Winter is coming!让真实用户来告诉你:飞利浦这款取暖器的感受和建议

2020-11-03 21:56:09 6点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:分享真实感受,努力呈现客观、有效的参考意见,欢迎交流探讨,感谢您的支持~
鞠躬~~

先来段视频暖暖场子~

尽管只是初冬,但我所在的帝都已然很凉了。昼夜温差大,遇到刮风的天气能再冷上几成。
然而小区供暖还没到日子呢,每年11月供暖前和3月停暖后的这些天,都是非常难熬的。
最近关注了一下取暖器,趁着双十一赶紧送一台给自己。

飞利浦取暖器家用电暖器静音电暖气恒温居浴两用欧式快热炉对流电暖炉烘衣架AHR3142CA白+灰799元京东去购买

(一)开箱展示
到货很快,纸箱用胶带密封+扎带固定,个头比想象中要小巧一些,不算很沉,女生也能搬动:

打开包装,看到说明书、脚板、壁挂支架和万向轮:

取暖器密封包装,银白配色,第一眼看上去很漂亮:

脚板特写:

配4个万向轮:

这个是壁挂支架,这个取暖器支持壁挂安装:

安装螺丝和使用手册:

取暖器底部安装孔位特写:

脚板的安装还是很简单的,对好位置轻轻一推,然后用螺丝固定。万向轮对好位置直接压入:

电源线比较粗,手感不错。官方数据是130cm长度,我测量是165cm(可能是对两个端点的定义不同):

安装很简单,几下就装好啦:

这款取暖器自带烘衣架,银色喷漆好看,无论长度、宽度还是倾角我都很满意:

来张动图感受一下:

毛巾、围巾这些小件可以直接搭在上边,衬衫、T恤可以用衣架挂上去,总之很方便:

这台取暖器是机械旋钮的,优点是操作方便,不容易坏,缺点就是不如触屏版的功能多(远程遥控、定时等)

上边旋钮是档位选择,有三个档位;下方旋钮是开关和强度调节。另外可以操控旋钮开启自动恒温控制,这样当室温下降时,本机自动开启,
达到设定温度后自动关闭,依次循环保持最佳室温环境。

采用立体升温设计,冷空气从底部吸入,加热后由双层出热口释出并在室内循环:

(二)实际测试
(1)温度测试
保持最高加热强度,三个档位分别开启1小时:

选取5个测量点:

使用测温枪测试5个点的温度,测温枪距离被测点60cm左右,模拟我们日常使用时,取暖的大致距离:

结果见下方统计图表:

结论:
由上图可知,Ⅰ档和Ⅱ档加热温度的幅度变化不大,但Ⅲ档应该属于“强力档”,加热能力强,升温速度快,实际测试时,能感受到滚滚热量扑面而来。
一般来讲,日常辅助取暖/烘烤衣服的场合,Ⅰ档和Ⅱ档已经可以满足需求。
另外从我个人的感受来讲,这款产品释出的热风还是比较舒适的,不会觉得很干燥难耐,这一点和用空调吹暖风相比差异很大。我之前小区供暖没来的日子,都是靠开空调吹暖风来取暖,空调运转有噪音是一方面,还有就是吹出的风很干,开一会就觉得有点难受了。这次用取暖器没有发生这个情况,目前来讲比较满意,还需要继续使用和观察。
----------------------
(2)功耗测试
在做上一步温度测试的同时,使用功率计量插座对三个档位的实际功耗进行测量,测量参数包括设备功率、工作电压、工作电流、工作频率、功率因数、耗电量、使用成本:

测量结果,Ⅰ档1小时使用成本:

Ⅱ档1小时使用成本:

Ⅲ档1小时使用成本:

统计列表如下:

由此可知,Ⅰ档功率在1000W左右,Ⅱ档在1100W左右,Ⅲ档直接升到2100W左右,带来的功耗变化也是显而易见的。
这与官方给出的功率数据基本吻合,见下图:

结论:官方参数中标注的2000W指的是最大功率,既我们开Ⅲ档时的设备功率,开一小时大概费电2.1度,按照我这里电价0.49元/度计算,差不多开1小时花费1块钱。而我个人认为,日常使用中用Ⅰ档/Ⅱ档的概率最高,算下来1小时费用5毛钱,只要不是一直长时间用,这个使用成本还能接受。
-----------------------
(3)其他功能
这款取暖器号称IPX2级防水。啥意思呢?IPX防水等级一共分10级,我给整理了一下:

既然是IPX2级防水,意味着洗澡时偶尔淋溅上一些水问题不大(别淋上太多啊),可以用作浴室的取暖。
另外,认真阅读使用说明,看到电气原理图,发现这款产品是带有跌倒开关的。就是说,如果不小心撞倒它,它能自动断电保障安全。这一点很不错:

----------------
(三)总结
我个人满意的地方:
(1)加热快,发热量大,立体升温,热风不干燥,体感舒适。
(2)支持万向轮/壁挂两种安装方式。万向轮安装的话,移动很方便。
(3)自带烘衣架,实测好用,超级好评!
(4)IPX2级防水,浴室可用。
(5)带跌倒断电保护。
(6)带自动恒温控制。

到目前为止已经使用4天了,总体挺满意。客观地讲,从使用成本上看,空调大概率上比取暖器成本低,但是取暖器没有噪音,而且释出的热风不那么干燥;另外空调不占地面空间,是挺大的优点,但取暖器有轮子移动方便,也是非常便利的设计,可以说是各有千秋吧。我个人认为,这个取暖器更适合11月供暖前/3月停暖后那些难熬的日子/以及冬天供暖不达标房间的辅助取暖,毕竟长期连续使用,电费的成本也需要考虑进去。
最后晒几张使用场景:

全文完,感谢您的阅读。

飞利浦(PHILIPS)暖脚宝暖脚袋办公居家电暖宝电热加热保暖鞋袋保暖捂脚暖足袋 雾霾灰(AHR2141HJD

飞利浦(PHILIPS)暖手宝无水暖宝宝热敷热水袋电暖宝充电取暖女生大姨妈 汉玉白

飞利浦(PHILIPS)石墨烯踢脚线取暖器家用电暖器电暖气片负离子净化居浴两用全屋恒温移动地暖烘衣机 AHR4126CKD

PHILIPS无叶暖风机石墨烯取暖器家用遥控冷暖两用电风扇家用取暖办公室智能立式摇头塔扇AHR5166FD

飞利浦(PHILIPS)加热坐垫办公室家用坐垫加热椅子垫发热小电褥子椅垫座毯插电暖垫 烟灰色

飞利浦(PHILIPS)取暖器家用 立式电暖风热风机浴室遥控冷暖电暖气大面积电暖器卧室办公室烤火炉 AHR3142FD

PHILIPS 飞利浦 取暖器暖风机家用石墨烯电暖器浴室电暖气浴室客厅电热器节能省电大面积热风

PHILIPS 飞利浦 取暖电器

飞利浦(PHILIPS)石墨烯暖风机浴室家用取暖器节能桌面电暖器省电电暖气办公室电暖风小型 AHR4144FX

飞利浦(PHILIPS)石墨烯踢脚线取暖器 家用大面积 电暖器全屋卧室 电暖炉速热壁挂 两用移动 AHR3124KS遥控普通款

飞利浦(PHILIPS)加热靠垫办公室久坐插电热家用椅垫子座椅发热靠垫办公室取暖 烟灰色

飞利浦(PHILIPS)暖风机取暖器电暖器电暖气片家用电热风扇 浴室壁挂防水居浴两用速热暖风机 AHR3224FX

飞利浦(PHILIPS)石墨烯取暖器家用/电暖器/取暖电器冷暖两用暖风机APP智能控制等离子净化柔风无叶风扇 AHR5166CFS

飞利浦(PHILIPS)取暖器家用暖风机石墨烯速热电暖气办公室卧室电暖器遥控雾化加湿节能热风机 AHR3144FD