松下 Panasonic SR-PA104-T 电饭煲换电池

2020-09-17 20:30:32 8点赞 14收藏 24评论

电饭煲居然没电了。。。

我从来没想到过,电饭煲居然没电了。。。

拔掉电源线后是这样的:

正常它应该是这样的:

这家伙,应该是跟电脑主板一样的,有一枚纽扣电池供电,存储时间,现在没电了很麻烦,没法预约煮饭了,因为它是按照煮熟的时间预约的,现在时间不准了,所以必须换一枚电池。。。

电池的型号大都不一样。。。

我上网查了查,电饭煲的电池型号并不统一,所以要先拆开来看看。。。

底部螺丝都拿掉。。。

电源线不用时时可以自动缩回去的。。。

需要注意电源线这里还藏着一颗螺丝。。。

后面这个盖子拆掉,嗯,很有一些不干净啊。。。

拆掉提手。。。

一定要先拆上门那个盖子,才能拆掉提手。。。

整个底壳就可以拿下来了。。。

不需要用力,如果卡住了可能是落了螺丝没拆。。。

看看做工还是很好的。。。

走线都比较工整。。。

还要继续拆,显示屏在这个盖子后面。。。

拆掉螺丝,一共4颗,长短不一样,记得要做好记号。。。

能看到厚厚的散热片,风扇是卡扣的。。。

盖子取下来了。。。

电路板。。。

屏幕在这里,电池也在这里。。。

拔掉排线,就能把屏幕总成拿出来了。。。

屏幕总成的背面,塑料底壳是卡扣的。。。

电路板。。。

终于看到电池了。。。

液晶屏是焊死的。。。

检查了好久,是直接焊死了,没有用排线,没有用连接件。。。

这个设计,它根本不想让人换电池吧?也许日本人觉得不会有人一个电饭煲用4年多。。。

电池也是焊接的,用电烙铁取下电池。。。

沙包大的纽扣电池。。。

型号CR2477,也就是直径24毫米,高度7.7毫米。。。

这么大的纽扣电池第一次见,电脑主板常见的是CR2032。。。

然后要去网上买电池。。。

接下来只能每天吃外卖了。。。

two thousand years later。。。

不敢直接用手摸,怕触电。。。

因为缝隙太小了,我只能这么弄了。。。

这样给它塞进去。。。

我试着用嘴拍照片,失败了。。。

总之我是焊接上了。。。

因为缝隙太小不好下手,特意买了一个带线的备用,没用上。。。

装好后是这样。。。

还是没有显示,不由得菊花一紧。。。

插上电源就好,虚惊一场。。。

调整好时间。。。

又可以愉快的预约煮饭了。。。

写在最后。。。

1. 从它这个设计来看,并没有想要让人换电池。。。

2. 因为买的是日本本土型号,所以需要用变压器,也就不能24小时接通电源,所以大胆推测电池电量耗尽跟经常断电有关系。。。

3. 用过国产几百块的电饭煲,它那个预约煮饭时约多少小时后开始煮,略有不便,这款是约好时间几点煮完,比如约早上10点,那就是10点钟时正好饭煮好了。。。

以上,今天用了3倍的句号。。。

• 我那个东芝的也是4年换的电池。也是2477 不过相对来说比你的好换一些,没那么狭小空间。 可以看我发的文章

学习了!!!! [哦耶]

• 国产的都是倒计时预约,比较麻烦。日本的因为有时间,所以都是按时间预约。

是的,用习惯了以后非常方便。

也分型号吧,我家美的也是有时间,定时预约直接就是订的结束时间

• 我的虎牌,断电一会,液晶屏也没显示了,所以只好一直插着电,楼主这个一直插电也没显示吗?

插电有显示,但是只要一不小心断电,就要重新调时间

• 长见识了,第一次知道!

• 楼主好强,赞赞赞

• 我也是日版电饭锅,一直挂着变压器不断电啊。没必要经常断电。

• 我用国产IH都是倒计时,到点了就直接结束做好

• 国产的几百块钱的全是倒计时,一千大几的有时间预约,小米的因为有网络,是时间预约,一个时间预约也不想做,不知道怎么想的,还想把时间预约坐在顶级电饭锅里,,

美的电饭锅有一款,预约时间是结束时间的,MB-WFZ5099IH,

确实有,刚看了,少见

• 和断电有关系,我老。三洋不断电用了7—8年还凑合有电

• 我的也是没电了,每次预约总要调时间,累。第7年了

• 3v不会触电的,动手能力这么强应该是理科生吧

• 2013年买的象印bs10,今天没电了

• 用了近5年的苏泊尔IH电饭煲这两天时间也归零了,准备拆机换电池

• 费这么大劲还焊回去?用那带线的不好吗,焊两根线上去,下次可以直接换电池了