智能家居 篇二:N1安装all in one

2020-12-01 17:31:23 68点赞 837收藏 77评论

前文《HA入门报告》介绍了玩HA的一些成果,这里我补充下:米家智能插座2蓝牙网关版和京东京造吸顶灯揽月90W现在已经接入HA,可以实现HomeKit等其他方式控制了。

京造揽月90W京造揽月90W

下面进入今天的主题——如何在N1上安装运行HA套件。

玩Home Assistant(以下简称HA),需要给HA找个7x24小时运行的载体,虽然电脑也能跑,但那个功率我受不了,于是入手了一个N1盒子。HA对CPU资源的要求不高,单独跑HA我觉得有点浪费,所以N1刷了OpenWrt做主路由。目前N1上我运行了OpenWrt + Home Assistant + NodeRED + Zigbee2MQTT,还插了移动硬盘偶尔备份手机文件,体积小巧,功率才3W,不要太爽。

下面说说N1如何刷OpenWrt + Home Assistant + NodeRED + Zigbee2MQTT。
1. 入手N1: 哪里入手想必都知道,现在价格貌似有点离谱,如何开启刷机模式百度一下也能找到很多文章,就不详细介绍了。刷机之前建议使用armbian里的ddbr备份原始固件。

2. 刷OpenWrt: 刷的是恩山F大做的固件,参考 下载刷机即可。这个OpenWrt本身集成了不少功能,简单设置下就能挂载移动硬盘共享给局域网。

3. 运行HA: 使用docker安装,为了方便安装NR、Z2M等插件,不直接安装HA,而是安装hassio_supervisor。首先在OpenWrt里找到Docker设置,开启允许WAN口访问(本质上就是允许Docker操作iptables,否则docker里可能无法访问外网)。然后shell输入以下命令:docker run -d --name hassio_supervisor --privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/run/dbus:/var/run/dbus -v /mnt/mmcblk1p3/hassio:/data -e SUPERVISOR_SHARE="/mnt/mmcblk1p3/hassio" -e SUPERVISOR_NAME=hassio_supervisor -e HOMEASSISTANT_REPOSITORY="homeassistant/qemuarm-64-homeassistant" --restart unless-stopped homeassistant/aarch64-hassio-supervisor 。这条命令会安装好supervisor,然后supervisor自动安装好HA,HA镜像较大,需耐心等待。安装好后浏览器访问http://n1ip:8123/ 开始使用。

4. 安装MQTT、NR: NR可方便做更强大的自动化,进入HA WEB页面 -> Supervisor -> Add-on store,按提示安装运行Mosquitto broker和Node-RED。

5. 安装Z2M: Z2M是自制网关server端,有需要的可以安装(需要配套的Z2M硬件)。首先在Add-on store安装好Mosquitto broker这个插件并启动,然后点Add-on store页面右上角… -> Repositories -> 添加 这个仓库,等待刷新后安装zigbee2mqtt插件;安装后按需修改zigbee2mqtt Configuration中mqtt的用户名密码(可以直接填HA的用户名和密码)和serial port参数,改好后启动。

以上就是N1刷OpenWrt + Home Assistant + NodeRED + Zigbee2MQTT的主要步骤,除了刷OpenWrt有一点点风险外,其他都是通过Docker安装,可使劲造,有问题删了重来即可。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

• 空间太小了,及时清理空间

/dev/mmcblk1p3
    已用2.57 GB / 总共5.97 GB
    剩余54% (3.03 GB>

说反了,已用3.03,剩余2.57,总之是够用的。开了压缩。

• 请问在小钢炮系统的 Docker 里可以这样安装吗,shell 中输入的命令需要改动吗?

可以的,这条命令有两个可能修改地方,一是hass配置存放目录/mnt/mmcblk1p3/hassio,改到剩余容量较大的分区;二是不同cpu类型拉取的镜像名称不一样,N1都用我这个,如果是安装在电脑上就要相应换一个。

好的,应该怎么看各个分区剩余容量呢? 😂

• N1只有一个网口怎么做主路由?

搭配vlan交换机,最便宜的是水星sg105-pro

哦 那就是旁路由的组法 光猫下面接交换机,然后交换机接N1跟别的路由器,电脑设备这样是吧?

• 分享下京造的灯 接入方案吧

计划是按照我的接入顺序循序渐进分享,先写yeelight韶华接入,再写米家智能插座2接入,然后京造揽月90W接入。

• 有制作Z2M网关的教程和零件商店的推荐吗?

我用的上手难度最低的CC2531,但是信号很差,幸好全屋用了支持中继的零火开关;其他型号需要自己打板焊接,对我来说有难度,感兴趣可以去iob找教程;也可以tb买别人做好的成品,不过那个价格比小米多模网关还贵。

• 楼主,你好,想请教一下怎么开启DOCKER及其他使用问题。我的叩1-0428763-5能加一下帮助一下么?

openwrt系统吗?刷好就自带,其他系统自己网上找资料吧

• 用了这个以后,小米自己的APP还能继续控制吗?

WiFi的可以,zigbee用自制网关不能,用小米网关可以

• 请教一下,按照你的步骤运行到第三步,“HA: 使用docker安装”输入你提供的命令后出现如下内容该如何处理,下面的内容是第二次运行命令出来的,第一次命令运行了大概半小时下载了一些东西,但是还是进不到8123里,尝试重新执行命令出来如下内容:

内容不全哦

• 在HA WEB页面 -> Supervisor -> Add-on store,按提示安装Mosquitto broker或Node-RED(其他插件也是)会有下面的错误,是不是我的Supervisor或者HASS没有安装完整?
    Failed to install addon
    Unknown error, see supervisor

看下supervisor的日志

一样的提示,supervisor 提示不支持的版本

• 我想重装一遍HA,但是没有docker-web界面,命令又不会,求指点

docker rm -f homeassistant hassio_supervisor,然后重新运行我那条命令。另外可以docker安装一个portainer

谢谢,方便留个联系方式吗?微信,qq,邮箱,电报啥的,还想再请教一下给你看图

• nas弄虚拟机可以装么

linux系统都可以

• 我是n1刷OpenWrt当旁路由,docker安装的hassio,但是配置mqtt一直不成功
    想问下Mosquitto broker的配置方法,我一直连不上服务器。。

是说ha连不上mqtt吗?用docker本机安装的话,是通过hassio_dns自动host解析访问的,不建议用ip

意思是yaml文件中的配置,broker的地址不填ip地址吗 [喜极而泣]

• 1999的N1终于可以发挥作用了

• 这玩意就只能做旁路由,主路由各种不稳,端游跳ping厉害

恩山论坛也没几个说不稳的。

• 厉害,有空把家里闲置的N1也折腾一下,感谢分享

• 我的乖乖,佩服

• 收藏下来慢慢研究

• 我用自家的方案,安装简单,可微信小程序控制,可以手机语音控制(小爱同学,当然其它主流语音助手也支持> [大吃一惊]

• 收藏一下,完全看不懂,以后有需求了再来学习。。。。

• 点赞 收藏 完成 退出