我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

2020-11-21 19:00:00 67点赞 174收藏 21评论

跟一般人提起唐朝,他们脑海中的第一反应可能是唐诗。

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

而在咱们酒友的眼中,提到唐朝,首先想到的就是喝酒。

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

唐朝是个酒风特别兴盛的朝代,曾经诞生了“饮中八仙”:李白、贺知章、李适之、汝阳王李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂。

但局长认为,唐朝酒友中最懂喝酒的,当属韦应物。

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

韦应物这个家伙,很多人都不熟识。但其实他是跟王维、孟浩然、柳宗元齐名的田园诗大咖。他的名篇《滁州西涧》,曾经是初中生必背的高频考点。

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣;

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

——《滁州西涧》

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

跟白居易这种“奋斗逼”不同,韦应物不用跟起跑线的人PK

直接出生在终点线

个人的成功,全靠祖先的奋斗

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

在唐朝执政的时间里,老韦家一门就出了20位宰相。青年时期的韦应物,全靠关系(此处划掉)不负众望当上了唐玄宗的近侍,也开启了他跟酒的不解之缘。

作为官宦世家青年时期的韦应物果然也成为了纨绔子弟。他曾经评价自己:一字都不识,饮酒肆顽痴……朝持樗蒲局,暮窃东邻姬。

简单来说就是,书么,不读,酒么,乱喝,还要调戏一下良家妇女。

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

韦应物在违法犯罪的道路上疯狂蹦迪,关键是官府还不敢拿他怎么办。

司隶不敢捕,立在白玉墀

——《逢杨开府》

跟很多的纨绔子弟一样,韦应物本可以与美酒相伴,潇洒快活地度过一生。

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

但一个名叫安禄山的胡人打破了盛唐平静的生活。他伙同史思明搞了一件大事,史称安史之乱

安史之乱的结果虽然是以惨败告终,但唐朝也受到了巨大的冲击。杨贵妃自缢马嵬坡,唐玄宗退位搞罢工,经历开元盛世的唐朝自此由盛转衰。

随着唐玄宗的驾崩,安逸富足的日子也一去不复返。步入壮年的韦应物那时的心态就是两个字“迷茫”。

他曾经描述自己的如同野马。

胡马,胡马,

远放燕支山下。

跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。

迷路,迷路,

边草无穷日暮。

——《调笑·胡马》

迷茫了怎么办呢?

喝酒吧!

酒醒了之后呢?

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

韦应物仿佛一夜之间成熟,开始折节读书(改变旧习,发奋读书)。虽然治学的时间很晚,但韦应物还是凭借着勤奋赶上来了。

结婚之后,身上还多了一份家庭的责任。

但那份不安的感觉,一直伴随着他。在无数个夜晚,韦应物都难以入眠。

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

忧人半夜起,明月在林端

——《秋夜》

独夜忆秦关,听钟未眠客

——《夕次盱眙县》

即便入眠,一点风吹草动都能将他惊醒。

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

夜半鸟惊栖,窗间人独宿

——《同褒子秋斋独宿》

朔风中夜起,惊鸿千里来

——《秋夜二首》

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

或许是因为经历过无数次夜晚难以入眠的孤独感,韦应物对朋友特别真诚。

喝酒的时候,他会想起朋友。

今朝郡斋冷,忽念山中客

……

欲持一瓢酒,远慰风雨夕

——《寄全椒山中道士》

寒食节的时候,他会想起朋友。

把酒看花想诸弟,杜陵寒食草青青

——《寒食寄京师诸弟》

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

遇到一个能对饮的陌生朋友(村老),也是不拘小节直接开喝,还能跟对方侃侃而谈。

鬓眉雪色犹嗜酒,言辞淳朴古人风

——《与村老对饮》

韦应物心性的转变,还有一个重要的原因也在于他的妻子元苹。

贵族出生的元苹嫁给韦应物,从未嫌弃过他贫穷。二人相濡以沫,养育了一儿两女。

曾经的浪子也把深情留给了自己的妻子。他们一起教孩子读书写字,虽然清贫,但日子却还是温馨和谐。

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

然而,不幸再一次临到了他们家。

元苹在三十六岁的时候撒手人寰,中年的韦应物经历了丧妻之痛。

而他最大的遗憾是,因为家贫,连给妻子举办葬礼的屋子都没有。

又况生处贫约,殁无第宅,永以为负

——《元苹墓志》

五岁的小女儿知道妈妈过世,抓着韦应物的衣角大声哭泣,更显悲凉。

童稚知所失,啼号捉我裳

——《送終》

韦应物写了十几首悼念亡妻的诗。他的失眠也更严重了。但以前的失眠,至少还有枕边人的慰藉。

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

晚年的韦应物在苏州当上了刺史。因为勤政爱民,留下了极好的口碑,百姓称他“韦苏州”。在任期满后,原以为可以继续受命,却再也没有受到新任命。

韦应物最终在穷困潦倒中客死他乡。

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

韦应物的一生经历了太多动荡。

他从一个纨绔子弟变成一个有志于学的男人。

经历了中年的丧妻之痛。

想要成就一番事业,却郁郁不得志。

这样的一个历经风雨的男人,并未从生活中获得一丝安慰。一直在痛苦,不安中,度过了漫长的时光。

但他却拥有着安慰别人的能力。

他曾经对自己的侄子说:如果累了,就到我这里来吧,我这里有一瓢酒,可以慰藉你漂泊的人生。

这就是韦应物流传最广的名句:我有一瓢酒,可以慰风尘!

我有一瓢酒,可以慰风尘——唐朝酒友中最深情的,当属韦应物

注1:可怜白雪曲,未遇知音人。恓惶戎旅下,蹉跎淮海滨。涧树含朝雨,山鸟哢馀春。我有一瓢酒,可以慰风尘——《简卢陟》。

本文经好酒调查局授权发布,原标题:赌博、喝酒、调戏良家妇女,但他却是酒友里最深情的人,作者:好酒调查局,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

Heineken 喜力 啤酒生啤2L胶囊原味全麦酿造生啤麦芽

WULIANGYE 五粮液 永不分梨 52度 500mL 2瓶 五福临门 礼盒装

刘伶醉酒谷酿/酿浓香型光瓶白酒纯粮食固态法 52度 251mL 1瓶 甲辰品鉴光瓶 刘伶醉 酿系列

【】希罗啤酒250ml*24瓶装西班牙拉格临期清仓整箱--拉环开盖

干露Concha Y Toro/智利名庄红魔鬼红葡萄酒珍藏版西拉6支裝750ml

若白师兄 14度750ml*2瓶 红酒国风山海经白鹿干红葡萄酒国产红酒 若白师兄14度750ml*2瓶

玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

【】超级波克黑啤250ml*24瓶装葡萄牙SuperBock临期清仓啤酒

百威集团卡麦利特比利时 三料精酿啤酒 330ml *24瓶 啤酒整箱

九江双蒸53度浸泡酒高度白酒5.1L常用泡药用酒米香型粮食泡酒酒水

【1元试饮】林海雪原酒42度浓香型白酒250ml口粮酒东北白酒

几江牌 白酒

几江牌 白酒