外设分享 篇五十二:让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

2020-11-22 15:30:00 13点赞 6收藏 26评论

创作立场声明:分享一下自己的外设体验,帮想入手的朋友踩踩坑

对于电脑外设的选择上,我一直比较喜欢无线化的桌面风格,最近上了一波海盗船,既然键盘鼠标都换了,耳机当然也不能放过,直接选择了海盗船的鉴赏家无线耳机,因为一直没怎么买过白色的耳机,所以特意选择了新出的配色——白色版本(当然不是因为白色版便宜了几百的原因)。对于大多朋友来说,键鼠无线化带来的意义可能是桌面更加整洁,但耳机无线化能带来的就更重要了,身体头部的移动无需被线材舒服,还是相当舒服的。

惯例介绍下我认为的耳机的优缺点吧

优点:游戏级低延迟2.4G无线传输(SlipStream 技术),同时支持 usb 以及 3.5mm 音频线连接,适配各类设备使用,7.1 声道环绕立体声,20 小时左右的无线续航时间,耳罩支持 180° 角度调整,不压头,麦克风可以拆卸

缺点:造型适合出街,但是不支持蓝牙连接,出街只能用有线,不方便,重量还是有点偏重

开箱看看

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

包装盒风格依旧海盗船家族风格,标注了一些耳机的卖点,例如 50mm 钕质发声单元,丝绒记忆棉耳垫和头带,三模连接,可拆卸麦克风设计等。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

包装的封条倒是可以防一波二手,撕膜一时爽,一直撕膜一直爽啊

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

包装采用两层的设计,内层包装是天地盒的设计方式,打开后,就能看到白白的鉴赏家平躺着在等你。耳罩周围也有保护,防止运输过程中的摩擦磨损。耳机侧面采用的是塑料的白色饰板,表面有保护贴膜,而其他配色的 SE 版本,这个饰板则采用的是金属材质的,算是和 SE 版本的一些区别,不知道能不能减轻重量。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

耳机的框架采用了铝合金的材质,且边缘也都做了亮边的金属倒角,耳罩支持 180°的角度旋转,适合各种脸型的朋友,并且收纳上也会方便一些,如果可以直接向内收纳折叠可能就更好了。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

耳罩部分采用了圆形的设计,不过内部空间足够,包裹性也很OK,不会有压耳朵的情况出现,耳罩部分都是皮质表面以及记忆海绵填充,回弹迅速,不过没有其他耳机那些针对眼镜腿留通道的设计,短时间佩戴问题不大。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

耳机的左右两侧分别是音量调节的无极旋钮,有线和无线的开关,另一边则是耳机麦克风插口,插口采用了 mini-usb 的接口,并且有防呆设计,不会有插反的情况,3.5mm 的音频线接口,还有 type-c 的 usb 线接口,这个接口可以充电,也可以连接电脑直接播放音频。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

耳机内测标注有 L/R 的左右标记设计,耳机的结构有 11 级的刻度位置,并且有刻度线和数字标记,方便和我一样的强迫症朋友,可以选择对称的拉伸位置。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

头梁部分材质和耳罩部分相同,填充不是特别饱满的那种类型,但是佩戴并没有压头的感觉,质感处理的还不错,就是选了白色的以后感觉会不会很容易被我弄脏呢。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

耳机的配件不多,除了说明书保修卡以外,就是 3.5mm 音频线,可拆卸的麦克风,2.4G 接收器,type-c 接口的 usb 数据线。配件这里也是和 SE 版本有所区别,SE 版本的麦克风处是广播级的全指向麦克风,并且还附送了一个收纳袋,这个我还是比较心水的,没有附送有点可惜。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

2.4G 接收器上的海盗船 logo 在插入电脑时是会有灯光的哦,麦克风上有一键关麦的按钮,适合游戏中突然有闭麦需求的时候使用(老婆,你让我这局打完,老婆你让我先关下麦啊~)。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

贼船的细节设计之处总在很特别的地方,就比如各种线材之类的接口处,全都会添加上特殊的纹路细节,各种线材的角落都不能放过。线材也都自带了理线带,方便长度过长时的收纳。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

耳机开启了无线模式以后,灯光自动亮起,让海盗船的 logo 别有一番味道,1600 万色随意调节,保证你有自己不同的颜色。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

耳机麦克风处直接有灯光提示现在麦克风的开启状态,让自己更加了解自己当前的麦克风的开启状态。软管设计加上全指向麦克风,让你在游戏中收音更加随心所欲,不过这个软管并没有那么柔软,算一个缺点。

驱动看看

海盗船假的 iCUE 驱动一直是全家桶的驱动配置,个人还是比较喜欢的,整体配置都在一个软件里面搞定,设备间有些配置之类的都是能直接同步的,比如灯光之类的。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

耳机的配置内容不多,主要就是 EQ 音效配置以及灯光,因小部分有一些预设的场景,当然也可以自定义,同时驱动中可以开关 71.环绕声的配置,对于这个侧音的配置我倒不是很了解,希望有了解的朋友跟我讲解一下。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

灯光方面支持内置的一些动态灯光,不过因为只有耳机两侧的 logo 部分支持灯光,我觉得直接选一些纯色会更加的省电一些,当然灯光是可以和全家桶其他的一些外设,机箱等灯光进行联动的。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

耳机也支持多套配置文件的切换,比如配置不同的 eq 和灯光效果,当打开不同的软件时直接自动选择对应的场景配置文件,设置好以后还是很方便的。

使用感受

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

无线耳机带来的最大好处就是方便,电脑前去起身办点事情的时候,一点束缚都没有,2.4G 的连接方式相比蓝牙也会稳定很多,房间内走动毫无压力,耳机的音量调节旋钮也是无极调节,手感不错,耳机支持 SlipStream 技术,一方面是超低的延迟特性,以及更远的传输距离等,另一方面可以像罗技的优联一样支持多设备一个接收器,对于喜欢全家桶的玩家还是挺方便的,不过目前 SlipStream 只支持几个特定的鼠标键盘耳机设备,就比如我的 Katar pro wireless 鼠标就不能一个接收器搞定,还是有点遗憾的。

让声音无拘无束——海盗船鉴赏家无线游戏耳机

声音方面,耳机阻抗只有 32 欧,哪怕手机也是简单易推的,并且采用了50mm大直径的高密度钕制声音驱动单元,灵敏度 109dB,频率响应范围是 20Hz - 40kHz,虽然定位是游戏耳机,但其实无论是造型还是素质参数上当一个音乐耳机都是够用的,由于最近游戏玩的少了,主要就是听音乐和看电影了,鉴赏家算是封闭式的耳机,声场十分靠近耳朵,高音部分也比较的清澈,低频部分,弹性也不错,动态性能挺好。在观看电影时,推荐打开 7.1 声效,声音的感觉可以提升一个水平。

麦克风方面因为已经不怎么玩在线类游戏了,倒是没怎么使用,下次看有没有机会入手一个麦克风做一个对比的收音测评。

小结

作为一款千元级别的无线游戏耳机,耳机的做工质感,声音都是十分不错的,多种连接方式适配各类设备使用,支持 iCUE 全家桶的配置,灯光效果可以全家桶联动,十分的炫酷,白色的外观配色也十分的吸睛,但如果可以稍微轻量化一些,再加入一个蓝牙的连接,就直接能带着出街,其实就更加舒服了。不知道后续会不会有升级版本,圆我一个出街梦啊。