如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

2020-09-03 15:58:33 941点赞 6606收藏 369评论

新一期的养花秘籍来喽!不知不觉已经更新到第9期了,因为喜欢9这个数,所以今天准备放个大招。今天的话题,只要家里有植物的人应该都会关心——

如何让植物无虫无病蹭蹭长,健健康康节节高?多浇水吗?多晒太阳吗?不——施肥和用呀!

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

• 施肥能带来啥好处?

假如你家的植物生长缓慢、光长个子不长叶子、叶片瘦弱发黄、不开花,除了光照不够之外,大概率都是营养不良,及时施肥,能让植物株型好、颜色好、长得快、更皮实。

这棵大叶银斑葛正常养叶子也就半个手掌大,经过我半个月的“科学喂养”,现在叶子一片长得有我一个手掌大

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

很多人以为给植物施肥和打药是件很麻烦的事(也许是受到小时候看长辈们拿几个塑料瓶沤肥留下的后遗症……)相信我,这事真的超简单,完全没难度!

先说施肥吧,其实只要像这样↓

挖一勺,撒在土壤表面,搞定了。不难吧!

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

挖一勺,倒水里,浇花用。不难吧!

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

操作简单,还没有奇奇怪怪的味道,是不是有下手的动力了~今天就先来盘点一些简单好用的植物肥料给你们!

13-6个月撒一勺的缓释颗粒肥

奥绿颗粒缓释肥”最简单省事的肥料了,你要做的就是换盆的时候挖一勺掺进土里或者洒在土壤表面,每次浇水的时候颗粒里的营养就会随水分渗进土壤里,持续供应养分。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

奥绿肥400g奥绿1号5号A2号各规格颗粒缓释肥多肉植物盆栽花卉肥料1号通用型200g15元京东去购买2每周用一次的水溶肥

“花多多”水溶肥是常见好用的短期肥料,在植物生长季用来补充营养用的,可以和缓释肥搭配使用。用法也很简单,它是蓝色粉末,浇水的时候挖一勺放进水里,浇进去就行了。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

美国进口花多多1号2号3/8/10/12/1523号水溶肥液体面叶面肥多肉肥通用罐装花多多1号200g19.8元京东去购买

奥绿和花多多的主要成分就是植物所需的主要元素:氮、磷、钾,根据不同的配比,被命名为不同型号,适用于不同植物,一瓶250g的也就15块钱左右,正常家里植物不多的能用上好几年,约等于不要钱。

给新手值友们几个黄金组合:

多肉适用:奥绿A2+花多多12号

观叶植物适用:奥绿F215+花多多10号

花卉适用:奥绿318s+花多多2号

兰花石斛适用:奥绿315s+花多多1号

图省事的通用型:奥绿1号+花多多1号

3植物的神仙水“HB101活力素"

这个是我最近发现的超级好物!之前一直以为它是智商税产品,但某次为了凑单入了两支mini款。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

用完之后被啪啪打脸,头图那棵叶子变成巴掌大的大叶银斑葛就是喷了它之后才有的。其他诸如龟背、秋海棠、花叶薜荔等植物也比以前长得快了很多,效果是这样的↓

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

不同于上述两个营养肥料,它属于生长激素。主要功能是让植物更加健壮,能弥补光照不够的缺陷,提高光合作用效率,防止植物倒伏

它不便宜,基本上约等于一滴一块钱。但是因为它需要稀释1000-2000倍来用,而且只是喷喷叶子就好了,所以两小支也够我用到地老天荒的了。价格完全对得起效果!

日本进口HB101活力素盆景发根植物僵苗多肉生根月季开花植物促花活力素HB-1016ml9.9元京东去购买

基本上,家里养植物常备这3种“营养品”就足够用了。总计也就40块,非海量植物家庭,用两三年不成问题。

营养品说完了,来说说病虫害吧!只要养植物,虫害病害基本是不可避免的,对于这个问题我一直坚持一个原则——防大于治

植物病虫害可以分为两种:

1、真菌引起的病害:常见炭疽病、黑斑病、烟煤病、黑腐病等。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

2、害虫引起的病害:常见蚧壳虫、蚜虫、红蜘蛛、白粉虱、蓟马、小黑飞等。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

预防植物生病最重要的一点,其实就是通风。但坏就坏在很多人不太懂啥叫通风,以为开个窗户就行了,其实通风最好达到这样的效果

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

植物能被风吹得轻微晃动是最好的,一方面气流充分流动,带走闷湿,一方面晃掉隐藏的虫卵。夏季闷热的环境如果不通风,建议放个小风扇。

除了保持通风,还有2种颗粒药剂,像用缓释肥一样拌在土里,就会提高植物的抗病性

1内吸式小白药——呋虫胺

换盆的时后挖一勺的量,浅埋在土表面以下2-3cm处,能有效防止蚧壳虫、蓟马、蚜虫、小黑飞的虫害发生。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

仙葩杀虫药呋虫胺内吸式无臭小白药植物杀虫防虫药剂土壤杀虫剂50g28.8元京东去购买2内吸式小粉药——噻呋酰胺

用法和小白药一样,主要用于防治炭疽病、灰霉病、黑腐病。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

利沃仙葩小粉药土壤杀菌剂噻呋酰胺植物黒腐茎腐病多菌灵花卉多肉兰花高效1瓶50g28.8元京东去购买3杀菌必备——多菌灵

这是养花必备的药了,每次植物到家,换盆的时候我都会先把根系用它泡一下,杀掉原本带来的细菌和真菌。扦插、植物烂根处理之后也会用它泡一下根系,保持植物洁净。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

国光50%多菌灵国光农药杀菌剂花卉药剂花药叶斑病赤霉病纹枯病倒秧病果树植物杀菌剂国光多菌灵500克+量勺25元京东去购买4棕榈精油/橙皮精油

在之前文章中介绍过棕榈精油,虫害的物理防治办法,原理就是把害虫的口器黏住,饿死它们,保护植物。橙皮精油和它也是同样的原理,这两个买一个就够用了。精油的好处就是不会让害虫产生抗药性,半个月喷一次就行。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

种花王大爷橙皮精油叶面肥助剂除草杀虫杀菌高效渗透叶面肥28元淘宝精选去购买

以上这些基本能降低很多病虫害爆发的概率了,万一,如果,植物还是生病了,那就要换治病了。

1除虫必备Plan A——护花神

对常见的蚜虫、蓟马、白粉虱、小黑飞、蚧壳虫都有作用,有一点需要注意:有人说护花神毒性较强(主要是有味道),打药最好在户外,室内打药之后一定要做好通风。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

青玉立园艺资材护花神多肉病虫害防治营养土盆栽绿植多肉伴侣护花神一盒护花神一盒19.2元京东去购买2除虫必备Plan B——吡虫啉

为啥杀虫剂要有Plan B?因为虫子对药剂会产生抗药性,总有些虫子坚强地挺过一次药剂的毒杀,从此它就不怕了,这时候就需要另一种药来把它杀死。吡虫啉主要可以杀掉蚜虫和粉虱之类的害虫。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

国光吡虫啉杀虫剂花通用正品果蔬月季蚜虫飞虱蓟马小黑飞飞虱叶蝉5.8元天猫精选去购买3红蜘蛛克星——金满枝+爱卡螨

红蜘蛛是比较常见而且顽强的虫害,这两个一起用,效果很好。

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

利沃美国爱利思达爱卡螨金满枝联苯肼酯玫瑰茶黄月季红蜘蛛杀虫剂蔬菜果树杀螨剂金满枝10毫升+爱卡螨5毫升19.9元京东去购买

我买过的便宜好用的营养药、预防药和治病药就都在这儿啦~以上如果全备齐,基本你就是下一个植物大神了,如果你的植物很瘦弱或者出现了病虫害,希望今天这篇文章能帮到你,记得点赞收藏给个鼓励。

如果你还有啥想补充的,欢迎值友们评论区留言~祝大家的植物都健健康康,茁壮爆盆~

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~

如何让植物又肥又壮不生病?分享我的10大常备药!

• 一天浇一次水,三天施一次肥,七天换一次花,保证养好 [赞一个]

七天换一次可太秀了 [高兴] [害羞] [献黄瓜]

一个月换一次也行

• 只要不买到宿迁沭阳的花草,基本就能养活。

加料发货?

怎么说法?

• 养了7年的植物现在就偶尔施下肥,平时就叫浇水,基本属于优胜劣汰了,活下来的都是超级强 [喜极而泣]

佛系养花,我也是这样过来的。 [得意]

佛系是这样理解吗?

• 哇,能瘦手!手一下就小了好多。

• 一看还在推护花神这种三无就是半碗水了。多菌灵,吡虫啉早也因长期滥用抗药性严重。正儿八经对症下药买拜耳,巴斯夫,先正达这些品牌,高效低毒,对人对环境都负责。

看你的id ,我想你你说的 [邪恶] [邪恶]

吡虫啉还行,拜耳也有艾美乐吡虫啉。

• get [装大款] 绿萝都会被我养死 [倒地] [倒地]

• 好吧,我交代了,我就是个卖农药肥料的,感觉好亲切,就是你们养花的太精致了,不像俺卖水稻柑橘农药。 [皱眉]

水稻柑橘,广西的???

• 用鱼缸水浇花!!!

同款,鱼缸水浇花 [卖萌] [卖萌]

管用不,鱼缸水养花

• 我养了盆君子兰,11年了,也没开花,每年就发两片新叶子,我老公说我养的是公花 [喜极而泣] 君子兰到底分公母么?

不,你养的是老公!

缺肥。。。。

• 挖一勺黄豆?炒过的加盐?

• 文章出现的HB101、奥绿肥、国光多菌灵、橙皮精油、爱卡螨、金螨枝价格都偏贵一些,建议去花小匠园艺,差不多优惠一半吧,主要服务好 有问必答,王大爷家可能是生意太好了,一般咨询快了几个小时,次日的时候也很多。

• 我一般是换新的

• 种了月季才崩溃

室内就别想养月季了

• 第一一年看花,第二二年看叶,第三年看盆,岂不是更有禅意。

• 家里的幸福树,不知道什么原因叶子就干了,哗哗往下掉

同样,买时看着鲜活亮丽,回来两周就枯了。。。 [大囧] [大囧]

黄的枝叶果断剪走,

• 这个介绍挺详细的

• 请问图片那个水壶是什么,能自动浇水吗

• 我也喜欢养花,没时间看完,有空了再看

• where is 美乐棵

• 我家的水晶茉莉长了好多小虫子卵,我都是用湿巾沾着肥皂水擦下去的。不过几乎过2个礼拜就要擦一次

好可怕啊,