智能家居 篇二:N1安装all in one

2020-12-01 17:31:23 54点赞 668收藏 68评论

前文《HA入门报告》介绍了玩HA的一些成果,这里我补充下:米家智能插座2蓝牙网关版和京东京造吸顶灯揽月90W现在已经接入HA,可以实现HomeKit等其他方式控制了。

京造揽月90W京造揽月90W

下面进入今天的主题——如何在N1上安装运行HA套件。

玩Home Assistant(以下简称HA),需要给HA找个7x24小时运行的载体,虽然电脑也能跑,但那个功率我受不了,于是入手了一个N1盒子。HA对CPU资源的要求不高,单独跑HA我觉得有点浪费,所以N1刷了OpenWrt做主路由。目前N1上我运行了OpenWrt + Home Assistant + NodeRED + Zigbee2MQTT,还插了移动硬盘偶尔备份手机文件,体积小巧,功率才3W,不要太爽。

下面说说N1如何刷OpenWrt + Home Assistant + NodeRED + Zigbee2MQTT。
1. 入手N1: 哪里入手想必都知道,现在价格貌似有点离谱,如何开启刷机模式百度一下也能找到很多文章,就不详细介绍了。刷机之前建议使用armbian里的ddbr备份原始固件。

2. 刷OpenWrt: 刷的是恩山F大做的固件,参考 下载刷机即可。这个OpenWrt本身集成了不少功能,简单设置下就能挂载移动硬盘共享给局域网。

3. 运行HA: 使用docker安装,为了方便安装NR、Z2M等插件,不直接安装HA,而是安装hassio_supervisor。首先在OpenWrt里找到Docker设置,开启允许WAN口访问(本质上就是允许Docker操作iptables,否则docker里可能无法访问外网)。然后shell输入以下命令:docker run -d --name hassio_supervisor --privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/run/dbus:/var/run/dbus -v /mnt/mmcblk1p3/hassio:/data -e SUPERVISOR_SHARE="/mnt/mmcblk1p3/hassio" -e SUPERVISOR_NAME=hassio_supervisor -e HOMEASSISTANT_REPOSITORY="homeassistant/qemuarm-64-homeassistant" --restart unless-stopped homeassistant/aarch64-hassio-supervisor 。这条命令会安装好supervisor,然后supervisor自动安装好HA,HA镜像较大,需耐心等待。安装好后浏览器访问http://n1ip:8123/ 开始使用。

4. 安装MQTT、NR: NR可方便做更强大的自动化,进入HA WEB页面 -> Supervisor -> Add-on store,按提示安装运行Mosquitto broker和Node-RED。

5. 安装Z2M: Z2M是自制网关server端,有需要的可以安装(需要配套的Z2M硬件)。首先在Add-on store安装好Mosquitto broker这个插件并启动,然后点Add-on store页面右上角… -> Repositories -> 添加 这个仓库,等待刷新后安装zigbee2mqtt插件;安装后按需修改zigbee2mqtt Configuration中mqtt的用户名密码(可以直接填HA的用户名和密码)和serial port参数,改好后启动。

以上就是N1刷OpenWrt + Home Assistant + NodeRED + Zigbee2MQTT的主要步骤,除了刷OpenWrt有一点点风险外,其他都是通过Docker安装,可使劲造,有问题删了重来即可。

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

EZVIZ 萤石 C6CN 1080P云台网络摄像头 标准版

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

MIJIA 米家 LYWSD03MMC 米家蓝牙温湿度计2 白色

华为智选 DL-27W Pro 智能台灯2 白色

华为智选 DL-27W Pro 智能台灯2 白色

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米 米家智能LED卧室吸顶灯450 圆形客厅卧室灯现代简约书房餐厅灯智能控制 45W

MI 小米 智能摄像机 云台版pro

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒