2020-09-02 12:00:00 73点赞 555收藏 93评论

前些天,我从好友“夏天的陈小舒”那里得知,她朋友的幼儿园体检,几乎所有的男孩,体检报告里都写着“包茎”,“正常”的寥寥无几。

有了七七后,我对男孩子养育、发育的问题,确实是很关注的,但说真的,关于小男孩“包茎”的问题,我之前确实一无所知。正好小舒跟泌尿外科医生 任黎明(@成都下水道)约了一篇稿子,很详细地讲解了到底什么是包茎?需要“观察”什么?什么情况下需要割包皮(包皮环切术)?等这些可能是很多人知识盲区,但却应该知道的问题。

转载这篇稿子,希望能帮大家答疑解惑。

幼儿园体检报告:十个男孩八个都有“包茎”! 如何观察、需不需要割一文说明文:任黎明

据说人类大规模的环切包皮来源于二战时期,当时巴顿将军的麾下将士经常因为包皮炎和包皮溃烂而主动减员及丧失战斗力,巴顿将军望着前方的重峦叠嶂,愤然决定团割包皮,不再叉开双腿捂着裤裆的将士们骁勇善战,一定程度上改变了二战格局。

如今,包皮环切术成为了世界上最多最常见的男性手术,目前美国有许多区域性的规范化包皮环切中心,与中国部分男科医院天花乱坠的虚假广告宣传形成鲜明对比。

追溯包皮环切术的历史,还是挺有趣的。除去宗教信仰和民族习惯(基督徒似乎已经废除了男婴环切包皮的习俗),主要原因在于预防性传播疾病和阴茎癌。相当一段时间,美国医生比较教条主义,喜欢对男婴施行包皮环切术,到上世纪70年代达到高峰,超过80%的男婴环切了包皮,之后的比例逐渐走低,本世纪初,美国男婴施行包皮环切术的比例大概是60%!
2008年是一个分水岭,美国国家卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)终止了两项包皮环切术的临床试验,因为结果已经确凿表明:包皮环切术可以有效预防艾滋病,接受包皮环切术的男性比未接受者HIV感染率至少降低了51%,相关论文发表在《柳叶刀》杂志上,这一发现称为艾滋病防治的新时代。

美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)开始向男性和家长宣讲包皮环切术的好处,男婴包皮环切术的比例又开始逐年增加。到了2012年,美国儿科协会(American Association of Pediatrics, AAP)从以前的态度不明朗变得明确了起来:儿童(包括男婴)的包皮环切术的收益大于风险,并把包皮环切术纳入社保范围。

这就是在美国,很多男婴被推荐做包皮环切术的原因。但由于该手术并不立即有健康收益,美国儿科学会建议父母和医生讨论决定要不要做,什么时候做。

几乎所有的男婴都合并生理性的包皮过长、包茎,包皮环切术的适应症——

• 新生儿期及幼儿期的小儿(出生时-3岁)包皮过长及包茎,勿需处理,观察等待。

• 5岁以上的小儿包茎,选择手术。

• 包皮过长,能够外翻至冠状沟、没有粘连或少许粘连的小儿,不需要手术。

• 包皮过长、粘连严重、包皮勉强能够外翻露出尿道口,也是包皮环切术的手术指征。

• 成年男性,包茎,必须手术;反复发作的的包皮炎、龟头炎,建议手术。

幼儿园体检报告:十个男孩八个都有“包茎”! 如何观察、需不需要割一文说明小儿包皮环切术的年龄,个人认为5-7岁最佳,因为小儿基本懂事,能够配合局麻。但最大的好处是,待过了青春期的蓬勃发育时期,发育成熟的阴茎几乎看不出内外板的色素差异及手术痕迹。

每到寒暑假,门诊有大量的包皮过长的小儿被父母带着来医院咨询或预约包皮环切手术,年龄小于5岁的,劝退,不作特殊处理;大于5岁的,根据小儿的具体情况作出治疗意见,或等待观察或安排手术。

有许多家长,因为小儿包皮下的白色疙瘩来医院就诊,白色疙瘩是俗称的包皮垢。包皮过长及包茎的原因,小儿排尿时,尿液也渗入包皮与冠状沟粘连之间的一些小空隙,与包皮内板的皮脂腺发生化学反应,变成了包皮垢,合并异味,长期积存的包皮垢逐渐变成坚硬的块状,让家长误认为是长了“瘤子”。

新生儿期及幼儿期的小儿(出生时-3岁),这种情况勿需处理,待他们5岁以后再来医院由医生决定治疗方式。

日复一日的外翻包皮及清洗是一件艰难的任务,手法翻转及清洗方法不当反而会造成小儿疼痛和抗拒心理,甚至造成包皮挛缩。所以,反对家长对小儿包皮强行外翻清洗,除非是反复合并尿路感染及龟头炎,行包皮环切术是最有效的治疗手段。

有一个误区必须纠正,不做包皮环切术会影响小儿的发育吗?

答案是:不会。丁丁最终的尺寸,其实是命中注定。

对于成年男性来说,没有年龄限制,只要经常出现反复发作的的包皮炎、龟头炎,而且合并包皮过长,包皮环切术也是有效的治疗手段。

但是,告诉大家几个事实。

人类的祖先在茹毛饮血的原始年代,包皮还是很有用处的,后来慢慢穿上了裤子,包皮对龟头的保护作用就不那么重要了。

包皮还有其它的好处,主要有两点:

1、美国的一项调查,多数女性喜欢天然和野生状态的丁丁。
2、在性生活或自慰时,包皮内外板的皮肤处于滑动状态,有着令人舒服的“滚动”感(rolling bearing)。

成年男性盲目进行包皮环切术,可能导致滚动感的消失。

相当一段时间,泌尿外科医生认为:男性龟头长期被包皮包裹,极少与内裤磨擦,所以表层细嫩,啪啪啪时,龟头在女性阴道里充分暴露,对磨擦、温度变化极其敏感,是导致早泄的原因之一。所以十多年前,很多医院把包皮环切术作为治疗早泄的手段之一。

后来发现效果并非那么理想,约翰霍普金斯大学Ronald Gray的研究小组比较了超过两千名男性构成的两个组进行双盲对照试验:一组的男性在两年研究期的开始做了环切手术,另外一组中的男性一直不做手术。当男人们被问及性欲、功能和满意度时,研究者发现并无明显差异。

国内的一些医院针对包皮环切术治疗早泄的作用也进行了临床研究,很遗憾,结果让人灰心丧气,严格的统计学分析,包皮环切术治疗早泄得不到漂亮数据的支持。

目前在公立三甲医院,业界公认的包皮环切术的主要方法有四种:

• 背侧切开包皮环切术;

• 袖套式包皮环切术;

• 包皮环套术;

• 包皮吻合器。

前两种,价格大抵在1000元左右,因为使用的可吸收缝合线的价格差异很大,从几元到几百元不等,所以最后的花费也有明显差异。

包皮环套术更贵一些,价格基本超2000元了。

而包皮吻合器最贵,单是一个包皮吻合器,我见过最贵的包皮吻合器,不包括手术费用,器械就超2000元了。

外科医生会根据自己熟悉和喜欢的方法为患者施行包皮环切术,谈不上哪种方法孰优孰劣。因为包皮环套术和包皮吻合器的流行,绝大多数医生已经摒弃了传统的背侧切开包皮环切术和袖套式包皮环切术。

原因很简单:当可以机械化、流水线一样完成一件产品的生产过程,为什么还要采取效率低下的手工式作业呢?

比较一下手术的优劣。

传统的背侧切开包皮环切术和袖套式包皮环切术,手术时间长,需要手术医生有一定的手术技巧,恢复时间快。

包皮环套术和包皮吻合器,大学刚毕业不久的医生经过短暂培训就可以操作。事实上,公立三甲医院做包皮环切术的医生都很年轻,因为经验欠缺,并非每一个包皮环切术的效果都尽如人意,最主要的原因是不能很好用肉眼判断包皮前后及左右内板距离切缘的差距,导致前后及左右内板切除得不均匀,影响外观。

另外一个缺点,患者恢复时间较长。

包皮环切术的风险:

1、医生手术技艺不过关,譬如行传统手术的时候,相当于徒手画一个圆圈,在修剪过程中可能出现锯齿状,最后的成品就是一根狼牙棒了。
2、不少医生对系带部分处理得不好,术后形成一团赘肉,难看。
3、稳固性的淋巴水肿,甚至数年不消退,看起来像是在龟头上套了一个游泳圈。
4、包皮内板、外板的对合缝合十分精细,对合不好,形成凸凹不平的瘢痕。
5、包皮前后及左右内外板的切除范围不一致,也会影响外观。
6、切除得太少,需要二次手术。
7、切除得太多,包皮不够用了,造成丁丁弯曲、啪啪啪时疼痛和滚动感消失。

以上说的是远期并发症,近期并发症呢?

1、感染,出现感染的机率很小,就算导致伤口裂开,包皮强大的爬行和修复能力还是能够让伤口恢复。
2、出血,多发生在止血不彻底的情况,轻微的出血,用棉签压迫出血部位10分钟,一般可以止血。而大量出血,往往与较大的动脉、静脉重新开放有关。

为了避免术后出血能够及时得到处理,术后我一般会给病人留下我的工作电话,有个病人的大出血经历让我记忆犹新。19岁,也是大学生,电话我时我已经离开成都飞上海开会,他急中生智,利用轮胎漏气的原理,将整个丁丁泡在一盆水里,迅速找到出血部位,用棉签压迫半个小时,成功止血。

术后大量出血,需要去医院进行再次止血。

术后感染和出血的比例大概是1-3%,由我主刀完成的超过5000例包皮环切,出现感染的病人只有一例,而出现术后出血的,大概有十几例。

作者简介:任黎明,毕业于同济医科大学,从事泌尿外科工作二十余年,微博(@成都下水道)十大影响力健康医疗大V和十大影响力价值大V双料得主。以独树一格的【下氏】科普风格闻名中国医疗界。熟谙肾,输尿管,膀胱,前列腺,尿道,阴茎,包皮等泌尿系统疾病的诊断家及治疗。

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:幼儿园体检报告一出,十个男孩里八个都有同样的问题……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

babycare 电蚊香液无味 2液1器

babycare 电蚊香液无味 2液1器

贝贝健 SUPERB 超威 电热蚊香液 3液1器

贝贝健 SUPERB 超威 电热蚊香液 3液1器

• 既然大部分都是过长,你们不觉得这才是一种正常现象?居然让幼儿园的跑去割丁丁,黑心钱赚的不虚吗

• 不知道会不会被删!
    反正就是,能正常翻转清洗的都不用管。
    前面开口小导致不能翻转的才一定要做手术。
    天生我材必有用,没事不要去动刀。
    这么多年,我就只见过一个这样的人(朋友的伙计)。

勤洗是真理。

不止,我才见了一个,就看见一个真不能翻还不去动刀的。

• 每天洗澡时翻一翻 一周就后就正常翻转了 家长要重视起来 别不当回事就行

对,从小洗澡的时候帮他翻一翻就好了。

• 二战霉菌的包皮炎,确定不是过度qj占领区的妇女而导致的xb吗? [皱眉]

• 幼儿园跟我说包茎让我好笑 包皮本身就是人体的一部分 加上现在清洁都跟得上 不是到了一定年龄嵌顿什么的我不建议割 医院鼓吹跟风 [皱眉] 商业盈利 割了说白了最多就一个清洁方便的作用

外科,我们这边的都是外科小手术

能正常翻出来就不需要割,大部分都是包皮过长。说幼儿园7-8成包茎我感觉明显是学校医生收钱了。。 [邪恶]

• 建议非必要的人士还是留给孩子长大了以后他自己决定。这种身体上的东西,还是当他们成年了自己做主好。

• 不割不割不割。能正常翻上来就不割。。。***

• 小弟不才,高中时期割了,在手术室门外排队那十五分钟一辈子也忘不了,哀嚎惨叫声一片,进去之后,一个老大妈给我刮毛,安慰我说:放松!然后,进来一个医生,带着四个医学院的学生,再然后就一针麻药下去就不疼了,麻药过了之后,血肉模糊,我就不描述了,那个时候没花钱,夹在老爸单位里说是外科给报销了 [高兴]

• 割了好,我老公小学割的,他的小叽叽是我见过最干净最美丽的,无异味,细看能看到当初的缝合留下的疤痕。我儿子反正肯定要去割的,我老公肯定也要他割。

描述一下你见过的不干净不美丽和有异味的都是什么样子的?

异味不用描述吧,我ex也是爱干净的人,但是就是有异味。有包皮垢就显的不干净了。gt得翻出来显的不美丽。当然洗干净了异味污物没了,但是我老公即使忙一天下来洗澡之前都没啥味也干净啊,不是每次sex都是洗后的,所以会觉得包皮割了比较好。

• 扯个淡。小孩子没发育,外加身体抵抗力不好,为什么不留到中学再割。动脑子都能想到。我大学时候在校医院割的也就花了两三百。

• 这种事让小孩长大自己决定

• 作为过来人只说一句:无割爽,有割久。

这是我想要的答案…

就看要质还是要量是这个意思吧 [高兴]

• 去看看大卫像呢

• 不要随便割小孩包皮 真是毁人一生

• 这块确实科普还是比较空白

• 我上次女娃上次有点妇科发炎 让挂的儿科

14岁以下全是儿科,不懂别乱带节奏吧

这可不一定哦,看医院,我女儿上次过敏挂的儿科,儿科医生让去皮肤科

• 亲身经历,***

• 小时候都这样吧,多翻翻就好了

• 不用的时候掩盖锋芒,用的时候明晃晃钢枪一把,女娲巧手就这么给捏的,不能让俗人再加工!

• 聚光灯过来一下!谢谢!5岁以下宝宝包皮过长,请各位父亲担负起责任来!每天洗澡的时候,帮宝宝撸100下。一个夏天,2个月,62天,每天100下,保证能让g头露出来。不要花冤枉钱,更别让宝宝受罪挨刀。去年春天南京鼓楼医院河西分院的儿科主任教的。我一开始也以为是放p,但是我还是照做了。一开始我的想法是大不了就迟2个月再割呗!但是去年夏天给宝宝洗澡的时候撸了2个月,真的很有效!g头已经露出来了!虽然到了秋天和冬天,因为水温问题,来不及撸,又退回去了,但是今年夏天撸了1个月又出来了!真的很有用!不是怕花钱,不想宝宝受罪挨刀!希望有需要的朋友们顶我上去,让更多的家长看到!