幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!

2020-09-22 16:11:57 1点赞 26收藏 0评论

昨天OK的学校开放选修课的报名,原先已经和OK看好的一门选修课,没想到到了上午10点钟课程开放出来后,瞬间就秒没了(真的叫瞬间~我才刚打开页面看到报名按钮,正要抬手指去点的时候就显示已经报满了幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!)。为此,OK嘟囔了一整天……话说,OK特想报的这门课叫“故事画廊”。幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!虽然不知道具体上课是会讲些什么,但是看课程的介绍,“用画画来创作绘本”,可是完完全全砸在了OK的心坎上。
早在幼儿园,他就开始用画画在创作自己的小绘本了。有一回我在他桌上发现了一本超迷你的小本子,问他是什么,他说是给小贝壳(他亲手捏的,也是他的小宠萌)看的绘本。幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!还津津乐道地给我演示了一遍这本“袖珍绘本”的故事内容。
幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!对于他这样的行为,我是非常鼓励的。因为对于3-6岁还不会写字的孩子,用画画来构思情节、记录故事,是非常有意义的,这样的行为也称为“图画日记”,在一些幼儿园里有经验的老师也会专门给到孩子这样的一些练习。“图画日记”是孩子从图像思维过渡到文字创作(包括今后的写作文)非常重要的一个步骤。在3-6岁这个时期孩子不具备文字书写能力,但这个阶段他们的图象思维、想象力都在爆发式地增长,鼓励他们使用当下的思维能力去进行书面记录和表达,既可以很好地提高叙事逻辑性,也会随着孩子对创作要求的提高,激发他们对识字、阅读的驱动力。01早期的“天书”,看到就猛夸比较早发现OK的用画画来表达文字记录的是有一回他画了一首歌词。

幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!

有一回他听着一首歌,回头就画了一连串的小图标。我问他画的什么,他便指着这一串“密电码”给我唱出了一首歌。这才知道他画的是他幼儿园经常在放的《听我说谢谢你》的歌词。这么一对照,发现孩子的创造力真的很有意思。比如歌里的“生命”这个词,叫我怎么也想不出该如何用图画来表示,OK画的是一个“周围插着血管的心脏”;再比如“世界更美丽”他用了“地球旁边围着花朵”来表示。当时看着觉得太有趣,尤其那颗“长毛的心”,实在没忍住就哈哈地大笑了起来。不过怕被OK误认为是取笑他,我连忙和他解释,笑是因为他画得太有趣。OK早期的一些零星创作很多我都在之前的搬家打包起来了。前阵子和好友小语妈妈聊起来发现,她女儿幼儿园时期也很喜欢这样画,有心的小鱼妈妈就会非常鼓励她把自己要表达的给画下来!比如,大班那会儿小语生日快要来临,她很期待表哥、表妹能够从另一个城市过来陪她过生日,在妈妈的鼓励下,她在图画本上画了一个愿望单,信息看起来蛮完整,包括时间、人物、心情、期待的礼物……
幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!后来,小语刚入小学,因为老挑食被妈妈批评了,她暗自研究了好几天维生素,最后居然弄出了一个“不同维生素对应不同的食物”的营养表。她告诉妈妈表格里的食物她都能吃,所以她不会缺乏维生素,当然表里找不到她讨厌吃的芹菜和四季豆。

幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!

所以,真别小看我们的孩子。他们除了不会写字,思维辩证能力真的蛮成熟了。利用好这样的思维能力鼓励他们以画代写,正是为之后的真正的书面表达作铺垫。02幼儿园的观察日记培养了“写作”习惯大班上学期的时候OK班里的老师让每个孩子都带一个水培植物到幼儿园,可以是胡萝卜、洋葱、水仙……各种都可以。原以为只是鼓励孩子们观察植物的生长形态,直到有后来开家长会才知道,原来老师不仅让孩子们观察,更是鼓励他们每个人都要在自己的本子上记录下每天观察到的变化,并且是每天到园后的第一件事就是写这个观察日记。老师在家长会上还特地和我们分享了做这件事的重要性。

她说,起初她会做一些符合孩子理解力的示范,比如针对某个孩子说的某一句话、某一个词汇,引导孩子用绘画、涂鸦、文字甚至是类似文字的自创符号,写出自己认为正确的“字”。也正是在这个过程中,孩子们最初的书面能力就开始有了分化。

老师说,有些孩子,因为从来没有尝试过(也可能是没有被鼓励过)这样的画画记录方式,试了几次就渐渐就放弃了;而有些孩子则在老师的引导下坚持了下来,书写能力的提高非常快,也为进入小学后写作文打下了基础。

OK刚好有过之前写故事的经验,所以在记录植物的成长上也是坚持了下来,而且他述事方式上作了自己的探索,比如他会把身边的伙伴、日常生活里的细节写进记录,尝试连贯完整地记清楚一件事。

但老师说的“为进入小学后写作文打下基础”更多指的是日积月累后的量变到质变。

比如OK开始从写“一件事”进阶到写“一整天”时(如下图,写的是和两个小朋友在幼儿园一天的经历,其中出现的滑梯、学习桌、餐桌是很明显的时间线),由于会写的字很少,图画又不可避免地存在很多偏差,自己就发现遇到了瓶颈。尤其每当拿给老师看的时候,就得费很大劲解释。

幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!

这种书写起来的不尽兴,也会一定程度刺激孩子对识字、写字的热情。一来二去,认字量也会开始快速积累,书写和创作的热情也跟着提升,他也愿意去创编更加复杂的故事了。

03写故事的兴趣带动了绘本精读有了自己进行书面创作的机会,OK对阅读也有了更深层次的探索和内容挖掘。
有一回我们去三亚玩,各种吃吃玩玩看看,OK开心得不得了,每天晚上回到酒店房间都意犹未尽。因为有睡前看绘本的习惯,我们出门也会带上一堆绘本。有天晚上睡前刚好讲到了一本名为《大海边的小房子》的绘本,虽然之前也读过,但那天读到这本绘本时OK特别兴奋。

幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!

他不停地向我提问:“绘本里的巨人身体得有多大才能做到走九步就到海边”...... 接着又对主角之一的小蜗牛给自己的“房子”刷颜色产生了好奇:“小蜗牛怎么才能完成这项工作呢,难道它的身体是可以完全从“房子”里爬出来的吗?”接不住他的问题,我只能开始顾左右而言他:“故事里总有很多意想不到的事情会发生,咱们回家以后,你也可以写一个在海边旅行的故事呀!”没想这一句又戳中了OK的兴奋神经,他立马跳起来说:“妈妈,我现在就想写!”幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差! “那可不行,我们还得再多攒点故事才能写呢。”一心求早睡的我只能及时打住OK的热望。

不过接下来好几天我都能感觉到OK真的在攒故事了,经常吃个自助餐、睡个吊床都要找我确认一下细节,似乎在给自己怎么创作积累素材了。

可是等他正式开始写的时候又犯难了:“妈妈,我不知道写什么……”

OK的回答让我联系到我自己码字时也会碰到的情况,想表达的东西太多反而一下子会无从着手。

“那我们可以先写一个小细节。比如你吃到了东西让你印象最深刻?”让一枚吃货去想吃的,一定不会错。

果然OK立马眼神就亮了,兴奋地说:“我知道啦,吃自助餐时那个龙虾超级大啊!还有好多的寿司。”

没过多久,他的“海边故事”就完成了——一个关于早、中、晚的自助餐记录。(有一天我们的一日三餐全都在附近的几家酒店的自助餐厅轮流解决。)

幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!

早中晚三顿饭被线条隔开,可见是在平时看时书对书上内容的呈现方式有过观察后的模仿。从被记录下的食物也可窥见他最爱吃的是啥~ 为了表达爱,还斗大地写了“I love”。慢慢的,OK对写故事的热情不断在增长,经常是读到喜欢的绘本,就想着自己也要写一个。有一阵看多田智的《昆虫森林》(作者借助各种“比赛”,形象地介绍了不同昆虫的习性以及战斗方式),他和隔壁妹妹玩的时候就设计了一场数学比赛,画面上扎冲天辫的代表妹妹,他来出题,妹妹每做对一道数学题,都有相应的奖励,一个棒棒糖,一只小龟……直到完成所有的挑战,就能拿到闪着光的奖杯。

幼儿园时期让孩子学会画下它,之后表达写作不会差!

以上所有的积累都在为下一阶段做准备。OK妈最后说:从最早发现OK有意识的写写画画,到他沉浸于天马行空的想象,开始叙事、编故事的两年时间内,在这个过程中除了他在认字和阅读兴趣的激发等等能力上有提高,我觉得更有受益的是,当OK在“创作”时,他的注意力特别集中,非常投入。而在OK持续创作的动力中,要说我有做什么特别的推动倒也没有,更多的还是真心欣赏他写的每个小故事,每次都要认真地请他把纸上的作品讲给我听,带动他更多思考,也对自己有更高的要求。