央视全新节目《冰雪梦想团》亮点曝光 “文化+科技”点燃少年冰雪梦

2022-01-10 13:12:01 0点赞 0收藏 0评论

2008年的那个夏夜,奥运圣火在北京鸟巢点燃,振奋了国人,惊艳了世界。夏日的烟花仿佛还依稀可见,沸腾的欢呼声似乎还回荡在耳畔。2022年,奥运火种重回北京,第一个“双奥之城”将继续以博大包容的中国红,书写奥林匹克新篇章。

1月8日,由总台体育青少节目中心少儿频道出品,中国移动咪咕联合呈现的大型迎冬奥青少年冰雪综艺节目《冰雪梦想团》举办了线上发布会。《冰雪梦想团》由2022北京冬奥会官方赞助商盼盼食品独家冠名,安踏儿童赞助播出。节目将于春节及冬奥期间登陆央视少儿频道、奥林匹克频道和全国的观众朋友见面。

总台少儿频道相关负责人、国家体育总局中国花样滑冰协会主席申雪及相关企业代表通过视频参与了此次发布会。申雪特别分享了花滑对自己的意义以及关于冬奥会的独家记忆,对于同样拥有冰雪梦的孩子,她也给出了寄语:“首先我们要喜欢,然后我们去参与,在当中去体验快乐。更重要的是当我们遇到难关的时候,要怎样去坚持、去攻克一个又一个难关。”

《冰雪梦想团》的总导演、制片人文世力详细介绍了节目亮点,节目将以花样滑冰为切入点,为观众呈现结合传统文化、现代科技及艺术美感的冰雪大秀。让青少年在轻松愉悦的氛围中,感受冰雪运动的魅力,发现身边的奥运精神。

青少年如何践行奥运精神,又如何响应三亿人参与冰雪运动的号召?《冰雪梦想团》或许可以给出一种答案。通过节目的呈现,让更多青少年认识花滑、了解冰雪运动,继而爱上冰雪运动,尝试冰雪运动。在收看节目和自身实践的过程中,更加深刻的去理解,什么是奥运精神,什么是奥运传承。

《冰雪梦想团》以花样滑冰为呈现载体,倾力打造全新的少年冰雪主题综艺节目,与花滑小将携手同心、逐梦前行。节目将以金牌阵容打造震撼的舞台,利用运动与艺术的完美融合呈现视听盛宴、传递爱的力量。

运用未来科技,营造沉浸体验

《冰雪梦想团》节目现场设置了冰面投影、VR视觉、360度瞬间动作捕捉等技术。从古色古香到都市繁华,从无际草原到奇妙海底,力求每个节目达到超时空沉浸的效果。用视觉超强呈现,为观众营造沉浸式体验,开启令人心动的时空穿梭之旅。

节目将在中国移动咪咕丰富的5G、虚拟现实等技术支持下展现冰上精彩时刻,虚拟人物组合麟犀作为嘉宾惊艳亮相,共同开启5G冰雪元宇宙。50台相机在0.5秒内依次按下快门,将花滑小将的高光时刻以“子弹时间”的方式呈现,180度的视角高速定格,全方位展示花滑动作的舒展与灵动。

讲好中国故事,展示文化魅力

“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,婉若游龙”,在如梦似幻的舞美灯光映衬下,花滑小将们放飞想象,在冰面上翩翩起舞,展示来自东方民族的美学意境。北京红红火火的年俗、四川可爱的国宝熊猫、内蒙古的草原与风情……众多花滑表演结合了地域特色及传统文化,以强烈的视听感受,解读文化之美。

铭记奥运荣光,弘扬奥运精神

“把一切不可能变成可能,只要你相信自己!”这是冬奥健儿们心中默念的口号。节目中花滑小将们也将在舞台上,用自己的创意表演致敬那些关于奥运的辉煌瞬间。在“冬奥超敢想”环节,花滑小将们变身冬奥宣讲员,用创意表演的方式展现冬奥项目图标,童心筑梦,共向未来。“冰雪梦想曲”中,少年们在冰面上飞舞,在训练中突破,在失败中成长,不断尝试自我提升,传承奥运精神,为奥运健儿喝彩。

盼盼食品作为北京2022冬奥会的官方赞助商,凭借匠心理念铸就不凡,以优质的产品和服务践行北京冬奥会的办赛理念。秉持着奥运精神,盼盼食品以独家冠名商的身份助力《冰雪梦想团》,为小选手们提供高品质的产品以帮助他们“充电蓄力”,带来全面的能量供给。严格要求食品的健康与营养,以此守护每一位花滑小将的冰雪梦想。

跨界融合表演,探寻艺术之美

本季节目收官的冰雪盛典中,花滑小将们联动多个国内知名表演团队,共同演绎跨界大秀。融合民族、国风、武术、名著、科技等元素的跨界嘉年华大秀,展现着青少年喜迎冬奥的热情,突出“一起向未来”的主题。点燃冬奥激情,共同逐梦冰雪。

冰场上吸引人眼球的除了各种高难度动作,花滑小将们的表演服装也是亮点之一。《冰雪梦想团》指定少儿运动装备安踏儿童,结合节目已经特别为花滑小将设计了表演服装,充分展现着乐曲的文化意境和冰上少年们的风姿。安踏作为2022年冬奥会和冬残奥会官方体育服装合作伙伴,也在节目中以专业的运动科技装备,助力青少年实享受运动的快乐。

抒写青春诗篇,展现少年风采

节目摒弃“竞演”和“输赢”的概念,通过“真人秀+花滑展示”的形式体现花滑小将们克服困难、不断蜕变的过程,也讲述那些与成长、热爱、坚持有关的故事。在《冰雪梦想团》中,有少年的纯真与快乐、有直面挫折的勇气、有对于梦想的坚持……冰上逐梦的舞台已经准备好,让我们相约2022,尽显少年风采。

2022年1月底起周末黄金档,锁定总台少儿频道与奥林匹克频道播出的《冰雪梦想团》。借体育运动之筏,抵少年梦想之岸,愿拥有冰雪梦想的你我,与国同心向未来!