这些年各专业学习资源『吐血整理』——值得收藏的『公开课看单』及『网站推荐』~

2020-09-05 20:11:45 842点赞 7055收藏 143评论

写在前面

很多时候,我们经常想着去学习一项新的技能,难在于没人教、没资源。互联网视频时代了,各平台也都扶持鼓励相关内容创作,尤其是B站还专门成立的学习区,所以完事具备只欠行动力了。

B站,我们首先想到的或许是番剧和鬼畜。除此之外,B 站还活跃着一群用爱发电的 UP 主,为我们分享各方面的专业知识。在本文中,为大家分享下,几年来收藏的精品课,动动小手不要让这篇文章也将消逝于万千收藏中

一、PS、PR篇

到底多精通才敢简历上写下精通office呢,到底多熟练才能写下熟练使用ps呢?到底多熟练才算精通一门软件技术呢。

是不是一到写简历的时候头晕脑胀,除了擅长word不敢写点别的。无奈写下:

本人擅长Ai、Fw、Fl、Br、Ae、Pr、Id、Ps等软件的安装与卸载,
精通CSS、JavaScript、PHP、ASP、C、C++、C#、Java、Ruby、Perl、Lisp、python、Objective-C、ActionScript、Pascal、spss、sas等单词的拼写
熟悉Windows、Linux、Mac、Android、IOS、WP8等系统的开关机。

到底多精通才敢简历上写下精通office呢,到底多熟练,才能写下熟练使用ps呢?想系统的学习一门软件,这里是最好的选择,整理了全套的word、PS、PPT、excel等软件的学习视频,不是枯燥无味的,老师讲解比较风趣,而且还有B站网友的弹幕陪伴。

1.《史上最容易听懂的PS入门基础教程》

此课程来自于UP主doyoudo ,视频比较火,讲解的PS知识浅显易懂,很容易操作上手。既会教你实用的ps方法,还会从专业设计师的角度给你讲到底什么是好的设计。此教程合集共12集,大神用最简单的方式和高效的方式,教会你PS从入门到进阶,并且是位温柔的小姐姐哦。『☞贴心传送门』

从视频播放量二三百万的时候就开始观看,现在播放量已经达到861万,如果你想入门学习下PS看完这些课程基本上就可以上手了。

2.《敬伟PS教程》

敬伟PS教程在B站属于后起之秀,从18年开始上传课程,至今有200多节课程了,从基础知识开始,每个功能深入讲解,以小豆包当做课代表,希望系统进阶PS操作的朋友不可错过,老师语言诙谐幽默,追课无压力,一共708万的播放量,弹幕19.3万。☞『传送门』

课程质量,视频高清,所有课程全部免费,并且教材和操作素材都是免费赠送,一边看一边练,进步神速。

3.《平面设计ps教程——oeasy》

UP主:oeasy 粉丝数:138.1 万,1870.4万的播放量

这个UP主是中国传媒大学的一个计算机老师利用业余时间做的专业的软件教学课程。以最轻松直白又妙趣横生的讲课风格与大家分享经验,让网络帮助大家获得免费的软件教学课程。打着PS的旗号,对我们进行全方位的素质教育,不但PS课程好,word、excel、PPT 都有不俗的课程。

拉个UP主的PS课程看下。556万的播放量,十几万的弹幕,这个绝对是从小白到高手了,课程持续做了一百多节,没事看看收获颇多。

网页版教程 『☞贴心传送门』

主要作品在和各大视频网都有更新,课程讲得比较早,但是到现在2020年了,至今不算过时,从最开始的基础操作,一步一步进阶。被网友评为最良心的课程,干货满满全部免费,至今没有进行任何商业化合作。

OEASY有贴吧、论坛、网站。网站也是良心,各种软件的使用教程可以一键下载。想学习又找不到稳定资源的同学可以关注下。

4.《Premiere》

Pr作为Adobe的代表视频软件,非常专业,但是最初接触者一脸懵逼,什么鬼东西,嗯大部分人都是从入门到放弃系列,我保证这个课程可以让你快速入门,最起码能用几段视频搞一个能让你无形的视频还是分分钟的事情。『☞贴心传送门』

二、office办公3件套

除了上面介绍的OEASYdoyoudo 等UP主,还有在office方面有很多经典提升课程的UP主,西面一起整理分类:

1.《PPT小白脱白系列》

这个课程是专门帮助PPT小白脱白的课程,旨在帮助大家学习到系统的PPT基础知识,如果你不能一个小时搞出二十页PPT,建议还是学习一下,还是有很多收获的,可调成1.5速度来观看。看完才发现:原来还有这种骚操作~~『☞贴心传送门』

这个没有找到原来猫先生的链接,上面附的是B站高收藏和播放的链接,需要学习PPT的朋友绝对不可错过的。

3.《旁门左道PPT》

一个教你系统学习PPT的UP主。实名安利三分钟系列的PPT视频,很实用!一页丑的PPT,用轻松有趣的方式,3分钟内,一步步拆解,实现修改蜕变!还有一系列关于PPT制作的各种实用教程,讲解清晰,一看就会![☞『传送门』]

4.《谁说WORD如此简单》

谁说WORD只能应用于文本格式化操作或图片处理?谁说WORD只能成为撰写工具而非美观展现?赵明哲老师的公开课培训视频,一共11节课,以课堂演讲的方式给大家讲述如何快速进阶word水平。『☞贴心传送门』

视频很容易找回课堂上的感觉,酷酷的赵老师,结合自己的经历,在段子中慢慢讲述word的专业操作。如创建目录、表格常见问题处理、文档比较与合并、页眉页脚设置等实用的操作,想必大家都被目录、分页,页眉页脚奇偶不同支配过吧,赵老师统统帮你搞定。

5.《刘伟Excel基础大全》

刘伟老师讲的excel,之前word也是看刘伟老师讲的,又系统又好懂,然后excel看了好几个人的,都没能坚持下去,还是刘老师讲得好啊。『☞贴心传送门』

chrome_gdqofr2q6Ychrome_gdqofr2q6Y

刘伟老师是财务出身,在讲述的过程中会深入结合工作需求,实操性还是很强的。我们刘老师人长虽然不帅,但是课讲得好啊,虽然前期有点不修边幅,不过现在刘老师越来越帅了。

6.《刘伟ppt、word应用大全》

原来也多次推荐过刘老师的课程,大部分都是网友搬运的,现在好了,现在自己在B站注册账号,并且对原来的课程进行了重新剪辑,基础课讲得很好,并且现在也出了很多财务管理类的课程。『☞贴心传送门』

『☞贴心传送门

三、摄影教学类

1.《詹姆斯摄影》

詹姆斯·于震是一名生活在澳大利亚阿德莱德的职业风光摄影师。 我是《詹姆斯的风光摄影笔记》壹、贰、叁系列畅销书的作者 卡色滤镜的首席签约摄影师 徕图脚架的首席签约摄影师。『☞贴心传送门』

2.《摄影师顾俊》

顾俊的vlog还是蛮有意思的,有器材展示、妹子展示、妹子展示、妹子展示,轻松愉快的视频中还是能学到不是摄影器材类的东西的。如果想种草摄影来这里吧,教你如何选器材,如何带妹,看了这么久了也推荐一下吧。『☞贴心传送门』

3.《影视飓风》

摄影类做的比较优质的UP主,属于技术流的作者。各种相机、镜头评测。影视飓风,作为一个团队,发布的内容显得更为专业可靠一个干净帅气的小哥哥。到现在160万的关注量,视频制作剪辑精良。『☞贴心传送门』

除了摄影科普,彩蛋就是有很多资源分享。嗯,玩摄影的土豪,我们还能仰望仰望土豪的生活~~

4.《视频大拍档》

此UP主分享的内容主要是自媒体视频、微电影、VLOG拍摄技巧及后期剪辑类的视频。因为是专业做视频类的,发布的视频都很精良,做这方面的自己的视频首先要过关嘛~否则难以服众。『☞贴心传送门』

影片内容很丰富,值得学习的拍摄技巧、构图、光影使用等,如果你也想用手里的设备拍出精良的视频,建议看一看。尤其是现在手机像素、画质已经很丰富的情况下,学点简单的小技巧就可以让自己的拍摄水准提升个台阶,何乐而不为关键是能在姑娘面前秀一把

5.《左手plus》

手哥出品必属精品,这个不是留一手的手哥,是一个专门摄影的手哥或者是一个教你如何拍妹的手哥~~视频有大量的摄影技巧分享,设备推荐。这是一位非常专业的摄up主,在这里你可以学到各种专业的摄影知识和拍摄技巧。包括人像、风光、旅拍、人文等类型。『☞贴心传送门』

其实很多人也在问?如何入门摄影呢,花多少钱呢,现在这个年代,拿个手机一样出大片。很多人会陷入一个误区,我设备不行,只有残幅、狗头,甚至只有一台手机,我没有专业的相机?这是幻觉~

摄影呢算是一门综合的手艺,你得懂构图、得懂用光、得懂得ISO、快门、光圈的配合。设备镜头其实只是次要的,最重要的还是后面那颗头。学习摄影技巧,不用再做镜头抚摸党和键盘党~~

四、英语学习类

1.『考神菌』

网易有道考神的B站号,提起四六级应考对于学霸来说很简单,人家是拿来刷分玩的。对于学渣来说真的是痛不欲生。其实四六级考试套路还是很深的,网易考神的四六级课程不但讲重点而且讲套路。如果你是学霸可以略过,如果你想突击过级强烈建议不要错过。『☞贴心传送门』

英语学习不是一蹴而就的,尤其是听力的提升,所以这里重点说一下他们这个视听一致,满满的都是套路,只要课程跟下来,听力拿到180分还是很简单的。建昆、欧阳萍老师的听力、王菲老师的语法、翻译,曲根老师的词汇和简单阅读,唐迟老师的阅读理解,陈曲老师的写作。如果真的没时间准备了,跟课一个月,保证突破四六级。

2.『FanfaniShare』

一位在美国高校教英文的中国女孩,她 TESOL 硕士全 A 毕业,在国内教过雅思口语和新概念课程,水平与母语者不相上下。你可以借助她的投稿视频练习英式口语、雅思写作、单词记忆等,并纠正错误的发音习惯,面对歪果仁也不怯场。『☞贴心传送门』

小姐姐自述:我叫Fanfan,在美国高校教英文的80后,英语专八,TESOL硕士全A毕业,现在教大学预备英语阅读和写作,学生来自世界各地。国内环球雅思教过四年雅思口语,也教过新概念、语法、语音、少儿英语等基础课程。

3.『阿曾曾儿』

当年在图书馆攻克六级的时候,对面的外国小哥哥正抱着汉语教材啃,一样的表情呐~语言学习一般都是枯燥痛苦的,这个小姐姐教你学英语。嗯不错的视频教材。『☞贴心传送门』

4.《1h45分学完6000英语词汇》

此视频在B站播放量42,4万,视频采用了图形、发音联合记忆法,通过图形对比,语音发音,快速让你对单词留下深刻印象,可以说是一款比较有意思的英语单词背记软件。『☞贴心传送门』

5.《零基础语法入门》

一个温柔的美女小姐姐,讲述方式很适合我O(∩_∩)O哈哈,还有B站网友的的弹幕陪伴,边看弹幕边学习,视频播放量,277.5万播放 ,6.1万弹幕,浅显易懂,很容易掌握,只要愿意学,什么时候都不算晚,属于pocket英语语法入门系列。『☞贴心传送门』

6.《英语口语纠正课程》

▼一个快乐的小老头,教给大家如何快速纠正发音,消除异国口音的主要步骤(主要的5个步骤及其他8个步骤)、学习字母发音位置前的注意事项、字母表中所有字母标准的发音位置。『☞贴心传送门』

以TH开始的字母组合的单词的发音位置、针对性的字母发音练习、第十种发音姿势:以TH字母组合为例、句子发音练习、意群发音练习、综合练习。

7.《万门大学公开课》

自制四六级课程

按照四六级常考的几类阅读主题划分,并结合三类阅读题型,讲解解题思路,帮助备考同学熟悉题型并学会自己拓展相关主题背景知识的方法。『☞贴心传送门』

【万门】六级真题

【万门大学】雅思口语

【万门大学】雅思听力

六、心理学类

1.《人格与其转变》

《Personality and Its Transformations》内容主要由多伦多大学Jordan教授讲授,人格与心理的建构对每个人来说都是从孤独通向成熟之路的重要手段,通过这些心理学的理论理念去搭建框架,再从人生经历中得到回想,这个过程能极大地加快我们的成长。『☞贴心传送门』

2.《斯坦福·如何像心理学家一样思考》

斯坦福大学的公开课,邀请了6位知名的心理学家组织访谈和讨论,针对与我们日常生活6个相关的话题进行讲述,并告诉我们如果思考,课程深入简出、便于我们理解。比如课程包含了感情的控制,焦虑与冥想,什么让人这样独特,激发自我意识。『☞贴心传送门』

3.《选择背后的惊人秘密》

我们是否真正主宰自己的决定?呵呵,想多了,大多数时间我们不能,其实很多时候我们做出的决定并不是我们主宰的,受到了各种因素的影响,很有意思的一个公开课,老师从简单的几个例子引出话题,可能我们大家也都知道,视觉错觉,比如魔方中两个色块的颜色其实是一样的~~『☞贴心传送门』

4.《犯罪心理学》

李老师的公开课精选,作为犯罪心理学的专家,把这门课程讲成了人生学科_,通过案件解析,不仅普法而且还增加心理学知识,各种奇葩的案件,从心理学的角度剖析,作案的动机。『☞贴心传送门』

5.《北京大学·变态心理学》

这个变态心理学的变态可不是咱们平时认为的变态,是区别于普通心里、或者正常心理的,异常心理学,以及这些异常的心理是如何产生的。从心理学、生物学、社会学等方面剖析,预防及治疗。国家级精品课呐,感兴趣的朋友可以看一下~~『☞贴心传送门』

七、综合

1.《刑法系统强化课程》

最近罗老师的课程是火得一塌糊涂,在不断造梗和疯狂鬼畜的同时,也给我讲述专业的法律姿势,哪怕你不参加法考,听听也能对我进行自我普法。被网友诙谐的称呼为《张三犯罪史》《法外狂徒张三正传》厚大法考罗翔老师,万万没想到有一天会在b站上看法律案例分析!看到标题就很想看下去呢!

2020版☞『传送门』

2019版[☞『传送门』]

2.《清华大学·经济学原理》

这个是关于清华大学经济学原理课程的合集,有关于宏观经继学和微观经继学的专业课程,精选的教授的公开课,凑成了完整的经继学原理课程,在家里蹲着刷着B站就可以看到清华大学的课程,是不是很赞呢『☞贴心传送门』

3.《耶鲁·博弈论》

耶鲁大学的优质公开课,老师在开始介绍了这么课程也介绍自己,同时检讨了自己的英国口音,一个很幽默的老师。『☞贴心传送门』

讲述了录制这门课的初衷,并欢迎大家分享,有种造福人类的感觉。课堂上跟同学说,我要获得你们的允许,你们的声音或者影像可能被录制进来。关键是有神仙弹幕护体,有来学英语的,有来学博弈论的_,欢乐又有深度一个公开课,力荐。

4.《北大·风水学概论》

是的你没有看错_,这正是北大于老师的风水学。于希贤,中国第一风水学大师。长年从事中国古代地理学、城市规划、方志学及中国文化地理学,本课程共7集教你学习风水学 『☞贴心传送门』

公开课里竟然看到了英叔,甚是怀念呐,于老师在课程里讲了风水的由来、案例、及应用。专业的老法师带你学风水。

国学智慧-风水文化案例篇 国学智慧-风水文化应用篇

5.《耶鲁大学·公开课合集》

不错的公开课大集合,梳理了当代主要社会观念、社会理论。是值得一看的公开课,耶鲁大学背书够可以了吧,质量肯定妥妥的没问题。

课程包含了人权与社会止血、自由、财产与权力的分歧、权力分割、看不见的手、功利主义与自由等公开课程,中英文字幕。值得学习『☞贴心传送门』

6.《梁老师的爱情课》

梁永安是复旦大学中文系的导师,这一爱情系列课一共八集,最开始是在B站看的搬运版,后面梁老师也在一席上出了系列视频,并且是高清系列。梁老师的爱情课一席官方版『☞贴心传送门』

课程主要讲述了如何正确的认识爱情和爱情的意义,在当下时代环境中,对大多数的年轻人还是很有借鉴意义的,帮助我们拓宽认知角度的同时,还能帮助我们建立正确的爱情观。『☞贴心传送门』

7.《下班后学写作》

平时码字比较多,也看了不少关于写作的分享,成系统的写作课程这个是比较齐全的,从内容的选择,时间安排,如何开头结尾、如何制造标题,如何商业变现,各方面都做了经验分享。对图文新媒体运营的小伙伴可以听一下。『☞贴心传送门』

8.《TED精选演讲》

TED的最大特点和优势是毫无繁杂冗长的专业讲座,被邀请者除了要有“好奇心、创造力,思维开放,有改造世界的热情”,还得要付得起7500美元一张的门票。学习TED,更是被誉为“最高性价比的提升英语和炫耀神器”在这里,各式新颖观点和问题不断涌现。这些新颖的观点将为我们打开新世界的大门,拓宽视野,更重要的是,TED还能提升我们的英语。『☞贴心传送门』

TED(是指technology, entertainment, design在英语中的缩写,即技术、娱乐、设计,这三个广泛的领域共同塑造着我们的未来)是一家私有非营利机构,诞生于1984年,该机构以它组织的TED大会著称,这个会议的宗旨是“传播一切值得传播的创意”!

八、其他学习类网站

除了B站之外,还有很多优秀的专业学习网站,可以去学习,可以充分的将碎片化时间利用起来,每次几分钟也比泡在抖音里面收获更多。这类课程技术含量较高的还是慕课类和国外大学搬运类的,下面将看得比较多的网站也分享一下。

1.『我要自学网』

网站版成立于06年,是国内最早最专业的视频学习平台之一。 学办公、学设计、学编程、学会计什么都有,我要自学网苹果客户端,随时随地轻松学!随着户端的推出,将使学习不再受时空的限制,随时随地轻松学。

支持电脑办公,会计课程,室内设计,平面设计,室外设计,机械设计,工业自动化,网页设计,程序开发,影视动画等等视频教程,是一个可以全面提升自己的学习网站。

2.『学堂在线』

学堂在线是提供来自国内外一流名校开设的免费网络学习课程,让人人都可以获得优质教育资源。

国内课程:来自清华大学、北京大学、复旦大学、西安交通大学、中国科技大学、台湾新竹清华大学、台湾新竹交通大学等著名高校。『☞贴心传送门』

3.『译学馆』

专注于汇聚译者的力量来加速知识传播。在这里,有几万条由更新组精心挑选的海外知识视频,已经被译者们制作成了中英双语。

如果对 TEDTalks(演讲)、Ted-ed(社科)、The School Of Life(心理)、 SciShow(科普)、 BigThink(思辨)等等内容感兴趣,希望每天都能看到最新的优质译制知识视频,不断提升自己的认知水平,那就一定不要错过译学馆。『☞贴心传送门』

4.『中国大学MOOC』

免费学习来自名校名师的精品课程,包含677所高校,课程涉及方面丰富,有国家级精品课程,适合大家自我学习,自我提升。 『☞贴心传送门』

5.『国家教育资源公共服务平台』

此平台是教育部主板的教育资源共享平台,旨在将国内教育优势地区的名校、名师资源集中起来,为全国师生提供个性化的空间和服务。网站经过简单的注册和实名认证就可以使用了。家里有学生的不容错过,里面有不少课程还是值得一看的,涵盖了学前教育、小学、初中、高中等资源,绝对是大厂品质。『☞贴心传送门』

包含幼教、职教、微课等资源,还有关于中考、高考的试卷文档资源 非常丰富。当然也包含一师一优课的内容。

今天分享到这里结束啦,这么多课程分享,如果怕丢失,放入收藏夹~~

以上,今天的推荐就到这里,如果你有更好用的,记得评论区分享哦。