智能方便:美的 Midea 嵌入式蒸烤一体机BS5055W 开箱体验

2020-10-31 23:29:00 9点赞 22收藏 9评论

大家好,我是太空橘子。

厨房装修之后,除了常用的烟灶之外,给自己预留了不少空间,就是想着购买各种厨房电器,准备不忙的时候再单独做一个厨电柜,于是就先购买了来自美的蒸烤一体机BS5055W,跟大家分享一下开箱的使用体验。

一、为什么要入手蒸烤一体机?

面对一般烤箱,蒸箱以及蒸烤一体,我还是做了很多攻略的,最后选择了后者,因为一个机器就能替代蒸箱、烤箱、微波炉面包机消毒柜等等,日常使用既可以热菜,消毒,而且也可以实现蒸烤、发酵等美食操作,一步到位,简直不要太省心。

本着要么不买,要买还是买精品的选择,最终目光锁定在了美的BS5055W,家里其实已经买过很多美的产品,质量可靠,售后也比较方便,用的放心,安全。

二、蒸烤箱和烤箱的区别

烤箱大家可能平时都在用,主要作用就是烘烤,都会用它来制作烤肉、烘焙等,而蒸烤箱是结合蒸、烤、蒸汽烤功能于一体的机器,可以说蒸烤箱是烤箱的升级版本,一台机器就能满足两种烹饪方式,单凭这一点,就已经完胜烤箱。

另外呢,蒸烤箱对于西式面点也有更好的效果,因为普通烤箱功能受限,在烘烤过程中面包表面水分流失,因此口感香脆但略显干硬,所以很多厨房达人会在烤箱里加入一杯水,增加内腔的湿度。

所以「蒸烤一体」的优势就在这儿~既解决了日常烘焙中烘烤食材表面水分易流失、口感变硬的难题之余,使用过程也不会让发热管受损;而且么,这种保留食材的本味且能持久保质是烤箱没办法做到的。

三、开箱

发货速度很快,第二天就收到啦~

打开纸箱后,内部上下两层硬泡沫为运输过程中的晃动起到缓冲作用,避免意外磕碰损伤机器。

机器一会再详细介绍,包装里有个蒸烤箱菜谱,把每天的早餐、午餐、下午茶、晚餐都安排的满满的,可以直接吸附到冰箱上,方便查阅。

另外就是两本美食教程,分别针对烘烤和纯蒸模式。

教程做的还是用心的,图文并茂,对于新手是很好的启蒙,感觉自己离米其林大厨不远了。

四、外观

BS5055W采用了黑灰相见的配色,正面是蒸烤箱的玻璃面板,日常可以通过此来观察食物的状态。

把手则是采用了哑光银的配色,低调够味,放在书房不会显得很突兀。

上方是蒸烤箱的功能区,采用了触摸设计,手湿哒哒的也可以轻松操控。

菜单页面包块了蒸汽组合、加热组合、快速预热以及时间和温度的调节。

中间则是高清LED显示屏,可以显示烹饪的时间、工作状态,温度等~

全中文的菜单使用起来没有难度,另外也有童锁功能,防止熊孩子乱按。

水箱的位置则是放在前面板,有两个好处,首先就是在烹饪的过程中方便加水,其次产生的蒸汽可以从相邻的前置散热口释放,不影响蒸烤箱内部,延长机器的使用寿命。

舱门的阻尼恰到好处,即使是女生也会觉得蛮好拉开,在45-90°的范围里,可以进行悬停,其实用过蒸烤箱的同学都知道,如果猛然开门,蒸汽会很烫的,所以可以看得出美的攻城狮还是有用心。

五、内部

材质方面则是使用了高级的搪瓷材质,

(1)首先一体成型,内部无焊接;

(2)其次表面耐刮,容易清洁;

(3)使用寿命更长久。

不锈钢的优势是不生锈,但是经常在高温环境中,会逐渐的变黑,变黑后就不能清洗了。

搪瓷则是经过高温使珐琅融化而成,厚度强,耐高温,美观实用,而且化学性质稳定,无毒无害,也没有变色的风险。

蒸烤箱里的支架也是可以直接拆卸,不让蒸烤箱藏污纳垢。

内置的LED炉灯,可以更好的观察美食状态。

机器内部则是顶部内外双热源,主要用于大范围加热,下层是隐藏加热,再辅以背面的热风,使食材得到均匀受热上色,瞬间锁住鲜嫩肉汁,保持良好的口感。

背部循环对流出风口,热风模式下,可以将热气和水蒸气送至蒸烤箱里的每个角落,让箱体内达到恒温的效果;另外箱体内部内置了感温探头,采用智能电子控温,1度1调更精准。

六、使用

美的BS5055W一共配置了两款托盘,分别是蒸盘和搪瓷烤盘。

蒸盘的作用可以将蒸汽源源不断的输送食材,保持食物整体的新鲜。

搪瓷盘则是可以让热量更聚拢,在烹饪过程中,有更好的发挥;另外一个好处和内胆一样,容易清洁。

*蜂蜜南瓜

首先准备一个新鲜的南瓜。

切成片,摆入搪瓷托盘中。

将黄油和蜂蜜进锅加热~

用刷子涂抹到南瓜表面,放入蒸烤箱。

选择「上下烧烤」,28分钟,170°C,就可以等着美食啦~

没一会儿家里就飘满了南瓜的香味,家人均夸很好吃~

*薯片鸡翅

将处理好的鸡翅少许盐、适量黑胡椒粉和生姜其他调料,腌制30分钟左右。

准备好面粉和蛋液。

用擀面棒将大波浪薯片碾碎。

将腌制好的鸡翅均匀裹上面粉后,再蘸满蛋液,最后滚上薯片碎。

这次我还特地选择了蒸汽热风模式,220°C,半个小时搞定。

真的是人间美味啊,感觉和烤箱最大的不同在于,蒸烤箱除了保持薯片的脆皮之外,鸡肉还非常的鲜美多汁,肉嫩,不会太柴。

*葡式蛋挞

蛋挞也是相同的感受,湿度更高,口感更佳,不会甜的发涩。

*蒸鱼

用蒸烤箱,鱼肉比以前用高压锅蒸制做的更加鲜嫩,有味,自己也越来越爱上做蒸菜。

值得一体的是,这款BS5055W支持App远程操控,可以直接在手机里选择模式以及时间,非常傻瓜,即使是老人,也能一眼就会。

除此之外,App还内置了很多菜谱,比如上面的蛋挞就是跟着App一步一步来的,完成准备工作后,直接点击「一键烹饪」搞定。

七、总结

美的(Midea)嵌入式蒸烤箱一体机家用50L大容量搪瓷内胆智能APP蒸箱烤箱二合一BS5055W家电智能NFC4999元京东去购买

整体来说,美的蒸烤一体机BS5055W就是我比较适合的机型,无论是外观设计,还是操作步骤,都达到了令我满意的效果;另外蒸烤箱的确是一步到位更好的选择,做出来的美食的确更好。

如果你和我一样在厨房装修,我觉得美的蒸烤箱是值得选择的,同价位的性价比也非常不错。

最后谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。