一半中国人感染“胃癌细菌”,该怎么办?

2020-09-21 10:56:45 13点赞 44收藏 7评论

最近有好几个读者,想要买保险的时候,都提到自己胃部有点小毛病,我归纳了一下,遇到的3个问题是:

1.有胃炎,不知道幽门螺杆菌是否阳性

2.没有胃炎,幽门螺杆菌阳性

3.有胃炎,幽门螺杆菌阳性

绝大多数的读者,不清楚幽门螺杆菌是什么,也不知道为什么保险公司这么在意这个病,我在之前的文章《胃炎+幽门螺杆菌,离胃癌又进了一步》中有详细写过,今天就再跟大家唠叨唠叨。

幽门螺杆菌早在5万8千多年前,就开始出现在人类的胃部中,可以说是我们的老冤家了。

大家都知道,由于胃酸的强酸环境下,绝大多数的细菌都会被消灭,但是幽门螺杆菌却越战越勇,成了唯一能在人体胃内长期存活的细菌,它还会引发十二指肠溃疡、胃黏膜萎缩,甚至是胃癌等严重问题。

根据我国最新的2019年医学统计数据,中国人的幽门螺杆菌感染率接近60%,几乎两个人里就有一个呈阳性。

幽门螺杆菌已经被证明可以引发溃疡、粘膜萎缩以及多种胃病,是人体内的致癌物,与胃癌明确相关;幽门螺杆菌阳性的感染者比普通人患胃癌几率高1-5倍。

一半中国人感染“胃癌细菌”,该怎么办?

对于不同年龄段的人群,筛查的建议是不同的。

40岁前,没查过幽门螺杆菌的,就可以去查一次;40岁之后的人,建议直接做胃癌筛查,不用单独查幽门螺杆菌;孩子一般不用查,做好预防就行,建议成年后再检查治疗。

筛查的方法有两种:

一是C13/14呼气试验,需要空腹,检查前,不要吃质子泵抑制剂和抗生素;

二是幽门螺杆菌抗体检测,需要抽血,治疗后复查不用查抗体。

有人会担心,C14检查会不会有辐射,很危险?

其实完全不需要担心,C14的辐射非常非常微弱,几乎没有任何健康风险。

有的人可能要继续问,如果查出感染了,要不要治?

如果有以下情况的,必须治疗:

1.已患上幽门螺杆菌相关疾病

• 需要长期吃质子泵抑制剂治疗

• 胃早癌内镜手术后

• 胃镜证实有萎缩性胃炎

• 胃癌家族史

明白了医学原理,我们再看看,幽门螺杆菌到底是怎么感染的呢?

最主要的就是家庭聚餐的不分餐制,我国感染人群以家庭为单位,特征明显。

如果父母任何一方感染幽门螺杆菌,那么子女感染率就变得极高,所以它有家族的聚集性。

幽门螺杆菌主要存在于胃液,唾液,或者排泄物里面,通过这些液体也会传染给他人。

所以除了使用共同的碗筷以外,打喷嚏、喷射出来的飞沫进行传染、亲吻,也会造成传染。

一半中国人感染“胃癌细菌”,该怎么办?

知道了传染路径,我们需要做好3点,就能有效预防感染。

一是勤洗手,不乱摸眼睛、鼻子和嘴巴,如厕前后更要认真洗手,幽门螺杆菌会随大便排出,杜绝粪口传播是关键。

二是鼓励分餐制,每个人的碗筷不要交叉使用,去公共场所吃饭,最好能够自备餐具。

三是清洁饮食,食物一定要煮熟了再吃。

关于幽门螺杆菌,市面上普遍流传最广的谣言有3个:

一是吃益生菌能治幽门螺杆菌:这样打广告的都是骗子,目前只有根除治疗有效。

二是查出感染,要跟家人隔离:肯定是不需要的,保持良好卫生习惯即可,真的担心的话,家里其他人去医院早做筛查。

三是治好了,还会复发:不会的,如果已经治好了,很少会再感染;即使再接触,再感染几率也很小。

一半中国人感染“胃癌细菌”,该怎么办?

最后再来说说保险。

回到文章开头的3个问题,如果没有胃炎,仅仅是幽门螺杆菌阳性,还是可以购买很多保险产品的。

如果有胃炎,需要区分是什么类型的胃炎。

如果是自身免疫性胃炎、慢性萎缩性胃炎或者胃镜病理检查存在肠上皮化生的,那就买不了重疾险和医疗险了;个别寿险保单还可以选择。

如果是浅表性胃炎,幽门螺杆菌阴性的,很多保险都可以标准体承保购买,也就是说,以后胃癌也可以获赔。

如果是浅表性胃炎,幽门螺杆菌阳性的,有的保单是拒保、买不了,有的保单是除外承保(胃癌不赔,其他重症可赔)。

一半中国人感染“胃癌细菌”,该怎么办?

除了胃炎以外,有些保险公司还会问到以下问题:

是否存在胃出血、穿孔病史,且治愈时间未满1年

被专科医生建议需做病理检查或住院治疗;

是否存在胃或十二指肠溃疡,且治愈半年以上;

是否存在胃部息肉,且手术治疗1年以上,病理结果为良性且非管状腺瘤。

一半中国人感染“胃癌细菌”,该怎么办?

可能很多人会问,怎么保险公司这么挑剔,医生都不当回事的疾病,买个保险这么费劲?

原因在于保险医学和临床医学的区别。

临床医学的标准是非常低的,也就是说,医生说的问题不严重,是相对于病死而言。

但是保险医学就不同了,在条款合同里面的疾病理赔定义往往是很严格的,道理很容易理解,总归得先拿理赔金,再去看病。

疾病的恶化,一定就是先达到保险医学的标准,然后再达到临床医学的标准。

明白了理赔标准高于临床,自然就理解为什么核保标准也要水涨船高。

投保前一定要看清楚健康告知的问询内容,不然很容易就给以后理赔带来争议纠纷,我们买保险肯定不希望理赔时候出现推诿扯皮。

如果对于体检报告、病理材料看不懂,不清楚怎么告知的,赶紧来咨询喽~