“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

2020-11-23 16:33:55 7点赞 52收藏 9评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入

前两天,用了两年的眼镜终于被我“不小心”掉地上,用脚踩到碎了。然后就跟老婆报备想要换一副眼镜,她打量了我很久,最后才决定给我换一个眼镜,但价格得在1000元内!

于是我为了将这1000元用在刀刃上,挑选一副满意的眼镜。在值得买找了很多关于选购眼镜或镜片的攻略文章,结果发现有教人线上、线下怎么选购眼镜,什么样的脸型适合带什么样的眼镜,哪个品牌的眼镜比较潮等,就是没有一篇详细聊聊近视镜片都有哪些类型,该怎么选,哪些雷不能踩。

所以在我逛了很多家实体眼镜店后发现,光蔡司镜片的近视镜片类型,就多到眼花缭乱。突发奇想,借着我配新眼镜的机会,想要从验光、选镜框、选镜片、购买体验,这几个点详细的跟大家聊聊,让想换眼镜的小伙伴能真的一篇文章,看懂配镜中的五花八门,从而直击自己所需的镜框与镜片!

ROLLOTD初体验

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

自己在厦门岛内靠近五缘湾这边工作,所以挑选眼镜逛商圈,其实也就天虹商场或万达广场了。这两个商圈的眼镜店都有去过,不看不知道,一看吓一跳,商场中眼镜店还蛮多的。

光宝岛就有两家,还有很多品牌店,比如:雷朋、BOLON、Yoolens等。

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

不过最后我还是选择了ROLLOTD这家眼镜店,其实以上聊到的店铺我都有进去看过,虽然说镜框可选款式蛮多,不过镜框+镜片的价格上还是会偏高一些,而且这些大牌店,往往镜框的造型都一板一眼。

线上/线下验光流程

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

一般购买眼镜无非就是线下或线上,如果你像我一样镜框镜片都是同一家眼镜店购买,那这家店会帮你免费进行验光的。

那还有一种情况,就是你线上购买镜框,然后线下配镜片(有些人会觉得线下配镜片,整体验光会比较准确),也会为你免费进行验光。

我特意问了下ROLLOTD的验光师,如果线上购买的镜框不是你家的,在你家配镜片,需要给验光服务费吗?她的回答是“不需要,但有些国际品牌的眼镜店,遇到这种情况,是需要收取服务费的”。所以小伙伴们要是想在线上买镜框,线下配镜片,一定在配镜前先问下验光师,验光是否需要收取验光服务费,避免踩雷。

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

除了这两种情况,还有人直接在线上配镜框+镜片,而遇到这种情况,就需要先到眼镜店进行验光,验光内容:左右眼度数、瞳距、是否有散光(有闪光需提供闪光度数、轴位),得到了验光单后,给与线上客服即可。

去眼镜店验光,一般费用在30元-50元左右~

我个人建议:尽量跑趟医院,或是在宝岛这样的大型眼镜店进行验光。线下虽然很多眼镜店都配有验光仪器,但其实很多眼镜店都没有专业的持证验光师,所以验光报告都会不太准确。

嗯,这是我亲身经历,因为上一幅眼镜,我就是采用线上选眼镜,线下验光,结果眼镜到货后,瞳距一直有着明显的不适应。

不同脸型如何挑选镜框

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

呐~一张图大致标出了什么样的脸型适合什么样的镜框。

一般脸型分为4种,圆脸型、长脸型(本人长脸型)、方形脸、三角脸。

而目前常见到的镜框分为:威灵顿框、鹅蛋框、方形框、圆形框、波斯顿框、狐狸框。

上图中,我使用非常合适、合适、一般,给每个脸型与镜框都标出了对应建议,这也是我在知乎或百度上看了很多关于什么样脸型适合带什么样镜框的攻略文,所得出的评价,仅供大家参考。

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

不过如果条件允许的情况下,还是像我一样,选择进店挑选,至少眼镜佩戴起来整体的样貌能把控。

镜框材质

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

自己带眼镜也有十多年了,早期明白有钛架、金属架、板材架、TR架,但近期深入了解镜框后才发现,光钛架的种类就多达好几种。

所以为了让大伙能够简单明了的清楚各类材质镜框的优缺点,以及实用性,我会在下文镜框材质中,将市面上常见的4种镜框材质排序,并从价格、重量、特点、优势一一为大家解惑。

钛架

价格:★★★★★

重量:★

特点:价格高、重量轻、抗腐蚀能力强、电镀层牢靠。

我挑选的那款摆拍

其实钛架中,还分为很多种材质,纯钛、β钛、钛合金、记忆钛合金,但只有纯钛才能真正意义上被叫做钛架。当然,并不是钛越多,整体镜框就会更轻盈或更耐用。

按密度算纯钛更轻,但做成眼镜后就不一定了,β钛能做很细而有弹性的框线(尤其是镜腿),纯钛只能做的很粗(因纯度高弹性小)。

纯钛还有个好处,钛属于暖金属,如果是北方小伙伴,在零下20°,你带着钛架也不会感觉到金属带来的冰凉感。

纯钛:

钛的纯度达到90%以上,才有资格被称之为纯钛。纯钛熔点高、材料轻、抗腐蚀力强、电镀层牢固。也正因为这些点,所以纯钛框往往整体造型一板一眼,适合商务人群使用。

β钛:

β钛算不上纯钛,是钛材质的另一种分子状态。由于这类材质有着极强的弹性,通常被拿来制成镜腿。β钛在强度、抗疲劳性能和耐环境腐蚀等特性,却较之纯钛有过之而无不及。

钛合金:

目前而言,除了纯钛以外,被用于镜框中,最多的材质就属钛合金了~

市面上对于钛合金的定义还是比较广泛的,只要是含有钛材料的都可以被称之为钛合金。所以钛合金眼镜架在市面上的质量与等级也都参差不齐。

但这么说,并不代表钛合金比纯钛要来的便宜。因为钛合金是需要加工制作,这就导致了原材料被加工价格上涨。采用钛合金制作眼镜并不是为了缩减成本,而是为了提高材料的应用性能。钛合金既能够保证镜框硬度、耐用同时,还能在镜框的款式与造型上更多样。

金属架

价格:★★★★

重量:★★★

优点:弹性好、耐磨耐腐蚀、可加工性强

合金材质、不锈钢材质、铜材质、塑钢材料等,都属于金属架,金属架不仅仅只有前面聊到的这些,还有很多我就不一一说出了。目前金属架也是现如今很多眼镜、墨镜的必备材料。

板材架

价格:★★

重量:★★★★

优点:不易变形、不易掉色过敏、重量沉

个人认为板材架是佩戴起来最难受的,你可以把板材架当成坦克,坚硬的外表,不易变形也不易掉色。但由于重量沉,所以除了压鼻以外,对于较宽头型的人来说也非常不友好。

但很多大牌眼镜,都有那么一两款板材架镜框经典款,毕竟板材架制作出来的眼镜框,会给人一种老式、复古的感觉。

TR架

价格:★

重量:★★

优点:价格亲民、重量轻、色彩鲜艳

TR架是目前最受好评的镜框材质,目前市面上常见的TR镜框有TR90、TR100(升级版)这两种,不仅佩戴感舒适,而且价格也非常亲民,在镜框的色彩呈现上又极为真实。

配框心得:

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

了解过后整体框架材质后,我当时的想法就很明确了,买个镜圈是钛合金材质,镜腿是β钛材质为一体的眼镜框。

原因很简单,其一:纯钛镜框造型过于商务,且价格较高,不适合比较喜欢休闲或个性一点的我。其二:钛合金镜圈+β钛镜腿,前者保证镜圈造型,后者保证镜腿柔韧性,整体保证了佩戴轻盈感。

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

除了选择自己所需的镜框材质以外,眼镜框整体制作工艺也是非常重要的。很多人应该都会遇到一种情况,就是买来的眼镜带过一段时间后,镜腿上的螺丝,就莫名其妙的掉落了。还有镜框表面不耐磨等,一堆问题。

关于镜框制作及工艺,在这我就不再细聊,因为每个品牌制作工艺都不相同,一两段文案很难讲清楚。

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

个人建议在选镜时,像我一样询问下客服,镜框或镜片生产是来自国内哪个地方(当然,购买眼镜一线品牌,就没必要问这些,毕竟像暴龙、雷朋这样的全球知名品牌,质量方面还是过硬的)。

如果是买一些自己不是很了解的品牌,推荐大家只选深圳工厂生产的镜框或镜片。我也是听到ROLLOTD客服说了,它家的镜框与镜片都来自深圳加工厂所以我才放心入手(因为所有大牌眼镜都来自国内深圳)。

镜片如何选

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

很多人购买镜片,都有类似的问题,够不够薄?够不够轻?能防蓝光吗?能变色吗?好打理吗?

而网上镜片的种类多不说,相同功能的材质镜片,价格却相差很多,这是为什么呢?

折射率、阿贝数、非球面镜片、防紫,辐射,蓝光、又有啥不同,啥区别?

镜片品牌推荐

国际大牌

蔡司京东自营旗舰店-京东蔡司京东自营旗舰店,提供蔡司京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾蔡司京东自营旗舰店mall.jd.com去看看依视路官方旗舰店-京东依视路官方旗舰店,提供依视路官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾依视路官方旗舰店mall.jd.com去看看豪雅(HOYA)镜片京东自营专区-京东豪雅(HOYA)镜片京东自营专区,提供豪雅(HOYA)镜片京东自营专区各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾豪雅(HOYA)镜片京东自营专区mall.jd.com去看看

国内经济型

万新光学旗舰店-京东万新光学旗舰店,提供万新光学旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾万新光学旗舰店mall.jd.com去看看MingYue明月眼镜旗舰店-京东MingYue明月眼镜旗舰店,提供MingYue明月眼镜旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾MingYue明月眼镜旗舰店mall.jd.com去看看凯米U2镜片非球面近视眼镜片高度数配镜世纪大明实体店验光1.67(超薄)2片装288元京东去购买

如果经济允许的条件下,个人建议国外品牌(蔡司、依视路、豪雅),那经济型的国内(万新、明月)就不错,如果是想性价比较高,我之前配过凯米的,不吹不黑,性价比杠杠~

折射率

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

首先很多人选择镜片时,第一个遇到的问题就是折射率是多少?折射率又是什么?

关于折射率其实高中物理书本里,就已经教过我们,所以长篇大论我就不细谈。

只需记住,折射率越高那镜片就越薄,越轻盈。当然并不是越轻薄的镜片就是最好的,这还得说说接下来的阿贝数。

阿贝数

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

选镜片第二个需要知道的就是阿贝数(色散系数),镜片成像清晰与否的重要指标。

色散系数越高的话,镜片的成像就越清晰。数值越低,镜片的成像越模糊。而色散系数与折射率是有着很大关联的。

镜片的折射率越高,阿贝数就越低。这就导致高轻薄和高清晰一个鱼一个熊掌,不可兼得的。

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

不过阿贝数是个玄学,很多镜片厂家数值都有波动。瞎掰在这边细聊,也是让大伙简单知道折射率、阿贝数,到底是什么东西。

目前1.61系列的镜片,是大众比较能接受的。镜框合理的话,配上600度数也没问题。那如果遇到800°、900°的高度数配镜,又想轻薄,那都得配到1.74折射率的镜片。

非球面镜片

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

目前市面上有两种镜片类型,一种球面一种非球面,但主流还是非球面镜片。

因为非球面镜片佩戴起来的时候更接近裸眼视觉,可视范围也更广。凹型设计也不会扭曲边缘视野,在镜片边缘也比球面镜片要薄上许多。

早期镜片都是采用玻璃制成,所以只能是球面视角,如今镜片市面上主流的镜片都是树脂材质的,所以整体镜片弧度是可控的,而且强化和镀膜能做到6-7H(莫氏硬度)的程度。相比球面镜片更耐磨、不易碎裂。

镜片膜层

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

如今镜片功能五花八门,比如:防紫外线、防辐射、防蓝光、镜片变色、偏光镜片、易清洁等,所以在选购镜片时,只需提出自己需求,客服自然会根据你的需求进行推荐。但在这,还是想跟大伙简单聊聊这些镜片功能是怎么形成的。

首先,可以将一片镜片简单比喻成一个汉堡,而汉堡是由一层层食材(饼皮、鸡蛋、牛肉饼、芝士、酸黄瓜、培根、生菜)叠加而成。那么一款想要既有防紫外线、防辐射、防蓝光、镜片变色,又能轻松打理,也是需要一层层过滤膜组成的。

像变色镜片、偏光镜片、染色镜片这类镜片,相比普通镜片,也会厚上一些。

配镜心得:

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

其实我自己是很想配蔡司的镜片,但带过眼镜的小伙伴们应该都知道,蔡司的镜片动不动就得上千元。我配镜的需求是(度数、防蓝光、镜片变色),而这样的1.56镜片价位蔡司就得1300元左右,所以价格直接劝退。

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

然后看了下ROLLOTD自家的镜片,每个套餐价格都会比蔡司便宜一半左右。我询问了客服,她也很坦然的说,蔡司镜片贵一方面是品牌溢价,一方面是蔡司膜层加工比较复杂,原材料也较贵。而ROLLOTD自家的镜片,现如今加入了易洁磨层,除了防蓝光和镜片变色以外,在平时打理镜框的时候,只需要清水冲一冲,那张纸巾就能很容易的去污清理。

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

然后满899还送ROLLOTD定制的陶瓷杯,所以我想了一下,毕竟蔡司确实有些超预算,又拿来挺漂亮的陶瓷杯诱惑我。最后就选择了它家的1.56防蓝光变色镜片(600元),镜框(480元),而且镜框+镜片一起购买ROLLOTD品牌,又能打折,所以刚好一千左右!

“我的配镜体验”近视配镜全攻略,教你如何选镜不踩雷!

这幅ROLLOTD眼镜,我特意带了几个星期后,才来补充最后的总结,为了就是能够更细节的去进行体验,然后反馈给大家。以下总结几点~

1. 整体眼镜佩戴起来轻盈不压鼻,由于我在选择材质的时候是选择(钛合金镜圈+β钛镜腿)所以整体重量轻盈一回事,镜圈坚韧耐磨,镜腿对于我们这种头型较宽的人来说也非常友好,游刃有余~

2. 镜片整体体验也很棒,佩戴上会有一点不适应,不过几小时过后就马上适应了镜片。除了防蓝光与镜片变色以外,擦拭起镜片确实比较容易一些,不会像我之前那副镜片,擦拭过后还会留下白痕。

3.我之前在查攻略的时候发现,很多大牌镜框,在鼻托位置往往都很不用心,就拿暴龙来说,我常常听到购买者吐槽,暴龙鼻托容易发黄,而且还不给置换。而我这款眼镜带了接近一个月了,也没有出现这种问题。为了确保售后的感受,我还特意问了ROLLOTD客服,她说只要是在ROLLOTD购买的镜框,都可以进行免费清洗、维修、更换鼻托,终身免费的那种。

ROLLOTD官方旗舰店-京东ROLLOTD官方旗舰店,提供ROLLOTD官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾ROLLOTD官方旗舰店mall.jd.com去看看

它家也有京东和天猫的旗舰店,京东的眼镜框会比较多,而且价格方面也还挺便宜的,如果不想去线下直营店,可以上京东旗舰店蛮看看。

蔡司京东自营旗舰店-京东

MingYue明月眼镜旗舰店-京东

MingYue明月眼镜旗舰店-京东

ROLLOTD官方旗舰店-京东

ROLLOTD官方旗舰店-京东

明月镜片 FILA镜架时尚超轻配镜眼镜钛架近视眼镜737F 配1.60防蓝光

明月镜片 FILA轻钛小框镜架配镜度数时尚近视眼镜753F 配1.60防蓝光

明月镜片 FILA时尚镜架多边轻钛眼镜框配近视眼镜749F 配1.60非球面

明月镜片 轻钛眉线眼镜框配有度数近视眼镜36066 配1.71PMC

明月镜片 轻钛眉线眼镜框配有度数近视眼镜36066 配1.60非球面

明月镜片 轻钛眉线眼镜框配有度数近视眼镜36066 配1.56防蓝光

明月镜片FILA多边眼镜架男女配镜度数近视眼镜762F 配1.60非球面

明月镜片 轻钛眉线眼镜框配有度数近视眼镜36066 配1.56非球面

明月镜片 轻钛眉线眼镜框配有度数近视眼镜36066 配1.56PMC

明月镜片 FILA轻钛眼镜架配镜时尚男女近视眼镜766F 配1.67非球面

明月镜片 FILA轻钛眼镜架配镜时尚男女近视眼镜766F 配1.71非球面

明月镜片 FILA轻钛时尚眉线框配有度数近视眼镜899F 配1.60非球面

明月镜片 FILA轻钛眼镜架配镜时尚男女近视眼镜766F 配1.71防蓝光

明月镜片 FILA时尚眼镜架配镜休闲轻钛近视眼镜770F 配1.60非球面

明月镜片 FILA配镜休闲轻钛近视眼镜770F 0531黑色|平光防蓝光

明月镜片 FILA斐乐时尚眉线框配度数轻钛近视眼镜738F 配1.60非球面

• 国内散光超200还要加价定制 啥活动还都享受不了 十分不友好 日本JINS不管你高散啥的 啥度数都一个价 相比国内大牌定制价亲民了许多

嗯,确实有这个情况,JINS虽然款式单一了点,不过其材质与耐用确实很好,口碑很高!

jins之前在张大妈一片赞誉,为啥我的jins很***,都不如tb的几十块钱的汉,我的jins镜片磨损严重,我老婆的jins镜腿开裂,已经把jins拉黑,现在的是京东特价抢的依视路A3+levis拿到小店加工的,价格很美丽

• 给个建议,鼻托发黄的换成陶瓷鼻托

陶瓷鼻托对于脸油的人来说,会不会不是很友好?

很不错,你可以试一下。

• 厉害👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

• JINS实体店的价格贵啊

• 阿贝数30以上是看不出太大的差别来的,不会和你的示意图一样有明显的差别。