贷款买房、异地贷款、商转公,公积金贷款最全指南!

2020-09-21 22:18:39 17点赞 317收藏 14评论

几乎每个上班族都有一个公积金账户,它的用处很多:

如果想买房,可以让你享受市场最低贷款利率,能省一大笔钱;如果没有买房计划,利用公积金来租房、看病甚至提现都可以。

公积金是个好福利,用好了就相当于给自己攒了个小金库。那么这个小金库要怎么用才最划算呢?咱们今天就来聊聊这个话题。

一、公积金贷款买房,应该怎么做?

对我们大多数人来说,用公积金贷款买房,是让它发挥最大价值的方法。具体做法分为三步:

第一步:核对自己是否符合贷款条件;第二步:取得公积金贷款相关证件;第三步:去办理公积金贷款业务的银行走流程。

咱们一步一步来说:

1、核对自己是否符合贷款条件

大多数城市如果想通过公积金贷款买房,需要至少满足以下两个条件:

• 贷款买的房必须是个人的首套房或者二套房;

• 个人征信不能有污点,贷款之前公积金最少连续缴纳了6个月以上,并且自己也没有未还清的公积金个人贷款。

个人征信对于贷款的审批至关重要,很多人贷款就卡在了这里。法院强制执行记录、呆账、逾期和负债率等等都会影响征信。

所以在贷款买房前,查查自己的信用卡逾期过没?花呗按时还了没?网贷平台有没有借过钱?身份证丢过的话,银行各项记录有没有去检查下?

一些热门城市,比如北京、上海和深圳,要求就更加严格了。以深圳为例,根据最新的楼市新政调控规定,买房资格有几个变化:

贷款买房、异地贷款、商转公,公积金贷款最全指南!

每个城市和地区的管控政策不太一样,如果想知道最新政策,可以到当地公积金管理中心或各银行住房公积金业务办理网点查询。

2、提交资料取得相关证件

确认自己符合资格后,就可以去申请公积金贷款了。远虑君整理了下申请所需要的材料,具体如下:

贷款买房、异地贷款、商转公,公积金贷款最全指南!

除此之外,不同情形下,申请时间和所需证明有些区别,大家提交材料时,要注意下:

• 如果是买新房:要在订立合同到结清放款前提出申请,提交时需要首付款收据和《商品房买卖合同》;

• 如果买二手房:应在办妥过户手续,交纳房屋契税后的3个月内提出申请,要拿到房产证和国有土地使用证就能申请。

拿到相应证件之后,就可以去办理公积金贷款业务的银行,走流程了。

3、办理公积金贷款业务

去银行办理贷款时,咱们最关心的一个问题就是:我们的公积金账户,具体能够贷到多少额度呢?

通常情况下,公积金贷款额度,取决于四个指标:借款人的还贷能力、房价成数、住房公积金账户余额和贷款最高限额。

四个标准有四个计算公式,计算出来的最小值,就是借款人最高可贷的数额。

贷款买房、异地贷款、商转公,公积金贷款最全指南!

光看表格比较复杂,远虑君给大家捋捋思路:

• 第一个因素,考察的是还贷能力,跟工资总额和公积金月缴存额有关;

• 第二个因素,叫房价乘数,也就是房子的价格乘以贷款比例;

• 第三个因素,跟公积金账户余额有关,可在公积金中心官网,或支付宝/微信的城市服务中查询;

• 第四个因素,贷款的最高限额由当地的公积金中心规定,比如北京的最高额度为120万,上海为100万。

这四个数值中最小的那个数,就是实际能贷到的公积金额度。

每个城市的计算标准有些差别,如果大家有疑问,可以直接在公积金中心官网或者带着证件去公积金中心柜台、公积金受托贷款银行柜台进行额度试算。

4、未雨绸缪,如何提高公积金贷款额度?

公积金贷款是咱们能拿到的最便宜的贷款,所以贷款额度当然是越高越好。那怎样才能让贷款额度更高呢?

我们整理了几个方法给大家参考下:

• 尽量增加公积金账户余额的钱:如果确定想在这个城市买房,没啥特殊情况,账户里的钱别轻易花掉,账户余额越高,贷款额度越高;

• 尽量夫妻双方一起贷款:大多数城市,夫妻双方一起贷款,贷款上限会更高,比如广州,个人最高只能申请60万,夫妻加一起最高可以申请100万;

• 选择组合贷:也就是“公积金贷款+商贷”组合的方式,比如两夫妻买房还差150万,可以选择公积金贷款100万,剩下50万用商贷解决,也能减轻下负担。

公积金是国家给咱们的福利,如果计划买房,咱们平时一定得多上上心,提前给自己攒好额度,越早规划,买房就越轻松。

二、异地贷款、商转公,如何操作?

虽然大家知道公积金贷款比较划算,但绝大部分人都是一知半解,实际操作中还会碰到不少问题,比如:

在大城市打拼,交的公积金可以在老家买房吗?已经用商业贷款买房,怎么转成公积金?

1、异地贷款,可行吗?

今年生意难做,不少朋友都考虑在老家买个房子,留个退路。那么人在外地工作,在老家买房可以用公积金吗?

目前只有18个城市开通了全国异地贷款买房业务,比如北上广深等等,但有些地方支持省内或特定区域内异地贷款,远虑君给大家整理了一下,可以参考:

贷款买房、异地贷款、商转公,公积金贷款最全指南!

异地公积金贷款,需要多交三份证明:异地公积金存缴证明、本人最近12个月的公积金缴纳明细、以及名下房产情况证明。

前两个在公积金网点可以拿到,个人名下房产情况证明要去房产交易中心才能拿到。

虽然比较麻烦,但是多跑几趟就能省下几十万,还是挺值的。

2、商转公,应该怎么办?

公积金因为审核时间长、放款慢,不太讨开发商们喜欢。很多着急买房的朋友就直接用了商贷。可仔细一算,利息要多出不少,那么此时还有机会转成公积金吗?当然有!

办理商转公条件比较严格,以武汉为例,商贷转为公积金贷款,需要满足以下条件:

贷款买房、异地贷款、商转公,公积金贷款最全指南!

还要注意的是,商业贷款转为公积金贷款,不支持异地贷款,必须是在武汉缴纳的公积金才可以转贷。而且,只能是纯商业贷款转为纯公积金贷款,不可以转组合贷款。

如果这些条件都满足,可以准备资料、进行审核了。

贷款买房、异地贷款、商转公,公积金贷款最全指南!

整个流程走下来,极其耗时。大家可以提前把相关资料准备好,不必来回跑,浪费精力和时间。

三、少交了公积金,是不是赚了?

很多刚毕业的年轻朋友工资不高,除开社保、房租和生活费后就所剩无几了。所以挺多人觉得公积金一时半会儿用不上,要是少交点儿或者不交,到手的工资不就更多了吗?

事实上,即使不买房,公积金作用也不小。

1、强制储蓄

远虑君讲过公积金缴纳规则:住房公积金由个人缴存和单位缴存两部分组成,缴存的金额共同存入职工的住房公积金个人账户。

说简单点,就是你自己交多少,公司就给你交多少。

比如,你每月交了1000公积金,那么公司也会给你交1000,这2000块就一起存进你的公积金账户里,几年下来,也是笔不小的存款了。

对于很难存钱的月光族来说,公积金相当于国家帮你强制存一笔钱了。

2、减轻税负

对于月薪暂时比较低的朋友,公积金可以当做一种储蓄手段;而对工资比较高的朋友来说,公积金能帮忙减轻税负。

咱们的个税,是按全年综合所得收入来计算,起征免税额为6万元。不同的收入,对应不同的税率。

个税的计算方法非常很复杂,简化一点就是:

个税=(全年收入-起征免税额-五险一金-其他免税收入)x 税率 - 速算扣除数

根据公式,咱们交的公积金越高,那么参与扣缴个税的部分就越少,同时咱们公积金账户里面的钱也就更多。

假设小远年收入为10万,每月缴纳五险一金1000元,其中公积金每月缴费500元,那么小远应交个税为:(10万-6万-1000x12)x 3%=840元

如果公司给小远提高了每月公积金缴费比例,每月缴纳公积金1000元,小远每月应交五险一金则为1500元,那么应交个税为:(10万-6万-1500x12)x 3%=660元

可以看到,公积金交的多,不仅帮咱们减轻了税费,还增加了公积金账户的余额,何乐而不为呢?

除此之外,公积金还能给用来租房子、装修、治病,或者直接销户把所有余额提取出来都行。

远虑君说

公积金,说到底就是我们自己的钱,最终还是会回到咱们自己的口袋里。

所以,千万别图到手工资多,就不要公积金了。毕竟没有了公积金,真正吃亏的是咱们自己。 最后,远虑君要给大家提个醒儿:一般情况下,公积金至少要正常缴纳6个月以上才可以用来贷款买房。辞职或者换工作了,一定要记得处理好自己的公积金账户。

如果觉得文章对你有用,记得收藏、点赞、转发哦。还有社保、公积金相关问题也可以咨询远虑君,定当言无不尽。

尊享e生2020版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 非常好的总结

谢谢。如有其他关于社保、公积金的问题,也可以和远虑君***直接沟通。另外,还可领价值199元的精品音频课程《8堂课0基础读懂保险》、电子版《最全保险避坑手册》。

• 还是那句话,各地政策不一致,只有参考价值,没有实用价值,目前长三角正以上海牵头,准备区域统一政策,并且数据联网核查。

• 前几年房价低,公积金那几十万还能算钱,现在的房价,公积金只能算凑热闹了,

• 一楼说得对

• 武汉公积金已经告急!商转公办不了了,异地也开始停贷,最新🆕

公积金就是把钱交给别人,要用时还要看人脸色 [喜极而泣]

• 商转公只要资金自筹就好了,无锡已经一年多了

• 我想咨询一下提取公积金余额给名下商贷住房做全额提前还款的流程。
    当地公积金中心的公示的办理要件中有一项是银行提前还款原件。我咨询商贷银行,被告知需要个人先用自己钱(自己借钱,或者存款厚的用自己存折的钱>把银行商贷还清,相当于先垫付,然后银行才会提供提前还款证明。带着银行的提前还款原件,去公积金中心提取本次提前还款的部分或全部数额(具体看个人账户余额>。
    我想问实际操作是不是银行说的这个流程?我觉得非常不合理,我想用自己的公积金还自己的商贷,还得先凑钱还给银行,才能去提自己的公积金。这种“个人先垫付”的规定太不合理了,手里有钱谁贷款?借钱先还商贷,借钱的利息又得自己承担。一旦商贷提前还了,银行开的提前还款证明又不符合公积金中心要求,岂不是损失大了?
    求大神解读! [鼓掌]

• 收藏起来先

• 已经用商贷买了安置房,可以想办法转公积金么?商贷5.88太高了 [喜极而泣]

• 河南不能商转公

郑州省直可以