蒸馒头发黄、发硬、还塌陷?用这几个技巧轻松解决,想不好吃都难

2022-01-17 11:20:07 2点赞 27收藏 0评论

馒头,也叫“馍馍”,在北方地区,是很多人家餐桌上十分常见的主食,因为是发酵类的面食,所以相比于米饭来说更容易消化,尤其适合肠胃不好的人群食用。

馒头的起源,最早可以追溯到战国时期,据《三国演义》中记载,诸葛亮 用馒头祭祀河神,从而流传开来,时至今日,不少地方依旧有用馒头祭祀的习俗。

从小生活在北方的我,对馒头有着特殊的情愫,从小吃到大,对于蒸馒头的做法也是得心应手。传统的蒸馒头口感暄软而不失嚼劲,吃到嘴里越嚼越香,细品还有淡淡的麦香甜味。

现在市面上的卖的一些馒头,“白”和“暄”感觉都有些过头,所以我很少会在外面买馒头吃。只要有时间,我就会在家蒸上两锅馒头,放在冰箱里保存,随吃随取,特别方便。

蒸馒头用到的食材比较简单,一盆面粉就能做,但想做得好吃却并不容易;经常在家蒸馒头的朋友肯定会发现,蒸馒头实际上非常不容易掌握,馒头发黄、发硬、发酸、塌陷、不暄软等这些问题相信很多人都遇到过,而且自己蒸的馒头口感没嚼劲。

那么怎么才能做出不发黄、不发硬、不塌陷,口感暄软有嚼劲的馒头呢?

其实,也并不难,只是这其中有不少细节需要我们注意,也有一些技巧需要我们掌握。

下面小酥肉就为大家分享传统蒸馒头的做法,需要注意的细节和几个技巧,欢迎大家收藏、转发学习。

---【蒸馒头】---

主料:面粉1000克。

辅料:酵母粉10克、白糖5克、小苏打2克、盐2克、猪油少许、温500克。

开始制作:

1、准备一个干净的碗,把10克酵母粉、5克白糖、2克小苏打、2克盐放进去,再加入500克左右30度的温水,用筷子搅拌,把这些材料全部稀释开。蒸馒头发面,除了加酵母,加适量的白糖和小苏打可以起到辅助发酵的作用,加盐可以增加面团的筋性,使馒头吃起来有嚼头。

2、把1000克面粉放在一个大盆中,把稀释好的温水少量多次地倒入面粉中,一边倒水一边搅拌,把面粉全部搅拌成面絮状后加入一小勺猪油,然后下手揉面,把面团揉光、柔滑。猪油的密度相比于其他食用油都要小,蒸馒头和面的时候加上一点猪油,可以使揉出来的馒头表皮光滑,馒头蒸好以后光滑不开裂,但使用猪油之前一定要保证猪油新鲜无腥味。

3、把面团揉好以后,裹上一层保鲜膜进行密封,放在温暖处醒面,把面团醒发至两倍大小即可。醒面时间根据室温的不同可能会有所差异,大概在40分钟-2小时之间,醒面时间短了,蒸好的馒头会发硬,时间长了面团会发酸。

4、醒发好的面团,体积会明显变大,用手撕开,可以看到内部明显的蜂窝状气泡。

5、在案板上撒一些干面粉,把醒发好的面团取出,放在案板上进行揉面、排气,这个过程大概需要10分钟左右,因为揉面过程中面粉会吸收这些干面粉,所以揉面期间要不时地在案板上撒面粉。想要馒头好吃有嚼劲,在揉面的这个工序上一定要下些功夫,一定要多揉,这样做出来的馒头才会好吃、有嚼劲。

6、面团最后揉好的状态是非常光滑、有韧劲的。

7、把揉好的面团分成50克一个的小剂子,案板上继续撒干面粉,把每个剂子揉光滑,揉成馒头状。分成每个剂子以后也要多揉,把馒头的面揉光、柔滑,这样馒头蒸好以后才会光滑好看。

8、蒸锅中加入适量清水,加入大约两瓶盖白醋,把馒头全部揉好以后直接放入蒸锅中。无论是哪一种原因造成的馒头发黄,只要在蒸锅中加少许白醋,蒸出来的馒头颜色都是雪白的,这个技巧是我和馒头店的老板学来的。

9、把揉好的馒头直接放入蒸锅中,盖上锅盖进行二次醒发,这个醒发的过程在15分钟左右,经过二次醒发后的馒头表皮会有点发硬,属于正常现象。

10、15分钟后开火,蒸锅上汽后开始计时,保持大火蒸15分钟左右。蒸馒头的时间是根据馒头的大小和蒸屉的层数来决定的,馒头比较大或者蒸屉层数比较多可以适当增加几分钟。

11、15分钟后关火,让馒头在蒸锅中焖2分钟再打开锅盖,一锅暄软可口有嚼劲的馒头就做好了。馒头蒸好以后切记不能直接开锅盖,一定要焖两分钟,防止馒头遇冷回缩;但也不能焖时间过长,以防蒸锅中的水蒸气滴落,打湿馒头表皮。

蒸馒头答疑解惑:

(1)面粉的选择,低筋粉高筋粉还是中筋粉?

面粉有低筋、中筋、高筋之分,这个筋度直接影响做出来的馒头是否有韧劲、有嚼劲,面粉的筋度是以面粉中的蛋白质含量来区分的,蛋白质含量越高、面粉的筋道也就越高,做出来的馒头也就更加有嚼劲。如果想吃有嚼劲的馒头,用高筋粉来和面会更好,平时我们蒸馒头大多用的是中筋粉,蒸出来的馒头暄软度最好、韧劲适中。

(2)馒头发黄的原因?

引起馒头发黄的原因可能是因为小苏打或者食用碱用量过多,要适当减少用量;还有就是当地水质的偏碱性,在蒸锅水中加入少许白醋,中和一下水的碱性,白醋在高温下会挥发,使馒头的颜色更加白亮。

(3)馒头发硬的原因?

馒头发硬,很大一部分原因是醒面和二次醒面这两个环节上出了问题,第一次醒面以面团体积膨胀到2倍大为宜;第二次醒面更加重要,在温暖处静止15分钟左右,揉好的馒头表面会与空气中的氧气发生氧化反应,而且馒头内部会慢慢吸收空气中的水分,让其内部不再那么紧实,达到蓬松的效果,这样蒸出来的馒头肯定不会发硬。

(4)馒头怎么做才有嚼劲?

好吃的手工馒头和外面卖的机器馒头,很大的区别就在于“嚼劲”上。手工馒头之所以有嚼劲,是因为在揉面上下足了功夫,所以馒头想要好吃有嚼劲,一定要多揉面,面团发好以后揉面,分成小剂子之后也要进行揉面,两次揉面都要把面团中的空气充分排出,揉光、柔滑为止。

(5)蒸好的馒头为什么会塌陷?

馒头蒸好以后不要着急揭开锅盖,要关火焖几分钟再打开锅盖,如果揭锅盖过早的话,因为热胀冷缩的原因,馒头可能会收缩塌陷,但也不能焖时间过长,以防水蒸气滴落打湿馒头表皮,影响成品卖相。

结语

想要蒸一锅白白胖胖、暄软有嚼劲的馒头其实并不难,看完这篇文章,自己上手尝试几次,一定可以做出让自己满意、让家人赞不绝口的馒头。

我是小酥肉美食,一位爱做菜、爱分享的90后,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。