家居生活 篇三十二:人脸解锁开门新方式 VOC智能锁 T11 FACE 使用体验

2022-01-01 11:16:05 3点赞 0收藏 1评论

前言

近几年来,随着智能技术的加速发展,我们的生活方式也发生了很大的变化,人们对安全的要求也逐渐提升。就拿智能家居来说,越来越多的人会选择用智能门锁,有了它之后,可以解决很多麻烦,比如:忘带钥匙、找不到钥匙、亲属来访家里没人等尴尬情况。笔者在五年前就安装了智能指纹锁,不过在使用的过程中也遇到了一些问题,当手指出汗、脏了,老人指纹磨损模糊,秋冬季干燥时,就会出现指纹识别不灵敏、没反应的情况,除了多试几次外,就只能通过密码输入开门了。这些问题咋解决呢?于是我找到了新的方法,那就是更换带有人脸识别的智能锁,好不好用呢?这就来给大家分享一下。

开箱外观

从新入手的这款VOC智能门锁T11 Face来说,在包装上可以看到,智能锁的外观和明星代言人,并标注了多项功能,看得出是一款主打高端的产品。

打开包装就能到看到配件盒,拿出两个锁体的外面板和内面板,当我第一眼看到T11-Face时,会感受到沉稳大气,有档次感,配色也是科技感十足。在材质上采用了航空级合金材质,同时,无缝压制工艺使得整体性大大增强。表面拉丝工艺对防尘、手汗和指纹残留问题都可到了解决。这款锁比较百搭,与各种风格的门搭配都不会显得突兀。

再拿出配件后发现非常的丰富,有锁体、侧边条、电池、安装螺丝包、NFC卡片、钥匙、说明书和安装开孔图纸,考虑的还是很周到的。不锈钢材质的锁体,防锈、防腐蚀坚固耐用,使用起来才放心。另外,非标尺寸的门锁还额外附带了定制边条,自己就能替换上了,对安装师傅来说也是很省心的,配件齐全就等预约上门安装了。

在细节方面,T11FACE外面板上方是摄像头区域,往下则是门铃,再往下是虚拟数字按键,可以密码开锁,下方则是配备了CARD标识区,用于磁卡感应开锁,就像刷门禁卡一样方便。还有指纹识别区域。

T11 Face内面板是由把手、开门按钮、电池仓、应急旋钮和安全模式组成的。而且这款智能锁的电池与以往用5号电池的不同,它配备了5000毫安的充电锂电池,延长续航能力,又为环保做贡献。电池仓是卡扣式设计,在开启和拆卸电池时很便捷。

安装服务

智能锁的安装也是有技术含量的,所以厂家提供了免费安装服务,提前在公众号预约后,就等师傅联系具体时间了。上午来电沟通完,下午就上门安装了,因为家里的门比较不好装,安装过程约1小时。替换下之前的门锁,安装T11 Face智能锁后,进行了调试,并且介绍了使用方法和注意事项。不用自己操心,一切都安排的妥妥滴,给VOC的服务点个赞!

实测体验

T11 FACE 一共有8大开门方式,人脸识别解锁、半导体指纹解锁、虚位密码解锁、机械钥匙解锁、CPU卡片解锁、手机NFC解锁、临时密码解锁、双重验证解锁。可以让家人选择适合自己的。

说到人脸识别也不算是新鲜技术,手机早就使用了Face ID解锁。这项技术已经应用得很广泛了,对于智能锁而言,不仅是多了一项开锁方式,让生活更加的便利,当你购物拎东西、抱娃腾不开手、戴着手套不方便时,可以解放双手,尤其是指纹不清晰的人群是更加的友好。

在实际体验,初次使用时,只需录入一次人脸,不会像以前那样手指反复录入指纹。当要解锁时,走进自动感应面板会亮起,开始人脸识别,能感受到速度超快,因为人脸识别感应是雷达装置,可以更快捕捉动态。通过广角识别,无论是1.2米的小朋友,还是2米的大高个,不踮脚、不弯腰都能轻松刷脸。在白天和黑夜环境下都能用,红外补光适应各种光环境,弱光、逆光都能精准识别。3D人脸识别技术根据线条、纹理、落差等生理特点,结合环境光变化,判断开门权限,防止照片、视频、高仿面具等盗开。

T11Face除了主推的人脸识别解锁外,还配置了半导体指纹识别系统,以及内嵌了人工智能智能系统,可以预判的指纹变化,在成长或者磨损时,都不影响指纹验证。半导体指纹验证属于活体指纹识别,通常来说不能被复制,安全系数上也进一步提升。对比我家之前用的光学扫描指纹锁来说,半导体指纹识别能准确采集的指纹关键点,识别速度更快。现在冬季戴口罩不方便人脸识别解锁时,指纹解锁可以做为补充的开门方式使用。

当然常用的这两种开锁功能外,还有其它几种也适合不同的人使用,比如:32位虚拟密码方便亲友临时开锁、NFC卡方便老人、小孩开锁等。特殊情况下可以用机械钥匙开锁,当没电时,还能用充电宝充电、手机反向无线充电来应急开锁。

室内把手与之前下按的把手不同,设计还是很人性化的。当反锁时,把手需要双重验证才能打开,手必须按住门把内侧才能开门,这种可以有效防止宝宝或宠物误开门,非常的实用又贴心的。反锁按钮的作用让锁芯从室内锁死,进一步地加强了安全性。室内机械开锁旋转钮也加大了阻尼,避免小朋友不懂误转动。

智能方面也是玩法有很多,作为智能家居的重要一环,这款T11 FACE 接入了华为智慧生活APP,配网添加后,可以在软件上查看智能锁的状态,设置一些常用的功能和开锁方式。另外,还能联动家里的智能设备,自定义不同使用场景,如离家模式、回家模式居家模式等。

使用心得

综合体验来看,通过这段时间的使用,VOC智能锁 T11 FACE给我的生活带来很多的便利,快捷方便的人脸识别,更加精准的指纹识别,配合其它实体和虚拟的开锁方式,真的很省心,让家里的每个人都能选择自己喜欢的开锁方式。智能时代一直在改变着我们生活方式,智能锁从细微之处,让我感受到科技的魅力。好了,本期体验就到这里,如果你也感兴趣或有哪些疑问,在评论区给我留言吧。

VOC人脸识别智能锁指纹锁全自动智能门锁T11face支持HUAWEIHiLink2689元天猫精选去购买