失业保险的领取条件是什么?被中断就业别慌,教你失业金怎么领取

2020-11-24 23:01:43 136点赞 77收藏 6评论

前段时间,看到一个博主说自己从单位的希望之星到被裁只用了7个月,

本以为靠着自己强大的技术水平可以马上找到下一份工作,

但是居然连一个面试的机会都迟迟没有,导致开始怀疑自己。

尤其今年赶上疫情,很多人都面临着巨大的经济负担。

看到这,锦鲤君很快就想到了失业保险

应该很多人都对失业保险感兴趣,但就是不太了解它,在这特殊时刻,失业保险还是能补偿一些收入损失的。

来看看官方对于失业保险金的解释:

失业保险金,是指失业保险经办机构依法支付给符合条件的失业人员的基本生活费用,是对失业人员在失业期间失去工资收入的一种临时补偿。

失业保险金目的是为了保障失业人员的基本生活需要。失业保险金依法从失业保险基金中列支。

用通俗的话来说就是,只要你好好交了五险,就算你失业没有工资收入了,也能获得一笔补偿。

它主要由两个方面构成:

1、失业保险金:按月领取,弥补没有工作的收入损失。

2、医疗保险:在领失业金期间,免费享受医保福利。

除此之外,如果本人在领取失业金期间身故,家属还能得到一笔丧葬补助金和抚恤金。

1、失业保险怎么缴纳?

失业保险是由工作单位和职工个人共同缴纳的,

工作按照本单位应参保职工上年度月平均工资总额的1.5%缴纳,

职工个人按照本人上年度月平均工资的0.5%缴纳,

缴费基数按照和工伤保险一样按照当地上年度职工平均工资计算。

职工缴费工资低于当地上年度职工平均工资60%的,按照当地上年度职工平均工资的60%计算。

以上缴费比例只供参考,具体的缴费比例还得根据具体的地区。

举个上海的例子:

在上海,失业保险最高每个月缴纳106.98元,

所以不用担心缴纳太多,而且可能很多人还达不到这个基数。

2、失业保险领取条件是什么?

有人就说了,失业保险还能什么时候用?不就是失业了就能用嘛。

确实没毛病,但,凡是都有但,实际上要同时满足以下3个条件,才可以领取失业保险金:

• 1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费满1年

• 2)非因本人意愿中断就业

• 3)已办理失业登记,并有求职要求;

所以,如果失业保险没有缴满1年,自己主动离职的、又或者是失业60天内未没有携带相关资料到失业保险中心办理失业金申领的,是没办法享受失业保险的。

第二点,非本人意愿被中断就业的,一般包含以下几种情况:

• 1)终止劳动合同的,比如公司倒闭了,不得不终止合同或者其他一些情况;

• 2)被用人单位解除劳动合同的,裁员之类的;

• 3)因用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件,与用人单位解除劳动合同的;就是没按时发工资,离职的;

• 4)因用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动、与用人单位解除劳动合同。

• 5)法律法规另有规定的。

只要符合上面这些情况就都可以领取失业保险,

像那种自己干的不开心,主动辞职的,是不能够用的。

3、失业保险如何领取?

如果真的不幸遇上以上情况,该怎么去领取自己的失业保险?

• 1)首先,如果真的被单位解雇了,单位需要书面告知职工失业保险待遇,出具解除证明;

• 2)解除劳动关系后,用人单位需要将失业人员的名单、缴费记录、解除关系证明上报到当地失业保险管理中心备案;

• 3)失业职工在被解除劳动关系60天内,需要拿着工作单位开具的证明,到失业保险管理中心办理失业登记和失业保险金领取手续;

• 4)失业保险管理中心收到失业职工的失业登记申请后在10天内,会对失业职工进行资格审查,并告知结果;

• 5)如果被通知符合条件,失业保险管理中心会开具领取失业保险金凭证,失业人员凭借凭证到指定银行领取失业保险金就可以了。

4、失业保险的待遇有哪些?

如果真的是被单位暴力辞退的,那就可以申请失业保险了,而且能享受的待遇还不少,

我们还是以上海为例:

能领多少钱,关系到可以领多久,领取金额是逐年减少的,

因为失业保险金不是养老保险,是为了保障失业期间的基本生活,

所以千万别指望靠失业保险过日子,失业了赶紧重整旗鼓,继续奋斗。

另外,能领多久关系到我们的缴费缴了多久:

缴费满1年,可以领两个月,

每多缴一年,可以多两个月,

一次失业最多领取24个月,也就是2年内必须重新找到工作,

话说,两年其实完全够吧,如果重新找到工作,失业保险缴费需要重新计算年限。