充满故事的国度 有关历史和文物的故事

2018-07-18 22:00:03 6点赞 46收藏 3评论

中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史,也是一个充满故事的国度。中国流传下来很多故事都是与一些文物、一些古代的历史密不可分的。很多人喜欢了解中国的历史故事,但由于厚厚的书籍让人实在很难通读下去。更有家长从小就想让孩子通识中国古代的一些历史故事,但又因读本的枯燥无味孩子不爱阅读。那么不用发愁,今天为大家整理了一些有关中国历史故事,以及一些历史文物的音频节目,不仅有适合大人听得,还有适合孩子们听得,只要插上耳机就会在你的耳边给你讲故事。

《博物馆有得聊:神奇的古代中国史》音频节目

充满故事的国度 有关历史和文物的故事都说博物馆里充满着神秘,因为那些博物馆里的放置的文物一个个看似冰冷,但都充满着传奇的故事。就像一场电影在你的脑海里划过。

有很多人喜欢历史,并不喜欢文物,因为他们只喜欢听故事,其实不然,如果一个好的历史故事缺少了一些文物寻宝的情节,是不是少了很多趣味,有些故事也会变得黯然失色,所以在听一些神奇的古代与故事时,一定要对一些物品有一些了解,这样才会让故事在你脑海里更加逼真,跟有意思,何况中国的文物每件都是精致,又富有韵味的。

百科《博物馆有得聊:神奇的古代中国史》音频节目如果不去博物馆,我们背过的历史年代和大事记就只能冰冷的躺在历史课本里。只有在博物馆,他们才是活生生的。西塞罗说:“一个不懂自己出生前历史的人,永远是个孩子。”为了不让你永远是个孩子,每次25分钟,一杯茶的时间,还你200万年古代中国。这个节目,也是一个了解自己的过程。这其中的许许多多的旧事也许你已经忘了,虽然它们一定发生在你某一段的生命里。无论你是否了解那些随时间流淌的真相,它们始终都在你的血脉中,在你的每一举手投足中,在你日复一日的生活里。主讲人:明华,做过广告人、策展人,媒体人。在央广创立了博物馆类节目,离开央广后,继续在声音和博物馆的平台上深耕,期待让博物馆变更好听。廖钒,资深文化艺术讲师,迄今已讲解过50余个涵盖中西文明的展览,培养了一批热爱艺术的观众。同时,自行策划并考察了亚、欧、非洲20个国家100多座城市的文化遗产、博物馆、古迹等,拥有近300场讲座、博物馆现场讲解的经验。注重从历史和人文的角度解读文物,分析艺术,并将不断致力于中西文化传播,使更多中国观众以更加丰富全面的视角学习历史知识,感受艺术魅力。冯海啸,资深艺术品鉴师。从事拍卖鉴定工作多年,古代书画过眼无数,鉴定过齐白石《群虾图》、吴湖帆旧藏清汪由敦、钱维城书画合璧册页等等,发表了诸多学术论文及文章,并为多个展览撰写过讲解词。杨舒,资深文化讲师,舒琴兮琴茶修习馆馆主。一直以来都在做中国传统文化的推广,琴茶香华是她生活中的常态。她最大的特点就是能把古人的智慧变成今人的营养,深奥的道理哲思她可以深入浅出的讲出来,而且句句都与我们的生活相关。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

《国宝文物的传奇身世》音频节目

充满故事的国度 有关历史和文物的故事文物是人类在历史发展过程中留下来的遗物、遗迹,是人类宝贵的历史文化遗产。各类文物从不同的侧面反映了各个历史时期人类的社会活动、社会关系、意识形态以及利用自然、改造自然和当时生态环境的状况,是人类宝贵的历史文化遗产。古代文物分两部分。

其一是文物史迹,即古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻等。其二是文化遗物,包括内容很广,其中主要的是各种古器物、古书画和古文献。就古器物而言,包括石器、玉器、 陶器、 骨角牙器、铜器、铁器、金器、银器、铅锌器、瓷器、漆器、 竹木器、 纺织品、工艺品等等。这些文化遗物,反映着社会发展、 社会生产、 社会生活、社会文化等各方面的情况,是科学研究的重要实物资料,是博物馆等文物收藏机构的主要收藏品。

每件文物都有每件文物的故事,就好像人一样,每个人都有每个人的身世,听上去比较牵强,但是确实是这样。有的时候一件文物就是一个历史故事的核心,要不然那么多寻宝盗墓电视剧里怎么那么多以找寻某宝为剧情核心呢!

百科《国宝文物的传奇身世》音频节目中华文明源远流长,五千年历史绵绵不绝,光耀于世,浩瀚的文化古籍和巧夺天工的文物珍品构成了中国历史长河中一段段华采乐章。但在这华丽采乐章的背后,你知道中国的古代国宝文物背后的故事吗?你知道这些文物都经历过什么大风大浪、千辛万苦才呈现在你的面前吗?现在跟对该节目一起走进我国国宝文物的传奇身世。《国宝文物的传奇身世》节目选取国宝级文物为切入点,凡所涉及的器物,皆是中华五千年文明历程中的瑰宝、国之重器。《国宝文物的传奇身世》首批专辑节目以多起国宝级文物被盗案件为主线,再现文物背后的故事。著名文化节目主持人今波和你一起在千年的文物中穿梭游走,将文物故事娓娓道来,给你带来一种别样的人文情怀。通过该节目将带你探秘曾轰动中外的盗宝大案,解开引起过多种猜测的文化谜团,给你身临其境的探案从现场感,更真切的了解国宝文物的历史。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

《河森堡:了不起的博物馆》音频节目

充满故事的国度 有关历史和文物的故事中国大大小小的博物馆真的是很多,博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,并对那些有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的机构、建筑物、地点或者社会公共机构。

博物馆是为社会发展提供服务,以学习、教育、娱乐为目的。所以博物馆也承载着很重要的使命,有的时候喜欢了解历史,如果对朝代感觉太多不好去记忆,不妨从博物馆下手,每个博物馆就像一个宝库,它拥有者我们无法想象的故事。

百科《河森堡:了不起的博物馆》音频节目对于很多喜欢逛博物馆的人士来说,并不是博物馆本身吸引他们,吸引他们的主要是众多博物馆中的惟妙惟肖的各种神奇文物,每个文物都有它背后的故事和具有历史性的坐标意义。迄今为止,人类文明的精华,有一大半在博物馆里。据不完全统计世界上约有5.5万座博物馆,每个博物馆都有它独特的魅力所在,但想逛完这些博物馆可谓是劳心劳力,再说了我们不可能放下手中的一切去追寻它。该节目就是一张博物馆门票,参考《国家地理》、《纽约时报》TripAdviser、TimeOut全球博物馆排名,精选出25座世界顶尖级博物馆,由中国国家博物馆讲解员河森堡带你看完50件镇馆之宝,让你接近人类历史上的闪光时刻。该节目会带你站在一座博物馆里,就相当于站在一条时光的纵轴上。向前,可以回顾我们从何而来;向后,又可以洞察我们将去向何处。历经时间的考验留存至今的瑰宝,在博物馆里,我们可以用最短的时间探寻一遍。河森堡,原名袁硕,中国国家博物馆讲解员,7年超2000小时专业讲解经验,300多万微博铁粉,近40万知乎点赞演讲视频《进击的智人》创千万点击量。他成为近年最受欢迎的科普达人之一,因为知识量惊人、记忆力惊人、表达力惊人!融会贯通、视角新奇,善用跨学科、多角度解读博物馆的历史和文物。听河森堡讲解博物馆,记得住知识、听得懂历史、说得出故事。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

《平说三国:三国群英传》音频节目

充满故事的国度 有关历史和文物的故事说了那么多的跟历史相关的文物啊、博物馆啊,现在带大家一起走进三国时代,三国时代是我们古代历史中不可缺少的一段有神奇色彩的时代。

三国时代是中国历史上的一段时期,有曹魏、蜀汉、孙吴等三个政权。也出现了很多有名的三国英雄人物,了解三国人物和一些三国时期的智谋故事,有助于我们在工作或者生活中增加眼界,提高分析能力。在一些必要的场合还可以运用一些三国中的策略知识,让你可以灵活运用。

百科《平说三国:三国群英传》音频节目在节目中你将收获千奇百怪的文化奇谈,深入的讲解和分析,带你纵横历史,领略政治风云,感悟人性善恶。 从三国谋略到为人处世,从英雄豪杰到远大理想。《三国群英传》不仅是孩子成长的必听节目,也适合所有想读三国,想学韬略,想学历史文化的成年人。2006年起,该团队开始公开讲读各种历史掌故、传统文化, 讲读名著一直是我们的品牌课程、线下收费高达200元/小时,如今重新整理演绎后,在喜马拉雅上线推出。6-10岁小学生,可作为了解名著故事的入门材料收听10-18岁中小学生,可作为阅读名著的辅助材料收听18岁以上,只要你想读名著,都可以参考本节目的讲读与分析。本课程主讲人浦宇平,复旦学霸,喜马拉雅儿童频道爆款节目主播。年均阅读量超500万字,线下语文培训机构创始人。十五年新闻采编经验,十年上海语文教龄,八年互联网从业经历,三十万字文学创作。深厚积累,精深阅读,丰富阅历,孩子的成长导师,家长的同行伙伴。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

《孩子必听的100个中国历史故事》音频节目

充满故事的国度 有关历史和文物的故事有些孩子也很喜欢听历史故事,但家长总怕一些树上的故事太过厚重,不适合孩子阅读。其实可以让孩子选择听历史,就是曾经发生的故事,如果孩子能听懂大灰狼的故事,能听懂小白兔的故事,他也就完全能听懂任何的历史故事。

从语言上来说,历史故事与童话故事没有任何难易之分,但历史故事是真实的故事,是一个具有着像连续剧一样的,又有不断地,能伴随我们一生的故事,可以更长,也可以更细,孩子听起来也比较容易安静,所以一些必听的历史故事对孩子们的成长也很重要。

百科《孩子必听的100个中国历史故事》音频节目在孩子一生中记忆力最好的时候,能够弄清一些历史的关键脉络,对孩子无论是在人生经验的参照,思考逻辑的训练,以及人生情调的追求上,都会呈现出无与伦比的力量。《孩子必听的100个中国历史故事》是由国家一级播音员王静波主讲,一共有100个贯穿古今的精彩故事,为孩子们描绘了一个生动可感的的中国历史。很多人都会讲故事,但每个人都不同,声音背后是一个人的经历和修为,王静波用有“人味儿”的声音,给孩子讲有温度的故事。和孩子一起,从读历史开始,在古人的身上获得智慧,在兴衰成败中汲取力量。中国历史故事看似与亲情无关,实则满是生活的道理。孩子不会接受说教,但孩子爱听故事,从一个个人物和典故中学习成长。王静波,国家一级播音员,当过记者、主持人、导演,现任内蒙古广播电视台制片人。二十岁讲恐怖故事成名,后经历职业转型,离开话筒一线。2014年在喜马拉雅开办“静播频道”,主播文学与音乐。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

《朋朋哥哥讲文物中国史》音频节目

充满故事的国度 有关历史和文物的故事对于一些稍微大一点的孩子来说,听中国史的孩子要大于听历史故事,因为随着年龄的增长,故事不能满足他们对历史的兴趣,于是这个阶段就适合去听一些稍微有深度的中国史,这样在不提供的阶段可以满足他们对历史爱好的不同需求。

在成长的过程中也可以随之有助成长,如果孩子对文物感兴趣,那么一些文物和中国史相互穿插的知识,应该会更吸引他们。来吧,和朋朋哥哥一起去了解那些带有神奇历史的中国文物历史故事。

百科《朋朋哥哥讲文物中国史》音频节目2017年的高考北京卷中,语文阅读题有三篇文章聚焦了博物馆。今天,博物馆学习已成为语文教革中最重要的内容之一,越来越多的文物不仅出现在了课文上,更出现在各类考题里。但偏偏去博物馆这事对家长来说是一头雾水,博物馆看不懂?该怎么看?怎么学?怎么让孩子像去游乐园一样爱去博物馆等等,其实只要是把有关文物的中国史让孩子了解了,那么博物馆也能成为中小学生的最爱。该节目由青少年博物馆教育专家张鹏(朋朋哥哥)主讲,是一档全面的中国通史启蒙节目,朋朋哥哥将用文物串起中国历史脉络,让孩子真正爱上博物馆。专辑精选142件(组)国内外著名文物,共150集,包括8个单元总结和12次定期答疑课,涵盖古代社会各领域,全程由考古学、文物学、历史学专业人士执笔把关,从文物走近中国浩瀚历史宝库。通过该节目能让孩子理顺中国历史脉络,从此轻松学历史,告别死记硬背。用图文再现经典的形式,直观的感受千年文化灿烂文明。让孩子轻松应对语文历史各类考题,学会用具象文物+抽象文字方式打开历史。张鹏(朋朋哥哥),青少年博物馆教育专家,耳朵里的博物馆创始人兼CEO,青少年博物馆教育推广人、青少年阅读推广人,中国文物故事杰出传播者,十五年国家博物馆志愿讲解经历,全国青联委员,北京青联常委。出版图书《宫城:写给孩子们的紫禁城》、《朋朋哥哥讲故宫》、《博物馆里的中国:发现绝妙器皿》、《倾听博物馆:朋朋的时光笔记》等。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情