2020蹭听党万岁! 篇十二:声音以换壳为本?看看NFaudio NM2和NM2+就知道了

2020-09-24 15:50:09 4点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:本次测评的产品中,NM2是什么值得买脑放金句大赛奖品,NM2+为厂家提供试听产品。测评内容客观中立,同时建议各位选购前先进行试听,毕竟眼看为虚,耳听为实,声音好不好,最终还是要靠耳朵来收货!

上了一定年纪的人一定都还记得当年人们对诺基亚手机的评价——科技以换壳为本!

对于手机来说,换壳不换芯,确实目的只有一个,就是增加多一个SKU,从而更好地吸引不同定位、审美的销售用户对象而已。

不过菠萝今天说的并不是手机,而是NFaudio宁梵新推出的NM2+。

其实宁梵先后出了4款定价都在千元以内的单动圈而已,从最初的NA1,到NA2以及基于NA2再发展的NM2,还有最近刚到手的NM2+。

通过上面的图片就不难看出,这4款耳机确实是一脉相承的,不仅配置一样,就连外观看着也几乎一模一样,只是在外壳材质方面有所区别而已。

那是不是宁梵也干着跟诺基亚当年一样的“换壳为本”的坑爹套路呢?当然不是。

当然并不是啦!

换个侧面角度来看一下。不难看出来老大哥NA1其实跟3个小弟的区别还是蛮明显的,这是因为NA1本身是宁梵根据自家的定制公模耳机产品线发展而来的,甚至在外壳的选择上,用的也是定制耳机很常用的树脂材质,而且外壳的造型、曲线弧度等方面都相当考究,跟一般市售的注模吸塑腔体模具区别相当明显。

但也正因为这样,NA1的生产成本相对较高,甚至对于千元定位的耳机来说算得上不惜工本。不过这样带来的好处是NA1的佩戴确实无可挑剔,甚至比很多2、3千的耳机还有舒服。

关于NA1的详细测评内容,可以看我去年写的这篇原创。

2019蹭听党万岁! 篇十九:干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机这个月初,广州终于迎来了2019年的首个HIFI展会——第六届中国(广州)国际耳机展。我虽然每次都会去逛一下,但总是更倾向带着目标去听感兴趣的产品,而且往往一听就停不下来……所以要问我展会都有哪些新东西,恐怕是问错人了。不过前两个月蹭听过的NFauido宁梵居然推出了一款动圈新品,倒是引起了我的兴趣poluozero| 8 评论13 收藏4查看详情

所以宁梵在之后不久,就推出了改用注塑模具的低配版本NA2。

2020蹭听党万岁! 篇二:更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞春节期间,我蹭听党也没闲着,继续开始2020的蹭听之旅。就在春节放假前的最后几天,收到了来自NFaudio宁梵新推出的NA2动圈入耳式耳塞。从型号命名就不难看出,NA2是去年宁梵推出的NA1的改版,所以将两者放在一起比较也是顺理成章的事。NA2的主要调整之一是耳机腔体的材质有所改变,原来NA1采用的poluozero| 0 评论1 收藏3查看详情

NA2相比NA1,最大的改变就是外壳材质有所改变,采用更适合批量生产的聚碳酸酯替代了生产效率较低的树脂腔体,并且在重量上也有所减轻。而且新的透明磨砂外壳在视觉上也更加时尚,配色选择也有所增加,配合在调音方面也针对性地对流行人声做了优化,因此NA2在消费类别用户的受欢迎程度明显比NA1要有所提升。

不过最重要的还是价格明显便宜了,600不到的价格,很多消费者或者初烧也能欣然接受。

在宁梵的产品序列里,NA1和NA2其实都从属于MUSIC SERIES音乐系列,按照宁梵官方的说法,音乐系列追求的是“音乐求真,亦求美”,直接来说,就是以声音听感为第一诉求,也就是我们常说的“讨好耳朵”。

而之后推出的NM2和NM2+则是归属到宁梵的另一个产品系列——PRO SERIES专业监听系列下面的。这个系列的核心诉求是“可信赖的专业工具”,实际上就是人们常说的监听耳机,以声音准确为主要诉求。

其实NM2的定位直接对标的就是上面介绍的宁梵自家的NA2,同样是“经济适用型”的入门监听耳机,而且着重的还原方向是以电音为主。在外观方面,NM2虽然跟NA2一样都是采用聚碳酸酯材质,但在工艺方面变更成清水透明外壳了,因此看起来更加晶莹通透了,能够清楚看到耳机内部的结构细节,整体看起来也比NA2更加上档次了。

至于在声音方面,NM2虽然外壳材质跟NA2是一样的,但所呈现出来的调音却有着明显的差异。总得来说,NM2的动态会较为突出,同时声音也更加透亮一些,私认为会更偏器乐向一些。而NA2则显得比较柔和、醇厚,用来听人声作品会更容易带出氛围感来。

那能不能做出比NM2更凌厉也更通透的声音来呢?单靠对动圈单元的调教显然已经不能满足这一需求了,所以宁梵就把刀子重新伸向了外壳材质。NM2+采用CNC切削成型的全铝合金壳体,而金属材质本身作为腔体时,其声波反射、谐振消减等特性上是比聚碳酸酯更进一步的。只不过在成本方面,也确实增加了不少,以至于NM2+的定价又重新回归到跟NA1相同的起跑线上。

除了更换壳体材质之外,NM2+配套的线材也有所升级,跟NM2、NA2、以及NA1相比,新款的Litz结构5N无氧铜镀银线最少目视都能轻易发现绞编的密度更甚,而且线材的粗细也明显增加。通过交叉替换对比也发现NM2+标配的这条线的线阻要比老款低大约5%左右,而且声音显得更加明晰、通透,确实有提升的效果。

不过宁梵还另外推出了一条升级线,采用跟NM2+相同的Litz结构,不过线芯的材质从无氧铜镀银改为5N单晶铜,可以预期主要是为了进一步提升NM2、NM2+的低频下潜以及质量而准备的。

NM2+的声音最显著的变化是更加干净了,结像也变得更精准和清晰,在保留了NM2动态优势的同时,而中频却又兼得了NA2的那份润泽温婉,可以说在声音完成度上是宁梵整个NA、NM线最高的,跟我一直很喜欢的NA1比,更多只是在声音风格上的不同而已。

而且我对NM2+最满意的一点是它进一步提升了中高频衔接部分的音色以及素质。虽然宁梵对于NM2+的定位依然是作为监听耳机存在,但NM2+的中高频及高频反而有着淡淡的“甜味”——这主要是得益于NM2+的铝合金壳体确实有效地消减了谐振,从而使得泛音的呈现变得更加丰富和有层次。

尤其是当换了单晶铜升级线后,NM2+的低频下潜也变得更加深邃了,同时三频能量的分布也稍稍往下盘拉了一点,这就进一步冲淡了NM2+监听耳机的那种直白感,使之作为日常HIFI耳机用起来甚至比NA1还要出色——NA1整体还是偏中上盘,并且以瞬态凌厉偏器乐为主。所以对于广大值友来说,显然NM2+这种偏杂食、百搭的塞子会更对大伙的胃口吧。

上述听感全部都是基于耳机自带的均衡套,如果热衷动词打次的,可以考虑换成黑色的低频套,会有惊喜。

但比较可惜的是宁梵从NA2开始就不再标配那款致敬索尼MD造型的收纳盒了,想要的小伙伴,要么选择买NA1,要么就是多花199元单买一个咯~!

回归到开篇说的,宁梵这一系列的操作,到底算不算“声音以换壳为本”?

我说当然是啦,毕竟这不光是建立在纸面上、理论上的,而是实实在在通过从NM2到NM2+的变化和进步就能听出来的。4款耳机,4种不同的声音风格,要怎么选,最终还是由各位值友来自行决定啦。这样的“换壳为本”,我觉得是没问题的~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!