最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

2020-09-17 14:31:15 0点赞 0收藏 0评论

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

今年的疫情应对,让世界见识到中国国民的疾控意识和政策执行力,甚至连紧急状态下的医疗可及性和质量都远超美国。

身为中国人,我们的民族自豪感油然而生。

而向来值得我们骄傲的,还有博大精深、种类繁多的中餐。

放眼世界,就连精致的法餐都很难比肩中餐在国人心中的地位,至于美国餐饮,在我们印象中几乎等同于垃圾食品,是肥胖和疾病的代名词。

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

然而,在《柳叶刀》发布的《1990-2017年:195个国家和地区饮食结构造成的死亡率和疾病负担》中,中国因为饮食结构而导致的死亡率和疾病发生率,竟然比美国更高。

这份海量的研究成果中包含了《柳叶刀》针对对象国家和地区的饮食结构调查结果、人口死亡率调查结果以及疾病负担调查结果,其中疾病负担的调查结果以伤残调整生命年(DALYs)为数据进行统计。

*伤残调整生命年:从发病到死亡所损失的全部健康年。包括因早亡所致的寿命损失年和疾病所致伤残引起的寿命损失年两部分,经常用于测量疾病负担。

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

英国医学期刊《柳叶刀》是全球最具公信力的医学和营养学权威机构,这项统计时间跨度28年之久、几乎覆盖全球人类聚居地的大型研究可谓前所未有。

我们不妨参照这份研究结果,来审视自己的饮食习惯。

先来看看世界各国因饮食结构问题引发的死亡率区间图:

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

这张图所示的国家和地区中,红色死亡率最高、橙色次高、然后按黄色、黄绿、浅绿、深绿依次降低,死亡率最低的是紫色。

人口较多的紫色国家是日本、韩国、法国、瑞士和西班牙。

美国属于浅绿色区间,每10万人中因饮食结构问题死亡人数约142~189人;而中国属于橙色区间,每10万人中因饮食结构问题死亡人数约313~397人,足足比美国高出一倍。

DALYs的统计结果中,各地区的分布区间和差异程度与死亡率形势保持一致,证明长期饮食结构的问题很难通过医疗水平得到解决。

中国饮食习惯致死率和治病率远高于美国饮食,说明最致命的饮食问题并不出在甜甜圈上,尽管甜甜圈就是我们一般认为的健康天敌:糖和脂肪。

根据《柳叶刀》的这份研究成果,真正的头号饮食杀手前三名是钠过量、全谷类(杂粮)不足、水果不足。

这三项同时也是导致疾病负担的三大元凶。

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

钠过量、全谷类不足和水果不足,这三种错误饮食习惯每年造成全球近千万人死亡,直接引发的最常见疾病表现为心血管疾病、2型糖尿病、肿瘤等。

高盐饮食

钠过量也就是常说的高盐饮食,在这一项首要饮食问题上,地区性的差异可见下表:

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

高盐饮食统计结果为最右侧的一组条形图,可以看到全部地区的统计结果都超出了《柳叶刀》标注的最佳摄入量(浅绿色柱形区域),而超过2017年全世界人口的平均摄入量(竖向虚线)的,只有红框标出的第二排紫色条形,统计数据来源对应红圈中的东亚地区,而这一地区剔除了东南亚国家和高收入亚太地区(主要是日韩和中国台湾),直指中国大陆。

可以说,中国基于人口数量的普遍高盐饮食习惯,把全球的人均钠摄入量提高至超越其他任何地区的水平。

这种高盐饮食习惯并不只体现在需要大量加盐和含盐调料的深度烹饪,更严重的是中国发达的食品工业生产出大量高钠的常见食品,比如零食辣条、腌菜、酱卤肉类等等,这些在中国居民日常消费中随处可见。

低杂粮饮食

全谷类不足意味着平时我们所说的杂粮吃得太少,这一项的地区性差异参见下表:

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

右起第二组是全谷类饮食统计结果,全球各地区都远未达到浅绿色柱形的推荐标准,只有东南亚、拉丁美洲中部和部分非洲地区这些经济落后的区域,饮食结构中的杂粮比重优于其他地区,而红框中来自中国的数据尚未达到全球平均水平。

随着经济发展,杂粮在日常饮食中被精细粮食取代,却也引发了膳食纤维和矿物质不足等饮食结构缺陷,中国和全球都正在面对这一课题。

低水果饮食

在我们传统的营养学观念里,水果蔬菜往往属于同一类营养素来源,主要提供各类维生素,但是《柳叶刀》将水果和蔬菜在饮食结构中区分开来,说明它们具有不尽相同的健康作用。

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

上表第二排红圈对应的数据主要体现中国饮食结构,左边是水果,右边是蔬菜,可以看到这两组数据都未达到推荐摄入量(浅绿色柱形区域),但蔬菜为主的传统饮食习惯还是让中国饮食的蔬菜摄入水平领先世界平均水平。

而水果的摄入就没有到达平均水平,可能的原因一方面是水果的价格浮动较大,更主要的原因还是传统饮食观念里,水果并非主要组成部分。

与世界的差距

全球范围内,排在高盐、低杂粮、低水果饮食之后的致病原因是坚果和种子类不足、蔬菜不足和海产品(ω-3脂肪酸)不足。

该项研究中,我们的日常食物结构与世界优质饮食结构的差异,是导致我国处于饮食结构导致的死亡率地图中橙色区域的最主要原因。

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

那么差距到底在哪里呢?我们和欧美饮食结构的差异很大程度上受限于文化和地域,但可以在日韩两个邻国身上寻找问题的答案。

毕竟他们都是饮食结构导致的死亡率最低的国家地区之一,我们对日韩的日常饮食从文化交流、旅行体验和电视剧中也都有所了解,很多食材和做法与中餐都有联系。

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

同样面对高盐饮食的邻国日本和韩国在整体饮食结构问题死亡率和疾病负担中能比中国的情况好很多,原因是在海产品饮食远远领先世界其他地区。

最美味的中餐却最致命,问题出在哪?

在上表中,红圈圈出的高收入亚太地区主要指日本和韩国,红框条形数据为该地区饮食结构中的海产品(ω-3脂肪酸)统计结果,是全世界唯一达到《柳叶刀》推荐标准(浅绿色柱形区域)的地区。

而第二排的“中国数据”在这一项目中明显低于世界平均水平(竖向虚线),更别提与《柳叶刀》推荐标准之间的距离了。

要知道,在这些统计中,中国的人口数量已经对结果的平均值有很大影响,所以中国饮食结构与世界其他地区的失衡,其实比图表体现得更为严峻。

我们可以做的

无论2019年《柳叶刀》这份研究中的推荐摄入量还是2016年《中国居民膳食指南》,都给我们对调整饮食结构给出了已量化的指标。

虽然日常饮食想做到量化摄入的确不太现实,但我们至少可以有意识地提醒自己多吃什么、少吃什么。

多吃水果、多吃杂粮、多吃海产品、多吃坚果和种子、多吃蔬菜,少吃重油盐餐饮和调味加工食品。

在中国医疗可及性与质量稳步提高的同时,希望我们习以为常的饮食结构问题能被更多人关注到,毕竟“有什么别有病,而百病从口入”。