听,单次充电可以连续使用8小时,如果再配合电池仓的话维持32小时几乎不是问题,源于我们听歌不可能持续性的聆听,随用随取,忙里偷闲的充电,四写五入几乎可以实现”用不断电“。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

Soundcore Liberty 2 Pro耳机的主体外形设计偏科技感,一整面金属面板配合主体部分的塑料材质,以黑色加银灰色的金属格调再为此增加些商务感,整体格局显得低调又稳重。在耳机面板上还有Soundcore的镭射logo,在光线的漫反射下显得若隐若现,可以说在这个价位中的细节功夫真心做得到位的!Soundcore Liberty 2 Pro实属其中一个!

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

另外在这个金属面板与主体之间的空隙里面居然还有一条灯带,相比大部分的耳机采用圆点的LED灯要更加好看,等待连接的时候显示闪烁,连接完成后处于关闭状态。这种设计也是声阔Soundcore Liberty 系列对细节的把握。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

Soundcore Liberty 2 Pro两个耳机位置都有一个亮面的实体按键,当现在不少耳机流行触摸按键的时候,Soundcore Liberty 2 Pro依旧坚持使用实体按键,而对于我来说我确实更喜欢实体按键,因为实体按键更有反馈感,相比触摸按键来说,精准度和灵敏度都是无法比拟的。

佩戴使用,稳软可靠

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

这按键的手感爽朗清脆,按压适中,位置靠近耳机佩戴时候的上部,在使用的时候很贴合用户抬手按压的角度,操作的时候得心应手!通过单击、双击、可实现左右耳机的开始、暂停、上下一曲选择,而通话期间,单击左右耳机都能实现接听电话功能,而长按则挂断电话!常规操作中,长按任意键1秒,可支持唤醒语音助手!

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

在耳机的下方是三个金属触点,用于日常的充电,输入电压为5V~0.5A。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

耳塞的通道加入了两层金属片作为防护滤网,可以避免异物的进入耳机腔体,另外柔软的耳帽佩戴起来还是蛮舒服的。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

Soundcore Liberty 2 Pro在上述也有提过,单耳8.3g的重量挂在耳朵上居然倍感舒服,这可能与耳翼和机身结构分布均匀的导致的,耳翼稍微卡住耳廓,把耳机上半部分的重量分担出去,耳塞部分又填充并支撑整个耳机,致使耳机上下部分重量均匀,所以佩戴的时候的舒适度表现不错,也因为这个原因,耳机在佩戴稳固度也相当可靠,即便摇头晃脑、慢跑都不会轻易掉落。

主观听感评价

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

Soundcore Liberty 2 Pro从包装上已经初步看出它对音质方面的自信,而在第一次上耳聆听后,感觉这Soundcore Liberty 2 Pro的声音确实不错,中频表现相当优秀,人声部分带来的解析力优势给正面带来更为清晰的效果,声音收敛却不失细节,具有低音染、高素质的表现。

低频表现上,Soundcore Liberty 2 Pro算不上量大的范畴,但得Soundcore Liberty 2 Pro发挥了它11mm低音发声单元的优势,低频瞬间响应控制不错,结实又强劲,其他耳机的散沙感在它这里表现不出来。高频表现上,Soundcore Liberty 2 Pro不刺激不发闷,声音透彻有着不错的穿透力。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

试听了一些流行音乐,Soundcore Liberty 2 Pro都在人声的表现上尤其突出,男生或者女生在耳机中透露出一种透气感,清晰又回味,明显的突显感让它的人声表现不受其他频段的声音覆盖,加上自身的独有的同轴圈铁技术加入,Soundcore Liberty 2 Pro的声音密度和内容细节都相当出色,声场中的位置感知十分明确,对于流行音乐带来的范围声场细节,它都能给我们带来精准的瞬态响应和动态细节表现。纵观来说,整个Soundcore Liberty 2 Pro耳机得益于它圈铁同轴的设计,在高中低频的表现上更为融洽,声音的表现力强,而且音质更纯,如果给100分计算的话,Soundcore Liberty 2 Pro拿94分不足为过。

APP体验部分

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

Soundcore Liberty 2 Pro除了通过蓝牙直连使用之外,它还可以通过APP实现更多的功能。通过下载Soundcore APP,用户可以在软件上定制专属的HearID、EQ、US等,还能进行后续的系统升级。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

针对于不同人的不同听力范围,那怎么才能保证到每个人的听力都能体验到同一种声音强度呢?Soundcore Liberty 2 Pro则推出了HearID逆推式精准调色系统,通过HearID测试用户的听力灵敏度来,并通过算法来智能补偿用户之间的差异,定制出属于自己的专属音频体验。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

HearID的测试还是挺简单的,用户佩戴耳机后,在一个宁静的环境下听系统播放的声音,听到声音就点击一下,每一个格子就代表一个声音的频段,在同一个频段声音测试的时候,音量会自动变化,如果用户在某个频段损失声音的时候,系统就会准确检测到所损失的听感灵敏度,然后返回数据给系统,系统再补偿上去从而给用户带来专属的听音定制。 其实这项功能并不是所有人都需要的,对于那些听力不敏感的用户来还是蛮不错的,但我们这种听力正常的级别使用后起身影响不大。

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

每次测试是一只耳朵,完整的测试是需要两个耳朵分别测量,测量后会得到一组低频、中频、高频的数据,折线图显示出你在100kHz~6.4kHz之间的补偿dB,这样你的个性化HearID就生成啦!但是值得注意两个细节,如果你使用APP的HearID数据,那么你就不能同时使用EQ选项功能了哦。第二:生成出来的配置文件会自动赋予系统中,即便你不打开APP也可以运行的哦!

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

在均衡器的选择中Soundcore Liberty 2 Pro提供了3个选项,分别是自定义EQ、专业EQ、默认EQ。自定义EQ的作用就是通过用户的自行调节,根据实际情况增加每个频段的变化进行调整,并存储起来使用。专业EQ是来自那10位格莱美奖调音大师推荐EQ,并以他们的名称作为命名。默认EQ里面提供了22种方案选择,各种EQ都有明显的差异,大家可以尝试一下哪种适合自己。

总结全文

始于细节,忠于音质!声阔Liberty 2 Pro上手体验

在体验了一段时间后Soundcore Liberty 2 Pro给我的感觉还是挺好的,对得起这个价位段!除了最基本的连接稳定性、佩戴舒适度、通话质量、续航时间之外,Soundcore Liberty 2 Pro提供的音质表现在同轴圈铁技术的加持下打下了三频均衡的良好基础。整合多种EQ与HearID一体的APP也给用户带来了良好的交互体验,一个耳机原来也可以适应各种人群的细节听感,在音质、交互体验、外形设计,Soundcore Liberty 2 Pro绝对可以站在该价位段的前茅位置,唯独遗憾的是它并不具备降噪功能,算是它的一个小遗憾。