动圈实在是太好听了——UM 3DT

2020-11-03 22:52:19 0点赞 0收藏 0评论

动圈实在是太好听了——UM 3DT

事情是让我感到奇怪的。

我拿到UM3DT这款耳塞的时候,简单的小盒子,拆开发现里面的物件也很是简朴,就一个耳机包,一副耳塞,保修卡,擦镜布,三对耳套,没了。

我发现我非常喜欢这个耳机收纳包,帆布材质,韩国Dignis联名款,漂亮且做工极精良。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

然后我拿出耳塞把玩,都说UM3DT的外观类似开盲盒的体验 ,因为腔体材质是稳定木,上面的花纹 ,色泽等,每一个都是不一样的,我觉得我的这个还好,一边偏黄绿,一边偏天蓝。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

我又看了看原配线材,很简陋,0.78插针,除了导体部分是金属的,接插件其他部分都是用模具将橡胶一次性直接塑形的,分线器也是热缩管一套完事儿。我还是想说我喜欢,我是个常年玩线的,这种极简的做法除了省成本,有个莫大的好处,就是避免了金属件做屏蔽层,将不确定的声音特性引入耳机。不过我还有个非常不喜欢的地方,耳挂使用金属弯钩,佩戴流畅度和贴合度体验会变得一般。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

UM3DT单元配置方面,是单边三动圈单元设计。这配置没任何可以挑剔的,就看声音怎么样了。面板上面有个导气孔,一般是用来调音的,对低频影响比较明显。最后呢,导音孔比较大,至于为什么开大点,只有厂家知道了。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

佩戴舒适度适中,公模腔体和耳朵的贴合度是不错的,只是我实在不喜欢金属弯钩耳挂,所以舒适度对我来说就定义为中规中矩好了。

接下来我就去慢慢试着听音了,我尝试使用了多款音源产品,海贝的旗舰R8播放器,飞傲的旗舰M15播放器,乐图S1小尾巴,还有接到了台式(暂且这么称呼)声卡SSL2+上。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

然而初次试音的结果是让人失望的,声音发紧,有些声音,带着些许塑料味儿。不过我不太担心,单边三动圈单元,我觉得需要煲一煲才行。于是我插在了常年不关机的SSL2+上面,和有源音箱系统一起,音箱长时间作为背景音乐聆听,UM 3DT就这么一直煲着。

大概煲了不到一个星期的时间,其实在连续煲机的第一天下午,第二天和第三天我都有短暂听过,改善已经非常明显了,一个星期后我觉得煲下去的意义没有太大了,就取下来重新用多个音源试听。才最终确认其声音。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

说声音之前我有一段揣测。UM 3DT的包装和附件、线材,非常极简,是显而易见的节约成本。而有关耳塞使用上密切相关的要素——极为精致和有设计感的耳机包,声音,腔体的工艺,以及单边三动圈的配置(三动圈单元基本可以说是市面上纯动圈耳塞的最高配置了),而相同配置产品价位要将近9000元(当然,包装、附件什么的会更精致有面儿),最重要的是,我并没有觉得UM 3DT比同类万元级别的产品,声音有哪里不好,反倒我觉得从音色上而言,UM 3DT在很多听者的耳朵里,可能还小胜一筹。

那就鬼了,媲美同类万元级产品,UM 3DT只卖1998元。调音,单元配置,腔体工艺力求完美,加个超棒的实用耳机包,其他杂七杂八有的没的,一点都不会让用户负担额外成本,完全是好钢用在刀刃上,这让我对UM 3DT产生了巨大的好感。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

站在厂家角度来说,旗舰产品是厂家所有理念和实力淋漓尽致的展现,那么亲民价位的产品呢?可能很多厂家选择缩水,进而把产品线划分地更加分明。但UM 3DT聪明就在,不光不缩水,还竭尽所能做到了最好。我认可这种思路,普世化产品的意义是什么?当然是获取更多用户,扩大知名度。而博取用户青睐最根本的角度,还是做最好的品质,做到最低的价格,UM 3DT就是这么一款产品。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

好了,还是说说UM 3DT的声音吧。

首先有两点需要强调,一个是圈味儿十足,另一个是忠实反应前端特点。动圈实在是太好听了——UM 3DT

毕竟是单边三单元动圈的配置,圈味儿十足这点大家也能猜得到。我个人不接受纯动铁单元的耳塞,动铁有它的优势,比如还原准确,频响参数更加优异等,但我就是喜欢不起来,因为纯动铁的声音,对我来说,大部分是死板的、僵硬的,音乐表达起来不够有“生命”的味道,或者说没有“血肉感”、“鲜活劲儿”。在我心里,动圈更适合作为音乐情感的载体,UM 3DT的圈味儿很足,可以用“圈味儿十足”来定义,声音契合我对听音器材的基础审美。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

第二个是忠实反应前端特点,我在更换不同前端设备的时候发现,UM 3DT可以忠实将前端音源的音色完好地表达出来。比如SSL2+的模拟味道,海贝R8的中性和流畅,小尾巴微微稠密、蓬松和温暖的音色特点,都可以在UM 3DT上轻松察觉,这是高级的音频产品具备的重要特点之一。

反之,有些器材,无论使用什么前端,都只表达自己坚不可摧的调音色调时,我会觉得恶心,就像一个中年油腻大叔站在面前,举手投足间充满了油腻的味道,不可动摇的那死板、让人厌烦的油腻腔调,顿觉空气都油腻地凝聚了起来,我讨厌不能忠实反应前端的器材。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

其它方面呢,UM 3DT的声音透明度很高,就是听起来很通透,各声部分离度好,声音层次感和形体感非常分明。UM 3DT声场并不是明显开阔的类型,而是工整,不大不小。动态感并不会像动铁耳机那般凶猛或强烈,可以评价为拿捏得体。

UM 3DT也不会特别突出某个频段,高透明度下的高频表达是通透和靓丽的,人声中频表达质感明显,而且出于硬素质解析力不错的前提下,人声形体、质感、口型变化等,展现的也是足够到位的。而低频段部分,大家不要误解三单元动圈低频会非常“冲动”,稍微懂点的就知道,分频设计,在于不同单元负责的是不同频段,三动圈单元本身,和凶猛的低频是没有关联的。UM 3DT的低频很宽松,不强调使用过量、过于质感、或者过于弹性的手段来短时间讨喜听众的耳朵,而是三频优雅配合,做到均衡耐听。

动圈实在是太好听了——UM 3DT

综合来看,UM 3DT的声音,可以算是很有品味、很潇洒、很有质量的“老江湖”了。

以上基本就是全部体验过程,综合声音水平、单元配置和其他,1998的价格实在是逆天,UM 3DT不出意外是我最近把玩过的,最有声价比的耳塞类产品。如果我需要动圈耳塞产品的话,我肯定下手购买了,无奈我手里的耳塞数量,实在不允许我再添新了。