2020-11-20 16:00:00 5点赞 25收藏 3评论

前两天在大号发了DD走路的视频:

没想到炸出一批小月龄宝妈:

• C妈,我娃9个月就会站了,现在1岁还没迈出第一步,这正常吗?

• C吗,宝宝1岁3个月了,还没学会走路,需要干预吗?同月龄的宝宝都会走了呀!

平时带DD下楼玩,看到的尽是“帮娃”走路的大人们。拎着的、搀着的、拽着的,可怜了一把老腰啊。

咱们写过很多关于大运动的文章,唯独走路是不建议过度干预的,尤其不能提前“帮孩子走路”。

这不仅会剥夺孩子感知自己平衡能力的机会,牵着走路还可能拉伤宝宝,导致上臂脱臼。

但一些学步期的里程碑可以帮妈妈们大致了解宝宝学习走路的每个阶段,由此你便能知道在不同阶段可以对娃抱有哪些期待。

还是要先提醒:大运动的每个阶段都不是到了年纪就能自发实现的,前期肌肉力量锻炼的到不到位、宝宝的性格是激进还是保守,都会影响走路的时机。

发展里程碑:扶物站起

月龄:9-12个月

随着宝贝变的越来越强,越来越好奇,他将开始在家具或爸爸妈妈的支持下自己站起来。

你可以做些什么:让宝宝牵住你的双手,给他一个支撑,帮他站起,但是注意不是拉起宝宝哦。

是让宝宝依靠自己的力量,扶物站起,嗯,你的功能仅限于“物”啦!

宝宝掌握主动权可以锻炼平衡能力,站起之后,可以向宝宝展示如何弯曲膝盖坐回地板上。

发展里程碑:扶着家具走

月龄:9-13个月

在这个年龄段,有些宝宝能够在家具周围移动。

你可以做什么:比较安全合适的场所就是沙发,高度和软硬度都合适,鼓励宝贝扶着沙发移动,慢慢的鼓励他抬起双手、放开沙发。

另外要确保娃坐下或摔倒时有一个软着陆点,所以沙发旁边铺上地毯、爬行垫是很有必要的。

发展里程碑:手脚并用行走

月龄:10-12个月

如果你看到娃撅着屁股手脚并用的像熊一样行走,不必惊讶,这是宝宝发育过程中非常正常的部分。

这个里程碑标志着他已经准备好开始走路了,但并不是所有的孩子都会经历这个过程。

发展里程碑:独立

月龄: 9-12个月

平衡是步行的关键部分。如果宝宝能够站立和平衡几秒钟,他很快会觉得自己可以尝试着迈出一步。

你可以做什么:把平衡变成游戏。

独立是迈步的基础,但是很多宝宝会在这一阶段徘徊很久,迟迟不肯迈出第一步。

原因大多是平衡能力不够好导致跌倒引发的恐惧,其实跌倒本身并不会很痛,但是心理上的不安全感会让宝宝犹豫。

如果他不想走,千万别逼他,孩子比大人更清楚自己准备好了没?

但是可以玩一些游戏,减少他的不安和恐惧。

和宝宝一起坐在地板上,帮助他站稳,然后,数一下在他摔倒之前,他能保持多久。

每次倒下都不大惊小怪,而是微笑着夸奖他,好棒耶,这次站的时间更长了。

这样跌倒就不再是恐惧,而是游戏中的一环,一旦他不再害怕跌倒,才会有勇气向前。

发展里程碑:大人扶住直立行走

月龄: 11-13个月

宝宝可以独立之后,如果确实想在学步过程中帮他做点什么,那么这个阶段宝宝可以在大人的帮助下行走。

但是,不是你站立向上牵引他的胳膊,而是双膝跪在地上,两只手扶起宝宝的双手,跟他的肩膀齐高,慢慢的双膝跪行,引导娃往前走,注意:你的作用不是牵引,而是拐杖。

(当然,像C妈家一样有老大的,这活儿就给老大吧)

平衡的部分还是要宝宝自己完成,你只是在心理上给宝宝提供一些安全感。

发展里程碑:独自几步走

月龄:11-14个月

好极了!你的宝宝终于开始独立行走了。

最初,他可能只是前进几步,看起来颤颤巍巍的。

你可以做什么:不要急着帮忙,给孩子时间去感知自己的身体、判断周围的环境,让他建立自己的安全意识,当他摔倒时,鼓励他重新站起。

发展里程碑:从站姿到坐姿

月龄:12-14个月

这个阶段更准确的来说,应该描述为扑倒,而不是简单的跌倒。

当宝宝累了的时候,他会简单粗暴的直接蹲坐在地上。

但别担心,当宝宝的控制能力更强时,就不会这么愣头青了。

你可以做什么:保证安全,然后告诉他着陆的技巧,弯曲膝盖慢慢的蹲下,或者扶物蹲下。

发展里程碑:从躺着到站起

月龄:12-15个月

这个阶段宝宝应该能够从平躺直接站立起来了。当然中间还是需要很多过渡步骤,比如,先侧身、到两手支撑,再到两手跟膝盖同时支撑像四角板凳一样,最后手脚并用站起。

娃的这个新技能,在每次换完尿不湿之后你更容易发觉。

发展里程碑:站着(扭身)捡玩具

月龄:13-15个月

一旦娃可以独立行走,你很快会发现,他有可能停下来,在不失去平衡的情况下,能捡起掉落的物体,或者转身捡玩具。

孩子学走路,千万别帮倒忙!0-2岁宝宝学步期发展里程碑分享 快来参考发展里程碑:独立行走

月龄:13-15个月

现在,你的宝宝不再是一个小婴儿啦,他已经是可以独立行走的小幼儿啦。

他可以在不失去平衡的情况下转身、起步走和立定。

刚开始独立行走的娃,遇见不平的路、过远的距离、或者需要快速移动的情况,他可能还会爬。

这也是一个正常的过渡,娃马上就能知道,跑起来可比爬快多了!

你可以做什么:尽可能鼓励他走路。例如,当你把宝宝放下时,让他保持站立状态而不是坐着。

从扶站到独立行走,有的宝宝一个月内就完成了,有的宝宝可能需要几个月的时间,千万不要着急,这些里程碑至少可以帮你明白,你应该做什么,或者不应该做什么。

学走路,也不能忽略性格的影响

什么时候开始学走路,跟宝宝的智力无关,但是跟宝宝的性格有关。

胆大激进的娃可能会走的更早,谨慎小心的娃走的可能晚,但是会走得很稳。

CC就属于前者,小时候不知道摔倒过多少次,常常看得我心惊胆战的,我妈说,看这样的孩子心脏病都要吓出来了。

但是小姨家的小表弟就属于谨慎型,但凡他觉得有自己驾驭不了的危险,都不会莽撞行事的。

姥姥家门前有两级台阶,CC小时候,走台阶如履平地,抬腿就敢往下迈,结果当然是前几次被摔的很惨,每次我妈见她要出门,都得以百米冲刺的速度冲过去准备救驾,大概是因为摔得很惨吧,她学的竟也很快。

但是小表弟,在我们所有人都认为他已经完全没问题可以下台阶的时候,他自己还是会选择趴下,慢慢跪着下来,不管你在多远处,都不用担心,他会因此摔倒。

最终他自然也学会了下台阶,在没有摔一跤的前提下,不过是多花了一点时间而已。

所以走的早,不代表就走的好,走得晚,也不代表娃的发育就滞后。

一辈子需要走的路那么多,何必计较这一两个月?

做了你该做的,剩下的就交给孩子吧。

相信我,每个孩子天生都有想走路的动力,因为,再也没有什么比能够独立去探索这个世界更美好的事了。

本文经CC爸妈(公众号ID:cc-bama)授权发布,原标题:孩子学走路,千万别帮倒忙,学步期里程碑告诉你,到底该做些什么,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

润本(RUNBEN)舒缓走珠冰露8ml 止痒滚珠走珠 蚊虫叮咬儿童护肤品标准不含套头 冰感舒缓走珠露8ml

子初(matern’ella)驱蚊喷雾婴儿宝宝儿童成人户外防蚊虫叮咬露随身液防蚊水 子初 驱蚊喷雾型 33ml*2瓶

嫚熙母婴电热蚊香液无味家用6瓶2器驱蚊儿童可用家用驱蚊

嫚熙母婴电热蚊香液无味家用6瓶2器驱蚊儿童可用家用驱蚊

润本(RUNBEN)驱蚊液电蚊香液120晚大容量45ml×4瓶+1器防蚊液小棕熊三档定时款 20%羟哌酯驱蚊液50ml*1瓶-走珠款

jordan儿童牙膏0-5岁换牙期宝宝牙膏含氟(仅限0-5岁草莓口味)

【胡可】舒客宝贝分龄长效防蛀小护盾儿童牙膏2-12岁

【胡可】舒客宝贝分龄长效防蛀小护盾儿童牙膏2-12岁

贝因美3-15岁儿童电动牙刷声波软毛护龈防蛀去渍充电式1主机4刷头 黄色【小黄鸭款】1主机附4刷头

十月结晶植物精油舒舒贴16片宝宝儿童呼吸缓解一贴舒畅整晚清新通气贴 【清新舒鼻】精油舒舒贴48片

仁和仁和参桂胀气贴婴儿新生防胀气肠绞痛夜里哭闹不停胀气保健贴 参桂胀气贴3盒

植物儿童蚊虫叮咬 舒缓红痒 宝宝缓痒清凉走珠 舒爽紫草露30ml 【舒缓红痒】紫草舒缓露30ml

倍量 精油贴室内户外儿童成人防蚊虫叮咬 36贴/袋【无纺布+PU革】各1袋

柯斯德尼儿童牙刷0-3岁婴儿宝宝牙刷软毛牙刷刷牙杯漱口杯套装 蓝黄【两支装】

爱护驱蚊水喷雾驱蚊液户外防蚊喷雾随身携带防蚊虫叮咬防蚊水 驱蚊液50ml+紫草走珠冰露18ml

babycare紫草婴儿宝宝儿童驱蚊液叮咬舒缓修护卡通硅胶扣-恐龙

babycare精油手环植物挥散芯儿童婴儿随身户外宝宝植萃手环1个/盒-独角兽 【独角兽】 1个装