好软分享 篇十二:讨厌充满广告还臃肿的自带浏览器?不知道用什么浏览器的看这里,浏览器横评

2020-09-05 11:38:34 9点赞 28收藏 14评论

关注点:功能,同步,美观,性能。浏览器我比较看重多平台和云同步,大多国内定制 ROM 自带浏览器都不行。

谷歌浏览器Google Chrome

本人主力浏览器,性能没得说,网页翻译几乎无人能敌。同步很强大但有限制。界面美观简洁,功能只有必须的。只会屏蔽较少的“烦人”广告,需要广告屏蔽可使用 AdGuard。

Chrome 也可在 flags 中开启网页前进后退手势,但目前还在实验中,会出现不断的更改。

移动端 Chrome 80 的底栏是真的难用!改回来之前我还是一直停留 79 吧。

火狐浏览器

注重隐私保护的 Mozilla 一直是大家心目中的英雄,但火狐的内核个人感觉渲染网页比 Chromium 慢,且界面设计不够美观。移动端且相较于 Chrome 难用很多(缺少手势,无底栏)。移动端可装插件但功能全靠插件不如官方直接支持靠谱,并且移动端的插件比起 PC 端也是差远了。

只能期待 Fenix 了(Firefox Preview)。

Microsoft Edge

曾经Windows 上的 Chrome 下载器。界面是微软那套扁平化的设计语言。微软帐号同步,自带 ADBlock,网页翻译也是强项。

Edge Chromium 桌面端是真的好看!搞得我都想跳槽了。讨厌充满广告还臃肿的自带浏览器?不知道用什么浏览器的看这里,浏览器横评

Kiwi Browser

仅适用于 Android,无云同步。自带夜间模式。最大特点为可使用 PC 上的 Chrome 插件。

俄罗斯的 Yandex 浏览器也能装 Chrome 插件。

原版地址:查看链接

Opera

和 Chrome 的区别就是 UI 不同和没有翻译,有过滤广告功能。

Opera 的一堆崽就不说了。

Opera Touch

和普通 Opera 差别挺大。把底部工具栏换成了悬浮球手势操作,说是专为单手操作打造但菜单键还是在右上角。看似挺新颖其实操作方式没啥变化。

悬浮按钮中最多显示三个标签页,也就是说当打开标签页不超过四个时体验最舒服。

不支持登录 Opera 帐号同步,只能用 Flow 与 PC 端互传信息,Flow 在大陆使用不挂梯也不是很稳。PC 端不使用 Opera 的话就没有任何同步(互传信息算同步吗?)。

夸克

仅适用于 Android 和 iOS,支持云同步。曾经的“简洁浏览器”已变为了“智能浏览器”,加入了语音助手,“AI 智能搜索引擎”以及新闻资讯,小说阅读等功能。自带网盘,自带屏蔽广告功能,含视频拓展功能(小窗、下载、缓存到夸克网盘)可最高 64 线程下载。

真的想锤死百度贴吧这种lj,应该是 app 开发没守规范,我在系统设置的“支持打开外部链接的应用”根本没看到贴吧,用 Chrome Firefox 等浏览器浏览贴吧网页根本跳转不到 app,只有用夸克这样的国产浏览器才能跳转。Twitter FB 这样的社交网站都是尽量把移动端网页做得跟 app 一样的体验,你百毒则是不遗余力地推广你家的睿智 app(连百度搜索都要不停推广百度 app,真是恶臭)。国内这些互联网公司都是掉钱眼里去了,用户体验跟钱比起来算个P!

极速浏览器

多平台,支持云同步。模仿转型前的夸克浏览器。可自定义 UA。功能开发已停止,只维护不开发新功能(Windows 版似乎也停止开发了,然而不久前诈尸冒出了个 Mac OS 版)。

360浏览器 9.0 beta 已经变成了和极速一样的 UI,估计这个产品要被砍了(因为这个没广告)。

Via浏览器

仅适用于 Android,支持云同步。体积很小,没有内核,界面设计很简单(不算简陋但太简单,个人觉得还没有 Chrome 好看),功能强大,可自定义 UA,可安装脚本。

无内核的浏览器主打功能强大,然而缺少内核很多东西都没法实现,比如全局手势,视频播放器

以上四我用过的一些感觉还可以的浏览器,有你喜欢的那款吗?有更好的也可以在评论区分享一下哦